Регистрация
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Volvo
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




ВАКАНСИИ В ЛЕСОЗАГОТОВКЕ


Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Мобильная выставка

Конференция по плитам



Springer

заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


Мы ищем таланты


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Лесное хозяйство  •  Статья по теме  Лесозаготовка, Управление лесами

Запасы древесины на бумаге и в реальности:
опыт РФ

В 2014-2015 годах РФ оказалась в числе мировых лидеров по скорости обесценивания национальной валюты, что привело к заметному падению себестоимости производства изделий из древесины и в результате к росту интереса к России как к стране производства древесной продукции, торгуемой на международных рынках. Возможности для развития имеются, по сути, у всех предприятий, производящих весь спектр экспортно ориентированной продукции: пиломатериалы, фанеру, целлюлозу, топливные гранулы.

Рис. 1. Распределение основных объемов лесных ресурсов в России
Рис. 1. Распределение основных объемов лесных ресурсов в России

Но вложения в целлюлозные производства связаны с рисками, обусловленными инвестиционным климатом и защитой прав собственности, поскольку и инвестиции, и сроки окупаемости в этом секторе - наибольшие, если сравнивать с другими секторами. Производства топливных гранул показывают наилучшую рентабельность только в связке с фанерными или лесопильными производствами. Поэтому фанерные и лесопильные заводы становятся основной целью для нынешней волны инвесторов в ЛПК России. Естественно, потенциальных инвесторов в первую очередь интересует ответ на вопрос: «Есть ли в РФ достаточные запасы леса, чтобы поддержать интерес к инвестициям в переработку древесины?»

Рис. 2. Освоение годовой расчетной лесосеки в отдельных регионах РФ

Рис. 2. Освоение годовой расчетной лесосеки в отдельных регионах РФ

Основные объемы лесных ресурсов России сконцентрированы между зоной тундры на севере и степями и землями сельскохозяйственного использования на юге.

По официальным данным, Российская Федерация в значительной степени недоиспользует свои лесные ресурсы, что позволяет предположить наличие большого потенциала для наращивания лесозаготовки и развития лесопереработки.

Однако практика показывает, что большинство действующих крупных и средних производств уже в настоящее время столкнулись с дефицитом древесины. Основными причинами недостатка древесного сырья лесопромышленники называют истощенность лесов и отсутствие доступа к неосвоенным лесам, а также низкую достоверность данных лесоустройства.

Рис. 3. Максимальный годовой объем изъятия древесины и его фактическое использование

Рис. 3. Максимальный годовой объем изъятия древесины и его фактическое использование

Истощенность лесов связана в первую очередь с тем, что максимальный годовой объем изъятия исчисляется исходя из суммарных показателей лесного фонда региона, без структурного разделения лесного фонда на условные категории сообразно экономической доступности. К тому же показатели ежегодного максимального объема изъятия древесины, применяемые сегодня для экономически доступных лесов, порой просто завышены, что приводит к тому, что по прошествии шести - восьми лет лесной фонд участков истощается до такой степени, что его эксплуатация становится экономически невыгодной.

Снижение доступности лесов связано с тем, что для многих лесопользователей строительство лесовозных дорог, предназначенных для круглогодичного использования, нерентабельно, и планирование лесохозяйственной деятельности осуществляется таким образом, чтобы доля зимней заготовки была максимальной.

Точность лесоустройства, учитывая давность его производства, и низкое качество внесения текущих изменений, а также отсутствие информации о незаконных рубках, пожарах и очагах распространения вредителей не позволяет выполнить технико-экономические расчеты на сколько-нибудь значительных лесных территориях.

Какие же выводы можно сделать, проанализировав данные об исторически сформировавшемся уровне освоения расчетной лесосеки? Возьмем для примера один из субъектов Центрального Федерального округа РФ - Костромскую область. Статистические данные говорят о том, что ежегодный объем освоения расчетной лесосеки здесь около 3,5 млн м3. Существенное повышение максимального объема изъятия древесины с 2008 по 2015 год не оказало значимого влияния на общий объем заготовки древесины.

При детальном рассмотрении регионов со слабо развитой сетью лесовозных дорог выясняется, что экономически оправданный объем лесозаготовки составляет 20-30% того, что есть «на бумаге». Увеличение этого объема возможно при условии максимальной заинтересованности инвестора: готовности вкладываться в развитие дорожной сети и прочей инфраструктуры и при окупаемости проектов в течение 10-12 лет.

Еще один вывод: информация о лесном потенциале региона не может быть проанализирована без проведения дополнительных натурных изысканий. Для выполнения технико­экономических расчетов, кроме расположения лесных участков, необходимо знать строго определенный набор характеристик насаждений. Для лесопильных предприятий это выход (содержание) пиловочника в определенных древостоях, а также его распределение по диаметру. Для фанерных производств ключевыми факторами являются выход и качество фанерного кряжа. Подобные данные, разумеется, содержатся в товарно-сортиментных таблицах, но они не могут быть полностью применены по той причине, что современные деревообрабатывающие предприятия используют гораздо более широкий диапазон круглых лесоматериалов, чем тот, что указан в устаревших документах.

Большинство компаний и большинство потенциальных инвесторов предпочитают использовать стратегии лесообеспечения, в которых главную роль играет собственная лесозаготовка, а покупка древесины у сторонних компаний является дополнительной, своего рода поддерживающей опцией. На то есть ряд причин, основной из которых является неразвитость локальных рынков древесины. И на подготовительном этапе будущие лесопромышленники сталкиваются с проблемой доступности данных о лесных ресурсах. В настоящее время ситуация меняется в лучшую сторону, но еще очень далека от идеальной.

Примечательно, что «на бумаге» потенциал указан очень хороший: государственная программа развития лесного хозяйства на 2013-2020 годы предусматривает создание условий для наиболее полного использования лесов совместно с соблюдением принципов устойчивого лесопользования, повышением точности и доступности лесоустроительных данных за счет поиска и внедрения современных методик инвентаризации лесов.

Повышение уровня переработки древесины внутри государства при помощи организаций новых, высокотехнологичных перерабатывающих производств может улучшить ситуацию в лесном секторе, однако без точных данных о состоянии лесного фонда потенциальные инвесторы будут повсеместно сталкиваться со сложностями при принятии инвестиционных решений. В настоящее время разработаны и применяются методы и технологии, позволяющие в довольно короткие сроки проанализировать текущее качественное и количественное состояние лесного фонда, дорожной сети и потенциал развития последней, а также разработать наиболее оптимальный вариант использования лесных ресурсов.

Учитывая сложность процедур верификации, потребность в высококвалифицированном персонале, отсутствие достаточного времени для оценки лесных ресурсов, не каждый лесозаготовитель и потенциальный инвестор могут самостоятельно выполнить подобную работу. В этом случае можно почти с полной уверенностью сказать, что привлечение специализированной компании обходится дешевле, чем выполнение подобной работы своими силами. У нашей компании есть возможность помочь компаниям и инвесторам перейти от затратных и во многом устаревших технологий советского периода к современным технологиям и обеспечить доступные и надежные данные по регионам с потенциалом развития ЛПК. Давайте попробуем сделать так, чтобы государственная программа развития лесов работала не только «на бумаге».

Игорь ФЕДОРОВ, консультант Pöyry Management Consulting

Рубрика: Лесное хозяйство, Лесозаготовка, Управление лесами
Темы: Лесообеспечение, Аналитика




Рекламная статья
{other_ad_link}





Выставка LESPROM-URAL Professional. 18–21 сентября 2018, Екатеринбург

Лесоруб-2018, 19-21 сентября

Международный форум «Лес и Человек», 22–25 октября, Москва

Эксподрев, 4–7 сентября, Красноярск

LESPROM-Ural Professional, 18–21 сентября, Екатеринбург

mebel-news.pro

Выставка Экспомебель-Урал

WMF 2018, 10–13 сентября, Шанхай, Китай



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна




Эксподрев, 4–7 сентября, Красноярск      ЭкспоМебель-Урал, 18–21 сентября, Екатеринбург      «УТИЛИЗАЦИЯ», 18–21 сентября, Екатеринбург      Деревообработка, 25–28 сентября, Минск, Беларусь      Lesprom.IT, 10–12 октября, Петрозаводск

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2018.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна