Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Красноярский край  •  Обзор ЛПК Красноярского края

Сверху видно все

За лесными пожарами в Красноярском крае будет следить новый беспилотный комплекс

Красноярский край отличается большим разнообразием биоресурсов: здесь уникальные горные биоценозы, своеобразный растительный мир, редкие виды животных.

На плато Путорана не так давно, в 1988 году, был создан ГПЗ «Путоранский», цель которого - сохранение и восстановление исторического ареала местного подвида снежного барана, а также охрана крупнейшей в мире таймырской популяции дикого северного оленя.

Заповедник уже включен в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, и, разумеется, хозяйственное лесопользование там, по сути, не ведется. Однако на остальной территории края лесная промышленность активно развивается, ведь регион занимает одно из первых мест в России и мире по запасам лесосырьевых ресурсов (14,5% общероссийского запаса леса, или 6,0% мирового) и относится к ведущим лесным регионам страны.

Статистика

Согласно данным последнего Государственного доклада о состоянии и охране окружающй среды в Красноярском крае, общая площадь лесов региона на 1 января 2015 года достигла 164,0 млн га. А в соответствии с данными регионального Лесного плана, на 1 января 2014 года она составляла 163 944,0 тыс. га, то есть площадь лесных насаждений в регионе в последние годы не уменьшается, а увеличивается, несмотря на активное освоение лесосеки. В целом лесные земли занимают 67,1% территории края.

Лесистость Красноярского края неравномерная и зависит от климатических условий, рельефа местности и особенностей почвы. Средний показатель лесистости Красноярского края оставляет 45,2%, но варьирует от 14% (в Таймырском лесничестве) до 98,3% (в Большеулуйском и Рыбинском лесничествах). По особенностям произрастания лесов в регионе выделены четыре лесорастительные зоны и восемь лесных районов.

Породный состав лесов Красноярского края представлен в основном хвойными насаждениями (75,9%), в том числе: лиственница - 41,6%, сосна - 12,8%, кедр - 9,2%, ель - 6,8%, пихта - 5,5%.

«Общий запас древесины составляет 11 510,91 млн м3, в том числе хвойной - 9624,45 млн м3, - сообщают составители Лесного плана региона. - Общий средний прирост древесины равен 109 млн м3, или в пересчете на один гектар - 1,0 м3. Средний запас древесины - 109,6 м3/га, в том числе хвойных насаждений - 120,7 м3/га. Возрастная структура древостоев характеризуется преобладанием спелых и перестойных насаждений: в составе хвойных лесов их доля превышает 65,5% учтенных площадей».

По целевому назначению леса Красноярского края подразделяются на защитные, эксплуатационные и резервные.

Лесопользование и лесоустройство

По данным Управления Росреестра по Красноярскому краю, общая площадь земель лесного фонда региона составляет 155,6 млн га, а министерство природных ресурсов и экологии, в ведении которого находится управление лесами, располагает другими данными: 158,7 млн га.

«Это расхождение в цифрах объясняется тем, что не все лесные земли, относящиеся в настоящее время к категории земель сельскохозяйственного назначения (на 01.01.2015 г. - 3,55 млн га) и другим категориям земель, поставлены на государственный кадастровый учет в категории "земли лесного фонда", - поясняют составители указанного выше экологического доклада. - В муниципальных районах планомерно проводятся работы по лесоустройству и межеванию на всех лесных площадях с последующей постановкой лесных участков на кадастровый учет в Управлении Росреестра по Красноярскому краю. В 2014 году за счет аналогичных работ в Абанском районе на 7,0 тыс. га выросла площадь земель лесного фонда».

Согласно официальным данным, установленный лесоустройством выход деловой древесины на землях лесного фонда края составляет 69,8% всего объема ликвидной древесины, в том числе по хвойным породам - 78,6%. Отходы составляют в среднем 13,5%, в том числе по сосне - 10,2%, по лиственнице - 20,8%, и представлены в основном корой деловой части ствола.

«Выход крупной деловой древесины по хвойным породам составляет 25,9%, в том числе по сосне - 28,5%, лиственнице - 27,4%, кедру - 36,6%, ели - 30,6%, пихте - 14,3%, березе - 5,7%, осине - 15,7%. Выход технологических дров по краю составляет 10,3%, в том числе для хвойных пород - 4,6%, для мягколиственных - 24,4%», - указано в Лесном плане региона.

Лесовосстановление

Красноярский край полностью обеспечивает себя посадочным материалом и семенами для проведения работ по лесовосстановлению.

«На территории Красноярского края функционирует 41 лесной питомник общей площадью 532,1 га, в том числе 451,19 га продуцирующей площади, - сообщили в правительстве региона. - В крае имеется 722,1 га постоянных лесосеменных участков, где на долю кедра приходится 529,1 га; 71,0 га лесосеменных плантаций; 607 га плюсовых деревьев, 83,4 га плюсовых насаждений; 23,1 га архивов клонов; 0,5 га маточных плантаций; 37,9 га географических культур и 30,9 га испытательных культур; 2556 га лесных генетических резерватов».

К сожалению, актуальных данных о проведении лесовосстановительных работ в Красноярском крае за последний год еще нет. Однако известно, что в 2014 году лесовосстановление было проведено на 51,8 тыс. га, в том чиле на 46,6 тыс. га - работы по содействию естественному возобновлению; но полностью объем запланированных работ выполнить не удалось.

«Невыполнение плана объемных показателей по лесовосстановлению (искусственному лесовосстановлению и дополнению лесных культур) связано с тем, что в 2014 году на территории Красноярского края расторгнуты договоры аренды лесных участков для заготовки древесины с компаниями, которые занимаются крупными инвестпроектами, - пояснили составители доклада об экологической обстановке в регионе. - Невыполнение плановых объемов по заготовке семян сосны кедровой сибирской связано с крайне низким урожаем сосны кедровой на территории края и в близлежащих регионах».

Тем не менее в целом власти Красноярского края оценивают работы по лесовосстановлению в регионе как успешные.

«В результате проведения лесовосстановительных мероприятий на территории Красноярского края достигнут положительный баланс объемов рубки леса и лесовосстановления, - поясняют специалисты. - В 2014 году было вырублено 80,3 тыс. га, переведено в покрытые лесом земли 86,4 тыс. га».

Пожарная безопасность

Многолетние наблюдения показывают, что в среднем в Красноярском крае фиксируется 875 пожаров в год, причем наиболее сильные повторяются каждые 5-6 лет - таковы статистические данные за 1993-2012 годы. При этом класс природной пожарной опасности в Красноярском крае определен как 2,7, то есть среднего уровня.

Наиболее пожароопасный сезон для региона - весна: на май приходится 35% всех лесных пожаров в году, в летние месяцы этот показатель падает на 10%. Основная причина - безответственные действия местных жителей, в том числе так называемые весенние палы сухой травы, которые в прошлом году едва не привели к экологической катастрофе в Сибири. С середины июня до середины августа в удаленных, труднодоступных местах (в зонах авиационной охраны лесов) бушуют пожары, возникающие в результате сезонных гроз.

Борьбой с лесными пожарами в регионе занимается единая специализированная структура по профилактике и тушению лесных пожаров - государственное предприятие Красноярского края «Лесопожарный центр», выполняющее функции наземной и авиационной охраны лесов.
В его структуру входят 21 авиаотделение и 61 пожарно-химическая станция.

«Создание этого центра позволило объединить функционал противопожарных мероприятий, авиационного и наземного патрулирования, тушения лесных пожаров в наземной и авиационной зонах», - пояснили в правительстве региона. В тушении лесных пожаров задействованы также силы регионального управления МЧС России. Кстати, в начале 2016 года на вооружение ГУ МЧС по Красноярскому краю поступил новый комплекс с беспилотными летательными аппаратами.

«В состав комплекса входят два беспилотных летательных аппарата (ЛА) самолетного типа "Суперкам-С350", один ЛА вертолетного типа "Суперкам-Х6" и три ЛА вертолетного типа "Фантом-3", - рассказали спасатели. - Эти летательные аппараты снабжаются видео- и фотокамерами высокого разрешения и тепловизором. В комплекс также входит передвижная наземная станция управления на базе переоборудованного автомобиля "Форд-Транзит 4х4", которая оснащена отсеком для работы операторов БПЛА и оборудованием для автономной работы».

Как отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Красноярскому краю полковник Олег Матыленко, «эти летательные аппараты планируется применять в том числе для контроля и мониторинга лесопожарной обстановки. В преддверии пожароопасного сезона силами сотрудников МЧС будут созданы рабочие группы для работы с населением, также пройдут комплексные учения по отработке слаженности взаимодействия сил и средств РСЧС при тушении природных пожаров и защите населенных пунктов».

Мария АЛЕКСЕЕВА

 


Красноярский край включен в перечень пилотных регионов России, в которых предполагается опробовать модель интенсивного пользования и воспроизводства лесов. По данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ, новацию собираются опробовать также в Архангельской, Ленинградской, Иркутской и Вологодской областях, республиках Карелия и Коми, Пермском крае.

«Установлено, что при увеличении в 1,5 раза затрат лесопромышленных компаний на проведение лесовосстановления и ухода за лесами по нормативам интенсивной модели при правильном планировании и организации работ достигается прибыльность, сопоставимая с прибыльностью в ЛПК Скандинавских стран, - пояснили в министерстве. - Причем экономическая эффективность растет со временем, и в долгосрочном периоде она в 2,5 раза выше, чем при работе по экстенсивной модели».

Отметим, что, по данным заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ, руководителя Рослесхоза Ивана Валентика, экономическая эффективность использования лесов в России в разы ниже, чем, например, в Скандинавских странах (в России - $38/га, в Швеции и Финляндии - $508/га и $512/га соответственно).  


Другие статьи рубрики Регион номера: Красноярский край

Эльдорадо в центре Сибири
В Красноярском крае начинают восстанавливать ранее действовавшие предприятия ЛПК
ЛПК Красноярского края
Список предприятий ЛПК Красноярского края

Вдоль Сибирского тракта
Запас лесосырьевых ресурсов в Красноярском крае увеличивается
ЛПК не в приоритете
Инвестиционные проекты в ЛПК Красноярского края
Основные предприятия ЛПК Красноярского края
Дом из ангарской сосны

Красноярский край в цифрах
Срочно требуются регионы-доноры
Инвестиционный климат: стрелка на «ясно»
Список предприятий ЛПК Красноярского края

Размышления о «Лесном кодексе»...
Красноярский край (состояние и перспективы развития ЛПК края)
Красноярск - город будущего! (итоги Красноярской выставки «Деревообработка»)
Государева служба
ЛПК - Привлекательный во всех отношениях
Проект «Лесные ресурсы и технологии» (Форест) в Красноярске
Кто в лесу хозяин?


Рубрика: Лесное хозяйство
Темы: Статистика, Лесопользование, Лесоустройство, Лесовосстановление, Пожарная безопасность, Защита леса
Организации: Росреестр




Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier





mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна