Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика События ЛПК  •  Статья по теме  Лесопиление, Производство древесных плит, Биоэнергетика
SAB, Лесопильное оборудование и технологииHIT. Оборудование для производства клееного бруса

Русские идут! ...на Ligna

Россиян в течение многих лет встречают на ганноверской биеннале с распростертыми объятиями: про наши лесные богатства и широкие возможности их переработки зарубежные производители оборудования знают едва ли не лучше, чем мы сами. Поэтому посетителей с постсоветского пространства тут всегда было очень много. Другое дело, что те российские компании, которые выставлялись со своими станками и технологиями, можно пересчитать по пальцам...





Но вот грянул кризис, и обеспокоенные устроители выставки отметили довольно резкий спад гостей из Российской Федерации, не говоря уже об экспонентах. И это при том, что руководители самых крупных игроков рынка не устают заявлять: санкции и международная напряженность не способны повлиять на нашу бизнес-дружбу.

Так-то оно так, но даже при «дешевом» рубле, позволяющем активнее продавать продукцию на экспорт и зарабатывать валюту, в выборе и приобретении дорогостоящего оборудования из Западной Европы российские бизнесмены стали куда осторожнее, чем до кризиса.

Впрочем, есть и светлые пятна. Едва ли не треть времени пресс-конференции, которую провела в рамках Ligna 2017 компания Siempelkamp, была посвящена недавно подписанному контракту о поставке оборудования для ООО «АлтайЛес». Подробности сделки пока не разглашаются, известно только, что Siempelkamp выступает комплексным поставщиком. Добрая половина станков, представленных на стенде Holtec, были снабжены табличками, невольно вызывавшими гордость за земляков: «Продано "Алтайлес"». Случилось встретить у стенда нашего журнала представителей самого ЛХК «АлтайЛес», и руководитель отдела производства Алексей Гильманов на вопрос о цели визита в Ганновер пояснил (впрочем, тоже не распространяясь о деталях), что руководством компании было принято решение расширить комплект поставки и уже подписаны дополнительные соглашения на этот счет...

Ну, хорошо, «АлтайЛес» - это мощный холдинг, в составе которого 16 предприятий и который может себе позволить серьезные инвестиции в современную и дорогостоящую технику. Но только ли для таких игроков появление на Ligna стоит свеч?

Оказывается, нет. Приятно было встретить в павильоне стенд наших хороших знакомых из архангельской компании «Автоматика-Вектор», которые здесь не впервые.

«Очередная Ligna для нас оказалась интересной прежде всего тем, что было много предметного общения с представителями крупных, известных компаний, давно и успешно работающих в России или намеревающихся активно продвигать бизнес в нашей стране, - рассказал директор фирмы - производителя электрооборудования и автоматики - Олег Смольков. - Если прежде мы по большей части занимались автоматизацией оборудования, бывшего в употреблении, то сейчас сосредотачиваемся на производстве электронного оборудования для новых технологических линий и уже готовы предложить деловым партнерам свое оборудование и автоматику в комплексе, что и стало поводом для интенсивных переговоров с поставщиками станков в Россию, предпочитающими найти партнера в той стране, куда они продают технику. Они справедливо полагают, что подобная локализация позволит улучшить коммуникацию между эксплуатантом и разработчиком и напрямую, оперативно решать любые вопросы по работе оборудования.

Станок Serra CS600 и его прототип «Арктант М-160»

Станок Serra CS600 и его прототип «Арктант М-160»
Станок Serra CS600 и его прототип «Арктант М-160»

Это российская специфика: поскольку пользователи станков, как правило, иностранными языками владеют не очень хорошо, производитель должен либо постоянно держать в штате русскоязычных специалистов, либо - как в нашем случае - искать партнера на месте».

Полагаю, плюсом «Автоматики-Вектор» гости ее стенда сочли не только близость к клиенту, но и качество производимого продукта, его простоту и надежность в эксплуатации. И, скорее всего, традиционное участие архангелогородцев в ведущей отраслевой выставке Европы сыграло в этом не последнюю роль. Доверяют стабильным компаниям.

«Для нас прежде всего важно, чтобы наши приборы продолжали оставаться понятными и удобными для пользователей, доступными по цене, востребованными, - подчеркнул Олег Смольков. - Судя по откликам компаний, эксплуатирующих наши изделия, нам это удается. За последнее время мы приняли участие в нескольких значимых проектах. Например, компании "Краслесинвест" помогли решить проблему с электроникой  (недавно были подписаны документы о выходе завода на заявленную мощность), в процессе модернизации лесопильного завода Югорского лесопромышленного холдинга мы поставили автоматику на новое оборудование компании SAB, установили «продвинутую» систему 3D-сканирования, что обеспечило оптимизацию производственного процесса. Есть чем гордиться».

На вопрос о пользе участия в Ligna мой собеседник с уверенностью отвечает утвердительно, замечая при этом: «По объективным причинам россиян сейчас на выставке несколько меньше, чем в прежние годы, но в качестве экспонентов ведь и раньше мало кто из наших в ней участвовал. Почему-то считают это пустой тратой денег, напрасным занятием, а зря! Может быть, наши машиностроители еще не достигли того внешнего "лоска", как у их западных коллег, но интересные идеи и конструкторские решения мы вполне способны предложить рынку».

Мнение г-на Смолькова подтвердил и директор компании «Экодрев-машинери» (Москва) Кирилл Криваксин, который нашел свой способ «выхода в Европу»:

«Наша компания производит промышленное лесопильное оборудование собственной конструкции, его производительность - до пяти шестиметровых бревен в минуту (торговая марка "Арктант"). Я давно задумывался о выходе на внешний рынок, но это очень непростая задача - необходимо соответствовать местным стандартам, которые везде разные и к тому же меняются чуть ли не ежегодно. Кроме того, неизбежно встает вопрос технической поддержки за рубежом: создания не только дилерской, но и сервисной сети для монтажа оборудования, оперативного решения возникающих проблем, обеспечения запчастями и т. п. Я решил пойти другим путем - вступить в кооперацию с одним из европейских производителей и организовать на его площадке производство оборудования на базе наших разработок. Такой партнер был найден при помощи Германской ассоциации машиностроителей VDMA. Им стал известный производитель горизонтальных ленточнопильных станков SERRA Maschinenbau GmbH.

В качестве пилотного проекта был выбран круглопильный многопильный станок "Арктант М-160". Этот станок сконструирован специально для работы в составе линии с бревнопильными станками кареточного типа. Он распиливает материалы разной высоты подряд без перенастройки, может работать при жестком дефиците электрической мощности. В России было изготовлено три экземпляра станка, в течение нескольких лет они проходили испытания на предприятиях партнеров.

Представители компании SERRA приехали в Россию, очень внимательно изучили и протестировали прототип. Результатом нашего сотрудничества стала машина Serra CS-600, довольно серьезно усовершенствованная немецкими инженерами. Они продумали все до мелочей, предложили решения, которые повысили ресурс станка, сделали машину максимально удобной, безопасной и эстетичной. Мне очень понравилось с ними работать.

Первый такой станок начали эксплуатировать в Киеве в марте 2017 года, и отзывы о нем только положительные; мы уже получили из Украины заказы еще на пять машин. На выставке был представлен станок с порядковым номером два. Отношения со специалистами SERRA у нас выстраиваются в полном смысле партнерские, надеюсь в дальнейшем распространить сотрудничество и на тяжелое промышленное оборудование, которое "Экодрев" производит в России».

На стенде SERRA, где мы общались, постоянно звучала русская речь: помимо Кирилла, продукцию компании представлял русскоговорящий сотрудник - иметь такого в штате считает необходимым каждый серьезный иностранный производитель.

Кстати, о стендах. В этом году Россию на Ligna представляли: Archi+, Green Forest (обе компании - г. Воронеж), «Автоматика-Вектор» (г. Архангельск), eastconsult (Москва), коллективный стенд Кировской области, «Опти-Софт» (г. Петрозаводск) и мы, петербургский журнал «ЛесПромИнформ» - единственное отраслевое издание России, в течение многих лет участвующее в выставке с собственным стендом. Негусто? Пожалуй...

И все же справедливости ради и для сравнения отметим, что наших соседей представляли: Украину - киевский Maximer и Ukrainian Woodworking Machinery Ass. (Украинская ассоциация деревообрабатывающего машиностроения); Латвию - Balt Brand (г. Саласпилс), Baltic Block (г. Саулескалнс), Larmet WSM (г. Лиелварде), NOOK (г. Резекне); Литву - компании Chipper Blades Center (г. Клайпеда), Enerstena и GTJ Projects (г. Каунас), Kalvis (г. Шауляй), Skogran (г. Вильнюс), а Эстонию и вовсе лишь одна компания - наши давние друзья Hekotek...

Надо сказать, наша деятельность на Ligna не ограничилась знакомством с новинками и анализом рынка, деловыми переговорами и встречами с партнерами - «ЛесПромИнформ» и ИАА «Инфобио» впервые организовали на зарубежной выставке тематическую конференцию и презентацию российских производителей биотоплива и пиломатериалов. Она прошла 24 мая в рамках бизнес-платформы Wood Industry Summit, собрав весьма внушительную аудиторию бизнесменов и аналитиков, представителей региональных властей и экспортных центров, трейдеров и тех, кто неравнодушен к нашей стране и отрасли. В рамках мероприятия была проанализирована ситуация в лесопильной и биоэнергетической отраслях России, представители отечественных предприятий и отраслевых ведомств рассказали о своей деятельности и возможностях сотрудничества. В числе докладчиков были представители организаций и ведомств Свердловской и Кировской областей, руководители предприятий из Иркутской и Архангельской областей, известные эксперты. На мероприятие приехали специалисты компаний - покупателей пеллет (таких, например, как Engie, закупившая в 2016 году в России более 160 тыс. т пеллет), производители из Сибири, с Северо-Запада и из Центральной России.

Большое число участников конференции, приехавших из разных стран, приятно удивило нас как организаторов, а немецких коллег из Deutche Messe, предоставивших возможность провести это мероприятие (причем без всякой бюрократической волокиты, с которой нам нередко приходится сталкиваться дома), так и вовсе привело в восторг. Так что у нашего проекта есть отличные шансы на развитие.

И мы уже начинаем готовиться - ведь до следующей Ligna всего два года!

Подготовил Максим ПИРУС,
«ЛесПромИнформ»

Рубрика: Лесопиление, Производство древесных плит, Биоэнергетика
Темы: Мероприятия ЛПК, Лесопильное оборудование
Организации: Siempelkamp, ООО «АлтайЛес», Holtec, «Автоматика-Вектор», Югорский лесопромышленный холдинг, SAB,
«Экодрев-машинери», SERRA Maschinenbau GmbH, Archi+, Green Forest, eastconsult, «Опти-Софт», «ЛесПромИнформ», ИАА «Инфобио»




Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier





mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна