Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Республика Карелия  •  Обзор ЛПК Республики Карелия

Производители газетной бумаги не капитулируют перед «цифрой»

Среди направлений лесопромышленного комплекса целлюлозное производство занимает особое место. Чтобы подобное предприятие работало эффективно, необходимо множество условий. В Карелии эти условия есть: крепкая материально-техническая база в сочетании с грамотной политикой управления обеспечили предпосылки для развития сильной компании, одного из лидеров в данном сегменте рынка.

Не каждый регион может похвастать предприятием масштаба Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината, на производственных мощностях которого выпускает свою продукцию ООО «Карелия Палп». Компания является крупнейшим в России экспортером газетной бумаги и, несмотря на кризис отрасли, сохраняет статус одного из крупных мировых поставщиков, достойно представляющего Россию на мировом рынке. В активе компании логистические и лесозаготовительные ресурсы. Сегодня карельский гигант экспортирует свою продукцию в десятки стран мира и демонстрирует стремление выходить на новые рубежи. Так, недавно компания расширила свое присутствие на рынке Южной Америки, завоевав признание производителей книгопечатной продукции еще одной страны этого региона.

Продукцию «Карелия Палп» хорошо знают в Европе; ее традиционно отличает высокое качество, чем она заметно превосходит отечественные и зарубежные аналоги, она отмечена десятками международных наград и сертификатов, в том числе считается одной из самых экологически чистых в мире. «Карелия Палп» была признана лучшим экспортером 2015 года в России, тогда же Национальный бизнес-рейтинг назвал ее лидером по показателям эффективности использования ресурсов.

Производственные мощности ОАО «Кондопога» позволили предприятию стать ведущим производителем газетной бумаги в России и странах Европы. Тем не менее, когда год назад ситуацию на рынке газетной бумаги называли кризисной, в непростом положении оказался и Кондопожский ЦБК, который летом прошлого года был признан банкротом. Комментируя сегодняшнюю ситуацию, генеральный директор ООО «Карелия Палп» Алексей Демчишин, в частности, отметил: «Изменения на отечественном рынке газетной бумаги естественным образом затрагивают и ее производителей. При среднегодовом потреблении газетной бумаги в России 5 кг на человека, читательская способность падает со скоростью 4% в год. Причин этому несколько, самая главная - стремительное развитие цифровых технологий: всеобщая компьютеризация уверенно отодвигает на задний план альтернативные информационные носители. Из этой проблемы вытекает вторая: рекламный рынок следует за своей целевой аудиторией, например, в 2016 году рекламные доходы печатных СМИ сократились на 13% по сравнению с предыдущим годом. Мировые производители массово сокращают газетно-бумажное производство, закрывают заводы. Как известно, в России работают четыре завода по производству газетной бумаги. В общей сложности отечественные комбинаты производят около 1,5 млн т газетной бумаги в год и полностью удовлетворяют внутреннюю потребности рынка: 480 тыс. т. И сегодня, несмотря на то что ни одно предприятие пока не прекратило работу, комбинаты столкнулись со сложностями. Кто-то сократил объемы, кто-то под процедурой банкротства».

Понятно, что в такой ситуации каждый выживает как может. Мировая практика предлагает варианты диверсификации бумагоделательной машины - у тех же упаковки, санитарно-гигиенических изделий и картона перспективы куда лучше, чем у газетной бумаги. И теоретически возможность подобной переналадки головного оборудования существует, однако она потребует таких колоссальных инвестиций, которые сопоставимы со строительством нового производства. Глава компании «Карелия Палп» признался, что в настоящее время на Кондопожском комбинате рассматриваются проекты модернизации, однако о конкретике говорить пока рано, поскольку вопрос требует полной и детальной проработки. Курс евро по отношению к рублю дает сегодня определенные преференции предприятиям, которым есть что предложить на экспорт. В их числе и карельский производитель. «В силу географического положения кому-то выгодно реализовывать свою продукцию внутри страны, а те, кому близость к границе позволяет экспортировать продукцию за рубеж, на отечественном рынке оставляют не больше 20% бумаги, - рассказывает Алексей Михайлович. - Например, Кондопожской комбинат около 80% своей продукции отправляет за рубеж, тем самым поддерживая жизнеспособность предприятия в условиях экономического кризиса».

Компания «Карелия Палп» на протяжении многих лет является партнером ОАО «Кондопога». По словам Алексея Демчишина, сотрудничество с комбинатом осуществляется по так называемой давальческой схеме: «Карелия Палп» предоставляет лесоматериалы и логистику, взамен на определенных условиях получает газетную бумагу. «Сегодня на комбинате работают шесть бумагоделательных машин, пять из которых задействованы на производстве газетной бумаги разного граммажа и формата, а одна - на производстве оберточной бумаги, которая используется для внутренних нужд комбината. Кроме того, в настоящее время предприятие развивает дополнительное производственное направление - коммерческий выпуск лигносульфонатов, побочного продукта деревопереработки, широко используемого в производстве стройматериалов, нефтегазовой промышленности и других отраслях».

Высокая экологичность Кондопожской газетной бумаги во многом обусловлена ее составом: древесное волокно, которое производится из хвойного баланса - верхней части дерева ели, - 80%, целлюлоза - 20%. Основной объем целлюлозы получают на предприятии, остальное докупается у компании «Монди СЛПК» и частично в Финляндии. В интервью нашему изданию генеральный директор «Карелия Палп» отметил: «Сегодня комбинат работает почти на полную мощность. Мощности позволяют предприятию производить 700 тыс. т газетной бумаги в год; в 2016 году комбинат выпустил 663 824 т газетной бумаги, что на 43 577 т больше, чем в 2015 году, и на 9791 т больше плановых показателей». По словам г-на Демчишина, данных за истекший период 2017 года пока нет, тем не менее о тенденции мы вполне можем судить по показателям прошлого года. Хочется настраиваться на оптимистический лад, тем более с учетом экспортных возможностей предприятия, которые составляют сегодня 75% произведенной продукции. В настоящее время продукция Кондопожского комбината реализуется больше чем в 60 стран мира. Основными экспортными рынками являются страны Азии, Африки, Средней Азии. Оставшиеся 25% объема продукции приходится на отечественных потребителей газетной бумаги, основными из которых являются издательские дома и типографии. Однако стоит еще раз отметить, что отечественные издатели не испытывают дефицита газетной бумаги - потребности внутреннего рынка полностью обеспечивают мощности четырех профильных предприятий страны.

Комментируя возможность введения экспортной пошлины на газетную бумагу, генеральный директор «Карелия Палп» уточнил: «Разговоры о введении экспортной пошлины начались в тот момент, когда крупные издательства стали испытывать экономические трудности, виня в этом ценовую политику производителей газетной бумаги. Однако стоимость бумаги растет в пределах инфляции. Издательства и типографии, не имея рычагов влияния на производителей краски, комплектующих для печатных машин и не имея возможности влиять на регулирование тарифов на электроэнергию, приняли решение надавить на производителей газетной бумаги, чтобы снизить себестоимость производства газет. Издатели пытаются повлиять на ситуацию, инициируя на высшем уровне введение экспортных пошлин для производителей газетной бумаги. При этом нужно понимать, что большая часть производителей существуют благодаря экспортным сделкам, таким образом обеспечивая себе жизнеспособность. Пошлины погубят производства и вынудят остановить предприятия. А издатели будут вынуждены приобретать газетную бумагу за рубежом по мировым ценам, которые превышают стоимость бумаги отечественных производителей на внутреннем рынке».

Текущее состояние отрасли и перспективы ее развития обсуждались не так давно, в феврале текущего года, на встрече министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова с руководителями предприятий лесопромышленного комплекса России. Государство делает определенные шаги и пытается поддержать лесную отрасль на законодательном уровне. Кроме того, есть масса программ для поддержания развития бизнеса в этом сегменте. Например, программы по поддержке экспортеров, снижению логистических нагрузок на компании, формированию лесных кластеров и прочие. «Карелия Палп» также является участником ряда государственных программ. Однако искать пути выхода из сложившейся ситуации каждому предприятию предстоит самостоятельно. И карельский производитель газетной бумаги - не исключение.

Увы, падение спроса на газетную бумагу неизбежно, а кризис предприятий, работающих в этом сегменте, по заверениям экспертов, лишь дело времени. Вопрос лишь в том - какого? На плаву останется тот, кто успеет за оставшийся период перестроиться на выпуск новой продукции. Впрочем, вероятность того, что газетная бумага исчезнет как вид продукции уже в ближайшей перспективе, невелика, особенно с учетом роста рынков в странах так называемого «третьего мира», которые еще не скоро достигнут высот цифровых информационных технологий Старого и Нового Света. Поэтому производители, обладающие конкурентным преимуществом, вполне смогут рассчитывать на продолжение истории своих предприятий. Не в последнюю очередь это относится к Кондопожскому ЦБК, который сегодня занимает третье место в мировом рейтинге по производству газетной бумаги.

Яна РОССО



Другие статьи рубрики Регион номера: Республика Карелия

Долго будет Карелия сниться...
По нарастающей
Лесное хозяйство Карелии в цифрах
Евгений Жирнель: «ЛПК – базовая отрасль экономики Карелии»
По финским стандартам качества
Список предприятий ЛПК Республики Карелия

На берегу Белого моря
Секрет карельского леса
Славные традиции, интересное будущее
Леса много не бывает
Инвестиции, инновации и современный менеджмент

Лесной комплекс Карелии: проблемы и перспективы

Обзоры ЛПК регионов России


Рубрика: ЦБП
Темы: Производство газетной бумаги, Экспорт газетной бумаги
Организации: Кондопожский ЦБК, ООО «Карелия Палп», «Монди СЛПК»
Персона: Алексей Демчишин, Денис Мантуров




Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна