Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Московская область  •  Статья по теме  Лесное хозяйство, Управление лесами

Рекреационные леса не должны быть объектом приватизации

Леса Московской области все чаще становятся предметом экспансии бизнеса. В основном это касается районов ближнего Подмосковья и мест близ водоемов и прочих живописных природных объектов. Уже в ближайшей перспективе москвичи могут лишиться возможности свободно и бесплатно гулять по лесу.

Меж тем, по существующему законодательству, ограничений для свободного посещения лесов не должно быть, кроме приведенных в п. 5 статьи 11 Лесного кодекса требований пожарной и санитарной безопасности и безопасности граждан при выполнении работ.

В ход идет политика, подогреваемая коммерческой выгодой, а ситуация становится тупиковой. Специалисты доказывают, что оснований для перевода рекреационных лесов на коммерческие формы организации в регионах с высокой плотностью населения, к которым, безусловно, относится Московская область, в законопроекте нет. Представители бизнеса оспаривают это и приводят свои доводы, указывая на имеющиеся в Лесном кодексе лазейки. «Именно с применением политически обоснованного коэффициента в свое время была доказана целесообразность федерального управления лесами Московской области (п. 2 статьи 83 Лесного кодекса)», - говорит ректор ФАУ ДПО ВИПКЛХ Анатолий Петров. Заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, профессор Петров неоднократно поднимал проблему рекреационных земель лесного фонда и в своих многочисленных публикациях ратовал за бесплатное и свободное посещение лесов, принятое во всем цивилизованном мире. Сегодня он в гостях у нашей редакции, и мы ведем разговор на тему антисоциального подтекста бизнеса в сфере рекреационной деятельности.

Петров Анатолий Павлович


Петров Анатолий Павлович

Ректор Федерального автономного учреждения дополнительного образования «Всероссийский институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства». Профессор, доктор экономических наук. Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и приро- допользования при Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации. Консультант Всемирного банка. Член рабочей группы комитета ООН по продовольственной безопасности. Член Шведской Королевской академии сельского и лесного хозяйства. Автор более 450 печатных работ.  


- По закону застройка лесов, передаваемых в Московской области в аренду для рекреационных целей, невозможна. Как обстоят дела на самом деле?

- В ст. 11 Лесного кодекса говорится: «Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах...» Именно это право определяет сущность лесной рекреации как отдыха граждан на лесных территориях. Это право принадлежит всем гражданам одинаково, независимо от дохода. Таким образом, лесная рекреация никак не может быть отдана под застройку. Наоборот, гражданин, уезжая в лес отдыхать, убегает от городской застройки. Зачем ему в лесу видеть заборы, сооружения? Но сейчас лесной пейзаж с заборами и коттеджами - это пейзаж Подмосковья. За рубежом такого нет. Там граждане свободно и бесплатно находятся в лесах для отдыха, сбора ягод и грибов, даже если эти леса являются частными владениями. В соответствии со ст. 41 Лесного кодекса, «при осуществлении рекреационной деятельности в лесах допускается возведение временных построек на лесных участках и осуществление их благоустройства». Однако не определена степень «временности» этих построек. Понятно, что при толковании кодекса в пользу арендатора возможно почти все. Означает ли это, что Управление лесами Московской области и другие ведомства, призванные отвечать за использование лесов, осознанно способствуют разорению подмосковных лесов?

- Зачем нужны в лесу временные постройки?

Объяснение только одно: предоставлять гражданам, по их желанию, дополнительные платные услуги, обеспечивающие комфортные условия их пребывания в лесу. К числу подобных сооружений относятся кемпинги, стоянки для автомобилей, спортивные площадки и тому подобное. Дело в том, что арендатор участка для лесной рекреации должен быть зарегистрирован как предприниматель. Нельзя предоставлять лесной участок в аренду гражданину, для того чтобы «временные постройки» (сауна, теннисный корт и т. п.) были использованы только для его личных нужд. Дело не в том, какие должны быть постройки - временные или постоянные, а в том, с какой целью они используются. Признание «постоянных» построек «временными» - это из сферы коррупционных сделок.

- Существуют ли сегодня формы борьбы с незаконной застройкой в Московской области, и если да, то какие?

- Противостоять незаконной застройке лесов может только закон, построенный на балансе интересов гражданина, государства и частного бизнеса. На первом месте должны быть права гражданина на свободное и бесплатное пребывание в лесах. Интересы частного бизнеса (инвестора) должны быть реализованы через возможность взять земельный участок под строительство в аренду с последующим выкупом. Площадь такого участка должна быть в сотни раз меньше той, которая в настоящее время обносится забором. Интересы государства должны быть защищены высокими платежами за землю, выделяемую под строительство.

- Что входит в обязанности арендатора лесного участка под рекреационные цели после окончания срока аренды?

- Все расходы по поддержанию рекреационных территорий должно нести государство, используя доход от поступления платежей за аренду участков под строительство.

- Вопрос о предоставлении лесов в частную собственность уже несколько лет рассматривается Правительством России и Государственной думой. Сейчас наиболее привлекательным вариантом для арендатора с точки зрения инвестиций является долгосрочная аренда сроком до 49 лет. Но проект одной из поправок в Лесной кодекс предполагает, что добросовестный арендатор после 15 лет использования лесного участка сможет выкупить его у государства. Нет ли здесь механизма обхода закона?

- Вопросы о приватизации лесных участков, находящихся в аренде под лесную рекреацию, ставились в Правительстве России, но, насколько я знаю, не рассматривались. В любом случае рекреационные участки лесного фонда не должны быть первоочередным объектом приватизации. Такие мероприятия могут привести к социальным протестам. Если в России и надо реализовывать программу приватизации лесов, то начинать следует с создания фермерских лесов на заброшенных сельскохозяйственных землях.

- Весной прошлого года вступили в силу Регламенты Московской области, регулирующие порядок предоставления лесных участков в безвозмездное срочное пользование. В чем их суть и насколько они помогут обезопасить леса столичного региона от неправомерной экспансии?

- Как и в случае с застройкой, противостоять исчезновению лесов под разными предлогами может только законодательство. В этом отношении весьма сомнительным, но достижимым результатом выглядит объявленная региональной администрацией «лесная амнистия», призванная простить прежние грехи по незаконному изъятию земель лесного фонда.

- Какие документы необходимо принять и какие механизмы надо разработать, чтобы в ближайшей перспективе в Московской области не исчезли леса, доступные для посещения и свободные от каких-либо форм аренды?

- Возвращаюсь к теме законодательства. В политической системе, основанной на рыночных отношениях, все конфликты в экономической, экологической и социальной областях разрешаются путем принятия законодательных и нормативных актов. Надо пересмотреть процедуры организации лесной рекреации, внести поправки в Лесной кодекс и другие законы, регулирующие землепользование.

Яна Россо


Другие статьи рубрики Регион номера: Московская область

Московская область: на перекрестке торговых путей
По пути приоритетов
По стандартам нового времени
Список предприятий ЛПК Москвы и Московской области

А в Подмосковье водятся грибы
Что неладно в лесном королевстве?
Кадровый вопрос: проблемы и пути решения
Центральный федеральный климат
3 миллиарда «деревянных» денег

За 90 лет площадь лесов Подмосковья увеличилась в полтора раза
Отношение к арендатору леса меняется

Обзоры ЛПК регионов России

Тема: Рекреационные леса, Законодательство, Приватизация лесных участков
Рубрика: Лесное хозяйство
Организации: ФАУ ДПО ВИПКЛХ, Правительство РФ, Государственная дума
Персона: Анатолий Петров




Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна