Регистрация
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Volvo
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




ВАКАНСИИ В ЛЕСОЗАГОТОВКЕ


Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Мобильная выставка

Конференция по плитам



Springer

заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


Мы ищем таланты


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Тверская область  •  Обзор ЛПК Тверской области

Что мешает развитию отечественной биоэнергетики?

В ноябре прошлого года в пос. Оленино Тверской области открылось производство топливных гранул «Любятино-2», профилем которого стала переработка низкокачественных отходов древесины, главным образом горбыля, в топливные пеллеты. Мощности компании позволяют выпускать в месяц 500-600 т продукции, которая выгодно отличается себестоимостью и отвечает высоким экологическим стандартам. Строительство в Оленинском районе заняло около года. Инвестиции в новое производство составили около 55 млн руб.

Феликс Фроловичев

Генеральный директор ООО «Любятино-2» Феликс Фроловичев отметил, что проекту была оказана всяческая поддержка со стороны районной администрации. Сегодня предприниматель - гость нашей редакции, и мы беседуем с ним о развитии отечественного рынка биоэнергетики, его проблемах и возможных точках роста.

- Феликс Викторович, как бы вы охарактеризовали сегодняшний российский рынок биотоплива в контексте мирового?

- По сравнению с мировым рынком биотоплива наш рынок неустойчив, до сих пор не сложился, находится в стадии становления. Западная Европа покупает пеллеты у Канады и Соединенных Штатов, которые диктуют мировую моду на этот вид топлива. Мы же со своими природными богатствами, находясь под боком у Западной Европы, не можем поставлять в нее нашу продукцию, так как нас опутали сертификацией, радиологическим паспортом и прочими обязательными процедурами, которые мало того что влекут бюрократические проволочки, так еще и влияют на повышение себестоимости пеллет. В электронном журнале «Международная биоэнергетика» указано, что Россия экспортирует в Европу 1 млн т гранул в год. Что это такое для рынка? Это два килограмма помидоров на пикник. Действуют трейдерские компании, которые пытаются российского производителя загнать в узкие рамки. Единственная надежда на наше руководство, которое, хочется верить, обратит наконец внимание на эти проблемы.

- Насколько актуально, на ваш взгляд, использование недорогого отечественного оборудования в биоэнергетической отрасли в сегодняшней ситуации, учитывая западные санкции и курсы валют?

- В текущей экономической ситуации этот вопрос весьма актуален. Стоит отметить, что хорошего российского оборудования нет. То, что сейчас предлагают некоторые небольшие российские компании, просто скопировано с иностранных аналогов, причем в погоне за прибылью многие, как обычно, забывают о качестве. В итоге нам предлагают некачественное оборудование из дешевого металла, которое почти сразу же после начала эксплуатации выходит из строя, в чем, к сожалению, мы убедились на собственном опыте.

Даже китайские компании готовы предлагать рынку разное оборудование для производства пеллет. А вот чисто российских разработок нет. Трудности с поставками оборудования из-за рубежа связаны не только с его стоимостью в связи с выросшими курсами основных валют, но и с логистикой в отсутствие должного сервисного обслуживания. Основные прессы для гранулирования, которые представлены на российском рынке, - это оборудование немецких фирм Amandus Kahl GmbH & Co. KG, Muench Edelstahl GmbH, Радвилишского машиностроительного завода в Литве, который остался со времен Советского Союза, и некоторых других.

- Насколько российский рынок твердого биотоплива зависит от состояния мирового биотопливного рынка и какие можно сделать прогнозы относительно развития отечественного производства биотоплива?

- Несколько лет назад купить в России топливные гранулы было проблематично. Сейчас рынок перенасыщен, поэтому некоторые предприятия закрываются. К тому же в среде производителей почему-то доминирует ошибочное мнение: нужно производить лишь белые гранулы, потому что конечный западный потребитель, а вслед за ним и российский охотнее купят белые гранулы с зольностью 0,8-0,9 по высокой цене, чем серые гранулы с подобной зольностью по более низкой.

Обратите внимание на политические заявления нашего руководства по поводу цен на нефть. Как только российское правительство согласовало вопрос о нефти с Саудовской Аравией, цена на нефть сразу пошла вверх. Чем выше цена на нефть на мировом рынке, тем выше цена на топливо за границей, а значит и бóльшим спросом будет пользоваться российское биотопливо. Анализируя прошлый год, можно отметить, что во всей Европе снизилось потребление биотоплива. Ну и, конечно, нельзя не учитывать фактор климата: чем теплее зима, тем меньше требуется топлива.

Парадоксальная ситуация: чем выше цена на топливо, чем выше курс доллара, тем лучше для нас! Чем больше существующих муниципальных и других котельных будет переводиться на биотопливо, тем быстрее будет развиваться внутренний рынок биотоплива. Сложится внутренняя конкуренция, и цены могут понизиться. На Западе выдают субсидии тем, кто переходит на экологическое биотопливо, так как там есть ограничения по выбросам в атмосферу. А у нас горбыль валяется везде, где только можно. Для движения вперед нашему рынку биотоплива просто необходим детально проработанный закон по энергосбережению, который должен прорабатываться с участием производителей биотоплива, производителей и поставщиков оборудования и представителей власти.

- В 2015 году российский рынок топливных гранул продемонстрировал рост объемов производства и экспорта. Какие факторы способствуют развитию отрасли, какие тормозят? Что является главным условием для развития внутреннего рынка потребления пеллет и брикетов?

- Многие новички рынка думают, что если они построили производство и начали выпускать продукцию, то к ним сразу выстроится очередь из потребителей. Но это не так, потому что многие небольшие лесопилки смотрят на производство биотоплива не как на бизнес, а как на утилизацию своих отходов, не думая, что должны быть серьезные вложения в оборудование и качество продукции, соответствующее высоким требованиям рынка. Производство топливных гранул должно быть частью процесса, в который входят лесопиление, выпуск пиломатериалов, переработка отходов, установка и обслуживание котельных. Факторы, которые тормозят развитие биотопливной отрасли, - нежелание развивать ее в комплексе, а также отсутствие современной законодательной базы, которая позволила бы нам работать с муниципальными предприятиями.

- На какой рынок ориентирована продукция вашей компании: на внутренний или внешний?

- Наша продукция в равной степени предназначена как на экспорт, так и для отечественного потребителя. У нас хорошая логистика, предприятие находится на трассе М9, Москва - Рига, недалеко от границы с Латвией. Мы поставляем продукцию автомобильным транспортом как в Европу, так и на внутренний рынок России. Стоит подчеркнуть, что на транспортные расходы в стоимости продукции приходится почти 30%. Есть предложение правительства Тверской области наладить поставки пеллет в Данию, но никто не говорит о развитии биоэнергетики в собственном регионе.

- А есть ли программы по развитию биоэнергетики и переходу на местные виды топлива в вашем регионе?

- В Тверской области подобная программа в зачаточном состоянии. Дорожной карты по переводу муниципальных котельных с дорогих энергоносителей (угля, торфа, мазута, электроэнергии) на дешевое топливо (древесные гранулы) не существует, все отдано на откуп администрациям муниципальных образований, казна которых бедна. Программа поддержки ЖКХ на уровне субъектов федерации не действует. Какое-то движение есть только благодаря инициативе снизу.

Например, у нас достигнуты устные договоренности с администрацией Нелидовского района Тверской области о сотрудничестве в этой сфере, но дальше договоренностей дело не движется. Энергосервисные контракты, договоры концессии требуют доработки на законодательном уровне, необходимы гарантии инвесторам и организациям, реализующим эти контракты. Закон об энергосбережении сырой и требует очень серьезной доработки.

С назначением и. о. губернатора Тверской области Игоря Рудени картина начинает понемногу меняться. Так, благодаря ему преодолеваются бюрократические преграды при строительстве очередного производства. Хотелось бы верить, что руководство региона будет придерживаться взятого курса и Тверская область станет лидирующим регионом по использованию биотоплива не только в центральной части, но и во всей России.

Беседовала Яна РОССО


Другие статьи рубрики Регион номера: Тверская область

От русского истока...
ЛПК Тверской области – с тенденцией к росту
Премудрости лесного хозяйствования
Список предприятий ЛПК Тверской области

Тверская область: между двумя столицами
В зоне смешанных лесов
Деревообработка широкого профиля
Вышневолоцкий ЛПХ: от лесозаготовки до готового дома
Бумажная мельница
Основные предприятия ЛПК Тверской области
Предприятия ЛПК Тверской области

Регион, который способен на большее
«Выйдем из реформ с достоинством!»

Обзоры ЛПК регионов России


Тема: Производство пеллет
Рубрика: Биоэнергетика
Организации: ООО «Любятино-2», Amandus Kahl GmbH & Co. KG, Muench Edelstahl GmbH, Радвилишский машиностроительный завод
Оборудование: Amandus Kahl GmbH & Co. KG, Muench Edelstahl GmbH, Радвилишский машиностроительный завод
Персона: Феликс Фроловичев




Рекламная статья
{other_ad_link}





Выставка LESPROM-URAL Professional. 18–21 сентября 2018, Екатеринбург

Лесоруб-2018, 19-21 сентября

Международный форум «Лес и Человек», 22–25 октября, Москва

Эксподрев, 4–7 сентября, Красноярск

LESPROM-Ural Professional, 18–21 сентября, Екатеринбург

mebel-news.pro

Выставка Экспомебель-Урал

WMF 2018, 10–13 сентября, Шанхай, Китай



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна




Эксподрев, 4–7 сентября, Красноярск      ЭкспоМебель-Урал, 18–21 сентября, Екатеринбург      «УТИЛИЗАЦИЯ», 18–21 сентября, Екатеринбург      Деревообработка, 25–28 сентября, Минск, Беларусь      Lesprom.IT, 10–12 октября, Петрозаводск

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2018.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна