Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Деревообработка  •  Статья по теме  Режущий инструмент, Лесопиление
SAB, Лесопильное оборудование и технологииHIT. Оборудование для производства клееного бруса

Почему «свистят» круглые пилы?

Проблема высокого уровня шума, образующегося в процессе эксплуатации пил, характерна в основном для инструмента, предназначенного для раскроя плитных материалов и сухой древесины на однопильных и двухпильных станках как с ручной, так и с механической подачей.

В процессе эксплуатации круглых пил, как новых, так и после ремонта (частичной замены зубьев пил) может возникать высочастотный шум (свист), основные причины: дефекты профиля корпуса пилы, зубьев и межзубных впадин, а также неправильное натяжение (вальцовка и проковка) корпуса пилы и (или) неправильная закалка и отпуск корпуса пилы, что приводит к возникновению в корпусе пилы резонансных колебаний как при холостом вращении, так и при пилении. Эта проблема особенно присуща пилам с алмазными пластинками (DP) в качестве режущих элементов, у которых из-за чрезвычайной хрупкости алмаза углы резания больше, чем у аналогичных по конструкции твердосплавных пил, что сказывается на величине нагрузок на инструмент и на ее поведении (например, устойчивости) при пилении.

Резонанс в корпусах круглых пил

Возниновение резонансных колебаний в круглых пилах и, как следствие, появление свиста (шума) возможно в нескольких случаях: при критических величинах частоты вращения, температуры нагрева и сил резания; при некачественной закалке корпуса пилы; при черезмерном отпуске стали (в процессе лазерной вырезки из стальной заготовки зубьев пилы и посадочного отверстия), особенно - в венцовой зоне корпуса из-за нарушения технологии резки или недостаточного охлаждения; при отсутствии динамической балансировки на пилах, особенно диаметром более 500 мм; при некачественной вальцовке или проковке корпуса пилы; при появлении на корпусе пилы поперечных резонансных колебаний, приводящих к потере устойчивости корпуса пилы из-за конструктивных особенностей и дефектов корпуса пилы.

Для повышения эффективности натяжения круглых пил обработку (проковку, вальцевание) каждой части венцовой зоны корпуса пилы (при наличии компенсаторных прорезей и открытых мультаксов в венцовой зоне пилы) выполняют в средней зоне корпуса, в частности: для пил, изготовленных из жестких сталей (для корпусов пил с HRC > 48) в зоне, ограниченной окружностями с диаметром, равным 0,8-0,85 от разности между диаметром зажимных фланцев и диаметром окружности впадин зубьев; для пил, изготовленных из мягких сталей (для корпусов с HRC < 45) в зоне равной 0,8 диаметра окружности впадин зубьев пилы.

Проблемы, связанные с конструкцией пилы

В корпусах пил (например, для раскроя плитных материалов), которые эксплуатируются на скорости подачи более 20 м/мин. и выполняют пропил высотой более 40 мм, должны обязательно быть прорези - как температурные (в венцовой зоне пилы), так и для снижения уровня шума (в средней части корпуса пилы). В корпусах пил разных производителей могут быть разные по размерам, профилю и местоположению прорези.

Межзубные впадины являются источником дополнительного шума из-за захлопывания воздуха в них как в процессе работы, так и на холостом ходу - чем больше впадина, тем пила более шумная. Объем межзубной впадины при конструировании пил рассчитывается исходя из объема срезаемой стружки и в основном зависит от типа распиливаемого материала, высоты пропила и оптимальной величины подачи на зуб (методика расчета названных параметров приведена в специальной литературе). Следует помнить: чем меньше рекомендуемый объем межзубной впадины, тем ниже шум пилы.

Дефекты профиля межзубной впадины при изготовлении пилы, которые влияют на ее оптимальные размеры и объем, а также качество обработки поверхности инструмента, которое не должно превышать 20 Rz (особенно это касается пил с DP) - также могут быть причиной повышенного шума пилы. Поэтому для пиления древесных материалов с разной плотностью и агрегатным состоянием должны использоваться пилы с разными профилями и объемом межзубных впадин, разным числом режущих элементов с разными профилями, линейными и угловыми параметрами.

Способы снижения уровня шума

Для снижения уровня резонансных колебаний и шума пил специалисты рекомендуют: выполнить в корпусе пил компенсаторные фигурные прорези; установить медные заклепки в венцовой зоне корпусов пил в конце температурных прорезей; заполнить температурные и прочие прорези в корпусе пилы эластичными мастиками, например, на основе силикона; использовать пилы с разным шагом зубьев; выполнять правильную закалку и отпуск корпуса пилы; обеспечить условия для минимального нагрева заготовок корпусов пилы в процессе их вырезки из листа стали, а также правильный отпуск стали в венцовой зоне корпуса пилы (например, твердость должна быть в пределах 32-38 HRC для сильно нагруженных пил); выполнять комбинированную вальцовку (проковку) корпуса пилы, особенно на пилах с прорезями в венцовой зоне.

Для исключения риска одновременного появления значительных колебаний из-за резонансных явлений в корпусе пилы при пилении, целесообразно обеспечить разную величину натяжения (усилия вальцевания) в отдельных частях корпуса пилы, разделенных прорезями в венцовой зоне. Возможно при изготовлении пил следует использовать бесконтактную систему нагрева их корпусов, например, ТВЧ, для оптимизации плоскостной формы равновесия круглых пил путем создания термопластических напряжений в пильном диске.

Термопластическую обработку следует проводить в периферийной зоне диска по концентрическому тепловому следу шириной 2-5 мм на расстоянии 0,9-1,0 радиуса окружности впадин зубьев пилы при нижнем пределе температуры 165°С.

На неоднократно переточенных пилах нужно осадить спинку зуба на корпусе пилы относительно твердосплавной пластины на 0,5-1,0 мм. Если на первом этапе испытаний пилы шум не устранен, проковывают (вальцуют) еще раз каждую часть венцовой зоны, меняя тем самым ее начальное напряжение и частоту.

Снижение уровня шума может быть достигнуто за счет изменения конструкции узла закрепления пильного диска, например, путем установки вращающегося вместе с пилой демпферного диска, диаметр которого больше зажимных пильных фланцев, но меньше диаметра рабочей зоны пилы, или за счет использования зажимных фланцев с демпфирующим слоем из композитных материалов (например, плотной бумаги, картона или фольги), или за счет обнижения затылка зуба корпуса твердосплавной пилы на 0,5-1,0 мм по отношению к пластинке зуба.

Разные исследования показали, что из способов демпфирования высокочастотных колебаний наиболее простой - создание по периферии диска радиальных прорезей, что позволяет снизить уровень шума на 5 дБ и более. Решить проблему можно также за счет уменьшения толщины полотна пилы, сокращения числа зубьев и уменьшения частоты вращения пилы, установки шумозащитных кожухов и кабин технологического оборудования, а также использования персоналом индивидуальных средств защиты, выноса рабочего места оператора станка за пределы зоны пиления (правда, это возможно только на высокопроизводительном оборудовании с механической или автоматической подачей и удалением раскроенных заготовок).

Владимир ПАДЕРИН


Тема: Режущий инструмент, Круглые пилы
Рубрика: Деревообработка, Лесопиление




Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier





mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна