Регистрация
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Volvo
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




ВАКАНСИИ В ЛЕСОЗАГОТОВКЕ


Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Мобильная выставка

Конференция по плитам



Springer

заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


Мы ищем таланты


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Деревообработка

Деревообрабатывающее оборудование. Классификация EUMABOIS

Часть 14. Оборудование для сращивания на зубчатый шип

Зубчато-шиповое соединение предназначено для выполнения двух задач: сращивания по длине короткомерных пиломатериалов для получения полномерной качественной продукции и сращивания слоев строительных конструкций при изготовлении клееных строительных деталей длиной больше длины исходных досок.

Часть 1. Оборудование склада сырья круглых лесоматериалов
Часть 2. Лесопильное оборудование
Часть 3. Оборудование для сушки пиломатериалов

Часть 4. Торцовочные пильные станки для вторичной деревообработки
Часть 5. Круглопильные станки: прирезные и форматные
Часть 6. Станки ленточнопильные столярные
Часть 7. Станки продольно-фрезерные
Часть 8. Станки фрезерные и фрезерно-копировальные
Часть 9. Шипорезные станки
Часть 10. Станки для обработки и облицовывания кромок
Часть 11. Станки для выборки отверстий и пазов
Часть 12. Станки токарные
Часть 13. Станки шлифовальные
Часть 15. Оборудование для склеивания массивной древесины
Часть 16. Оборудование для отделки древесины жидкими лакокрасочными материалами
Часть 17. Оборудование для облицовывания древесины пленочными материалами
Часть 18. Оборудование для производства окон и дверей
Часть 19. Специализированное оборудование для производства стульев

Основные достоинства зубчатых соединений: минимальные потери древесины при изготовлении изделий, технологичность и простота формирования шипов, способность самозаклинивания при воздействии торцового давления. Прочность зубчатого клеевого соединения в зависимости от профиля шипов оценивается в 40-70% прочности цельной бездефектной древесины. Это выше прочности древесины с пороками (главным образом, с сучками), допускаемыми для производства большинства видов продукции.

Рис. 1. Расположение и примерные профили зубчатых вертикальных и горизонтальных шипов

Рис. 1. Расположение и примерные профили зубчатых вертикальных и горизонтальных шипов
Рис. 1. Расположение и примерные профили зубчатых
вертикальных и горизонтальных шипов

Различают конструкционные соединения, используемые в нагруженных деталях, и неконструкционные, для которых расчет на прочность не выполняется. В конструкционных соединениях шипы зарезают по пласти заготовки (подобное соединение называют вертикальным, так как шипы ориентированы в вертикальной плоскости). В этом случае влияние крайних шипов (они несколько отгибаются при запрессовке соединения) на прочность при изгибе незначительно. Во втором случае рационально применять зарезание шипов по кромке заготовки, которое обеспечивает декоративное (горизонтальное) соединение (рис. 1).

Процесс сращивания на зубчатый шип включает операции формирования профиля шипов на обоих торцах заготовок (со сдвигом на полшага относительно друг друга), нанесения клея на шипы, запрессовки соединения и поперечного пиления для получения клееной заготовки нужной длины. Последние две операции могут выполняться на линиях сращивания.

Станки для зарезки зубчатых шипов рассмотрены в статье «Станки шипорезные» (см.: «ЛПИ», 2016, № 3(117)).

Устройства нанесения клея на зубчатые шипы могут быть встроены в шипорезный станок или представлять собой отдельное оборудование, которое устанавливают непосредственно перед прессом для сращивания. На малых предприятиях используют станки с ручным нанесением клея. Они оснащены пластмассовым профильным роликом, повторяющим профиль зубчатых шипов. При вращении ролика, который находится в клеевой ванне, клей равномерно распределяется по поверхности ролика и при контакте с заготовкой переносится на поверхность шипов.

Пример оборудования для нанесения клея на зубчатые шипы - станок КН-1 (производитель - компания «Простор», г. Кострома), оснащенный профилированным роликом с шагом шипов 3,8 мм.

Прессы для сращивания предназначены для сборки соединения, создания на короткий период усилия, необходимого для надежного самозаклинивания соединения, отпиливания клееной заготовки нужной длины и ее сброса на подстопное место. Технология сращивания предусматривает два варианта получения длинных заготовок.

Рис. 2. Схема сращивания длинных заготовок на зубчатый шип
Рис. 2. Схема сращивания длинных заготовок на
зубчатый шип

Первый вариант - это запрессовка заготовок в бесконечную ленту, которая раскраивается на детали заданной длины. В этом случае давление запрессовки приходится прикладывать через пласти заготовок (рис. 2). Этот вариант используется при изготовлении крупногабаритных изделий, например деталей строительных конструкций.

Второй вариант - соединение (наживление) заготовок без приложения давления или с небольшой подпрессовкой до получения нужной длины заготовки, раскрой заготовок на отрезки необходимой длины и прессование с приложением торцового усилия к сращенной заготовке (двухстадийная запрессовка).

Широкий спектр оборудования для сращивания пиломатериалов
предлагает промышленная группа Weinig. Приведем несколько
примеров:

Посмотреть в PDF-версии журнала. Широкий спектр оборудования для сращивания пиломатериалов предлагает промышленная группа Weinig

Прессы для выполнения работ по второму варианту представлены широкой гаммой устройств, в состав которых входят торцовая пила, верхний и боковой прижимы и торцовый пневматический или гидравлический прижим. Часто подобные устройства оснащаются и клеенаносящим узлом, что позволяет сократить продолжительность вспомогательных операций и уменьшить площадь, занимаемую производственным оборудованием. Цикл работы подобных прессов состоит из следующих операций: нанесения клея и сборки соединений с ручным продвижением материала до упора; верхнего прижима материала и выравнивания боковым прижимом для получения строгой прямолинейности заготовки; отпиливания в нужный размер с помощью встроенной нижней пилы и передачи заготовки в зону прессования; обжима заготовки торцовым давлением с выдержкой 2-5 с; открывания пресса и выталкивания клееной детали на подстопное место.

Для сращивания на зубчатый мини-шип короткомерных заготовок в полномерную продукцию предназначен пресс СПБ 005. В его конструкции есть клеенаносящее устройство и два канала: набора (наживления) заготовок и прессования. Пресс серийно выпускается в трех модификациях (в зависимости от максимальной длины сращиваемой ламели).

Формирование шипов на заготовках, нанесения клея, запрессовка соединения и торцовка клееных ламелей на заданную длину - все эти операции выполняются на линиях сращивания. Их можно подразделить на линии с гибкой связью (когда станки не связаны между собой) и линии с жесткой транспортной связью. В составе этих линий могут быть один или два шипорезных станка.

Рис. 3. Линия сращивания Ultra TT (производитель – компания Weinig GreCon, ФРГ)
Рис. 3. Линия сращивания Ultra TT (производитель – компания Weinig
GreCon, ФРГ)

На линии сращивания модели Ultra (рис. 3) от Weinig GreCon зарезание вертикальных шипов выполняется в пакете заготовок, поставленных на кромку.

После зарезания шипов автоматический стол разворачивает пачку, выравнивает ее по второму торцу, и выполняется зарезание с нанесением клея на шипы. Затем заготовки наживляются и продвигаются по рабочему столу вперед до упора. Автоматическая торцовая пила отпиливает заготовку требуемой длины (3-6 м) и сдвигает ее в зону прессования, где в течение нескольких секунд выполняется прессование под высоким торцовым давлением, после завершения этой операции клееная заготовка сталкивается на подстопное место. Производительность пресса Conti A - до 15 рабочих такта в минуту.

Для средних и крупных предприятий на рынке предлагаются линии сращивания с разной степенью механизации и автоматизации работ. По мере расширения ассортимента клееных конструкционных элементов возникла потребность в оборудовании, на котором можно обрабатывать пиломатериалы большого сечения. Сегодня производители оборудования предлагают компактные установки, на которых фрезерование, нанесение клея и прессование выполняются в одной зоне (Howial HVP-25/26, SMB FLP, Weinig Grecon CF/CF-H, Weinig GreСon PowerJoint 8 / 15, Ledinek Eurozink Compact); производительность подобного оборудования - 5-8-15 заготовок в минуту.

Рис. 4. Линия сращивания PowerJoint 8 с системой выравнивания заготовок и вертикальным прессом для формирования шипов, нанесения клея и сращивания заготовок (производитель – компания Weinig GreСon, ФРГ)
Рис. 4. Линия сращивания PowerJoint 8 с системой выравнивания заготовок
и вертикальным прессом для формирования шипов, нанесения клея и
сращивания заготовок (производитель – компания Weinig GreСon, ФРГ)

Конструктивные особенности линии PowerJoint (рис. 4) позволяют сократить цикл на несколько секунд: заготовки заходят в установку сбоку, выравниваются торцами по нулевой линии, относительно которой настроены все агрегаты установки. Время экономится на позиционировании заготовок. Мощные захваты-башмаки всех прессов линий тактового типа оказывают на место стыка давление с усилием прессования до 40 т, причем давление не тратится на преодоление трения, и можно сращивать на шипы заготовки сечением до 200 х 320 мм.

На линиях с шипорезными станками конвейерного типа шипы на пиломатериалах длиной до 6,1 м нарезаются при непрерывном перемещении заготовок по цепному конвейеру. Подобное оборудование разработали и производят, например, компании Weinig (Германия) и Ledinek (Словения). У линии сращивания на горизонтальные шипы серий Weinig HS2000-6000 производительность - до 150 заготовок в минуту, или до 200 пог. м/мин.

В состав линии, которую выпускает компания Ledinek, входят высокотехнологичные станки для предварительного и окончательного строгания заготовок типа Stratoplan со скоростью подачи 250 м/мин., установки сращивания на мини-шип (типа Kontizink), оборудование датского производителя System TM (линия оптимизации), компании Microtec, а также все необходимое вспомогательное оборудование. Производительность установки Kontizink M120 - до 120 шт./мин. Линия сконструирована для сращивания заготовок длиной от 300 до 3000 мм с вертикальными шипами. Для отрезания плети требуемой длины высокоскоростные линии оснащаются подвижными пильными узлами, которые сопровождают ленту, пока осуществляется рез.

Владимир ВОЛЫНСКИЙ

Тема: Деревообрабатывающее оборудование, Линии сращивания древесины
Рубрика: Деревообработка
Оборудование: «Простор», Weinig GreCon, Howial, Ledinek, Microtec, Stratoplan, Kontizink, System TM




Рекламная статья
{other_ad_link}





Лесоруб-2018, 19-21 сентября

Международный форум «Лес и Человек», 22–25 октября, Москва

Эксподрев, 4–7 сентября, Красноярск

LESPROM-Ural Professional, 18–21 сентября, Екатеринбург

mebel-news.pro

Выставка Экспомебель-Урал

PulPaper, 29–31 мая, Хельсинки, Финляндия

WMF 2018, 10–13 сентября, Шанхай, Китай



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна




ЭкспоМебель-Урал, 18–21 сентября, Екатеринбург      «УТИЛИЗАЦИЯ», 18–21 сентября, Екатеринбург      Деревообработка, 25–28 сентября, Минск, Беларусь      Lesprom.IT, 10–12 октября, Петрозаводск

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2018.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна