Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Московская область  •  Обзор ЛПК Московской области

Московская область: на перекрестке торговых путей

Московский регион играл главную роль на протяжении всей истории Российского государства, что обусловлено не только политическими мотивами. Географическое положение дает не менее важные преимущества, позволяя выстраивать удобное транспортное сообщение, создавая тем самым экономические связи с большинством регионов страны, особенно в ее европейской части.

Московская область (неофициальное название Подмосковье) входит в состав Центрального федерального округа. Фактически административным центром области является Москва, часть органов государственной власти расположены в г. Красногорске. Образована Московская область в 1929 году вместо исторического предшественника - Московской губернии, существовавшей с 1708 года. Сегодня область состоит из 29 районов, 32 городов областного подчинения, двух поселков городского типа областного подчинения и пяти закрытых административно-территориальных образований.

Московская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины. На северо-западе и севере она граничит с Тверской областью и на небольшом протяжении с Ярославской областью; на северо-востоке и востоке - с Владимирской, на юго-востоке - с Рязанской, на юге - с Тульской, на юго-западе - с Калужской, на западе - со Смоленской областью. В центре Московской области находится город федерального значения Москва.

Согласно данным Росстата, численность населения Московского региона на 1 января 2016 года составляла 7 318 647 чел. Прирост за год превысил почти 85 тыс. чел. (на 1 января 2015 года в регионе проживало 7 231 068 чел.). Самым большим по населению городом Московской области является Балашиха (260 704 тыс. чел.), далее Химки (232 066 тыс. чел.) и Подольск (223 896 тыс. чел.). Всего в регионе 20 городов с численностью населения от 100 тыс. чел. По данным на 2016 год, среди субъектов федерации плотность населения в Московском регионе одна из самых высоких - третий показатель после Москвы и Санкт-Петербурга. Наибольшая плотность отмечается в ближайших к Москве районах - Люберецком, Балашихинском, Красногорском и других, а также в городских округах - Химках, Долгопрудном, Реутове.

Климат и ресурсы Московской области

Московский регион расположен в пределах атлантико-континентальной климатической области умеренного пояса. Для этой местности характерен умеренно-континентальный климат с ярко выраженной сезонностью. Почти круглый год здесь преобладают западные ветры, приносящие в регион воздух атлантического происхождения. Самым холодным месяцем в году считается январь, средняя температура достигает -11ºС. Для зимы характерны частые оттепели, вызываемые в основном атлантическими циклонами. Снежный покров, высота которого достигает 45 см, фиксируется обычно с ноября по середину апреля. Самый теплый месяц в Подмосковье - июль с температурой 18-20ºС. За последние 100 лет наблюдений абсолютный температурный минимум -54ºС был зафиксирован в г. Наро-Фоминске, а абсолютный максимум +39ºС - в Кашире и Зарайске. Атмосферные осадки распределяются в Подмосковье следующим образом: около 40% выпадает в холодный период, с ноября по март, остальное в апреле - октябре.

В целом природные условия московского региона благоприятны для хозяйственной деятельности человека. Равнинный характер области нарушается рядом крупных возвышенностей, поэтому уместно говорить о разнообразии рельефа. Из природных ресурсов стоит отметить месторождения бурого угля и торфа (низкокачественного и довольно дорогого топлива), что касается других важных ресурсов, то область испытывает их дефицит. Местная промышленность работает в основном на привозном сырье, однако выгодное расположение региона способствует отличным внутриэкономическим связям и обеспечивает доставку в Подмосковье всего необходимого. В непосредственной близости находятся крупнейшие сырьевые базы: Поволжье (нефть и газ), Урал (металлы), европейский север (лес, уголь, нефть и газ) и Белоруссия (сельскохозяйственное сырье).

Экономика Московской области

Успехи региона во многом обуславливает ведущая экономическая роль Москвы. Издавна здесь пересекались главные торговые пути; сегодня регион по-прежнему сохраняет положение крупнейшего транспортного узла. Кроме того, стартовыми условиями развития Подмосковья являются старопромышленный характер, концентрация высококвалифицированных кадров, скудность природных ресурсов и высокая значимость региона как главной научно-технической базы страны. Промышленность Московской области представляет собой сложный многоотраслевой комплекс, в котором преобладают нематериалоемкие отрасли, требующие квалифицированного труда и научных разработок. В первую очередь стоит отметить машиностроение, которое представлено приборостроением, станкостроением, энергетическим и транспортным машиностроением, а также электронной отраслью. В числе основных предприятий области коломенские заводы (тепловозостроительный и тяжелого станкостроения), ПО «Электростальтяжмаш», «Метровагонмаш», Подольский аккумуляторный завод, Люберецкий завод сельхозмашин им. Ухтомского, Ликино-Дулевский автобусный завод, а также предприятия в Дмитрове, Загорске, Климовске и другие.

Значимыми для региона являются также химическая, легкая и полиграфическая промышленность. На предприятиях химического комплекса производят минеральные удобрения, серную кислоту, синтетические смолы, химические волокна и нити, краски. Ведущие предприятия: воскресенское ПО «Минудобрения», клинское и мытищинское ПО «Химволокно», Загорский лакокрасочный завод, а также предприятия Щелково, Орехово-Зуево и др. Основные центры текстильной промышленности - Орехово-Зуево, Ногинск, Павловский Посад, Егорьевск, Серпухов, Наро-Фоминск, где производят хлопчатобумажные, шерстяные, шелковые ткани и трикотаж. По уровню промышленного потенциала Московская область уступает только Москве и Санкт-Петербургу.

Транспорт Московской области

По плотности транспортных сетей Подмосковье занимает первое место в РФ. Здесь представлены все основные виды транспорта: железнодорожный, автомобильный, воздушный и речной. Расстояние между железнодорожными станциями в Московской области не превышает 25 км. Грузовые поезда курсируют в разных направлениях, не только соединяя регионы страны, но и обеспечивая международное сообщение. По территории Московской области проходят две кольцевые автодороги на расстоянии 40 и 80 км от МКАД; также в Подмосковье развитая сеть дорог местного значения, большинство с асфальтовым покрытием. Грунтовые дороги в регионе скорее исключение, в наиболее отдаленных уголках. С соседними регионами Подмосковье соединяют десятки трасс федерального значения, по которым осуществляются основные товароперевозки.

За перевозку пассажиров в Московской области отвечают десятки, если не сотни муниципальных и коммерческих автобусных маршрутов, курсирующих между железнодорожными станциями, районными центрами, населенными пунктами. Автобусные пассажироперевозки осуществляются не только в пределах Подмосковья, но и в соседние регионы.

Москва, как известно, является крупным речным портом с выходом к пяти морям; сообщение осуществляется по рекам Москва и Ока, протекающим в Московской области, а также по каналу имени Москвы. В сезон навигации, с мая по октябрь, по всем трем водным артериям курсируют суда. Другие здешние реки не имеют большого транспортного значения и в основном являются местными источниками водоснабжения. В Московской области расположены московские аэропорты Шереметьево, Внуково, Быково и Домодедово, с которых осуществляются как местные, так и международные пассажиро- и грузоперевозки.

Лесные запасы Московской области

Московская область расположена в пределах лесной и лесостепной зон. По данным из разных источников, леса занимают от 36 до 40% территории, причем можно говорить о заметном различии в породном составе в зависимости от районов региона. Так, например, на севере и западе Московской области в большей степени распространены хвойные леса, преимущественно ельники. В центральной и восточной части московского региона представлены в основном хвойно-широколиственные леса, здесь главные породы - ель, сосна, береза и осина, а среди подлеска - лещина (или лесной орех). Южнее господствуют широколиственные леса, в них распространены дуб, липа, остролистный клен и вяз. Для Москворецко-Окской возвышенности характерны еловые леса; в долине Оки сосредоточены сосновые боры. Из таежных сосновых массивов состоят в основном леса Мещеры.

Начиная с XVIII века леса на территории современной Московской области интенсивно вырубались, что со временем привело к изменению их породного состава: хвойные (преимущественно еловые) леса сменились березовыми и осиновыми. К счастью, сегодня в Подмосковье промышленные рубки запрещены, леса имеют водоохранное значение, а в ближайших окрестностях Москвы активно ведется лесовосстановительная работа. Еще одна особенность лесов Подмосковья заключается в их рекреационной ценности: в столичном регионе леса прямого рекреационного назначения составляют одну пятую часть подобных лесов РФ. Помимо живописных ландшафтов среднерусской полосы - типичного подмосковного пейзажа, огромную рекреационную ценность имеют и многочисленные архитектурные памятники. Во всем мире известен сегодня бренд «Золотое кольцо» - гордость не только столичного региона, но и всей России, его маршрут проходит в том числе по территории Московской области.

Яна Россо



Другие статьи рубрики Регион номера: Московская область

По пути приоритетов
Рекреационные леса не должны быть объектом приватизации
По стандартам нового времени
Список предприятий ЛПК Москвы и Московской области

А в Подмосковье водятся грибы
Что неладно в лесном королевстве?
Кадровый вопрос: проблемы и пути решения
Центральный федеральный климат
3 миллиарда «деревянных» денег

За 90 лет площадь лесов Подмосковья увеличилась в полтора раза
Отношение к арендатору леса меняется

Обзоры ЛПК регионов России

Тема: Статистика




Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier





mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна