Регистрация
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




ВАКАНСИИ В ЛЕСОЗАГОТОВКЕ


Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer

заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Лесное хозяйство  •  Статья по теме  Управление лесами

В России могут появиться частные леса

В рамках заседания Общественного совета при Рослесхозе, которое прошло 20 декабря 2016 года, обсуждался вопрос правового регулирования пользования лесами на землях сельхозназначения в русле интенсификации лесного хозяйства.

Проблема лесов, произрастающих на сельскохозяйственных землях, гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Площадь заросших лесом земель сельскохозяйственного назначения в России сегодня, по разным оценкам, составляет от 30 до 70 млн га. В 2010 году площадь заброшенных только пахотных земель достигала более 31,6 млн га. Как правило, подобные земли довольно продуктивны и доступны в транспортном отношении.

Оставаясь неиспользуемыми более четверти века, эти земли сельскохозяйственного назначения покрылись лесной древесно-кустарниковой растительностью, во многих случаях на них сформировался полноценный лес.

«Точку невозврата мы уже прошли, когда еще можно было вернуть эти земли в сельхозоборот, когда экономически был смысл проводить их новое освоение. Сейчас же, с учетом того что они все больше зарастают, это нерентабельно. Кроме того, мы подходим к необходимости с помощью лесохозяйственных мероприятий формировать здесь высокопродуктивные насаждения целевого назначения», - такую точку зрения на сложившуюся ситуацию высказал директор Института лесоведения РАН Андрей Сирин.

Важно отметить, что согласно действующему законодательству ведение лесного хозяйства и получение товарной древесины на этих участках незаконно, и владельцы сельхозземель привлекаются к административной ответственности за попытку ведения лесного хозяйства. В результате леса, выросшие на бывших сельскохозяйственных угодьях, становятся объектами неконтролируемых рубок и оказываются в зоне риска возникновения лесных пожаров.

Юридически эти территории остаются в ведении Минсельхоза. На них не ведется сельское хозяйство, не обеспечиваются требования пожарной и санитарной безопасности.

А ведь передача этих земель в состав государственного лесного фонда или разрешение ведения лесного хозяйства на них позволили бы создать плантационные леса с высокой доходностью, аналогичные плантационным лесам, культивируемым в Китае и США.

По данным совместного исследования Института лесоведения РАН и WWF, в Угличском районе Ярославской области почти 30% сельскохозяйственных земель покрыты древесно-кустарниковой растительностью, причем больше чем на 15% растут сомкнутые, сформировавшиеся насаждения, а еще от 10 до 20% земель находятся на ранних стадиях зарастания.

Институтом лесоведения РАН разработана методология оценки ситуации с зарастанием сельскохозяйственных земель лесом на региональном уровне на основе анализа картографических данных и материалов космической съемки среднего и высокого разрешения, включая создание сети наземных точек и проведение двухуровневой классификации мультиспектральных данных дистанционного зондирования земли.

Возможными путями решения юридических вопросов в этой сфере являются передача заросших сельскохозяйственных земель в управление органам управления лесами субъекта РФ и внесение в Земельный кодекс РФ изменений, разрешающих ведение лесного хозяйства на землях сельскохозяйственного назначения. Это, по мнению Андрея Сирина, создаст прецедент возникновения частных лесов и потребует разработки правил ведения в них лесного хозяйства, а также регулирования деятельности подобных хозяйств.

В результате в системе лесного хозяйства страны появились бы высокопродуктивные леса искусственного происхождения, в которых можно было бы вести высокорентабельное интенсивное лесное хозяйство и с помощью которых можно было бы компенсировать сокращение площадей лесных земель в результате реализации инфраструктурных проектов. Однако решение вопроса о признании лесами насаждений на сельхозземлях тормозится из-за позиции ведомства, ответственного за эти земли.

«В Рослесхоз поступают обращения от граждан, которые обеспокоены эффективностью использования земель. Масса участков, в том числе и в регионах с недостаточной лесистостью и сложной экологической обстановкой, зарастают лесом, но не обеспечены надлежащим уходом, в том числе противопожарными мероприятиями. В настоящее время землепользователи не имеют права на законных основаниях выращивать лес в качестве формы использования земельного участка. Выращивание лесов на таких участках окажет благотворное влияние на общее экологическое состояние регионов», - считает начальник Управления использования и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Доронин.

Рослесхоз


Тема: Лесопользование
Рубрика: Лесное хозяйство, Управление лесами
Организации: Рослесхоз, Институт лесоведения РАН, Минсельхоз РФ, WWF
Персона: Андрей Сирин




Рекламная статья
{other_ad_link}

Liebher





UMIDS, 28–31 марта, Краснодар

LESPROM-Ural Professional, 18–21 сентября, Екатеринбург

mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна




Биотопливный конгресс , 22–23 марта, Санкт-Петербург      ЭкспоМебель-Урал, 18–21 сентября, Екатеринбург      «УТИЛИЗАЦИЯ», 18–21 сентября, Екатеринбург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна