Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Биоэнергетика  •  Статья по теме  Пеллеты

Перспективы пеллетного рынка в Южной Корее

Хотя Южная Корея и небольшая страна (ее территория всего 100,3 тыс. км2, как и Ростовской области в России), это десятый по величине энергетический потребитель в мире, пятый импортер нефти и второй импортер угля (потребление - более 75 млн т в год). Таким образом, 96% энергии Южная Корея получает за счет импорта.

На протяжении многих лет древесина является для Южной Кореи эффективным и широко распространенным видом топлива в сельской местности. Эту страну можно отнести к числу богатых лесными насаждениями. Леса произрастают на 62 тыс. км2, то есть занимают примерно 64% территории страны. Но в последние 25 лет лесные площади систематически сокращаются, в основном за счет многочисленных пожаров и сплошных рубок. Вместо экологически высококачественных пород, таких как клен, тополь, ель, осина, вяз, дуб, во многих местах произрастают насаждения пород второсортной древесины. Можно сказать, что сырье для производства пеллет в Южной Корее есть.

Хотя в республике начался бум генерации на ТЭЦ электроэнергии из пеллет, у домовладельцев в частном секторе есть большие сомнения по поводу использования пеллет для отопления, что связано в первую очередь с низким качеством корейских пеллетных котлов в сравнении с дорогими европейскими аналогами. Правительство Южной Кореи пыталось стимулировать покупательский спрос на котлы отечественной сборки, пообещав доплачивать до 70% стоимости вновь установленного пеллетного котла. Однако для корейских производителей оказалось непростой задачей убедить своих потенциальных клиентов устанавливать пеллетные котлы в частном секторе в качестве альтернативы котлам, работающим на ископаемых видах топлива (нефтепродуктах, газе, угле). В основном проблема в низком качестве местных пеллетных котлов и их небогатой комплектации - без лямбда-зонда и аккумулирующей системы (бойлера), - это значительно снижает их эффективность. К тому же корейские производители предлагают весьма ограниченный модельный ряд пеллетных котлов, как правило, средней мощностью 23 кВт. Поэтому даже привлекательная цена на такие котлы - 3000 евро - и государственные субсидии, которые выделяются для покупки только южнокорейских пеллетных котлов, не способствуют росту продаж.

А современная европейская техника не по карману южнокорейским потребителям: цена пеллетного котла из ЕС мощностью 20 кВт в среднем 15 тыс. евро. Для среднестатистического корейца, зарплата которого сегодня составляет примерно треть зарплаты жителя Германии, такой котел, безусловно, непозволительная роскошь. К этому еще стоит добавить, что розничная стоимость 1 т пеллет премиум-класса в Южной Корее - 300 тыс. вон, в пересчете на евро по текущему курсу это 238 евро, что существенно выше средней цены на подобные гранулы в ФРГ (225 евро/т).

Помимо финансовых и технических проблем, сдерживает пеллетный рынок в частном секторе и полное отсутствие необходимой инфраструктуры. В частности, полностью отсутствует доставка до конечного потребителя пеллет навалом спецавтотранспортом с пневматической выгрузкой, как это уже давно практикуется во многих европейских странах. Пеллеты для отопления в Южной Корее продаются только расфасованными в мешки, что отпугивает многих домовладельцев, тем более когда есть альтернатива без проблем подключиться к сети природного газа.

Несмотря на эту ситуацию, правительство Южной Кореи видит эффективный инструмент сокращения выбросов парниковых газов не только в сокращении использования угля на электростанциях, но и в пошаговой замене нефтепродуктов и электроэнергии, используемых для генерации тепловой энергии, альтернативными источниками энергии, в первую очередь пеллетами. Южная Корея обязалась на добровольной основе к 2020 году сократить эмиссию парниковых газов на 30% по сравнению с сегодняшним показателем. Еще в 2010-2011 годы правительством было выдано предписание 374 крупнейшим корейским компаниям (из которых 78 являются производителями нефтехимической продукции, 57 - деревообрабатывающими предприятиями и ЦБК, 36 - энергетическими, 34 - сталелитейными компаниями и 31 - компаниями, работающими в сфере электронных технологий) разработать план и графики постепенного сокращения выбросов к 2020 году. Чиновники задумываются об использовании пеллет не только в большой энергетике, но и при выработке энергии для частных домовладений, локальных тепловых сетей, многих социальных объектов, таких как школы, больницы и других, а также для административных зданий и даже жилых многоэтажных застроек в пригородах мегаполисов.

Национальный пеллетный рынок сегодня только формируется. И, что характерно, он четко делится на два абсолютно независимых направления: пеллеты для отопления (в основном жилых домов) и пеллеты для генерации электроэнергии при совместном сжигании с углем и другими видами топлива на крупных ТЭС.

В прошедшем году для отопления в частном секторе было реализовано всего 10 тыс. т пеллет, и несоизмеримо больше в большой энергетике - около 2 млн т. Последние несколько лет основной объем индустриальных пеллет для ТЭС импортируется из Вьетнама, Канады, Китая, Малайзии, Таиланда, а небольшие объемы - из России.

Что касается частного сектора, то, по мнению экспертов, в обозримом будущем не предвидится существенного роста использования пеллет. А это значит, что для местных производителей как самих пеллет, так и пеллетных котлов, наступают не совсем благоприятные времена. К примеру, будут лишь частично загружены все корейские пеллетные заводы, оснащенные оборудованием производительностью более 200 тыс. т пеллет в год.

Противоположная ситуация на рынке индустриальных пеллет. С 2012 по 2014 год их импорт для совместного сжигания на южнокорейских ТЭС вырос со 120 тыс. т в год до 1,85 млн т. Но в 2015 году правительство Южной Кореи ввело определенные ограничения на ввоз пеллет в связи с их низким качеством и превышением допустимого содержания некоторых химических элементов в отдельных партиях импортируемой продукции. После введения этих ограничений импорт пеллет сократился в прошлом году до 1,46 млн т, а импортеров обязали документально подтверждать происхождение и качество сырья, используемого для производства гранул.

Надо отметить, что рынок генерации электроэнергии предоставляет большие возможности для использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Почти 64% электроэнергии в Южной Корее вырабатывается на теплоэлектростанциях, использующих в качестве топлива уголь и природный газ, а 32% - на 25 атомных электростанциях (АЭС). Согласно принятым правительством Южной Кореи решениям по охране окружающей среды и сокращению выбросов в атмосферу диоксида углерода и других парниковых газов, в ближайшие годы сжигание угля на ТЭС будет сокращаться за счет его замены возобновляемыми источниками энергии, в первую очередь твердым биотопливом из растительной биомассы. Сегодня в энергобалансе Южной Кореи ВИЭ занимают скромные 2%, но уже в 2020 году, согласно директиве правительства, их доля должна составлять 8%, а еще через несколько лет и все 10%. По крайней мере 60% этих ВИЭ будет приходиться на биомассу (большей частью на пеллеты), остальные 40% - на ветровую, солнечную, приливную и другие виды энергии. По приблизительным расчетам, к 2020 году Южная Корея будет потреблять не менее 9 млн т индустриальных гранул в год. Если в 2013 году за счет сжигания биомассы на электростанциях генерировалось всего 211 ГВт•ч электроэнергии, то уже в 2020 году планируется достичь выработки 1900 ГВт•ч. Для того чтобы ослабить зависимость от импорта, корейские инвесторы планируют строительство пеллетного завода производительностью 300 тыс. т индустриальных пеллет в год. Однако аналитики пеллетной отрасли относятся к этому проекту скептически: импортные пеллеты сегодня завозятся на условиях СIF в порты Южной Кореи по цене 90-120 евро за тонну, а пеллеты из Малайзии и того дешевле, а вот стоимость 1 т местных индустриальных пеллет с минимальной рентабельностью составит не менее 155 евро. Электростанция Yeongheung Power Station, принадлежащая концерну Korea South East Power Corporation, запланировала к 2017 году перевести с угля на пеллеты два из четырех энергоблоков общей мощностью 800 МВт.

В заключение нельзя не отметить, что российские производители пеллет все активнее стараются выйти на азиатские рынки, в том числе корейский. В 2013-2014 годах начало этому процессу положили несколько российских компаний: «СП Аркаим» и «Топ-Инфра Рос» из Хабаровского края и ЗАО «Северо-Западный холдинг» из Ленинградской области (реорганизован в ООО «Свирь Пеллетс»). Компания из Ленобласти первой организовала отгрузку пеллет контейнерными партиями из Северо-Западного региона России в Южную Корею.

Сергей ПЕРЕДЕРИЙ, Германия,
s.perederi@eko-pellethandel.de

Тема: Пеллеты, Аналитика
Рубрика: Биоэнергетика
Организации: «СП Аркаим», «Топ-Инфра Рос», ЗАО «Северо-Западный холдинг»




Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier





mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна