Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Красноярский край  •  Обзор ЛПК Красноярского края

Эльдорадо в центре Сибири

Красноярский край является одним из лидеров в РФ по объему инвестиций

Красноярский край входит в состав Сибирского федерального округа РФ. Согласно официальным данным, по размеру территории он занимает второе место в стране и первое среди субъектов Российской Федерации, имеющих статус края.

Современный Красноярский край образован в 1934 году в границах дореволюционной Енисейской губернии. Согласно древнекитайским летописям, на этих территориях государство существовало еще в IV-III веках до нашей эры. Губерния была образована в 1822 году, после разделения Сибири на Западную и Восточную.

Административным центром региона является г. Красноярск, основанный в XVII веке как острог. Чуть старше него прежняя столица региона - г. Енисейск, уникальный памятник градостроительного искусства XVIII - начала XX века, включенный в предварительный Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. К 400-летию Енисейска, которое отметят в 2019 году, здесь планируется отреставрировать более 20 памятников.

Статистика

Красноярский край расположен в основном в пределах Восточной Сибири, в бассейне р. Енисей, и занимает 13,86% территории России. Протяженность региона с севера на юг составляет почти 3000 км.

На севере край омывают воды двух морей Северного Ледовитого океана: Карского и моря Лаптевых, на востоке регион граничит с Якутией и Иркутской областью, на юге - с Тувой и Хакасией, на западе - с Кемеровской и Томской областями, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами.

Муниципальное устройство Красноярского края состоит из 17 городских округов и 44 муниципальных районов. Столица региона - самый восточный город-миллионник в России. К наиболее крупным городам относятся Норильск, Ачинск, Канск, Железногорск, Минусинск, кроме того, большую роль в регионе играют промышленные центры и порты Лесосибирск, Дудинка, Зеленогорск, Игарка. Административно к Красноярскому краю также относятся архипелаг Северная Земля, острова Норденшельда, Вилькицкого, Сибирякова, Диксон.

Площадь региона 2 339 700 км2



 

 

 

Согласно данным Красноярскстата, в 2015 году численность населения Красноярского края составляла 2,85 млн человек, при этом почти треть (1,05 млн) проживает в Красноярске. По национальному составу преобладает русское население (около 2,4 млн человек, или 90% населения), на втором месте - украинцы и татары (примерно по 1,3%). Коренные народы Сибири - эвенки, ненцы, долганы - составляют примерно по 0,1%.

География и климат Красноярского края

Географический рельеф Красноярского края формирует русло р. Енисей: вдоль левого берега располагается низменная долина, вдоль правого - Среднесибирское плоскогорье. В северо-западной части плоскогорья поднимается плато Путорана, высоты которого местами превышают 1600 м, а наивысшая точка - гора Камень (1701 м). Официально на территории края находятся географический центр России - в окрестностях озера Виви (Эвенкия) и крайняя северная точка материковой части России и всей Азии - мыс Челюскин.

«Самую северную, островную часть края занимает зона льдов и арктических пустынь. Ширина зоны тундры и лесотундры 1000-1200 км, к этой зоне относятся полуостров Таймыр и горная область Бырранга. Зона тайги занимает значительную часть территории края. Типичная степь пролегла на юге края и занимает большую часть Минусинской впадины, Чулымско-Енисейской котловины», - сообщается на сайте правительства Красноярского края.

Южную часть Красноярского края занимают хребты Восточного и Западного Саян и Кузнецкого Алатау. На территории края зафиксировано самое большое в стране число пещер: около 150; среди них самая длинная пещера России Большая Орешная - более 50 км.

Климат региона в северной части формируется за счет близости Северного Ледовитого океана, но с продвижением вглубь материка существенно меняется, поэтому на территории края выделяют арктический, субарктический и умеренный климатические пояса.

По данным многолетних метеонаблюдений, температура воздуха в январе в Красноярском крае составляет от -36 до -18°C, температура июля - от 13 до 25°C (в зависимости от района). Земледелие в крае возможно примерно до широты Енисейска, а севернее - только очагами.

Ресурсы Красноярского края

Традиционно сибирские регионы богаты полезными ископаемыми, и Красноярский край не исключение. Здесь сосредоточены основные запасы российской платины и платиноидов, медно-никелевых руд.

Мировой известностью пользуется Норильский горнорудный район, где на месторождениях «Норильск-1», «Октябрьское» и «Талнахское» добывают медь, никель, кобальт, платину.

Кроме того, в Красноярском крае более 300 россыпных и коренных месторождений золота, одно из них, кстати, носит название легендарной страны Эльдорадо. А в пределах Попигайской кольцевой структуры обнаружены уникальные месторождения импактных технических алмазов («Ударное», «Скальное»). Специалисты подсчитали, что по общим запасам алмазов эта группа месторождений превосходит все известные в мире алмазоносные провинции.

Основа благосостояния нашей страны - углеводороды, в недрах Красноярского края также содержатся в достатке. Согласно официальным данным, в регионе разведано 33 месторождения нефти и газа, крупнейшие находятся в Туруханском и Таймырском (Долгано-Ненецком) районах, а также на юге Эвенкийского района. Еще одно богатство края - каменный уголь.

«Региону принадлежит первое место в России по общим геологическим запасам угля: около 70%. Они сосредоточены в Канско-Ачинском, Тунгусском, Таймырском и Минусинском угольных бассейнах, - рассказали в администрации региона. - Наиболее активно осваиваются запасы уникального по экономико-географическому положению Канско-Ачинского буроугольного бассейна, расположенного вдоль Транссибирской железной дороги».

Транспорт в Красноярском краяе

Красноярский край - крупный транспортный узел Сибирского федерального округа, на территории региона представлены все виды транспорта, включая водный и трубопроводный.

По территории Красноярского края проходят Транссибирская железнодорожная магистраль, Норильская железная дорога, а также Дорога мужества - ответвление Южносибирской железной дороги. Правительство РФ не отказывается от проектов Северо-Сибирской и Трансполярной железнодорожных магистралей, что косвенно свидетельствует о недостаточно разветвленной железнодорожной сети региона.

Подобное положение дел и с автомобильными дорогами. Согласно долгосрочной целевой программе «Дороги Красноярья на 2012-2016 годы», налицо отставание темпов развития автодорожной транспортной инфраструктуры от фактического и перспективного развития экономических процессов в крае. В настоящее время по территории региона проложено около 40 тыс. км автодорог, проходят федеральные трассы М-53 «Байкал» и М-54 «Енисей».

В конце прошлого года состоялась церемония открытия четвертого мостового перехода через Енисей в Красноярске. Стоимость проекта оценивается в 12 млрд руб., строительство продолжалось 40 месяцев и завершилось на год раньше запланированного срока. Значение новой переправы для подготовки транспортной инфраструктуры города к проведению Всемирной зимней универсиады высоко оценил президент РФ Владимир Путин.

Авиасообщение для столь крупного региона имеет большое значение, что подтверждается множеством местных аэропортов. Всего их в Красноярском крае 26, у столичного аэропорта Емельяново международный статус. В последнее время местная авиация активно развивается: в 2016 году планируется открыть четыре новых регулярных авиарейса: из Красноярска в Игарку, Северо-Енисейский, Шушенское, а также авиасообщение по маршруту Норильск - Игарка.

Водное сообщение осуществляется по р. Енисей, а также по Северному морскому пути. Порты региона: Лесосибирск, Красноярск, Енисейск - речные, а Игарка и Дудинка - морские.

Экономика Красноярского края

Направления развития экономики региона продиктованы в первую очередь богатыми ресурсами, у которых большой экспортный потенциал.

В структуре промышленности преобладают горнодобывающая отрасль и нефтедобыча, машиностроение; лесная промышленность занимает третье место в крае по числу созданных рабочих мест.

Власти позиционируют свой регион как инвестиционно привлекательный, что подтверждают цифры и факты. По итогам 2015 года Красноярский край получил 394,4 млрд руб. инвестиций, а в целом по объему вложений в основной капитал регион превысил показатели 2014 года более чем на 30 млрд руб. «В условиях падения мировой и российской экономики это очень достойный показатель, - считает заместитель министра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей края Александр Граматунов. - Основными объектами инвестиций являются проекты в традиционных для региона отраслях: металлургии, добыче полезных ископаемых, транспорте и связи. На них пришлось более 220 млрд руб. Большой интерес проявляется к энергетике - в ее развитие вложено более 24 млрд руб., и к лесопромышленному комплексу, инвестиции в который составили 3,2 млрд руб. С учетом задач по созданию в крае комфортной среды для проживания значительные средства направляются на развитие систем образования (5,7 млрд руб.), здравоохранения и в сферу предоставления социальных услуг (3,5 млрд руб.). Около 1,5 млрд руб. вложено в прошлом году в производство машин и оборудования, электрооборудования, электронного и оптического оборудования. В целом по стране по объемам капитальных вложений в экономику край уступает только столице страны и нефтегазоносным регионам. Сегодня наша основная задача - не снижать темпы: на три ближайших года план по капиталовложениям - более 1 трлн руб.».

В планах правительства региона в 2016 году продолжить строительство нового пассажирского терминала аэропорта Емельяново, строительство и реконструкцию объектов спортивной и социальной инфраструктуры Всемирных зимних студенческих игр 2019 года.

«Значительные инвестиции пойдут на продолжение реализации проектов в Норильском промышленном районе, расширение производства драгоценных и цветных металлов в Северо-Енисейском и Мотыгинском районах, будет продолжено освоение нефтегазовых месторождений Ванкорской группы и юга Эвенкии», - уточнили в администрации края.

Мария АЛЕКСЕЕВА

Другие статьи рубрики Регион номера: Красноярский край

Сверху видно все
В Красноярском крае начинают восстанавливать ранее действовавшие предприятия ЛПК
ЛПК Красноярского края
Список предприятий ЛПК Красноярского края

Вдоль Сибирского тракта
Запас лесосырьевых ресурсов в Красноярском крае увеличивается
ЛПК не в приоритете
Инвестиционные проекты в ЛПК Красноярского края
Основные предприятия ЛПК Красноярского края
Дом из ангарской сосны

Красноярский край в цифрах
Срочно требуются регионы-доноры
Инвестиционный климат: стрелка на «ясно»
Список предприятий ЛПК Красноярского края

Размышления о «Лесном кодексе»...
Красноярский край (состояние и перспективы развития ЛПК края)
Красноярск - город будущего! (итоги Красноярской выставки «Деревообработка»)
Государева служба
ЛПК - Привлекательный во всех отношениях
Проект «Лесные ресурсы и технологии» (Форест) в Красноярске
Кто в лесу хозяин?


Темы: Статистика




Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна