Регистрация
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Volvo
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




ВАКАНСИИ В ЛЕСОЗАГОТОВКЕ


Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Мобильная выставка

Конференция по плитам



Springer

заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


Мы ищем таланты


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Деревообработка  •  Статья по теме  Мебельное производство

Деревообрабатывающее оборудование. Классификация EUMABOIS

Часть 19. Специализированное оборудование для производства стульев

Эта публикация завершает цикл статей, посвященных современному деревообрабатывающему оборудованию*. Автор в качестве источников использовал в основном ресурсы Интернета и в общих чертах следовал классификации оборудования, принятой Европейской федерацией производителей деревообрабатывающего оборудования EUMABOIS.

Часть 1. Оборудование склада сырья круглых лесоматериалов
Часть 2. Лесопильное оборудование
Часть 3. Оборудование для сушки пиломатериалов

Часть 4. Торцовочные пильные станки для вторичной деревообработки
Часть 5. Круглопильные станки: прирезные и форматные
Часть 6. Станки ленточнопильные столярные
Часть 7. Станки продольно-фрезерные
Часть 8. Станки фрезерные и фрезерно-копировальные
Часть 9. Шипорезные станки
Часть 10. Станки для обработки и облицовывания кромок
Часть 11. Станки для выборки отверстий и пазов
Часть 12. Станки токарные
Часть 13. Станки шлифовальные
Часть 14. Оборудование для сращивания на зубчатый шип
Часть 15. Оборудование для склеивания массивной древесины
Часть 16. Оборудование для отделки древесины жидкими лакокрасочными материалами
Часть 17. Оборудование для облицовывания древесины пленочными материалами
Часть 18. Оборудование для производства окон и дверей

Сейчас в мире насчитывается примерно 400 наименований станков и оборудования для работы с лесоматериалами, полуфабрикатами, заготовками и деталями из древесины. Естественно, в наших публикациях не охвачен весь диапазон этого машинного парка. В публикациях не рассматривались машины лесохозяйственного и лесозаготовительного производства, а также оборудование для ЦБП. Цель статей цикла - познакомить читателей «ЛПИ» с некоторыми образцами современного оборудования, обратить внимание на новинки, о которых потенциальные потребители могут не знать. Завершает цикл статья, посвященная специализированному оборудованию для производства стульев.

Для производства стульев и другой решетчатой мебели на рынке оборудования предлагается целый ряд станков узкой специализации, которые позволяют выполнять: обработку по контуру деталей типа сидений стульев и мебельных филенок; профильное фрезерование деталей непрямоугольной формы; формирование на брусковых деталях наклонных шипов, в том числе скругленных; шлифование деталей сложной формы; сборку спинок и корпусов стульев.

Рис. 1. Копировально-фрезерный станок Quadro LH-62
Рис. 1. Копировально-фрезерный станок Quadro LH-62



Рис. 2. Копировально-фрезерный станок 4PS со шлифовальными лентами
Рис. 2. Копировально-фрезерный станок 4PS со
шлифовальными лентами


Рис. 3. Токарно-фрезерно- копировальный станок SK4-FS 1500
Рис. 3. Токарно-фрезерно- копировальный станок SK4-FS
1500


Рис. 4. Шипорезный станок для овального шипа YRT-115 и виды зарезаемых шипов
Рис. 4. Шипорезный станок для овального шипа YRT-115
и виды зарезаемых шипов

Тайваньская фирма Quadro выпускает серию копировально-фрезерных станков LH с диаметром рабочего стола от 457 до 2100 мм. Они предназначены для обработки сидений стульев, столешниц, криволинейных ножек стульев и столов, спинок стульев и других подобных изделий методом копирования по шаблону. На рис. 1 представлены схема обработки и общий вид станка Quadro LH-62.

Пневмоприжим над центром стола используется при фрезеровании столешниц, сидений стульев и т. п. Пневмоприжимы для фиксации ножек стульев и других криволинейных элементов расставляются по краю круглого стола.

В зависимости от модели станки Quadro оснащены одним или двумя фрезерными шпинделями, которые с помощью пневмоцилиндра могут перемещаться от периферии к центру стола. На одном валу с инструментом установлен копировальный подшипник. Находясь под инструментом, этот подшипник обкатывает шаблон, а инструмент над ним копирует форму шаблона на заготовке. Шаблоны и прижимы для ножек крепятся в Т-образные пазы на столе.

Модель 4PS, изображенная на рис. 2, снабжена двумя фрезерными и двумя шлифовальными узлами. При использовании шлифовальных лент на первый узел рекомендуется ставить ленту крупной зернистости, а на второй - мелкой. Помимо шлифовальных лент на станок можно устанавливать шлифовальные диски или щетки для шлифования профилированных поверхностей. Шлифовальные узлы обеспечивают осцилляцию (осевое биение) для повышения ресурса ленты и ее равномерного износа.

Круглые детали типа ножек стульев изготавливают на токарных фрезерно-копировальных станках. На рис. 3 представлен станок SK4-FS 1500, который используется для одновременного фрезерования и шлифования четырех профильных изделий: фигурных подлокотников, ножек стульев и кресел, разных сложнопрофильных элементов, ручек ударных инструментов, топорищ и т. п.

Получение профиля изделий основано на принципе копирования по шаблону. Шаблон и четыре заготовки закреплены горизонтально друг над другом и синхронно вращаются; фреза расположена вертикально. Нижняя часть барабана фрезы прижата к вращающемуся шаблону и при продольной подаче обкатывает его профиль. Фреза совершает сложное движение: вращательное - относительно собственной оси (резание); поступательное - относительно продольной оси заготовок; поперечное - вследствие обкатки шпинделя по профилю шаблона.

Возможности станка позволяют легко переходить на новый вид продукции путем смены шаблона, а также обеспечить безопасность работы оператора. На cтанке FK-200 для двухстороннего фрезерования и шлифования брусковых деталей сложного профиля  можно обрабатывать детали длиной до 1600 мм. Деталь устанавливается на шаблон профиля изделия и фиксируется на рабочем столе брусковыми пневмоприжимами, которые крепятся на верхней раме и могут надежно фиксировать заготовку с разной формой изгибов поверхности, что позволяет обрабатывать сразу несколько заготовок. Обработка выполняется за одну установку, стол перемещается вдоль рабочих узлов с помощью узла гидроподачи. Заготовка проходит через фрезерные и шлифовальные узлы, которые при помощи обкатных роликов точно повторяют контур шаблона.

Станок FK-200 оснащен фрезерным узлом у которого по одному шпинделю с каждой стороны стола. У станка FK-260 четыре шпинделя, по два с каждой стороны стола. Подобная комплектация позволяет обрабатывать заготовки без предварительной подготовки на ленточнопильном станке, поскольку съем материала можно «разнести» по шпинделям. Обработка двумя шпинделями с каждой стороны обеспечивает более высокие качество и скорость обработки по сравнению с фрезерованием одним шпинделем с каждой стороны. Станок FK-260-H-01M оснащен одним фрезерным узлом и одним шлифовальным (два фрезерных и два шлифовальных шпинделя), что позволяет фрезеровать и шлифовать детали за один проход и от одной «базы».

Подобные станки выпускает итальянская фирма BaccI. Станки FC могут обрабатывать детали длиной 1600 или 2500 мм, есть и специальная модель для обработки деталей шириной более 500 мм. У шпинделей фрезерных узлов высотой 180 мм двухопорная система крепления. Инструмент легко может быть заменен в течение двух минут.

На рынке представлены модели станков с ЧПУ, в которых нет шаблона, а движение фрезерных и шлифовальных узлов осуществляется по заданной программе, содержащейся в памяти числового устройства.

Скругленные шипы изготавливают на специальных шипорезных станках. Станок YRT-115, представленный на рис. 4, предназначен для зарезки скругленных шипов всех видов с любыми наклонами по оси шипа (наклон столов на 20°). Он оснащен двумя рабочими столами, что обеспечивает производительность до 12 изделий в минуту.

Для серийного производства решетчатой мебели можно использовать шипорезный станок с ЧПУ, например модели MDK3113B (поставщик - «КАМИ-Станкоагреат»). Для формирования пазов следует применять сверлильно-пазовальные станки с наклоняемыми столами. Станок GB-625-R3-B предназначен для двухстороннего шлифования за один проход плоских прямолинейных и криволинейных деталей стульев и других элементов мебели. Размеры шлифовальной ленты (ширина х длина) 150 х 1016 мм. Станок GB-625-R4-B служит для шлифования с четырех сторон за один проход плоских прямолинейных и криволинейных деталей стульев и других элементов мебели, причем детали могут быть переменного сечения (до 75 х 75 мм).

Криволинейные детали круглого и овального сечения можно обрабатывать на специальных шлифовальных станках. Поворотный шлифовальный узел станка GB-160R, обеспечивает круговое шлифование деталей, в т. ч. с малым радиусом изгиба.

Сборка спинок и каркаса стульев выполняется в ваймах. Показанные на рис. 8 Ваймы Quadro YC-3R и YRC4+2 используются вместе. Первая, предназначенная для сборки спинок стульев по упорам, оснащена двумя боковыми и одним торцовым упорами с гидроприводом, а также тремя контрупорами. После закладки деталей в станок по команде оператора срабатывают гидроцилиндры и шипы плотно входят в пазы деталей. Упоры могут наклоняться под углом ±20°, а рабочая зона - под углом 30°.

У ваймы, которая служит для окончательной сборки подготовленных деталей и спинок стульев, аналогичный принцип действия. Она оснащена четырьмя гидроцилиндрами. Рабочая зона 700 х 700 мм, наклон упоров в вертикальной плоскости - до 10°.

Владимир ВОЛЫНСКИЙ

Рубрика: Деревообработка
Темы: Деревообрабатывающее оборудование
Организации: Quadro, BaccI, «КАМИ-Станкоагреат»
Оборудование: Quadro, BaccI, «КАМИ-Станкоагреат»




Рекламная статья
{other_ad_link}





UMIDS, 28–31 марта, Краснодар

Лесоруб-2018, 19-21 сентября

Международный форум «Лес и Человек», 22–25 октября, Москва

Эксподрев, 4–7 сентября, Красноярск

LESPROM-Ural Professional, 18–21 сентября, Екатеринбург

mebel-news.pro

Выставка Экспомебель-Урал

PulPaper, 29–31 мая, Хельсинки, Финляндия

WMF 2018, 10–13 сентября, Шанхай, Китай



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна




Конгресс «Биомасса: Топливо и Энергия – 2018», 18 апреля, Москва      Конгресс «Энергия из биомассы 2018»      ЭкспоМебель-Урал, 18–21 сентября, Екатеринбург      «УТИЛИЗАЦИЯ», 18–21 сентября, Екатеринбург      Lesprom.IT, 10–12 октября, Петрозаводск

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2018.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна