Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Деревообработка

Древесные породы: персик

В мировой культуре плоды этого дерева символизируют юность, бессмертие, непрерывность процесса возобновления жизни. Его цветы являются символами женской красоты, нежности, чистоты и миролюбия. В традициях некоторых народов было изготовление из древесины этого дерева и его косточек оберегов и талисманов, так как люди верили, что этого дерева боятся и избегают злые духи. В китайской мифологии дерево этой породы дарует бессмертие, а в самых первых китайских мифах оно являлось своего рода мировым Древом. В японской мифологии оно считается Древом жизни.

Из древесины этого дерева изготавливали разные изделия (чаши, статуэтки, амулеты), которые использовались в магических ритуалах. В эпоху Возрождения в искусстве его плод с листочком олицетворял искренность и сердечность. Все вышесказанное относится к персику.

Род Persica входит в семейство Rosaceae, представлен невысокими деревьями высотой до 8 м, иногда - до 10 м, диаметр ствола редко превышает 30 см. Листья удлиненно-ланцетные, край пильчатый, черешок короткий. Распускаются листья уже после начала цветения. Плод - костянка с обычно сочным околоплодником, покрытым мягко-войлочно-опушенной кожицей. Косточка ребристая с деревянистой кожурой и горьким семенем (реже - сладким).

Персик - ценное плодовое растение, самая скороспелая косточковая порода, первые упоминания о его использовании в культуре появились около 2000 лет назад. Широко используется в культуре в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Ценится в первую очередь за высокое качество плодов, их вкусовые качества, высокую урожайность, а также за широкую градацию сроков созревания плодов (при грамотном подборе сортов урожай можно собирать с конца мая до конца ноября).

Плодоносить представители рода Persica начинают трех-четырехлетнего возраста, обильное плодоношение продолжается в течение 18-20 лет. Продолжительность жизни дикорастущих деревьев обычно не превышает 60 лет, в садах продолжительность жизни персика меньше - около 30 лет. При правильном уходе за насаждениями возможен сбор урожая в количестве 9-10 т/га. Внесение удобрений в почву позволяет повысить этот показатель до 15 т/га. Из-за недолгой продолжительности лет обильного урожая персики редко разводят как основную садовую культуру. Обычно деревья высаживают в междурядьях среди более долговечных плодовых культур или в качестве промежуточных культур. Возможно выращивание персика в садах, где планируется замена старых и изреженных насаждений новыми молодыми посадками. Наиболее благоприятные условия для посадки персиковых деревьев - плодородные почвы с неглубоким уровнем грунтовых вод, важное условие - отсутствие засух, под воздействием которых деревья теряют часть листьев и плодов. Персики не зимостойки, корневая система у них поверхностная, в почву уходит на глубину не более 1 м, зато распространяется в плоскости за пределы проекции кроны, состоит из мелких, густо разветвленных корешков, без главных, уходящих глубоко в почву корней. Посев косточек ведется с первой половины апреля по вторую половину мая после двух-трехмесячной стратификации, на следующий год после высадки растений в питомник в августе выполняют окулировку. Подвоем могут быть сами персики (в этом случае сорта получаются урожайными, но менее долговечными), миндаль (сорта, более устойчивые к засухе), алыча, абрикосы. Закладка кроны ведется в несколько этапов - в первый год развития после первого года роста и на второй год роста. На третий-четвертый год деревья уже начинают плодоносить, в первые годы плодоношения крона нуждается в легком прореживании и укорачивании ветвей. На протяжении всей жизни персикового дерева необходим ежегодный уход за кроной, который заключается в ее прореживании, а также удалении сухих и слабых ветвей. Обрезку проводят после полного опадения листьев в течение всего зимнего периода (кроме морозных дней) до набухания цветовых почек.

Ряд болезней и вредителей, повреждающих листья, цветы, плоды, ветви и стволы персиковых деревьев, могут привести к снижению продуктивности, ослабеванию и даже гибели деревьев, поэтому важно своевременно распознавать заболевания и принимать необходимые меры.

Персик обыкновенный

Персик обыкновенный (Persica vulgaris Mill.) - дерево высотой до 5 м, реже - до 8 м. Ветви распростертые, образуют широкую крону. Молодые побеги тонкие, покрытые гладкой корой с большим числом небольших чечевичек. Кора старых деревьев неровная, чешуйчатая. Почки тупо-овальные, опушенные, расположены по две-три, средняя - листовая, остальные - цветочные. Листья вытянуто-ланцетные, до 15 см в длину и до 3,5 см в ширину, с заостренной вершиной и широким основанием. Сверху глянцевые, насыщенно-зеленые, снизу слегка опушенные или без опушения, по краю пильчатые, черешок длиной 1-2 см. Цветы беловато-розовые или розовато-красные на короткой цветоножке, появляются до распускания листьев, могут быть розовидными (диаметр - до 3,5 см) или колокольчатыми (диаметр - до 2,5 см), интенсивно окрашиваются к концу цветения. Персик обыкновенный цветет в апреле, плоды созревают с июня по сентябрь. Плоды по форме сильно варьируют - от плоской до удлиненно-яйцевидной, в среднем 5-7 см в длину и примерно тех же размеров в диаметре. Окраска плодов может быть от бледно-зеленоватой до желтовато-оранжевой, часто с красновато-оранжевым румянцем на освещенной стороне. Кожица обычно опушенная, реже - без опушения. Мякоть от бело-зеленоватой до оранжевой, часто до красноватой вокруг косточки, сочная, ароматная, сладкая, иногда с небольшой кислинкой. Косточка ребристая с бороздками, форма - от овальной до округлой с заостренной верхушкой, семя горькое, в редких случаях сладкое. Естественный ареал - северный и центральный Китай. Существует несколько форм: с пурпурными листьями, с разной окраской цветов (белой, розовой, темно-красной, светло-красной, полосатой, у некоторых форм цветы разной окраски растут на одном дереве), с пирамидальной кроной, с поникшими ветвями, с разной формой цветков. У сортов с колокольчатыми цветами более поздние сроки созревания плодов, чем у сортов с розовидными цветками.

Персик ферганский

Персик ферганский (Persica ferganensis (Kostina & Rjabov) Kovalev & Kostina) - дерево, достигающее в высоту 8 м, ветви старых деревьев покрыты кирпично-коричневой чешуйчатой корой. Молодые ветви гладкие и блестящие. Почки опушены, по две-три в пазухах листьев, в одной почке - один цветок. Листья удлиненно-овальные, с заостренной вершиной, сверху насыщенно-зеленые, снизу более белесые, почти без опушения. Черешки листьев толстые, до 2 см в длину. Цветы крупные, бело-розовые, почти сидячие, чашелистики овально-яйцевидные. Лепестки крупные, до 1,5 см в длину, закругленные. Цветет персик ферганский в апреле-мае, плоды созревают в июле-августе. Плоды приплюснутые, что особенно заметно у основания и с вершины, изредка округлые, до 6 см в длину и до 6 см в ширину. Цвет варьируется от зеленовато-белесого до зеленовато-желтого, иногда с розовым румянцем. Мякоть сочная, сладкая с небольшой кислинкой, пряная, легко отделяется от косточки. Косточка по форме может быть от округло-сплюснутой до широкоовальной, до 3 см в длину, поверхность ребристая, семя может быть как сладким, так и горьким. Естественный ареал - Китай.

Персик Давида

Персик Давида (Armeniaca (Prunus) davidiana Carriere) - спорный вид, некоторые систематики относят его к роду Armeniaca. Дерево, достигающее в высоту до 10 м, ветви прямые и тонкие, молодые ветви голые. Листья удлиненно-яйцевидные, до 12 см в длину, с заостренной вершиной. Край листа остропильчатый, сверху листья салатово-зеленые, глянцевые. Цветки одиночные, почти сидячие, нежно-розовые, до 2,5 см в диаметре, лепестки округло-овальные. Цветет в апреле, плоды созревают в июле. Плоды округло-шаровидные, диаметром до 3 см, бежевато-желтые, мякоть суховатая. Косточка почти округлая, бороздчатая. Естественный ареал - Китай. В культуре используется в Крыму и Средней Азии, на Кавказе. С точки зрения плодов особой ценности не представляет, но может использоваться в качестве подвоя для выведения зимостойких сортов, а также в качестве декоративного дерева при озеленении городов южных регионов.

Персик странный

Персик странный (Prunus sogdiana Vassilcz., Prunus mirabilis Sumnev.) - спорный вид, некоторыми систематиками относится к роду Prunus. Дерево, достигающее в высоту 10 м, с голыми ветвями. Листья удлиненно-ланцетные, до 10 см в длину, заостренные к вершине, у основания закругленные, снизу слегка опушенные по центральной жилке. Черешок до 1,5 см в длину. Цветы расположены одиночно или по два, в диаметре до 2,5 см, цветоножки короткие, лепестки обратно-яйцевидные. Плоды почти шаровидные диаметром до 3 см, войлочно-опушенные, косточка яйцевидная, слегка сплющенная. Естественный ареал - Китай, иногда культивируется в пределах этого ареала.

Древесина персика

Физико-механические свойства древесины персика обыкновенного
(пример)

Посмотреть в PDF-версии журнала. Физико-механические свойства древесины персика обыкновенного (пример)

Персик - полукольцесосудистая ядровая порода. Ядро бежево-коричневого цвета, заболонь желтовато-бежевая, граница между заболонью и ядром хорошо видна, извилистые годичные слои также хорошо видны на всех срезах. Древесина персика равномерно плотная, хорошо обрабатывается всеми видами режущих инструментов.

Персик - среднеусыхающая порода, показатели биологической стойкости также средние. Древесина персика склонна к короблению и растрескиванию при неправильном режиме сушки. Используется для отделки помещений и салонов автомобилей, изготовления мебели, шпона, мозаик-интарсий и небольших сувениров.

Плоды используют в свежем виде, некоторые сорта переносят длительную транспортировку и могут храниться до трех недель, также плоды консервируют и сушат, косточки перерабатывают и используют в химической промышленности для получения в первую очередь эфирного масла. Содержание сахаров в плодах зависит от времени созревания, наиболее сахаристы среднеспелые сорта (7-16%), поздние сорта содержат до 11% сахаров, ранние сорта наименее сахаристы - 5-10%. От сроков созревания зависит и содержание жиров в плодах, у ранних сортов этот показатель составляет 5-25%, у среднеспелых - 15-60%, у поздних сортов самый высокий показатель - от 40 до 60%. Плоды используются для изготовления консервированной продукции, а деревья в озеленении населенных пунктов южных регионов России, особенно ценны низкорослые формы с махровыми белоснежными или нежно-розовыми цветами.

Елена КАРПОВА,
Антон КУЗНЕЦОВ,
канд. биолог. наук, доц. каф. общей экологии,
физиологии растений и древесиноведения СПбГЛТУ


Тема: Породы древесины, Свойства древесины, Персик
Рубрика: Деревообработка




Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier





mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна