Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Биоэнергетика  •  Статья по теме  Котельные на древесном топливе

Комбинированные котлы – оптимальный вариант для России

Комбинированные котлы (в качестве топлива в них можно использовать как пеллеты, так и дрова) - это решение для потребителей, которые предпочитают отопление дровами в силу привычки, но в то же время хотят определенного комфорта при эксплуатации котла или камина.



Таблица 1. Технические характеристики котлов ATMOS DC
Таблица 1. Технические характеристики котлов ATMOS DC

Например, во время длительного отсутствия (отпуск, командировка и т. п.) хозяев дома автоматизированный пеллетный котел обеспечит стабильное функционирование системы отопления в доме. Кроме того, во многих домохозяйствах как в странах ЕС, так и в России есть возможность использовать для отопления довольно дешевые (и даже бесплатные - для собственников лесных угодий) дрова. Вот для тех, кто любит созерцать пламя своего домашнего камина и категорически отрицает использование автоматического пеллетного камина или котла, существует альтернатива: использование комбинированных котлов и каминов, как идеальное решение вопроса отопления дома.

Казалось бы, самое простое и довольно недорогое решение - установить рядом два котла: пеллетный и твердотопливный (для дров). Но на самом деле это не лучший вариант. Во-первых, для установки двух котлов потребуется немало пространства, а во-вторых и самое главное - обслуживать их будет довольно неудобно, например, невозможно будет автоматизировать процесс перехода с одного вида топлива (дров при их сгорании) на другое (пеллеты). Однако некоторые европейские производители все же выпускают два вида котлов: твердотопливный и пеллетный с общей автоматикой, которые можно устанавливать в ряд. Таково, например, оборудование немецкой компании HDG Bavaria и австрийской Biotech Energietechnik GmbH (см. табл. 1).

Комбинированные котлы можно условно подразделить на однотопочные, двухтопочные и трехтопочные пиролизные. В однотопочных комбинированных котлах пеллетная горелка устанавливается как с торцевой части котла снаружи, так и внутри котла. В этом случае при использовании дров съемная пеллетная горелка убирается и вставляется колосниковая решетка, которая входит в комплектацию котла; подобное решение применяется в пеллетных котлах литовского производителя Biokaitra, которые по лицензии изготавливаются и в России (в Казани). В двухтопочных котлах одна топка с горелкой используется исключительно для пеллет, а вторая - для дров. Две топки хороши еще и тем, что к ним можно подключить два независимых контура: один - для отопления, а второй, допустим, для теплых полов или горячего водоснабжения. В них будет поддерживаться разная температура, поэтому для каждой топки предусмотрен отдельный теплообменник.

Принцип работы комбинированного котла

Комбинированные котлы различных производителей
Посмотреть в PDF-версии журнала. Комбинированные котлы различных производителей

Комбинированные котлы, которые используются для сжигания как пеллет, так и дров, отличают некоторые конструктивные особенности. Как уже упоминалось, в них предусмотрены одна, две или даже три топочные камеры; в некоторых котлах в качестве резервного установлен электрический тэн; во многих комбинированных котлах используется принцип газогенерации или пиролиза (сжигания топлива при ограниченной подаче воздуха и высокой температуре, при котором вырабатывается синтез-газ, который дожигается в отдельной камере и в конечном счете повышает кпд котла).

Комбинированные двухтопочные котлы удобнее в эксплуатации, в отличие от однотопочных, в первую очередь за счет отсутствия необходимости переоборудования при переходе с одного вида топлива на другое (снятия и установки пеллетной горелки и колосниковой решетки). Эффективность подобных котлов не зависит от типа используемого топлива, есть возможность автоматического перехода на резервное топливо. В большинстве моделей котлов дрова используются в качестве основного топлива, но как только они прогорают и температура теплоносителя падает, автоматически включается пеллетная горелка и подача пеллет из топливного склада или накопительного бункера. Единственный недостаток двухтопочных комбинированных пиролизных котлов - их большой вес. В связи с тем, что для их изготовления используется чугун, даже котел небольшой мощности, например 15 кВт, может весить около 500 кг, что вызывает некоторые неудобства при его установке.


Рисунок 1. Схема комбинированных котлов ATMOS DC:
1 – корпус котла; 2 – дверцы для загрузки топлива (дров);
3 – дверцы зольные (для дров);
4 – вентилятор для отсасывания отходящих газов (кроме DC 15);
5 – жаростойкий блок – жиклер; 6 – панель управления;
7 – предохранительный термостат; 8 – регулирующая заслонка;
9 – жаростойкий блок – продолжение шарообразного пространства (комби);
10 – жаростойкий блок – шарообразное пространство (комби);
11 – уплотнитель жиклера; 12 – дверцы для пеллетной
горелки; 13 – клапан растягивания; 14 – жаростойкий блок – задний торец
шарообразного пространства (комби); 15 – очистительная крышка;
16 – заслонка; 17 – тяга клапана растапливания; 18 – термометр;
19 – заслонка топки; 20 – выключатель;
21 и 22 – регулятор мощности Honeywell FR 124;
23 – охлаждающий контур; 24 – регулирующий термостат;
25 – филенка дверцы (Sibral); 26 – уплотнитель дверцы;
27 – крыша (керамика); 
28 – горелка для пеллет или экстралегких топливных масел;
29 – жаростойкий блок – шарообразное пространство (D 15);
30 – жаростойкий блок – кладка в шарообразном пространстве (D 15Е);
31 – жаростойкий блок – шарообразное пространство (дрова);
32 – жаростойкий блок – задний торец шарообразного пространства
(дрова); 33 – термостат для насоса (только у DС 15ЕР);
34 – предохранитель (6,3 А);
35 – термостат продуктов сгорания (кроме DС 15ЕР); 
36 – выключатель (переключающий);
37 – концевой выключатель с кнопкой; термостат для насоса
(DC 18-32 SP); место измерения для анализатора продуктов сгорания 

Конструкция однотопочных комбинированных котлов ничем не отличается от конструкции обычных твердотопливных котлов, за исключением специальных фланцев или разъемов для подключения пеллетной горелки.

Для наиболее экономного и эффективного отопления больших помещений и снижения стоимости отопления при использовании комбинированных котлов желательно применять теплоаккумуляторы (бойлеры). Особенно целесообразны они при регулярном сжигании дров: при использовании твердого топлива мощность многотопливного котла не регулируется и в помещении порой становится чересчур жарко. При наличии бойлера избыток тепла отводится в него и там «консервируется», а при недостатке тепловой энергии горячая вода из бойлера подается в систему или идет на ГВС. Подобная схема позволяет топить котел гораздо реже, чем без использования бойлера (как часто - зависит от многих факторов: мощности котла, теплопотерь отапливаемого помещения, климатических условий, теплотворной способности топлива и т. д.).

Рассмотрим подробнее устройство комбинированного котла чешского производителя ATMOS (по мнению автора, это одна из наиболее удачных конструкций в ряду ей подобных). Конструкция нового ряда котлов ATMOS DC 15EP(L), DC 18SP(L), DC 25SP(L), DC 32SP(L) позволяет сжигать дрова по принципу газификации в комбинации с пеллетной горелкой для сжигания древесных гранул. Подобный котел состоит из корпуса с тремя вертикально установленными полусферическими камерами сгорания, верхние две камеры используются для газификации дров, а третья, самая нижняя, камера - для сжигания пеллет. Камеры разделены водяной рубашкой, поэтому не оказывают значительного влияния на работу соседних, благодаря чему достигается высокая эффективность при использовании разных видов топлива (пеллет, дров, брикетов). Отвод продуктов сгорания в общий дымоход осуществляется с помощью одного выходного патрубка. При использовании дров или брикетов котел работает по принципу пиролизного дровяного котла. Все оборудование ATMOS соответствует высшему европейскому нормативу EURO 3 по нормам CSN EN 303-5. Следует подчеркнуть, что котлы ATMOS могут работать на разных видах топлива: природном газе, пропан-бутане, дизельном топливе и биомассе. Несомненные достоинства подобных отопительных комбинированных котлов заключаются в возможности комбинирования нескольких видов топлива, использовании одного дымохода в отличие от схемы с установкой двух отдельных котлов, высоком кпд при использовании любого из перечисленных видов топлива и высокой экологичности.

Все вышесказанное дает полное основание утверждать, что комбинированные котлы - реальное решение многих проблем теплоэнергетики как в коммунальном, так и в частном секторе.

Сергей ПЕРЕДЕРИЙ, Германия,
s.perederi@eko-pellethandel.de

Рубрика: Биоэнергетика
Темы: Котлы на древесном топливе
Оборудование: HDG Bavaria, Biotech Energietechnik GmbH, Biokaitra, ATMOS




Рекламная статья
{other_ad_link}







mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна