Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Биоэнергетика  •  Статья по теме  Производство древесных топливных брикетов

Сертификация ENplus теперь и для брикетов

Немецкий институт пеллет (Deutsche Pelletinstitut, DEPI) разработал и в марте 2016 года принял стандарты качества топливных древесных брикетов по аналогии с уже применяемым стандартом ENplus.

Изображение знака качества с идентификационным номером (ID)
Изображение знака качества
с идентификационным
номером (ID)

Целью программы сертификации ENplus, по заявлению специалистов DEPI, является обеспечение потребителей высококачественными древесными топливными брикетами, сжигание которых полностью соответствует требованиям первого предписания федерального постановления ФРГ о защите окружающей среды от воздействия экологически вредных выбросов (предписание для малых и средних котлов - 1. BImSchV). Сертификация ENplus касается как предприятий - производителей и продавцов брикетов (трейдеров) в расфасовке (5-20 кг), так и самого продукта.

В программе сертификации содержатся требования к качеству брикетов; виду и качеству упаковки продукции; видам сырья для производства брикетов; управлению качеством при производстве брикетов; процедурам проверки и отбора проб для подтверждения соответствия положениям ENplus; содержанию потребительской информации; менеджменту предприятия; порядку работы с рекламациями; аккредитованным лабораториям для проверки качества предоставленных проб продукции. Сертифицированные брикеты должны соответствовать требованиям, касающимся происхождения, свойств и видов сырья (табл. 3), а также химико-физическим характеристикам согласно международным нормам ISO 17225-3 («Биогенное твердое топливо - спецификация топлива и классы топлива, часть 3 "Классификация древесного брикета"»). Сертификация брикетов по ENplus предполагает два класса качества: ENplus A1 и ENplus A2 (см. табл. 1 и 2).

Таблица 1. Требования к качеству брикетов класса ENplus A1 и
ENplus A2

Таблица 1. Требования к качеству брикетов класса ENplus A1 и ENplus A2

Сертифицированное предприятие должно обеспечить на постоянной основе способность к производству продукции, соответствующей присвоенному классу стандарта ENplus A1 или ENplus A2. Для достижения этих целей формируются жесткие требования к менеджменту предприятия - производителя брикетов, в которых особо выделяются обеспечение качества продукции, правильное использование потребительской информации и работа с рекламациями. Сертифицированным предприятиям присваивается индивидуальный знак сертификации, а каждому сертифицированному продукту свой знак качества, аналогично производителям пеллет, сертифицированным по ENplus.

Таблица 2. Допустимое
содержание химических
элементов, мг/кг

Таблица 2. Допустимое содержание химических элементов, мг/кг

Для подтверждения качества брикетов и их соответствия техническим и химическим характеристикам на момент сертификации будут регулярно (ежегодно) проводиться проверки в специализированных аккредитованных лабораториях, куда производитель обязан будет за свой счет высылать образцы продукции. Немецкий институт пеллет действует в качестве системного носителя, аккредитует проверочные лаборатории, осуществляет сверку всех данных, полученных как от производителей, так и от лабораторий, и на основании оценки соответствия принимает окончательное решение о продлении или приостановке действия сертификата. Причем работа самого DEPI будет контролироваться еще одним независимым аккредитованным органом.

Нормативные ссылки на стандарт

EN ISO 14 780 немецкого промышленного стандарта: твердое биотопливо - пробное изготовление; DIN EN ISO 16 948 (2015): твердое биотопливо - определение содержания углерода, водорода и азота; DIN EN ISO 16 968 (2015): твердое биотопливо - определение содержания микроэлементов; DIN EN ISO 16 994: твердое биотопливо - определение содержания серы и хлора; DIN EN ISO 17225-1 (2014): твердое биотопливо - спецификации топлива и классы топлива, часть 1: общие требования; DIN EN ISO 17225-3 (2014): твердое биотопливо - спецификации топлива и классы топлива, часть 3: классификация древесного брикета; DIN EN ISO 17831-2: твердое биотопливо - определение механической прочности пеллет и брикетов, часть 2: брикеты; DIN EN ISO 18 122 (2016): твердое биотопливо - определение содержания золы; DIN EN ISO 18 125: твердое биотопливо - определение теплотворной способности; DIN EN ISO 18134-1 (2015): твердое биотопливо - определение содержания воды - высушивание, часть 1: общее содержание воды, рекомендации; DIN EN ISO 18134-2 (2015): твердое биотопливо - определение содержания воды - высушивание, часть 2: общее содержание воды, упрощенный процесс; DIN EN ISO 18 847: твердое биотопливо - определение плотности пеллет и брикетов; DIN ISO/Международная комиссия по электротехнике EN 17 020 (2012): оценка соответствия - требования к предприятию различных типов, которые проводят инспекции; DIN ISO/Международная комиссия по электротехнике EN 17 025 (2005): общие требования к компетенции испытательной калибровочной лаборатории.

Процедура сертификации

Таблица 3. Требования к сырью для брикетов класса ENplus A1
ENplus A2

Таблица 3. Требования к сырью для брикетов класса ENplus A1 ENplus A2

Производителю брикетов (заказчику) необходимо заполнить заявку на сертификацию, заявку на предоставление образцов продукции в аккредитованную лабораторию и формуляр с описанием продукции на немецком или английском языке и отослать их по почте в DEPI. Формы этих формуляров можно распечатать с сайта DEPI. В них указывается полное название заказчика с реквизитами, дается подробное описание продукции (размеры брикета, его вес и форма, какое использовалось сырье - собственное или закупленное, какая древесина, ее влажность, связующие добавки и их содержание, расфасовка и т. п.), предполагаемый ежегодный объем производства; описание оборудования (брикетирующих прессов); методы, применяемые на производстве для контроля качества продукции; способы замеров влажности и плотности; точность и калибровка весов. Кроме того, нужно выслать фото пресса, сырья, одного брикета и расфасованных брикетов. В заявлении на сертификацию прописываются все права и обязанности сторон: неразглашение информации третьим лицам, правильное использование предоставленных номера и знака ENplus и др. Заказчик отправляет по е-mail в DEPI подписанную заявку, а DEPI, получив, присваивает ей идентификационный номер, подписывает и отправляет заказчику. Заполненный формуляр для аккредитованной лаборатории с фото брикетов заказчик может выслать по электронной почте, которая указана в формуляре. А на почтовый адрес лаборатории заказчик высылает одну упаковку брикетов (10-12 кг) для лабораторных исследований продукта на предмет соответствия требованиям ENplus. Сертификат действителен в течение трех лет. Но это не освобождает держателя сертификата от обязанности ежегодно отправлять образцы продукции в аккредитованную лабораторию для подтверждения качества брикетов. Заранее, до завершения срока действия сертификата, можно подать заявку на ресертификацию, заполнив и отправив в DEPI такие же бланки, как и для первой сертификации.

Требования к упаковке сертифицированных по ENplus брикетов

На пакет, упакованный в полиэтиленовую или другую пленку, в которую будут фасоваться брикеты (в основном по 10-12 кг), на языке государства, где предполагаются продажи продукта, или на нескольких языках должна наноситься маркировка, содержащая следующую информацию:

  • наименование продукции и класс качества, например «Древесные топливные брикеты» ENplus А1;
  • адрес и контактные данные - телефон, электронный адрес, сайт производителя (трейдера);
  • изображение знака качества с идентификационным номером (ID) (см. рис.);
  • масса брикетов в упаковке, кг;
  • предупреждения, например: «Хранить брикеты только в сухом месте» и т. п.;
  • сравнительный график энергетической плотности брикета и дров.

Расходы на сертификацию брикетов по ENplus



Заказчик оплачивает услуги по сертификации DEPI и уполномоченной лаборатории. В отличие от подобной ENplus сертификации пеллет, для сертификации брикетов не требуется аудит предприятия и создание заводской лаборатории для контроля качества продукции, что избавляет производителей от довольно больших затрат на первый аудит, командировочные расходы аудитора, оборудование лаборатории и пр. Первый счет на оплату услуг по сертификации DEPI выставляет сразу же после отправки образцов брикетов в аккредитованную лабораторию. Общая сумма счета - 450 евро без НДС (100 евро - ежегодная плата за административные издержки, а 350 евро - ежегодная плата за лабораторные исследования образцов и заключение об их соответствии стандарту ENplus).

В эту сумму не входят почтовые расходы на отправку образцов. Кроме того, производитель обязан ежегодно оплачивать лицензионный сбор за право использования атрибутики ENplus: сертификационный номер и знак качества стандарта ENplus. Размер этого сбора зависит от ежегодного объема выпускаемой продукции и составляет 250 евро, если ежегодное производство не превышает 500 т брикетов плюс 0,30 евро за каждую тонну сверх этого лимита. Для членов Немецкой ассоциации энергетической древесины и пеллет (Deutsche Energieholz- und Pellet-Verband, DEPV) - 0,20 евро. Лицензионный сбор оплачивается после выдачи сертификата ENplus. Нужно отметить, что лицензионный сбор за использование сертификата ENplus для брикетов (0,30 евро за 1 т) в два раза больше аналогичного сбора за пеллеты (0,15 евро за 1 т).

Разработчики программы посчитали, что за первоначальную сертификацию с производителя брикетов нереально получить сразу всю сумму (около 10 тыс. евро), как в случае с производителями пеллет, потому что, как правило, большинство производителей брикетов - это небольшие предприятия с брикетирующим прессом производительностью 400-500 кг/ч. Зато в дальнейшем можно повысить лицензионный сбор в два раза.

Здесь автор хотел бы сделать небольшое «лирическое» отступление и подчеркнуть, что, по его мнению, вся система сертификации твердого биотоплива - не более чем хорошо продуманная схема перекачивания процентов от потенциальной прибыли производителей пеллет и брикетов в чьи-то карманы. И непонятно, зачем? Ведь еще не так давно все было очень просто: потребитель брал образцы продукции, растапливал дома камин и понимал, стоит покупать эту продукцию или нет. В эффективности этого метода автор имел возможность убедиться при продажах со склада в ФРГ еще в середине «нулевых» годов, когда про сертификацию ENplus еще никто не знал, а было вполне достаточно того же сертификата SGS или другого, подобного ему.

В ФРГ ежегодно сжигается не менее 800 тыс. т древесных брикетов (точной статистики, к сожалению, пока нет), что в сравнении с пеллетами (чуть более 2 млн т в год) неплохой показатель. А перспектива у брикетов многообещающая - в Германии дровами топят больше 15 млн печей и каминов!

К тому же для замены дров брикетами не нужно менять или модернизировать котел или камин. Кстати, в реестре сертифицированных производителей брикетов ENplus уже четыре производителя: три немецких (Brennpunkt Energie GmbH, EC Bioenergie GmbH, Schmidt GmbH) и один бельгийский (Ecopower cvba). Процесс пошел. Кто будет первым в России?

Сергей ПЕРЕДЕРИЙ, Германия,
s.perederi@eko-pellethandel.de

Тема: Производство брикетов, Сертификация ENplus
Рубрика: Биоэнергетика
Организации: Brennpunkt Energie GmbH, EC Bioenergie GmbH, Schmidt GmbH, Ecopower cvba




Рекламная статья
{other_ad_link}







mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна