Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Лесопиление  •  Статья по теме  Режущий инструмент
SAB, Лесопильное оборудование и технологииHIT. Оборудование для производства клееного бруса

Формирование стружки при продольной распиловке бревен на двухвальных круглопильных станках


От редакции

Предлагаемый вашему вниманию материал фактически является откликом на статью Владимира Падерина «Особенности стружкообразования на бревнопильных линиях при пилении круглыми пилами», опубликованную в № 8 (114) журнала «ЛесПромИнформ» за 2015 год. Мы, как всегда, приветствуем полемику между специалистами отрасли - ведь только в конструктивном споре рождается истина. 


Рис. 1. Тонкие древесные ленты, образующиеся при двухвальном пилении
Рис. 1. Тонкие древесные ленты, образующиеся при двухвальном пилении

Круглопильные двухвальные станки широко используются в производстве пиломатериалов. Однако при пилении на станках образуются длинные узкие плоские ленты длиной 2 м и более, которые препятствуют нормальному функционированию оборудования* (рис. 1). Ленты трудно удалить из технологического потока, они препятствуют аспирации древесных опилок и снижают качество технологической щепы.

Чтобы избавиться от лент, надо понять причину их образования. Ниже изложен взгляд автора на эту проблему. Рассмотрим особенности стружкообразования при продольном пилении. По положению зубьев пилы относительно волокон древесины на дуге контакта при пилении можно выделить две зоны**: периферийную (П) и центральную (Ц) (рис. 2). В каждой зоне условия пиления разные, что отражается на качестве обработанных поверхностей и на величине сил резания.

Рис. 2. Условия стружкообразования по зонам пилы

Рис. 2. Условия стружкообразования по зонам пилы:
а – зоны пилы,
б – условия резания в периферийной зоне,
в – условия резания в центральной зоне

При врезании зуба пилы в древесину в точке А угол встречи, измеряемый под плоскостью резания между вектором скорости главного движения и волокнами древесины, φв = 0. Происходит продольное резание, которое затем переходит в продольно-торцовое резание.

На участке АВ дуги контакта угол встречи φв меньше угла резания зуба δ. Эту зону назовем периферийной П. В периферийной зоне основную работу по отделению стружки выполняет передняя поверхность лезвия. Волокна древесины срезаемого слоя сначала упираются в переднюю поверхность, сжимаются и изгибаются ею, как консольно закрепленная балка. Затем изогнутые волокна встречаются с режущей кромкой зуба, которая надрезает их. Таким образом, происходит сначала сжатие и изгиб волокон, а затем их надрезание. Передняя поверхность лезвия стремится оторвать срезаемый слой в плоскости волокон.

Перед режущей кромкой может образоваться опережающая трещина, направленная в массив. Если подпор ниже лежащих слоев древесины недостаточен, то на обработанной поверхности образуются задиры.

Толщина срезаемого слоя изменяется в диапазоне 0-0,5 мм. С передней грани зуба сходит элементная, суставчатая стружка, которая накапливается в межзубной впадине.

В точке В дуги контакта φв = d, и передняя поверхность лезвия расположена параллельно волокнам древесины. Здесь резание переходит в центральную зону Ц.

В центральной зоне на участке дуги ВСD угол встречи δ ≤ φв ≤ 90°. В этой зоне волокна древесины сначала перерезаются главной режущей кромкой, а затем передняя поверхность их начинает деформировать. Процесс резания протекает в более благоприятных условиях. Однако в центральной зоне резание древесины приближается к торцовому, что значительно затрудняет перерезание волокон. Сопротивление резанию растет и достигает максимального значения в точке D. При затупившейся режущей кромке перерезать волокна древесины становится труднее, нежели оторвать их друг от друга в плоскости волокон. На обработанной поверхности образуются задиры, вырывы волокон.

Толщина срезаемого слоя изменяется в диапазоне 0,5-0,9 мм. Стружка образуется скалыванием элементов в плоскости волокон древесины. Стружка (опилки) скапливается в межзубной впадине. При выходе из зоны резания опилки под действием центробежных сил вылетают из межзубной впадины. Таким образом, при пилении зубья пилы не могут срезать длинные древесные ленты. В межзубных пазухах пилы для лент нет места, чтобы их удалить из пропила. Образующиеся ленты плоские, недеформированные. Следовательно, причина их образования в другом.

Рис. 3. Схема пиления бревен на двухвальном круглопильном станке
Рис. 3. Схема пиления бревен на двухвальном
круглопильном станке

Рассмотрим схему размещения пильных валов круглопильного станка (рис. 3). По мнению автора, на нижнем пильном вале следует крепить пилу большого диаметра, а не верхнем - меньшего диаметра. Верхняя пила первой врезается в бревно. Она делает пропил небольшой высоты. Пусть пиление здесь неблагоприятное (с точки зрения перерезания волокон древесины), но при небольшой высоте пропила энергозатраты будут невысокими.

Нижняя пила завершает формирование пропила. Верхние зубья пилы расположены выше уровня АА и находятся в пропиле, сформированном верхней пилой. В этом случае пила работает центральной зоной, режет в благоприятных условиях и формирует качественный пропил. Пилы всегда должны перекрывать друг друга по высоте.

Если нижняя пила будет небольшого диаметра и верхние зубья будут расположены на уровне A1A1, то пропилы обеих пил не сомкнутся и будут разделены тонкой полоской AAA1A1,. При вертикальном перебазировании бревна полоска будет разрушаться (обрываться) по длине. При разделении отпиленных пиломатериалов эта полоска отделяется от них. Вот причина образования длинных плоских полос. Это не стружка.

Иван ГЛЕБОВ, проф. ФГБОУ ВПО
Уральский государственный лесотехнический университет

Об авторе

Иван Тихонович Глебов - профессор кафедры инновационных технологий и оборудования деревообработки Уральского государственного лесотехнического университета. Преподаватель учебных дисциплин: «Оборудование отрасли (обработка древесины резанием, инструмент, станки)», «Аспирационные системы деревообрабатывающих цехов, Методы научно-технического творчества». Автор 40 учебных пособий.

 





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier





mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна