Регистрация
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Volvo
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




ВАКАНСИИ В ЛЕСОЗАГОТОВКЕ


Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Мобильная выставка

Конференция по плитам



Springer

заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


Мы ищем таланты


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Лесопиление  •  Статья по теме  Режущий инструмент
SAB, Лесопильное оборудование и технологииHIT. Оборудование для производства клееного бруса

Сервис режущего инструмента на скоростных лесопильных линиях

Автор статьи обращает внимание производственников на нюансы обслуживания (сервиса) режущего инструмента на скоростных лесопильных линиях. И дает краткие рекомендации по выбору сроков замены круглых твердосплавных пил на лесопильном оборудовании, с тем чтобы значительно сократить затраты на приобретение нового режущего инструмента.

Острая режущая кромка
Острая режущая кромка

На стойкость даже очень хорошего, качественного режущего инструмента оказывает влияние огромное число факторов, которые определяют производительность технологического оборудования, его работоспособность и надежность, поэтому своевременная замена затупившегося режущего инструмента новым - вопрос не только экономический. Особенно острым этот вопрос остается на лесопильных заводах, в составе которых нет пилоточных участков.

В зависимости от конструкции корпуса круглых пил, применяемых для их изготовления марок сталей, способов и режимов термообработки корпусов пил, правильности правки, проковки (вальцовки) корпусов, условий и режимов пайки твердосплавных зубьев корпуса пил, а также сортов применяемого твердого сплава, углов резания и других не менее важных параметров эксплуатации режущего инструмента, режимов пиления (скорости подачи и высоты пропила), породного состава (лиственная или хвойная порода) пиловочного сырья, его плотности и агрегатного состава (свежесрубленная, сплавная, подсушенная или мороженая древесина), наличия коры, загрязнений пиловочного сырья, состояния технологического оборудования и режимов пиления - вроде бы одинаковые по характеристикам круглые пилы ведут себя по-разному, в связи с чем их стойкость при эксплуатации на однотипном оборудовании и при схожих режимах пиления может сильно разниться.

Таким образом, можно сказать, что при однотипном оборудовании одинаковой производительности и одинаковом режущем инструменте и оснастке оборудование на заводах не будет работать одинаково эффективно.

Напомним, что стойкость режущего инструмента - это отрезок времени его качественной работы от заточки до заточки.

Пилы, которые эксплуатируются в разных условиях и при разных режимах резания, должны заменяться новыми, прошедшими сервисное обслуживание (очистку, заточку, ремонт зубьев и сервис корпусов). На средних и крупных лесопильных предприятиях, особенно на скоростном лесопильном технологическом оборудовании, работающем в тяжелых и жестких режимах, пилы должны меняться в соответствии с разработанными на предприятии технологическими регламентами.

Тупая режущая кромка
Тупая режущая кромка

Эти регламенты должны быть разработаны на весенне-осенний, летний и зимний периоды, на каждый вид и породу распиливаемой древесины, в них должны быть указаны рекомендуемые скорость подачи и высота пропила для каждого типа круглых пил, включая пилы для продольного и поперечного пиления.

Для подготовки и разработки качественного регламента по замене пил следует провести для каждого типа пил, приобретенных у разных производителей, две-три опытные распиловки пиловочного сырья разных пород с учетом спецификации на пиломатериалы и установить среднее оптимальное время, спустя которое эти пилы необходимо менять, обязательно привязав этот срок к обеденным перерывам или пересменке.

Кроме того, целесообразно держать на складе эталонные пилы, которые были проверены на опытных распиловках и в случае появления каких-то проблем с оборудованием либо качеством выпускаемого пиломатериала могут быть установлены на станок с целью выявления причины: дело в оборудовании или в режущем инструменте.

При отсутствии на предприятии подобных технологических регламентов пилы следует заменять, как только на пластях и кромках, в т. ч. на ребрах, пиломатериалов появятся мшистость и ворсистость. Следует помнить, что острой считается пила с радиусом режущей кромки не менее 5 мкм на твердом сплаве и 1 мкм на стеллите или инструментальной стали, а тупой - с радиусом режущей кромки 15 мкм. Однако подобный способ контроля стойкости пил сильно зависит от квалификации технологического персонала и рабочих и почти всегда ведет к увеличению расхода пил, особенно в течение года, по сравнению с работой в соответствии с указанным выше регламентом.

Следует помнить, что своевременные замена и заточка пил обеспечивают длительную жизнь режущего инструмента, а при заточке лесопильных пил только по передней грани есть возможность длительной перепайки зубьев пил и поддержания в рабочем состоянии почти не применяемых при сервисе пил для раскроя плитных заготовок, которые затачиваются всегда по двум граням. При достижении толщины 1 мм твердосплавной пластины на пилу следует перепаивать, а на ступенчатых пилах - при 0,5 толщины пластинки, т. к. на них уширение на одну из сторон незначительное (как правило, не превышает 0,3 мм) и при значительном числе переточек может быть сведено по сути к нулю, что приведет к перегреву корпуса пилы и потере ею плоскостности.

В зависимости от типа стали, обслуживания и своевременного выполнения всех регламентных работ лесопильные пилы могут перепаиваться 5-10 раз, что считается нормой у серьезных производителей пил.

Для лесопильного оборудования, не имеющего функции плавной регулировки скорости подачи, например некоторых типов фрезерно-брусующего оборудования, корректные режимы резания подбираются исходя из рекомендуемой (имеющейся) скорости подачи на зуб и требуемой шероховатости поверхности пиломатериала. В подобной ситуации корректировка этих параметров выполняется путем подбора пил с необходимым числом зубьев на пиле. При работе на скорости подачи более 50 м/мин. на предприятии должно быть минимум два комплекта режущего инструмента (летнего и зимнего), которые различаются сплавами материала пластин и методами крепления (пайки) пластин, твердосплавными пластинками (K = 10, К = 20, К = 30), их твердостью и стойкостью, а также угловыми и линейными параметрами и т. д.

При постоянном пилении древесины разных пород одновременно, например мягких и твердых, нужно использовать разный режущий инструмент, соответствующий требованиям режимов пиления древесины разных пород. К этим различиям пил следует отнести углы на зубьях (передний и задний), уширение на сторону, которые влияют на нагрузки на зубья, устойчивость пил в пропиле, а также степень нагрева корпусов пил от трения из-за упругого восстановления волокон в пропиле.

Так, при пилении сырых мягких пород передний угол должен быть 25-34°, задний - не менее 15°, а уширение на сторону для пил диаметром более 300 мм - не менее 0,55 мм. Все перечисленное справедливо для новых пил, так как при последующей переточке эти параметры сильно изменятся, что может повлечь перегрев корпуса и выход пил из строя. Для повышения стойкости твердосплавных пил рекомендуется также затачивать по задней грани только твердосплавную пластинку с углом, отличным от заднего угла затылка зуба на меньший угол, который, как правило, должен быть не менее 8°. Подобный метод заточки пил повышает трудозатраты при заточке, но в то же время серьезно повышает стойкость пил и не оказывает никакого влияния на нагрев корпуса пилы из-за незначительных размеров пластинки.

Для сырых твердых пород древесины передний угол может быть 20-25°, задний - не менее 12°, уширение на сторону для пил диаметром более 300 мм должно быть не менее 0,5 мм. Для мороженой и подсушенной древесины все эти параметры должны быть другими, как и профили зубьев. При использовании в процессе пиления тонких и сверхтонких круглых пил следует отработать корректные режимы резания для древесины разных пород и ее агрегатного состояния, правильно выбрать пильные шайбы или проставочные кольца, правильно подобрать все линейные и угловые параметры пил.

Владимир ПАДЕРИН

Рубрика: Лесопиление
Темы: Лесопильное оборудование, Режущий инструмент




Рекламная статья
{other_ad_link}





Лесоруб-2018, 19-21 сентября

Международный форум «Лес и Человек», 22–25 октября, Москва

Эксподрев, 4–7 сентября, Красноярск

LESPROM-Ural Professional, 18–21 сентября, Екатеринбург

mebel-news.pro

Выставка Экспомебель-Урал

PulPaper, 29–31 мая, Хельсинки, Финляндия

WMF 2018, 10–13 сентября, Шанхай, Китай



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна




ЭкспоМебель-Урал, 18–21 сентября, Екатеринбург      «УТИЛИЗАЦИЯ», 18–21 сентября, Екатеринбург      Деревообработка, 25–28 сентября, Минск, Беларусь      Lesprom.IT, 10–12 октября, Петрозаводск

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2018.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна