Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Московская область  •  Обзор ЛПК Московской области

По пути приоритетов

В свое время по инициативе и при деятельном участии Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России в силу вступило хорошо известное 419-е постановление о приоритетных проектах в российском ЛПК. Начиная с 2007 года существует практика господдержки инвесторов, готовых идти по пути создания новых или реконструкции действующих предприятий деревообработки.

Тимур Иртуганов
Тимур Иртуганов

Без малого четверть века Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России активно участвует в решении актуальных для отрасли проблем в тесном взаимодействии с такими структурами, как Минпромторг, Рослесхоз, Минэкономразвития, естественные монополии. При его поддержке были урегулированы, например, вопросы, касающиеся разрешения железнодорожных поставок после приватизации РЖД. Свои результаты дает участие союза в работе Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в Совете по лесному комплексу при Правительстве РФ, возглавляемому Александром Хлопониным, в разных межведомственных и общественных советах при Минпромторге и Федеральном агентстве лесного хозяйства.

На счету союза подготовка целого ряда предложений по совершенствованию законотворческой деятельности и законодательной базы; в его ведении постоянно возникающие вопросы арендной платы, строительства лесных дорог, мер по обеспечению противопожарной безопасности, поддержки членов союза в регионах, выставочно-конгрессная работа и многое другое.

Важным направлением деятельности союза является разработка проекта увеличения преференций для инвесторов вплоть до установления нулевой арендной ставки на несколько лет, до выхода предприятия на самоокупаемость, но не больше чем на шесть лет. В настоящее время одной из приоритетных задач союза является подготовка предложений бизнеса и лесной общественности для разработки стратегии развития лесопромышленного комплекса до 2030 года, в частности модернизация 419-го постановления, давно требующего корректировки по целому ряду показателей. Например, необходимо повышение в несколько раз нижнего порога объема инвестиций, составляющего на текущий момент 300 млн рублей.

Наряду с модернизацией и импортозамещением такие понятия, как инвестиционная деятельность и приоритетные проекты, сегодня не просто на слуху, а становятся важной составляющей любого крупного бизнеса. Не исключение и предприятия лесной промышленности. О том, насколько актуальны подобные вопросы для Московской области и почему в списке из более чем 120 приоритетных проектов по стране в целом нет ни одного, относящегося к Московской области, рассказал вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Тимур Иртуганов:

«Что входит в понятие приоритетный инвестиционный проект? Преференции, которые государство предоставляло инвесторам, это дешевое и доступное сырье: предприятия, которые производят большие объемы продукции, нуждаются в больших объемах сырья. Другими словами, это аренда лесных участков, которые предприятия сами или через субподрядчиков разрабатывают и заготавливают на них древесное сырье по довольно невысокой цене. Вступивший в силу с 2007 года новый Лесной кодекс упорядочил процедуру получения лесных участков в аренду, в том числе под промышленные рубки леса для деревоперерабатывающих производств, таким образом, на его основе и был создан механизм господдержки. За половину арендной ставки, без проведения аукциона под такие проекты можно было получить большое число лесных участков.

Механизм оказался действенным; в некоторых регионах стоимость аренды во время проведения аукционов могла вырасти в несколько раз. Еще недавно в Иркутской области рассматривали прецедент, когда по результатам торгов арендная плата увеличилась почти в 10 раз! Причем в качестве конкурирующих на аукцион по аренде лесных участков площадью несколько десятков тысяч гектаров выходили фирмы-однодневки. Те же компании, которые попали в перечень приоритетных проектов, были избавлены от подобной процедуры и получали участки в аренду без аукциона по ставке арендной платы с коэффициентом 0,5».

Для доказательства непригодности Московской области в качестве стратегической площадки для размещения приоритетных проектов Тимур Равильевич привел убедительные факты и цифры: «Несмотря на то что по документам лесистость Московской области составляет около 36%, то есть 36% территории региона занято лесом, промышленные рубки там запрещены. Разрешаются только рубки ухода. Поэтому если посмотреть объем древесины, который за первые восемь месяцев 2016 года заготовили в Московской области, цифра будет чуть меньше 3 тыс. м3. Для сравнения: за тот же срок в Вологодской области заготовили 8,4 млн м3, а в Иркутской области - 15,2 млн м3. Понятно, что ни о какой промышленной заготовке ни для каких приоритетных проектов в Московской области речи нет. И если в Подмосковье появятся предприятия ЛПК, которые будут потреблять большие объемы сырья, это автоматически означает, что сырье будут завозить из других регионов. Собственно, так и происходит: для тех мощностей, которые в Подмосковье есть с советских времен или обновлялись в 1990-е либо недавно, древесину поставляют из других регионов страны.

Эта ситуация накладывает отпечаток на специфику деревообрабатывающих предприятий Московской области. Когда сырье везут из другого, зачастую не очень близкого региона, имеет смысл производить продукцию ЛПК только с высокой добавленной стоимостью, и речь не может идти о пиломатериалах. Конечно, в Московской области существует некоторое число лесопилок, где производят пиломатериалы. Но когда себестоимость круглого леса возрастает за счет большого плеча поставки, нерентабельно его просто распилить и продать доски, надо производить продукцию с высокой степенью переработки: мебель, плиты, бумагу. Для строительства ЦБК, понятное дело, нужны особые условия, которых опять-таки нет в Московской области, поэтому подобные проекты здесь не реализуют. Остаются мебельные и плитные производства, и здесь Подмосковье, конечно, в лидерах еще с советского времени».

Надо сказать, что некоторые предприятия, производящие ДСП, обновлялись уже и в 1990-е годы. Хорошо известны такие компании, как «Кроношпан» в Егорьевском районе Московской области, «СходняЛеспром» в Сходненском районе, «Экспериментальный завод ДСП» в Сергиевом Посаде, «Московский экспериментальный завод ДСП» и другие. Это компании, которые обеспечивают региону лидерство в производстве плит.

Благоприятным фактором является и то, что значительная часть потребителей их продукции - производителей мебели также находятся в Московской области. Именно там расположены крупнейшие отечественные мебельные производства: достаточно вспомнить такие, как «Шатура-Мебель», «Фабрика 8 Марта», «Электрогорскмебель», «Столплит» и другие. Всего в Московской области около 200 мебельных предприятий.

«Если говорить об объемах производства ДСП в Московской области, то это более 1,5 млн м3 только за первые восемь месяцев 2016 года. То есть, хотя сегодня в стране действует большое число предприятий, выпускающих плиты, например «ДОК Калевала» в Карелии или «Кастамону» в Татарстане, Московская область сохраняет лидерство. Про мебель я даже не говорю, здесь Подмосковный регион однозначно в лидерах.

Таким образом, применительно к Московской области имеет смысл говорить только о глубокой переработке древесины. Статистика свидельствует: в России стоимость продукции, произведенной из одного кубометра необработанной древесины, чуть выше $100. Если взять этот показатель, скажем, в Финляндии, то это почти $400, в США - почти $900. Конечно, ситуация в Московской области значительно отличается от картины в РФ в целом, и, безусловно, стоимость продукции, произведенной из одного кубометра необработанной древесины, здесь выше $100, но обойтись без леса московский регион тоже не может. Понятно, что потребители больших объемов древесного сырья являются приоритетными заказчиками поставщиков из других регионов, надежными и постоянными, и поставка древесины на эти подмосковные предприятия налажена хорошо.

Наконец, поскольку Москва - это центральный транспортный узел, есть возможность регулировать все вопросы по транспорту в гораздо более сжатые сроки, чем в большинстве регионов. Да и проще решаются все инфраструктурные вопросы: подключение к любым сетям, транспортная доступность... Основной вопрос - вопрос цены: если в Московской области кто-то захочет строить свою площадку, надо понимать, что стоимость земли там выше, чем в других регионах».

Итак, несмотря на отсутствие приоритетных проектов, лесопромышленный комплекс Московской области продолжает уверенно развиваться и демонстрирует отличные результаты. Доля деревообрабатывающей отрасли в местном промышленном производстве составляет более 6%, что для региона с высокоразвитой промышленной структурой весьма высокий показатель.

Яна Россо



Другие статьи рубрики Регион номера: Московская область

Московская область: на перекрестке торговых путей
Рекреационные леса не должны быть объектом приватизации
По стандартам нового времени
Список предприятий ЛПК Москвы и Московской области

А в Подмосковье водятся грибы
Что неладно в лесном королевстве?
Кадровый вопрос: проблемы и пути решения
Центральный федеральный климат
3 миллиарда «деревянных» денег

За 90 лет площадь лесов Подмосковья увеличилась в полтора раза
Отношение к арендатору леса меняется

Обзоры ЛПК регионов России


Тема:
Приоритетные инвестиционные проекты, Статистика
Рубрика: Лесное хозяйство, Лесозаготовка, Деревообработка, Лесопиление, Производство древесных плит, ЦБП, Производство мебели
Организации: Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России, Минпромторг РФ, Рослесхоз, Минэкономразвития РФ, РЖД, Правительство РФ, «Кроношпан», «СходняЛеспром», Экспериментальный завод ДСП, Московский экспериментальный завод ДСП, «Шатура-Мебель», «Фабрика 8 Марта», «Электрогорскмебель», «Столплит», «ДОК Калевала», «Кастамону»
Персона: Александр Хлопонин, Тимур Иртуганов




Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна