Регистрация
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Volvo
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




ВАКАНСИИ В ЛЕСОЗАГОТОВКЕ


Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Мобильная выставка

Конференция по плитам



Springer

заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


Мы ищем таланты


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Деревообработка

Деревообрабатывающее оборудование. Классификация EUMABOIS

Часть 12. Станки токарные

Часть 1. Оборудование склада сырья круглых лесоматериалов
Часть 2. Лесопильное оборудование
Часть 3. Оборудование для сушки пиломатериалов

Часть 4. Торцовочные пильные станки для вторичной деревообработки
Часть 5. Круглопильные станки: прирезные и форматные
Часть 6. Станки ленточнопильные столярные
Часть 7. Станки продольно-фрезерные
Часть 8. Станки фрезерные и фрезерно-копировальные
Часть 9. Шипорезные станки
Часть 10. Станки для обработки и облицовывания кромок
Часть 11. Станки для выборки отверстий и пазов
Часть 13. Станки шлифовальные
Часть 14. Оборудование для сращивания на зубчатый шип
Часть 15. Оборудование для склеивания массивной древесины
Часть 16. Оборудование для отделки древесины жидкими лакокрасочными материалами
Часть 17. Оборудование для облицовывания древесины пленочными материалами
Часть 18. Оборудование для производства окон и дверей
Часть 19. Специализированное оборудование для производства стульев

Токарные станки предназначены для обработки резанием (точением) заготовок тел вращения из массивной древесины. Их можно разделить на группы: по виду получаемых деталей (для длинных деталей, для деталей типа тарелок, для мелких изделий, для изделий с рисунком); по конструктивным признакам (продольной обточки и лобовые, без копира и с копиром); по уровню механизации (с ручной или механизированной подачей инструмента, полуавтоматы, автоматы, станки с ЧПУ; по виду используемого режущего инструмента (стамеска, профильный нож, пила, фреза).

Рис. 1. Простейший токарный станок с подручником (производитель – Walter Meier, США)
Рис. 1. Простейший токарный станок с подручником
(производитель – Walter Meier, США)


Рис. 2. Приставное лобовое устройство к токарному станку ТС-40: 1 – основание, 2 – стойка, 3 – суппорт, 4 – резцедержатель, 5 – планшайба
Рис. 2. Приставное лобовое устройство к токарному
станку ТС-40: 1 – основание, 2 – стойка, 3 – суппорт,
4 – резцедержатель, 5 – планшайба

В основном на токарных станках изготавливают балясины, столбы для лестниц, элементы интерьера и декора и т. п. Простейший деревообрабатывающий токарный станок представлен на рис. 1.

Заготовка крепится в центрах, пустотелом патроне шпинделя или на планшайбе (для деталей типа тарелок), зажимается центром на задней бабке, которая перемещается по направляющей станины станка. Число оборотов шпинделя меняют переключением рукоятки на передней бабке станка. При обработке в центрах точение может выполняться по копиру, который позволяет получать серию одинаковых деталей. Щуп копировального устройства токарного станка перемещается по копиру, резец в это время обрабатывает заготовку, повторяя профиль. Если необходимо точить изделия шаровидной формы, то обработка заготовки выполняется в патроне или зажимной цанге, где крепление имеется лишь с одной стороны. На таких токарных станках вместо резцов и копира используют профильные резцы под каждое изделие.

Для получения деталей типа тарелок иногда вместо отдельного лобового станка используют приставку к токарному станку для продольной обточки (рис. 2). Щитовая заготовка крепится на планшайбе станка, а режущий инструмент - в резцедержателе. Обработка ведется при вращательном движении заготовки и поступательном движении режущего ножа (при ручной подаче инструмента).

При выборе токарных станков необходимо учитывать следующие параметры: межцентровое расстояние, максимальный диаметр обрабатываемого изделия, частоту вращения шпинделя, установленную мощность, массу и габаритные размеры станка. Режущим инструментом токарных станков являются специальные токарные резцы (стамески). На современных станках используют также вращающийся инструмент - пилы или фрезы.

Рис. 4. Станок для получения точеных деталей с рифлением в проходном режиме (производитель – компания Borgonovo Renzo, Италия)
Рис. 4. Станок для получения точеных деталей с рифлением в проходном
режиме (производитель – компания Borgonovo Renzo, Италия)
Рис. 3. Фрезерно-токарный станок-полуавтомат КТФ-7 (изготовитель – компания «Прогресс»)
Рис. 3. Фрезерно-токарный станок-полуавтомат КТФ-7 (изготовитель –
компания «Прогресс»)

В отличие от токарной обработки резцом, когда вращается только заготовка, обработка вращающейся твердосплавной фрезой позволяет существенно повысить производительность станка и качество получаемой поверхности. К тому же стойкость фрезерного инструмента значительно выше, чем токарного резца. Обработка заготовок вращающимся инструментом позволяет без труда получать изделия, которые невозможно изготовить на традиционном токарном станке. Станки для обработки вращающимся инструментом называют фрезерно-токарными или профильно-токарными. Их чаще всего используют для получения деталей со спиралями разного профиля, глубины и шага.

Рис. 5. Ножевая головка круглопалочного станка
Рис. 5. Ножевая головка круглопалочного станка:
1 – корпус, 2 – резцедержатель, 3, 5 – болты, 
4 – нож


Рис. 6. Токарно-гравировальный станок с ЧПУ мод. Beaver 1200FC
Рис. 6. Токарно-гравировальный станок с ЧПУ мод.
Beaver 1200FC


Подобное оборудование серии КТФ выпускает фирма «Прогресс» из Московской обл. На рис. 3 представлен фрезерно-токарный станок-полуавтомат КТФ-7. На нем можно получать изделия типа балясин длиной до 1,2 м из заготовки максимального поперечного размера до 180 мм. Обработка ведется дисковой фрезой диаметром 250 мм. Цикл обработки одной детали составляет 5-6 минут.

Для получения точеных деталей практически любой длины с рифлением предназначен станок итальянской фирмы Borgonovo Renzo (рис. 4). Диаметр заготовок - от 8 до 60 мм, скорость подачи - до 3 м/мин.

Сердце станка - запатентованный режущий узел. Привод осуществляется от шестеренчатого двигателя, позволяющего вести обработку на разной скорости. Возможна нарезка левой или правой спирали с заданным шагом. Станок используется в производстве багетных реек.

Круглопалочные станки также являются станками проходного типа и предназначены для изготовления длинных деталей цилиндрической формы или с плавно меняющимся по длине диаметром. Режущий инструмент станка - полая ножевая головка (рис. 5). Перед началом работы необходимо установить на шпиндель станка втулку, внутренний диаметр которой соответствует диаметру изделия (для этого используют цилиндрический эталон заданного диаметра), и закрепить на головке резцы. При вращении головки ее ножи должны слегка касаться прямолинейной частью поверхности эталона. Подача заготовки выполняется профильными роликами.

Сегодня на рынке представлен российский круглопалочный станок КПА-50 (для заготовок квадратного сечения не более 50 х 50 мм, минимальная длина заготовки - 400 мм, скорость подачи - до 18 м/мин.), а также китайские станки FS-60 и Мс9060 с примерно такими же параметрами, как у КПА-50.

Использование токарных станков с программным управлением позволяет резко повысить производительность труда. Программное управление этого оборудования дает возможность отказаться от использования копиров. Подобные станки эффективно применяются для производства эксклюзивных токарных изделий сложной геометрической формы (балясин, ножек стульев, деталей мебели, детских игрушек и пр.) из разных пород древесины. В станке предусмотрены два режущих инструмента: один для черновой обточки, второй - для чистовой. За один цикл можно выполнить все необходимые операции обработки. 3D-сканер, поставляемый в комплекте со станком, позволяет не тратить время на создание программы. Образец устанавливается в станок, суппорт с 3D-сканером совершает ход вдоль образца, в системе ЧПУ создается объемная модель изделия, и программа готова к работе.

Заслуживает внимания токарно-гравировальный станок с ЧПУ (рис. 6) с портальной конструкцией. Вертикальные перемещения гравировального инструмента по порталу позволяют создавать необходимый рисунок на вращающейся или неподвижной детали.

Владимир ВОЛЫНСКИЙ

Продолжение цикла

Тема: Деревообрабатывающее оборудование, Токарные станки
Рубрика: Деревообработка
Оборудование: Walter Meier, «Прогресс», Borgonovo Renzo




Рекламная статья
{other_ad_link}





Лесоруб-2018, 19-21 сентября

Международный форум «Лес и Человек», 22–25 октября, Москва

Эксподрев, 4–7 сентября, Красноярск

LESPROM-Ural Professional, 18–21 сентября, Екатеринбург

mebel-news.pro

Выставка Экспомебель-Урал

PulPaper, 29–31 мая, Хельсинки, Финляндия

WMF 2018, 10–13 сентября, Шанхай, Китай



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна




ЭкспоМебель-Урал, 18–21 сентября, Екатеринбург      «УТИЛИЗАЦИЯ», 18–21 сентября, Екатеринбург      Деревообработка, 25–28 сентября, Минск, Беларусь      Lesprom.IT, 10–12 октября, Петрозаводск

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2018.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна