Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Санкт-Петербург и Ленинградская область  •  Обзор ЛПК Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Вектор развития

Не так давно в Северной столице прошел очередной международный экономический форум. В числе прочих важных государственных вопросов в нынешнем году рассматривались и проблемы лесного хозяйства, сохранения и приумножения леса. На территории КВЦ «Экспофорум», принимавшего в начале июня делегатов форума, была заложена Памятная аллея. По мысли устроителей, ей надлежит стать зримым напоминанием всем нам о пользе бережного отношения к лесу, а тем, кто облечен властью, - еще и о необходимости внедрения грамотных и экономически взвешенных механизмов лесопользования в нашу повседневную деятельность.

Наверное, излишне говорить о символичности этого мероприятия, проходящего в год, объявленный Годом экологии, в городе Петра Великого, которого по праву называют великим реформатором, заложившим основу для экономического развития страны, в том числе в лесоводстве. В торжественной закладке Памятной аллеи принимали участие высокопоставленные гости, члены Правительства Российской Федерации, в том числе заместитель председателя правительства Александр Хлопонин, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, заместитель министра природных ресурсов и экологии, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик и другие.

В марте в Министерстве природных ресурсов на совещании по вопросам интенсификации использования и воспроизводства лесов в числе прочих была представлена и Ленинградская область как один из пилотных регионов по внедрению новой модели ведения лесного хозяйства. В повестке были такие насущные вопросы, как согласование новых нормативов лесопользования, обновление лесохозяйственных регламентов и Лесного плана Ленобласти. Планируется, что уже в этом году после принятия необходимых документов арендаторы смогут начать переходить на новую модель лесных отношений, которая поможет достичь баланса между экологическим, экономическим и социальным факторами работы лесного хозяйства.

Комплексный подход

Вот цифра, характеризующая ситуацию в лесном фонде и сложившиеся в регионе арендные отношения: больше 90% лесов субъекта передано в аренду. По информации Департамента лесного хозяйства СЗФО, это 1667 договоров аренды лесных участков на 5,7 млн га. Более того, некоторые участки сдаются одновременно под несколько видов использования. Самым популярным является заготовка древесины: 216 договоров на площади 5,1 млн га, 487,9 тыс. га выделены для ведения охотничьего хозяйства; 3,7 тыс. га - для рекреационных целей; 8,5 тыс. га - для выполнения работ по геологическому изучению недр и разработке месторождений полезных ископаемых; 11,4 тыс. га - для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов и пр.

Руководитель природоохранной организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук уверен, что совокупность таких факторов, как природные и географические достоинства региона, а также грамотная политика в развитии деревообработки, проводимая руководством Ленобласти, позволили вывести регион в лидеры лесопользования: «Предприятия заинтересованы в наличии качественной сырьевой базы, поэтому лесовосстановление и последующий уход за молодняками им выгодны. А при грамотном ведении лесного хозяйства не нужно разделять экономику и экологию. Обоснованное использование лесных ресурсов идет на пользу экологии».

В прошлом году предприятиями Ленинградской области было заготовлено 5,5 млн м3 древесины. Площадь сплошных рубок составила 21,8 тыс. га. Обрабатывающих мощностей достаточно для того, чтобы переработать весь объем заготовленного сырья. Однако с учетом логистики 30% заготовленной древесины лесозаготовителям выгодно отправлять на экспорт, а местным лесопромышленникам - завозить из соседних субъектов. Как отмечают в департаменте лесного хозяйства, многие лесопромышленники указывают на ряд системных проблем, которые обуславливают сокращение объемов лесозаготовки в регионе. В частности, гораздо сложнее сейчас получить разрешительную документацию. Из-за этого все больше сырья для работы деревообрабатывающих предприятий приходится завозить из соседних субъектов, что может уже в обозримом будущем негативно отразиться на лесном хозяйстве региона.

Культивируя и приумножая

Ленинградская область традиционно входит в список субъектов, лидирующих в сфере лесовосстановления. В прошлом году показатели региона оказались даже выше намеченных: работы были проведены не на установленных планом 17 тыс. га, а на 18,6 тыс. га. Агротехнический уход был проведен на площади 17,7 тыс. га, рубки ухода в молодняках - на 12,3 тыс. га. На начало июня этого года лесовосстановительные работы проведены на площади 6,3 тыс. га, создано 5,9 тыс. га лесных культур. Посадочным материалом Ленинградская область обеспечена полностью.

Эксперты отмечают особое внимание к вопросам биологического разнообразия лесов в регионе. Директор лесной программы Всемирного фонда дикой природы Николай Шматков отметил: «Крупных массивов малонарушенных лесов в Ленинградской области нет - леса региона освоены. Тем большее значение для человека они имеют как зоны рекреации, в то же время играют и средообразующую роль. Одновременно эти леса должны производить большие объемы древесины для нужд промышленности. Для того чтобы совместить и социальную, и природоохранную функции лесов, важна работа, которую мы ведем уже не первый год совместно с Департаментом лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу и Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области, цель ее - внедрение требований по сохранению биоразнообразия при заготовке древесины. Этот опыт очень важен. Проведены выездные семинары, тренинги, в которых приняли участие лесопользователи и представители органов управления лесами. Они смогли взглянуть на проблему сохранения биоразнообразия с общей точки зрения, что привело к сближению позиций по целому ряду важных вопросов. Все участники процесса стали лучше понимать необходимость сохранения элементов биоразнообразия как среды обитания животных, птиц, грибов для повышения устойчивости экосистем».

Надо сказать, что при поддержке Рослесхоза в Ленинградской области создан современный селекционно-семеноводческий центр по выращиванию высококачественного посадочного материала с закрытой корневой системой. Помимо неоспоримых достоинств сеянцев с закрытым корнем, а это почти стопроцентная приживаемость и быстрый рост молодых деревьев, значительно увеличен период проведения лесовосстановительных работ. В этом году весна затянулась, но в последние несколько лет из-за погодных условий весной и осенью были очень короткие периоды, когда можно было высаживать посадочный материал из питомников с открытым грунтом, что сильно влияло на объемы лесовосстановления. Теперь этой проблемы нет.

Комментируя ситуацию в лесном хозяйстве Ленобласти, в профильном департаменте, в частности, отмечают улучшение ситуации с рекреационными ресурсами. По мере роста конкуренции между компаниями, работающими в этой отрасли, из года в год повышается качество предоставляемых услуг, а их стоимость становится оптимальной для населения. Как следствие, многие жители мегаполиса в качестве альтернативы поездкам в Финляндию сегодня делают выбор в пользу отдыха в Ленинградской области. Определенную роль в популяризации отечественного туризма сыграли и повышенные курсы основных мировых валют, поэтому в обозримой перспективе тенденция роста числа желающих отдохнуть в Ленобласти вполне очевидна.

Наконец, не стоит забывать, что на землях лесного фонда действуют десятки охотхозяйств, идет активная добыча полезных ископаемых, строятся линейные объекты, ведутся другие виды работ. И бюджеты разных уровней пополняют отчисления от доходов, полученных не только от заготовки древесины. Кстати, общая сумма платежей за пользование лесами Ленинградской области уже превысила 1,5 млрд руб., что обеспечивает Ленобласти лидерство по объему лесных платежей в Северо-Западном федеральном округе.

Яна РОССО

Темы: Развитие ЛПК
Организации: Рослесхоз, Департамент лесного хозяйства СЗФО, Всемирный фонд дикой природы,
Комитет по природным ресурсам Ленинградской области, «Зеленый крест»
Персона: Александр Хлопонин, Сергей Донской, Иван Валентик, Николай Шматков, Юрий Шевчук


Другие статьи рубрики Регион номера: Санкт-Петербург и Ленинградская область

От истоков русской народности до современности
ЛПК Ленинградской области демонстрирует рост
Лицом к лесу
Не только брать, но и отдавать
Светогоркий ЦБК. Драйверы роста International Paper
«ММ-Ефимовский» – пример комплексного использования древесины
Как проводят лесовосстановление на «Икеа Индастри Тихвин»
Список предприятий ЛПК Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Ворота в Европу
Леса Ленобласти: жизнь после ветровала
Ленинградский леспром набирает обороты
Парадокс лесопользования

Валерий Сердюков: «С юбилеем, земляки!»
Ленобласть жива, Ленобласть будет жить!
Леса мегаполиса
Инвестиционный климат ЛО: глобальное потепление
Двухсотый выпуск старейшего лесного вуза мира
Столпы лесной сферы региона

Ленинградский лес
Самый лесной регион Северо-Запада
Сосновская история

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна