Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Московская область  •  Статья по теме  Деревянное домостроение, Производство клееных деревянных конструкций

По стандартам нового времени

Семен Гоглев

Знаменитое булгаковское «москвичей испортил квартирный вопрос», похоже, оказалось пророческим и спустя столько лет продолжает беспокоить все новые поколения жителей столицы. Мегаполис развивается стремительно, граница области давно слилась с городской, а жилья все не хватает. Для многих возможностью решить жилищную проблему становится приобретение недвижимости в ближнем Подмосковье.

Основываясь на полученной информации, положительном опыте других и элементарном здравом смысле, заказчики собственного жилья все чаще выбирают сегодня новые, высокотехнологичные способы строительства. Клееная древесина в этом смысле стала материалом по-настоящему революционным, обеспечивающим оптимальное соотношение цены и качества, не говоря о сроках и трудозатратах.

Впрочем, слово эксперту - известному московскому предпринимателю, специалисту в области деревянного домостроения, управляющему партнеру компании «Норвекс НЛК» Семену Гоглеву.

- Семен Владиславович, как бы вы охарактеризовали текущую ситуацию на российском рынке клееной древесины?

- Для начала нужно понимать, что клееная древесина - это материал, который изготавливается по нескольким технологиям. Большепролетная клееная древесина, клееные балки, клееный брус - все это разные конструкции. Последние две становятся все более востребованными благодаря тому, что дома из них собираются быстро и с высоким качеством. Их высокая стоимость с лихвою окупается экономией при строительно-монтажных работах и, безусловно, оправдывается высоким качеством конечного продукта. Плюс еще в том, что клееная древесина дает возможность быстро возводить постройки, в свою очередь, обеспечивая экономию финансов. Поэтому производство клееных материалов и клееных деревянных конструкций, домокомплектов из клееной древесины набирает обороты - даже несмотря на общий серьезный спад рынка в абсолютном выражении, объем производства клееных конструкций в России не сокращается.

- Импортозамещение как-то повлияло на этот сегмент рынка?

- На нашу отрасль - нет. Мы и до девальвации были довольно устойчивыми, а уже после того как произошла девальвация, у иностранных поставщиков вообще не осталось шансов в России. Но в то же время очень сильно вырос экспорт деревянных клееных изделий из России. Например, наше предприятие увеличило экспорт вдвое.

- Появилось ли в последние годы в домостроении из клееного бруса что-то новое в конструктивном плане?

- За последние пять лет, по сути, ничего. Но рынок живет в преддверии появления нового продукта: клееных панелей стен и перекрытий. Под Санкт-Петербургом строится Ладожский ДСК, на котором будут производиться довольно солидные объемы этого материала. Кроме того, я знаю о намерениях некоторых крупных деревообрабатывающих компаний в самое ближайшее время рассмотреть возможность производства перекрестно-клееных панелей (Cross Laminated Timber). У этого материала много достоинств для массового деревянного домостроения, в том числе многоэтажного, что обеспечит ему широкое применение при строительстве домов до пяти этажей высотой. Самое главное, что в связи с этим Минстрой и Минпромторг планируют оперативно внести изменения в законодательную базу. Поэтому, скорее всего, в ближайшие пять лет у нас появятся деревянные многоэтажки. Может быть, не высотки, как в Европе, но здания высотой до пяти этажей включительно - точно.

- Как выглядит сегодня среднестатистический загородный дом из клееной древесины для жителя Подмосковья?

- Средняя площадь дома за последние годы незначительно сократилась, на 15-20%. В архитектуре все так же преобладают скандинавские мотивы и так называемая подмосковная эклектика. Покупатель изменился - стал более требовательным к соотношению «цена - качество», более грамотным. Стандарты в хорошем понимании этого слова становятся сегодня более понятными, все примерно понимают, каким должен быть дом. Сегодня у заказчика более высокие, чем в прошлом, требования к освещению дома, противопожарным системам. Особо надо отметить, что сейчас люди стали строить дома для себя. Если раньше больше половины загородных домов строились на всякий случай и люди там не планировали жить постоянно, зачастую не имели представления, как будет использоваться эта недвижимость, то сегодня дом строят с абсолютно четким пониманием того, что нужно, чтобы дом был уютным и комфортным.

- Бренд «НЛК Домостроение» давно и широко известен на рынке. А как возникла идея создания фирмы «Норвекс» и какие отношения связывают сегодня обе компании?

- «Норвекс» - это крупнейший дилер марки «НЛК Домостроение». Заканчивается второй год работы новой фирмы, в том виде, в котором она существует, это такой стартап. Возник он по инициативе «НЛК» как компания, которая должна работать от имени «НЛК» в высоком сегменте рынка, то есть на рынке домов класса «бизнес плюс» и «премиум» в Подмосковье.

- Вы являетесь признанным специалистом в области управления предприятием. Что, на ваш взгляд, сегодня является главным слагаемым успешного бизнеса?

- Все то же самое, что и раньше. Прежде всего стремление ко всему новому. То есть в первую очередь, наверное, нужно создать хороший базис и постоянно вводить в деятельность компании что-то новое, что позволяет успешно двигаться к цели. В принципе, нужно точно понимать, чего ты хочешь в итоге добиться, как этого можно добиться, а также правильно ставить перед собой задачи.

- Где востребована сегодня продукция компании «Норвекс»? Ограничена ли география ее работы только московским регионом?

- Примерно 50% продукции мы реализуем в Подмосковье, остальное - в других регионах. Крупные и интересные объекты стараемся строить сами. Помимо этого, конечно, создаем много проектов комплектов деревянных домов.

- Какие технологии являются прямыми конкурентами технологии строительства домов из клееного бруса?

- У домов из клееного бруса основной конкурент - дома из «неклеенки». Ну, например, у домов из оцилиндрованного бруса немало недостатков. Поэтому ближайший конкурент, наверное, дома, рубленные вручную. Но на них приходится совсем небольшая доля рынка. Объективно: строить подобные дома и дорого, и долго. Стандарты на рынке уже всем понятны, и для того чтобы вручную сделать высококачественный деревянный дом, нужны огромные усилия, которые требуют и больших затрат. Поэтому наиболее разумный выбор - это дома из клееных деревянных конструкций.

- Ваши прогнозы относительно развития рынка клееной древесины в московском регионе и в России на ближайшее время?

- Тенденция последних пяти лет: крупные устойчивые компании выдавливали с рынка мелкие компании, и сегодня на рынке весьма небольшое число игроков. Поэтому тот потенциал развития, который компании смогут показать на растущем рынке, и определит его будущее. Наверняка появятся какие-то новые игроки, которые со временем могут встать в один ряд с большими компаниями. В числе наиболее емких регионов по высокотехнологичному строительству Подмосковье, Ленинградская область, Поволжье и в некоторой степени Краснодарский край. И мы, собственно, в первую очередь и ориентируемся именно на эти регионы. В других регионах развитие пока довольно экстенсивное, большого рынка нет. Хотя, если говорить по географии, например, в Алма-Ате мы построили кафе. Планируются объекты на Камчатке и Сахалине, в Карелии есть объекты, в Сочи, в Крыму.

Яна Россо

 


Другие статьи рубрики Регион номера: Московская область

Московская область: на перекрестке торговых путей
По пути приоритетов
Рекреационные леса не должны быть объектом приватизации
Список предприятий ЛПК Москвы и Московской области

А в Подмосковье водятся грибы
Что неладно в лесном королевстве?
Кадровый вопрос: проблемы и пути решения
Центральный федеральный климат
3 миллиарда «деревянных» денег

За 90 лет площадь лесов Подмосковья увеличилась в полтора раза
Отношение к арендатору леса меняется

Обзоры ЛПК регионов России

Тема: Производство клееных деревянных конструкций, Аналитика, Прогнозы
Рубрика: Деревянное домостроение
Организации: «Норвекс НЛК», Минстрой РФ, Минпромторг РФ, «НЛК Домостроение»
Персона: Семен Гоглев




Рекламная статья
{other_ad_link}







mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна