Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Деревообработка

Куда девать лиственную древесину?

Часть 4. Производство древесной шерсти

Продолжаем цикл статей о возможностях эффективной переработки лиственной древесины без использования капиталоемких технологий. Настоящая публикация посвящена производству и сферам использования древесной шерсти (длинной, узкой и тонкой стружки, которую получают на специализированном оборудовании).

Часть 1. Производство дров и брикетов, их реализация на экспорт
Часть 2. Оборудование для изготовления дров

Часть 3. Производство древесного угля

Возможно, читателей удивит тот факт, что из древесины осины - породы, ценящейся отечественными деревообработчиками ниже других, можно получать один из самых дорогих древесных продуктов. Но именно из нее производят древесную шерсть высшего качества, оптовые цены на которую в России достигают 250 тыс. руб./т, а в Европе значительно выше. На германской электронной торговой площадке Ebay 10 кг древесной шерсти (Holzwolle) предлагают за 45 евро, на британской Ebay цена такого же объема продукта составляет уже 58 фунтов, то есть 66 евро. Таким образом, одна тонна древесной шерсти может стоить 5-7 тыс. евро.

Рис. 2. Использование древесной шерсти в качестве упаковочного материала
Рис. 2. Использование древесной шерсти в качестве упаковочного
материала
Рис. 1. Древесная шерсть
Рис. 1. Древесная шерсть

Рис. 3. Использование древесной шерсти в качестве подстилки для животных
Рис. 3. Использование древесной шерсти в качестве подстилки для
животных

Древесная шерсть представляет собой специальную стружку в виде ровных лент обычно толщиной от 0,07 до 0,5 мм, шириной 0,8-7 мм, длиной 250-450 мм. Получают ее на специальных древошерстных станках при обработке древесины осины, тополя, липы, березы, ели, сосны и др. Именно осиновая древесина и сходная по свойствам древесина тополя являются сырьем для получения древесной шерсти высших сортов.

Так, российская компания «Восток-Лес», один из немногих оставшихся изготовителей древесной шерсти в стране, выпускает продукцию пяти сортовых групп: Excellent Line и Premium Line из древесины осины, Extra Line и Standart Line из древесины березы, Basic Line из древесины ели. По мере снижения сорта от Excellent Line к Standart и Basic Line увеличиваются толщина и ширина стружки. Более тонкая шерсть дороже в изготовлении, но потребительские свойства ее выше свойств стружки большей толщины. Кроме того, сорт Excellent Line отличается от прочих сортовых групп белизной продукта.

Для чего сегодня применяется древесная шерсть? Прежде всего это упаковочный материал, предохраняющий хрупкие предметы от повреждений. В этом качестве он проигрывает по стоимости резаной бумаге и вспененным пластикам, однако дорогие, эксклюзивные товары за рубежом принято перекладывать именно древесной шерстью. Впрочем, поскольку этот легкий материал создает большой объем, в расчете на единицу упаковываемого материала его стоимость невысока, что позволяет применять его для упаковки, например, куриных яиц.

Рис. 4. Использование матов из древесной шерсти Howolis швейцарской фирмы Lindner для защиты склонов и укутывания растений
Рис. 4. Использование матов из древесной шерсти Howolis швейцарской фирмы Lindner для защиты склонов и укутывания растений
Рис. 4. Использование матов из древесной шерсти Howolis швейцарской
фирмы Lindner для защиты склонов и укутывания растений

Другое применение древесной шерсти - как подстилка для животных. Компания «Восток-Лес» приводит на своем сайте мнение специалистов Ленинградского зоопарка, которые считают, что древесная стружка незаменима для обеспечения комфортной жизни животных в неволе. Структура и запах древесной шерсти, полученной из древесины хвойных пород, напоминают животным о лесе, а выделяемые ею фитонциды угнетают рост бактерий. А древесная шерсть из лиственных пород, особенно из осины, хороша для содержания грызунов, мелких хищников и рептилий, поскольку не выделяет веществ, которые могут быть вредными для этих животных. Немаловажно, что размеры частиц древесной шерсти не позволяют животному случайно вдохнуть или проглотить ее.

Рис. 5. Свечки из древесной шерсти для розжига каминов и грилей
Рис. 5. Свечки из древесной шерсти для розжига каминов и грилей

Рис. 6. Канаты из древесной шерсти в бухтах
Рис. 6. Канаты из древесной шерсти в бухтах

Отработанная подстилка может быть использована как удобрение или топливо. При уходе за скотом древесная шерсть позволяет счищать с животных как грубую присохшую, так и свежую грязь. Швейцарские ветеринары рекомендуют протирать вымя коров древесной шерстью, обеспечивая таким образом его натуральную антисептическую обработку.

Из древесной шерсти изготавливают противоэрозионные маты. В ходе обработки волокна переплетаются как в войлоке, а прошивка полученного полотна нитями позволяет получить сохраняющий форму тонкий мат, который можно свернуть в рулон. Подобными матами укрепляют склоны, что позволяет предотвращать высушивание и выветривание почвы в период формирования растительного покрова; в дальнейшем маты разлагаются и исчезают без следа. Подобные маты широко применяются при устройстве газонов, а также для мульчирования почвы плодовых кустарников и деревьев и укутывания их на зиму. Для этих целей подходит и древесная шерсть, не сформированная в маты.

Из древесной шерсти изготавливают материалы для розжига каминов и грилей. Как правило, это свечки из скрученных в рулон волокон, склеенных воском или просто набитых в тубус из бумаги или шпона.

Этот материал является традиционным наполнителем для детских игрушек, в частности, плюшевых мишек Teddy. Древесной шерстью набивают чучела, ее используют для изготовления экологически безупречной мягкой мебели. Швейцарская фирма s'Chössi даже выпускает подушки, набитые шерстью из древесины, заготовленной в период определенной лунной фазы.

Канаты из хвойной шерсти могут использоваться в строительстве бревенчатых домов в качестве альтернативы пеньке для укладки между венцами срубов и их проконопачивания.

Из осиновой древесной шерсти традиционно изготавливают охлаждающие прокладки для кондиционеров испарительного типа, и она до сих пор популярна, несмотря на появление синтетических материалов. Для получения прокладки волокна переплетают и полученный мат затем затягивают в сетку, сохраняющую его форму. На Ebay прокладки американского производства (вес 0,5-0,7 кг) предлагаются по $22,5-40 со склада в США.

Рис. 7. Охлаждающая прокладка для кондиционера
Рис. 7. Охлаждающая прокладка для кондиционера

И конечно, нельзя не сказать о таком продукте, как цементный фибролит - строительные плиты из смеси древесной шерсти с цементом и минеральными добавками. В настоящее время эту технологию активно продвигает голландская компания Eltomation, но надо отметить, что малые предприятия по производству подобных плит ранее существовали в СССР и других странах.

Таким образом, у производства древесной шерсти довольно неплохие перспективы, чему способствует и общемировой тренд на использование натуральных, экологически чистых и биоразлагаемых материалов.

Производство древесной шерсти

Рис. 8. Цементный фибролит высокого качества все чаще используется как модный отделочный материал
Рис. 8. Цементный фибролит высокого качества все чаще используется как
модный отделочный материал


Рис. 9. Древошерстный станок начала XX века в работе на предприятии в Европе
Рис. 9. Древошерстный станок начала XX века в работе на предприятии
в Европе


Рис. 10. Сушка осиновых чураков в камере на литовском предприятии Ekenex
Рис. 10. Сушка осиновых чураков в камере на литовском предприятии
Ekenex


Рис. 11. Древесная шерсть в плотных кипах на чешском предприятии Miloslav Vlk
Рис. 11. Древесная шерсть в плотных кипах на чешском предприятии
Miloslav Vlk

Головным оборудованием для получения древесной шерсти являются древошерстные станки. Конструкции большинства применяемых на предприятиях древошерстных станков мало отличаются от конструкций первых станков, разработанных еще в XIX веке. Более того, на многих предприятиях в Европе эксплуатируются станки, которым больше ста лет, и они ничем не уступают современным. Кривошипно-шатунный механизм преобразует вращательное движение двигателя в возвратно-поступательное движение суппорта с ножевой плитой. При движении этой плиты комплект делительных ножей делает продольные надрезы, а строгальные ножи снимают стружку. Толщину стружки регулируют изменением величины выступа ножей.

Производительность станка зависит от необходимой толщины получаемой стружки и заполнения рабочего промежутка ножевой плиты. Отечественный станок СД-3 (в настоящее время не выпускается) позволяет производить до 3 т продукции в смену при толщине волокон 0,5 мм. Это предельная толщина стружки, в большинстве случаев на современных предприятиях производят более тонкую стружку, поэтому и объем выработки в разы ниже.

Аналогичные станки эксплуатируются и в Европе. Так, на швейцарском предприятии Lindner Suisse, которое является одним из ведущих мировых производителей древесной шерсти, работают несколько станков, а годовой объем выработки составляет лишь около 1000 т продукции. Конструкция роторных станков, в которых ножи расположены на вращающемся диске, позволяет достичь значительно более высокой производительности. Однако стружка, получаемая на них, отличается от изготовленной на традиционных станках древесной шерсти тем, что она подвержена сворачиванию. Впрочем, в отдельных сферах применения ею вполне можно заменить стандартную древесную шерсть.

Наиболее высокой заявленной производительностью характеризуется станок Eltomatic CVS-16 компании Eltomation: до 3 т/ч при изготовлении стружки толщиной 1-2 мм, используемой для изготовления фибролитовых плит.

Древесную шерсть обычно получают при обработке чураков длиной 430-500 мм влажностью 20-25%. Любые сучки в сырье обеспечивают появление мелкой фракции, а самое главное - являются причиной затупления ножей. При раскряжевке сырья стремятся получить бездефектные чураки, что заставляет производителей древесной шерсти предъявлять высокие требования к поступающим на предприятия лесоматериалам.

Важный этап производства древесной шерсти - сушка древесины. Обычно предварительно окоренные кряжи или чураки сначала высушивают естественным способом или в сушильной камере до влажности не более 25%, а затем подают на обработку. Возможен и другой вариант: строгание сырых чураков с последующей сушкой полученной шерсти в конвейерных или барабанных сушильных установках.

Крайне важно отделить от полученной шерсти пыль и мелкую фракцию, для этого шерсть после выхода из станка отправляется на роликовый конвейер. Кондиционная фракция проходит конвейер до конца, а мелкая фракция падает между роликами на расположенный ниже ленточный конвейер и попадает в бункер.

Древесная шерсть в нормальном состоянии весьма рыхлый продукт с очень низким удельным весом. Поэтому для транспортировки на большие расстояния ее прессуют в кипы, которые обвязывают, или просто фасуют в брикеты квадратной формы и затягивают пленкой.

Фасовка в потребительские пакеты или коробки осуществляется вблизи места реализации. В нашей стране, к сожалению, рынок древесной шерсти пока не сформировался, что вынуждает производителей смотреть в сторону европейского рынка. Но, как можно судить из сказанного выше, у этого вполне современного материала неплохие перспективы потребления и в России.

Артем ЛУКИЧЕВ

Рубрика: Деревообработка
Темы: Производство древесной шерсти, Использование древесных отходов
Организации: «Восток-Лес», s'Chössi, Eltomation




Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier





mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна