Регистрация
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




ВАКАНСИИ В ЛЕСОЗАГОТОВКЕ


Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка

заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Лесное хозяйство

Насекомые-вредители представляют угрозу
для лесов нескольких округов

Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера «Антистихия» МЧС России опубликовал долгосрочный прогноз чрезвычайных ситуаций на территории Российской Федерации на 2017 год.

Последствия питания кружевницы дубовой. Хлороз средней степени
Последствия питания кружевницы дубовой. Хлороз
средней степени

Фитосанитарная обстановка в 2017 году в целом на территории Российской Федерации будет довольно спокойной, а погодные условия 2016 года не способствовали увеличению численности особо опасных фитофагов. Только в отдельных субъектах РФ при условии благополучной перезимовки вредителей возможно сохранение напряженной обстановки.

По данным МЧС, в 2017 году высокая численность вредителей леса ожидается на территории Северо-Западного ФО - в Вологодской области, Центрального ФО - в Брянской, Владимирской, Воронежской и Московской областях, Южного ФО - в Краснодарском крае, Республике Адыгея, Волгоградской и Ростовской областях, Приволжского ФО - в республиках Башкортостан, Татарстан, Чувашия, Оренбургской, Самарской и Ульяновской областях, Уральского ФО - в Курганской, Тюменской и Челябинской областях, Сибирского ФО - в Алтайском и Красноярском краях, республиках Алтай и Тыва, в Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областях.

Центром защиты леса Федерального агентства лесного хозяйства в ходе выполнения постоянного государственного лесопатологического мониторинга российских лесов подготовлен предварительный прогноз состояния лесов Российской Федерации на первое полугодие 2017 года, учитывающий гидрометеорологические показатели зимних месяцев.

По предварительным данным, в 2016 году лесные насаждения с нарушенной и утраченной устойчивостью выявлены на площади 749,6 тыс. га, в том числе погибшие древостои занимают 209,2 тыс. га (27,9%). Наибольшие площади лесов с нарушенной и утраченной устойчивостью выявлены в Сибирском федеральном округе - на площади 475 тыс. га, погибшие леса выявлены на площади 133,8 тыс. га.

Значительное влияние на состояние лесов Российской Федерации оказывали лесные пожары, болезни и вредители леса. Пожары явились главной причиной гибели лесных насаждений - 64% общей площади усыхания (133,1 тыс. га). Наибольшие площади лесов, погибших от пожаров, выявлены в Республике Бурятия - 17,1 тыс. га, Забайкальском крае - 29,4 тыс. га и Красноярском крае - 42,3 тыс. га.

Насекомые-вредители стали причиной гибели лесных насаждений на площади 33 тыс. га (16%), болезни леса - на 21,1 тыс. га (10%). Наибольшие площади лесов, погибших от этих факторов, выявлены в Красноярском крае - 22,9 тыс. га (в очагах сибирского шелкопряда), в Хабаровском крае - 6,5 тыс. га (от болезней леса) и в Иркутской области - 5,9 тыс. га. В целом по РФ площади лесов, погибших от воздействия насекомых-вредителей и болезней леса сократились на 9,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Лесопатологическое состояние лесов определяется, в основном, развитием очагов вредных организмов. На начало 2017 года площади очагов насекомых-вредителей и болезней леса составляли 4,02 млн га. По сравнению с началом 2016 года площади очагов вредных организмов, с учетом вновь обнаруженных, затухших и ликвидированных в результате применения мер борьбы с ними, выросли на 614,5 тыс. га. Площади вновь выявленных очагов составили 2,3 млн га и значительно превышают площади затухших очагов (1,3 млн га); наибольшее их увеличение по сравнению с началом текущего года отмечено в насаждениях Южного, Сибирского и Уральского федеральных округов.

Причиной увеличения площадей очагов вредных организмов является возрастание численности вредителей леса в отдельных регионах России. Максимальное увеличение площадей очагов насекомых-вредителей в 2016 году отмечено в Краснодарском крае - на 353,7 тыс. га по сравнению с 2015 годом (в том числе 333,1 тыс. га лесов поражено клопом-кружевницей дубовой), в Красноярском крае - на 884 тыс. га (в том числе 832,4 тыс. га - сибирским шелкопрядом), в Томской области - на 420,5 тыс. га (сибирским шелкопрядом).

В 2016 году в насаждениях Краснодарского края были выявлены новые для лесов Российской Федерации виды вредителей: карантинный вид - восточная каштановая орехотворка и инвазивный вид - клоп-кружевница дубовая. Эти насекомые захватили значительные лесные массивы на территории края и уже сформировали очаги массового размножения, особенно клоп-кружевница дубовая, которая заселила не только дубовые насаждения Краснодарского края вдоль трассы М-29 «Кавказ» на площади более 333 тыс. га, но и проникла на территорию Республики Адыгея.

Погодные условия 2016 года, связанные с ними лесные пожары, а также распространение и численность вредных организмов в 2017 году будут оказывать влияние на состояние лесов многих регионов России. Наибольшее влияние погодные условия окажут на состояние лесов Южного федерального округа и южных регионов Центрального, Приволжского, Уральского и Сибирского округов, где в течение вегетационного периода 2016 года отмечались атмосферная и почвенная засуха.

Избыточное увлажнение и наводнения могут способствовать повышению активности возбудителей болезней леса и развитию их очагов в Хабаровском и Приморском краях, в большинстве регионов Северо-Западного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Наибольшую угрозу в 2017 году будут представлять очаги таких хвое- и листогрызущих вредителей, как сибирский шелкопряд, непарный шелкопряд, шелкопряд-монашенка, сосновая совка, звездчатый пилильщик-ткач и рыжий сосновый пилильщик. Существенной угрозой станут очаги стволовых вредителей - короеда-типографа и уссурийского полиграфа, а также опасных инвазивных видов - самшитовой огневки, вязового пилильщика-зигзага и клопа-кружевницы дубовой.

В течение 2017 года прогнозируется рост численности и формирование очагов массового размножения всех групп вредителей леса, включая хвое- и листогрызущих, стволовых вредителей, вредителей молодняков и культур, особенно в тех субъектах Российской Федерации, в которых в весенне-летний период 2017 года возможны засухи.

Наибольшую опасность в 2017 году будет представлять сибирский шелкопряд в насаждениях Сибирского федерального округа. Крупные очаги вредителя будут действовать в темнохвойных лесах Красноярского края, Томской, Кемеровской, Иркутской областей. В 2017 году прогнозируется резкое увеличение площадей лесов, заселенных этим вредителем, а также рост численности его популяций. Объедание более 25% насаждений сибирским шелкопрядом в 2017 году прогнозируется на площади 1,7 млн га в четырех субъектах Сибирского федерального округа: Красноярском крае - от 950 до 1100 тыс. га, Томской области - от 480 до 650 тыс. га, Кемеровской области от 30 до 50 тыс. га, Иркутской области - от 20 до 35 тыс. га.

В первой половине 2017 года в целом по стране ожидается увеличение площадей очагов непарного шелкопряда - до 1,6 млн га. Крупные очаги - 250 тыс. га продолжат действовать в Тюменской и Курганской областях, большая вероятность формирования новых очагов на площади около 1 млн га в Республике Алтай.

Увеличение очагов непарного шелкопряда прогнозируется в Красноярском крае, Свердловской и Челябинской областях. Рост численности и формирование очагов непарного шелкопряда ожидается в лиственных насаждениях Республики Бурятия и Республики Башкортостан. Затухание очагов прогнозируется в Омской области, в большинстве регионов Приволжского федерального округа, а также в Хабаровском крае.

В первой половине 2017 года очаги шелкопряда-монашенки продолжат действовать на небольших площадях в отдельных регионах Уральского, Сибирского и Приволжского федеральных округов, их общая площадь будет меньше среднемноголетних показателей. Рост численности вредителя в 2017 году и формирование очагов его массового размножения в насаждениях Российской Федерации маловероятно.

В 2017 году локальные очаги сосновой совки могут действовать в насаждениях Воронежской и Ростовской областей, в других регионах России увеличение численности вредителя маловероятно. Популяция вредителя на территории Алтайского края будет находиться в депрессивном состоянии.

В ближайшие два года прогнозируется постепенное увеличение площадей очагов звездчатого пилильщика-ткача в Оренбургской, Челябинской, Курганской, Самарской, Волгоградской, Ростовской областях, Алтайском крае. Уменьшение очагов в 2017 году ожидается во Владимирской области. Во всех перечисленных субъектах необходимо организовать мониторинг популяций вредителя.

Также в ближайшие два-три года прогнозируется рост численности рыжего соснового пилильщика в лесах Приволжского, Южного и Центрального округов.

В насаждениях Центрального и Северо-Западного округов прогнозируется повышение численности короеда-типографа. При установлении теплой и сухой погоды в весенне-летний период и наличии кормовой базы - насаждений, поврежденных сильными ветрами в 2016 году, прогнозируется формирование локальных очагов в Московской, Калужской, Вологодской, Ленинградской, Новгородской областях и Республике Карелия.

Большую проблему в 2017 году будет представлять рост численности и формирование очагов вредителей леса, для борьбы с которыми нет зарегистрированных препаратов: листоедов, минеров, майского хруща, а также инвазивных видов, уже поселившихся на лесных территориях отдельных субъектов Российской Федерации и представляющих угрозу насаждениям, - вязового пилильщика-зигзага, белой цикадки.

В 2017 году прогнозируется развитие очагов самшитовой огневки в насаждениях Краснодарского края и Республики Адыгея, а также вязового пилильщика-зигзага в лесах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов - в Республике Калмыкия, Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Ростовской областях. Кроме того, продолжится расселение нового инвайдера - клопа-кружевницы дубовой - в насаждениях Северного Кавказа, площадь очагов может превысить 0,9 млн га.

Отдел информационного обеспечения Федерального агентства лесного хозяйства


Тема: Насекомые-вредители, Статистика, Прогнозы
Рубрика: Лесное хозяйство
Организации: МЧС РФ, Рослесхоз




Рекламная статья
{other_ad_link}

Liebher





UMIDS, 28–31 марта, Краснодар

LESPROM-Ural Professional, 18–21 сентября, Екатеринбург

mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна




Биотопливный конгресс , 22–23 марта, Санкт-Петербург      ЭкспоМебель-Урал, 18–21 сентября, Екатеринбург      «УТИЛИЗАЦИЯ», 18–21 сентября, Екатеринбург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна