Регистрация
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Volvo
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




ВАКАНСИИ В ЛЕСОЗАГОТОВКЕ


Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Мобильная выставка

Конференция по плитам



Springer

заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


Мы ищем таланты


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Республика Коми  •  Статья по теме  Лесозаготовка

«Малышам» в лесу не место?

Генеральный директор Союза лесопромышленников Республики Коми Анатолий Байбородов о проблемах малого бизнеса

Уже второй год лесная промышленность в Коми явно на подъеме, если верить цифрам статистики. Но пока крупные предприятия активно развиваются и строят амбициозные планы, представители малого лесного бизнеса жалуются, что они на грани разорения. «Малышам» в лесу не место?

Анатолий Байбородов

Почему лесным предприятиям, штаты которых немногочисленны, приходится буквально выживать и можно ли как-то решить их проблемы - рассказал корреспонденту нашего издания генеральный директор Союза лесопромышленников Республики Коми Анатолий Байбородов.

- Большая проблема малого бизнеса - строительство дорог. На него у малых компаний либо вообще нет средств, либо они не уверены, что, затратив немалые деньги на устройство лесовозной дороги к делянке, потом «отобьют» затраты. Бывали случаи, когда предприниматель строил дорогу, заготавливал древесину на одном участке, а другой, расположенный по соседству, в аренду получить не мог. Что делать в подобной ситуации?

- Обычно у предпринимателей выбор вариантов решения этой проблемы невелик. Либо не брать в аренду отдаленный участок в надежде на то, что на аукцион выставят какой-то участок поближе к месторасположению их компании, либо ждать прихода Дедушки Мороза, чтобы он помог проложить зимник подешевле. Проблема еще и в том, что по нынешней методике расчета стоимости древесины на корню арендатор платит не за качество леса, который произрастает на том или ином участке, а за площадь этого участка, на котором нужно будет провести лесохозяйственные мероприятия. Правильнее было бы, если б учитывался качественный состав леса и удаленность этого участка от автомобильной дороги. Мы обсуждали эту тему с начальником Управления лесов Республики Коми Сергеем Шевелевым, он согласен, что этот перекос в законе нужно устранить, чтобы помочь малому бизнесу покрывать затраты. Один из возможных путей решения проблемы: предприятия среднего бизнеса, которые строят дороги, могли бы некоторые свои участки отдавать в субаренду индивидуальным предпринимателям.

- Руководители небольших предприятий довольно часто обращаются к депутатам, правительству республики с просьбой повлиять на крупное предприятие, чтобы оно поделилось своей лесосекой. А разве тут, кроме уговоров «по-хорошему», вообще как-то повлиять можно?

- Законодательно - нет. Хотя это действительно острая проблема. Например, сейчас в Усть-Вымском районе, в Айкинском лесничестве для малого бизнеса лесных ресурсов вообще не осталось, все участки переданы крупным арендаторам. На мой взгляд, это совершенно неправильный подход и местным властям нужно резервировать какое-то число лесных кварталов, на которых могли бы работать малые компании. Сегодня у нас в регионе в аренде находятся участки с запасом более 12 миллионов кубометров древесины, а арендаторы заготавливают лишь около семи миллионов...

- А остальное про запас оставляют?

- Именно так, мол, пусть будет на всякий случай. Конечно, был бы справедливым такой порядок: если взял лишнее, поделись с тем, кому это действительно нужно. Но заставлять это сделать нельзя. Сейчас на уровне федеральных властей думают о том, чтобы вместо арендной платы ввести рентную. Может, тогда крупным предприятиям запасы на черный день держать будет невыгодно?

Стоит поговорить и о своевременности аукционов. Сколько уже было нареканий арендаторов, что власти поздно выделяют участки! Зима начинается, а аукцион только-только проводится, да еще оформление документов займет около месяца. Думаю, это связано с сокращением аппарата Управления лесов, мы уже заметили, что на наши обращения, письма там тоже просто не успевают отвечать. Хочу привести пример, сравнив наш регион с соседними. Площадь Гослесфонда в Республике Коми - 36,2 млн га, в Архангельской области - 28,5 млн га, в Вологодской - 11,5 млн га. Общая численность сотрудников нашего Управления лесов - 35 человек, в Архангельской области - 67, в Вологодской - 113. То есть получается, в соседних регионах на 1 млн га леса должностных лиц в разы больше. Люди просто не успевают вовремя выполнять огромные объемы работы.

- В сентябре, когда на заседании Госсовета Коми обсуждались проблемы малого бизнеса, один из участников мероприятия рассказал, что его предприятие простаивает и люди увольняются, потому что лес заготавливать негде и пилораму нечем нагрузить; он хотел закупить пиловочник, но цены сейчас на него выросли, потому что у более или менее крупных предприятий заключены выгодные контракты на поставку материалов в Китай и другие страны...

- Да, более 80% пиловочника, заготовленного в Коми, идет на экспорт. Но иностранные партнеры в первую очередь хотят работать с крупными компаниями, потому что в этом случае они уверены в стабильности поставок, соблюдении всех требований. Небольшие компании тоже на международный рынок выходят, но гораздо реже, потому что на маленькие партии товара и цена ниже, чем на крупные. Так сложилось, что крупные лесопользователи, владеющие большими лесными площадями, определяют рыночную цену на пиловочник, даже если сами его не перерабатывают. И на балансовую древесину тоже они цены диктуют. Получается, малое предприятие, у которого есть пилорама, сегодня купить пиловочник не может - дорого. Заготавливать свой либо негде, либо дорого, потому что до делянок далеко. Развиваться толком невозможно, поскольку харвестер или форвардер для сельского предприятия, в штате которого всего человек десять работают, - покупка неподъемная, как и хорошая сушильная камера. Покупать в кредит? Невозможно! Банки требуют почти двойной залог по стоимости. Если «малыши» что-то и покупают, то только технику б/у, которая эксплуатируется до полного износа.

Сейчас и политики, и чиновники в публичных заявлениях любят делать акцент на проблемах малого бизнеса. Говорят, что небольшим компаниям нужна помощь, преференции, но на практике реальной помощи малый бизнес не видит. В лесной отрасли Коми у малых предприятий пока солидная доля, особенно много таких в сельских районах. Но крупные лесопромышленные компании волей-неволей вытесняют малый бизнес с рынка. Они расширяют производство, и им требуется все больше участков в аренду. Естественно, власти им идут навстречу - это же стабильное производство с хорошими экономическими возможностями, много рабочих мест, отчисления в бюджет...

- Главы маленьких сельских поселений, на территории которых ведут заготовку крупные лесные предприятия, иногда жалуются на то, что компания только заготавливает лес, а перерабатывать его увозит на свою базу за много километров. И пилорама небольшого местного предприятия закрывается... С одной стороны, успешные компании по договорам социального партнерства помогают сельским территориям, а с другой... Не заставишь же их брать «малышей» под опеку как школу или детский сад?

- Здесь надо говорить о социальной ответственности за территорию, на которой работаешь. Ведь малый бизнес позволяет селу жить, дает людям работу, обеспечивает местных жителей стройматериалами, дровами. К сожалению, у нас крупные компании редко берут в субподрядчики предприятия малого бизнеса. А если и берут, то обычно на сезонные лесохозяйственные работы: рубки ухода, лесопосадки. «Малыши» изо всех сил стараются держаться на плаву, но им тяжело. Я недавно видел статистику: за год у нас закрылось почти 1800 малых предприятий. Открылось чуть больше шестисот. Полагаю, что в числе закрывшихся немало представителей лесного бизнеса.

- Малому бизнесу предлагают кооперироваться, вместе выходить на аукционы, вскладчину покупать технику. Есть в республике примеры подобной кооперации?

- Был такой пример: в Усть-Куломском районе объединились несколько индивидуальных предпринимателей. У одного был лесфонд, у другого - лесовозы, у третьего - лесозаготовительная техника. Хорошее было начинание, но изменилась стоимость балансовой древесины и стало невыгодно возить ее на продажу. Так они и разошлись. С тех пор не слышал, чтобы у нас еще кто-то кооперировался. Хорошо еще, что есть отдельные случаи, когда предприятия малого бизнеса, работающие на территории одного лесничества, если не помогают друг другу, то хотя бы не воюют, как бывало раньше, а договариваются, чтобы всем хватало леса и работы.

Беседовала Анна ПОТЕХИНА

Другие статьи рубрики Регион номера: Республика Коми

Край трудолюбивых людей
Сбалансированная политика в сфере ЛПК – залог успешной работы предприятий региона
Как живет ЛПК Коми
За ремонт дорог платить или сплав возобновить?
Чем аукнулся советско-болгарский договор о лесозаготовках в лесах Коми
Директор Сыктывкарского лесного института Любовь Гурьева: «Наша миссия – растить успешных!»
Список предприятий ЛПК Республики Коми

В краю нефтяных вышек
Там, где не ступала нога человека
ЛПК Республики Коми делает ставку на биоэнергетику и новые технологии
Стратегия социально-экономического развития Республики Коми на период до 2020 года
Ключевые предприятия ЛПК Республики Коми
Установка новой сушильной машины – очередной шаг в развитии «Монди СЛПК»

Сокровища севера
Главное богатство - ель
Ассиметрия производства
ЛПК - базовый элемент экономики Коми
Ведущие предприятия ЛПК Республики Коми
Список предприятий ЛПК Республики Коми

Николай Герасимов: «Лесной бизнес должен чувствовать себя комфортно!»
Кому в Коми жить хорошо?
Ломтысян гранула, или гранула, которая горит
Список крупных предприятий ЛПК Республики Коми

Обзоры ЛПК регионов России


Темы: Интервью, Малый бизнес
Организации: Союз лесопромышленников Республики Коми
Персона: Анатолий Байбородов




Рекламная статья
{other_ad_link}





Выставка LESPROM-URAL Professional. 18–21 сентября 2018, Екатеринбург

Лесоруб-2018, 19-21 сентября

Международный форум «Лес и Человек», 22–25 октября, Москва

Эксподрев, 4–7 сентября, Красноярск

LESPROM-Ural Professional, 18–21 сентября, Екатеринбург

mebel-news.pro

Выставка Экспомебель-Урал

WMF 2018, 10–13 сентября, Шанхай, Китай



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна




Эксподрев, 4–7 сентября, Красноярск      ЭкспоМебель-Урал, 18–21 сентября, Екатеринбург      «УТИЛИЗАЦИЯ», 18–21 сентября, Екатеринбург      Деревообработка, 25–28 сентября, Минск, Беларусь      Lesprom.IT, 10–12 октября, Петрозаводск

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2018.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна