Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Лесопиление  •  Статья по теме  Режущий инструмент
SAB, Лесопильное оборудование и технологииHIT. Оборудование для производства клееного бруса

Трещины на широких ленточных пилах

Причины образования, рекомендации по предотвращению

Причины образования трещин в широких бревнопильных и делительных ленточных пилах весьма многообразны: неправильный выбор стали и профиля пилы для выполнения конкретной технологической операции; проблемы оборудования и его обслуживания; некачественный сервис ленточных пил; неквалифицированный технологический и производственный персонал.

Выше перечислены лишь основные причины, вызывающие появление трещин и риск разрыва ленточных пил в процессе эксплуатации. Можно выделить еще ряд причин появления трещин на пилах, но остановимся на рассмотрении основных проблем.

Качественный режущий инструмент - это 90% успеха в лесопилении. Помните: пилит лесоматериал не оборудование, а ленточная пила, оборудование лишь обеспечивает для нее рабочие условия.

Корректный выбор ленточной пилы

При выборе ленточных пил и профиля зубьев пилы следует руководствоваться следующими правилами: выбирать ленточную пилу оптимальных ширины, толщины и профиля в соответствии с техническими характеристиками оборудования (станка); выполнять расчет оптимальной скорости подачи в зависимости от распиливаемого сырья, высоты пропила, мощности привода станка и характеристик инструмента.

Толщина ленты. На пиле от изгиба на шкивах образуется наклеп, и в этих зонах концентрации напряжений в ленте могут появиться трещины, которые приводят к разрыву ленты.

Если предел прочности ленты на разрыв - от 700 до 800 МПа, минимальный коэффициент запаса прочности равен 2, а суммарные напряжения в пиле от предварительного натяжения, центробежных сил и сил резания достигают 150-200 МПа, то напряжение от изгиба ленты на шкивах не должно превышать 200 МПа. Тогда при модуле упругости стали Е = 200 000 МПа и прочности на разрыв стали полотна в пределах 1400-1700 N/мм2 можно для определения толщины пилы воспользоваться формулой:

S = 0,001D,

где S - толщина ленты, мм; D - диаметр шкива (колеса) станка, мм.

Обычно принимают S = 0,0007-0,001D. Ленточные пилы, не отвечающие этим условиям, либо ведут себя неустойчиво в процессе пиления, что характерно для тонких пил, либо довольно быстро рвутся в процессе эксплуатации.

Ширина ленты. Для бревнопильных и делительных станков ширину пилы выбирают с учетом ширины шкива плюс высота зуба (10-15 мм) так, чтобы при установке пилы на шкивы зубчатый обод пилы выступал за пределы шкива.

Форму профиля зуба для разных условий пиления, высоты пропила, породы и агрегатного состояния распиливаемой древесины уважающие себя поставщики лент предоставляют потребителям, и на этом вопросе останавливаться не будем, так как эту информацию можно легко запросить у поставщика пил.

Скорость подачи. В современных ленточнопильных станках скорость резания достигает 30-70 м/с, на фрезерно-пильных линиях, оснащенных головными ленточными станками, скорость подачи может быть до 150 м/мин., на обрезных, многопильных, делительных линиях для тонкомера - 1-120 м/мин. Рекомендуются следующие значения подачи на зуб uz: для пил делительных станков - 0,2-0,7 мм; для пил бревнопильных станков - 0,8-1,5 мм. Зная подачу на зуб, можно всегда рассчитать рекомендуемую (оптимальную) скорость подачи по формуле, м/мин.:

U =60 uz V/t,

где uz - подача на зуб, мм; V - cкорость резания, м/с; t - шаг зубьев пил, мм.

Проблемы с лентами из-за оборудования, его обслуживания и несвоевременного ремонта

Описание основных проблем, связанных с образованием трещин на ленточных пилах из-за некорректной работы оборудования и его неправильной эксплуатации, а также способы их устранения приведены в табл. 1.

Некачественный сервис ленточных пил

Таблица 1. Проблемы, связанные с образованием трещин на
ленточных пилах, и способы их устранения

Таблица 1. Проблемы, связанные с образованием трещин на ленточных пилах, и способы их устранения

Рано или поздно полотно пилы порвется. Трудно с определенностью сказать, сколько прослужит перезаточенное (в сервисе) полотно по сравнению с новым. Полотно пилы может порваться вскоре после сервисного обслуживания, и причин этому может быть немало: усталость полотна из-за слишком продолжительной работы тупыми зубьями, неправильная заточка и доработка межзубной впадины, искажение профиля зубьев при заточке (особенно переднего угла), некачественные сварка полотна, его ремонт, вальцовка и правка.

Правильность заточки и формирования профилей режущих элементов зубьев пил должна находиться под постоянным контролем мастера распиловочного участка. Желательно, чтобы заточкой пил занимался квалифицированный пилоточ или слесарь-инструментальщик.

В настоящее время на широких пилах наиболее часто применяется формирование режущих элементов зубьев при помощи плющения зуба и напайки твердосплавных пластин.

Рис. 1. Борфреза из твердого сплава
Рис. 1. Борфреза из твердого сплава

Развод зубьев на пилах шириной более 120 мм для лесопильных и делительных станков (кроме столярных), как правило, из-за низкой стойкости пил уходит в прошлое. Следует отметить, что нормой считается следующий показатель стойкости пил при непрерывном пилении хвойных пород: плющеных пил - 10-11 ч, напайных пил - до 40 ч.

Типичные ошибки, допускаемые заточниками:

  • несвоевременно правится (шарошится) заточной круг, в результате чего его торцевая рабочая поверхность скругляется (зализывается) и передний угол пилы становится значительно меньше угла, заданного настройкой станка;
  • снимается чрезмерно большой припуск или отсутствует подача СОЖ на обрабатываемый зуб, в результате чего вершины зубьев прижигаются и стойкость пилы падает;

  • Рис. 2. Шарошка
    из электрокорунда
    диаметром 6 мм, z = 21,
    для доработки
    межзубной впадины
  • заточной круг не обходит весь профиль зуба, со дна межзубной впадины не удаляются микротрещины, пила трескается, и срок ее службы сокращается;
  • после заточки зубьев с них не снимаются заусенцы;
  • корундовыми шарошками или специальными борфрезами с помощью ручного пневмо- или электроинструмента не дорабатывается (не полируется) дно межзубной впадины (см. рис. 1 и 2). Как показала практика, применение борфрез из HW вместо шарошек из корунда или круга эффективнее снимает проблему образования микротрещин в межзубной впадине в процессе заточки пил и замедляет их развитие;
  • плющение и формование зуба или заточка твердосплавной пластины выполняются несимметрично (разное уширение на сторону) из-за неправильной установки нуля индикатора, контролирующего величину уширения на сторону, или некачественной настройки заточного станка. Характерные трещины, возникающие из-за неправильной эксплуатации и заточки, показаны на рис. 3 и 4.

Неквалифицированный персонал

Оператор ленточнопильного станка должен соответствовать требованию должностной инструкции: «К квалифицированному персоналу относятся лица, которые в силу профессиональной подготовки обладают знаниями и опытом, в состоянии здраво оценивать полученные ими задания и распознавать опасности, а также соблюдать требования инструкций и нормативных документов».

Рис. 3. Трещина на напаянной твердым сплавом ленточной пиле
Рис. 3. Трещина на напаянной твердым сплавом
ленточной пиле


Рис. 4. Трещины на стеллитированной пиле, образовавшиеся из-за неправильной формы межзубной впадины
Рис. 4. Трещины на стеллитированной пиле,
образовавшиеся из-за неправильной формы межзубной
впадины

Желательно, чтобы операторы технологического оборудования прошли обучение или стажировку на успешно работающем лесопильном заводе, оснащенном оборудованием, аналогичным тому, которое установлено на вашем предприятии. Обязательное условие: операторы, начальники производства и механики должны подробно изучить руководство по эксплуатации оборудования и техническому обслуживанию (ТО) и необходимые нормативные документы. У начальника смены, механика и оператора станка на рабочем месте обязательно должна находиться копия руководства по эксплуатации станка и его ТО.

Но учтите: даже самое подробное руководство не заменит навыков, полученных в ходе обучения!

Увы, зачастую производители станков не приводят в руководствах по эксплуатации элементарные сведения, которые специалист должен знать хотя бы (как минимум) на уровне учащегося ПТУ.

Не берусь рекомендовать вам производителя и лучшую марку ленточной пилы. На рынке представлено не менее десятка производителей и марок пил, и у каждой марки есть свои приверженцы. Выбирайте исходя из экономической целесообразности. Желательно выбрать для себя одну-две марки пил (для работы в летний и зимний период) со стабильными параметрами (это очень важно!), привыкнуть к работе ими и придерживаться этих марок всегда, менять поставщика только при серьезных проблемах с поставками и качеством инструмента. Профиль и высоту зуба пилы вы сможете при необходимости изменять многократными переточками. Советую хранить в кладовой отдельно пилы для пиления летней и мороженой древесины с правильно выполненной заточкой и эталонными параметрами зубьев. Устанавливать эти пилы на станок можно только с разрешения начальника смены или начальника производства, например, при подозрении проблем с оборудованием. Сделайте пропил эталонной пилой, и результат пиления сразу покажет, в чем причина проблемы: в станке или применяемых пилах.

Владимир ПАДЕРИН

Рубрика: Лесопиление
Темы: Режущий инструмент




Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier





mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна