Регистрация
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Volvo
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




ВАКАНСИИ В ЛЕСОЗАГОТОВКЕ


Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Мобильная выставка

Конференция по плитам



Springer

заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


Мы ищем таланты


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Деревообработка  •  Статья по теме  Режущий инструмент

Особенности стружкообразования на двухвальных круглопильных станках

Посетив в начале октября 2017 года ряд крупных лесопильных предприятий Восточной Сибири, автор выяснил, что проблема образования так называемой сливной стружки на двухвальных круглопильных станках фрезернопильного оборудования остается весьма актуальной и на некоторых предприятиях по-прежнему не решена.

Детально рассмотрим причины этой проблемы и пути ее решения.

Механическое разделение стружки и щепы в зонах образования

Стружка, как правило, образуется на станках первого и второго ряда лесопильной линии, оснащенных двухвальными круглопильными шпинделями со встречной подачей лесоматериалов в зону раскроя обоих шпинделей.

Некоторые предприятия, столкнувшись с этой проблемой, решили ее кардинально: установили ленточные конвейеры, которые выносят образовавшуюся стружку на конвейер удаления опилок из цеха. Решение неоднозначное, но из-за того, что стружка забивала сита сортировки щепы, что приводило к снижению ее сортности и цены, оказалось довольно эффективным и быстро окупалось ввиду повышения цены технологической щепы.

Решение простое, но у него ряд недостатков. Установить подобные транспортеры на вновь приобретенное оборудование, тем более находящееся под гарантийными обязательствами поставщика, весьма непросто, как и согласовать это с производителем оборудования. Кроме того, потребуется ювелирный монтаж дополнительного оборудования в работающем цехе и его наладка, что приведет к простоям цеха, ограничению транспортной доступности отдельных участков, повышению расхода электроэнергии, дополнительным затратам на обслуживание и ремонт.

Кроме того, в случае, когда стружка образовывается в виде лент длиной больше одного метра и скапливается на элементах пильного оборудования, зачастую удалить ее можно только вручную, при остановке лесопильной линии, которая сопряжена со снижением производительности оборудования и нарушением техники безопасности.

На лесопильном оборудовании, оснащенном системами аспирации зоны пиления, стружка забивает приемники, что отрицательно влияет на стойкость режущего инструмента из-за повышенной запыленности зоны пиления, даже если оборудование оснащено системами воздушного и жидкостного охлаждения пил.

Изменение направления вращения пил на пильных валах

Как правило, у всех двухвальных лесопильных круглопильных станков фрезерно-брусующих линий на обоих пильных валах имеется так называемая встречная подача, то есть вектор скорости подачи станка направлен против вектора вращения каждого пильного шпинделя. В этом случае, за очень редким исключением, сливная стружка не образуется. Причиной ее появления может быть не только некачественно заточенный или сильно затупленный режущий инструмент, но и неправильно подобранный режим распиловки мягколиственной или сплавной древесины, насыщенной влагой, который способствует сминанию, а не перерезанию волокон древесины в зоне резания и образованию стружки. При этом режущие элементы (лезвия) круглых пил нижнего пильного вала иногда образуют полоску в зоне дна пропила смятой и подпрессованной древесины, которая в дальнейшем может быть вынесена на оборудование в неразрушенном состоянии или частично разрушенной второй (верхней) пилой.

Решением этой проблемы является частая заточка круглых пил и увеличение, например, переднего угла зубьев. В зависимости от вида распиливаемой древесины и ее агрегатного состояния передний угол должен быть 25-34°. Углы большей градусности необходимо затачивать при раскрое мягкой древесины, в том числе мягколиственной.

Также следует подобрать твердосплавные пластинки определенной твердости и обратить внимание на качество заточки и доводки зубьев пил. В связи с тем, что лесопильные пилы, как правило, затачиваются только по задней грани (чтобы обеспечить возможность дальнейшего ремонта и замены изношенных твердосплавных зубьев новыми, без доработки постели зуба), можно рекомендовать, например, два раза точить по передней грани, на третий - как по передней, так и по задней, снимая по задней грани не более 0,05 мм.

Если на лесопильном оборудовании у верхнего и нижнего пильных валов разное направление вращения относительно вектора подачи, надо попробовать изменить направление вращения шпинделя попутным направлению вращения вектора подачи. Обычно это верхний пильный вал, и в этом случае вектор общей силы резания будет всегда направлен вниз, к дну пропила, образованного пилами первого нижнего пильного вала, что почти всегда приводит к появлению сливной стружки даже при довольно острых режущих кромках пил. Стружка появляется из-за того, что образовавшаяся на дне пропила полоска смятой древесины плохо связана с остальной древесиной и под действием сил резания и кинематических сил вращающейся пилы не измельчается зубьями верхнего пильного вала, а просто отрывается и выталкивается в пропил, образованный пилами нижнего пильного вала, а при выходе из станка и разделении пиломатериалов падает на элементы оборудования или выносной конвейер.

Рис. 1. Стружкообразные элементы, образующиеся при пилении на двухвальных круглопильных станках
Рис. 1. Стружкообразные элементы, образующиеся при пилении на двухвальных круглопильных станках

Ширина и длина таких сливных стружек могут сильно различаться. Причем не всегда ширина стружки равна ширине пропила, кроме того, на размеры стружки влияют разные пороки строения древесины (сучки, трещины, косослой и т. п.). На рис. 1. выделяется стружка значительно большей ширины, чем остальные. Появление подобных элементов вызвано тем, что в процессе установки пил на оба пильных вала нарушается правило «парности пил» или частично не соблюдается. Пилы в процессе пиления изнашиваются, затачиваются и в конце концов из-за аварийного износа заменяются другими, поэтому нужно следовать правилам установки пил. Пилы, находящиеся на верхнем и нижнем валах, должны подбираться попарно - по ширине пропила, разность размеров не должна различаться больше чем на 0,1 мм.

Однако на станках, находящихся на гарантии, без согласования с производителем оборудования и снятия гарантийных обязательств изменять направления вращения пильного вала нельзя.

Изменение профиля и формы режущих элементов круглых пил

Рис. 2. Профили специальных лесопильных пил

Рис. 2. Профили специальных лесопильных пил

Рис. 2. Профили специальных лесопильных пил
Рис. 2. Профили специальных лесопильных пил

Наиболее простым способом избавления от сливной стружки является изменение профилей и форм режущих элементов (зубьев пил). Если на лесопильном участке есть заточной станок, можно и нужно поэкспериментировать с профилями и углами лесопильных пил и подобрать такие форму и профиль инструмента, которые помогут снять проблему. На рис. 2 представлены три варианта профилей пил, которые позволяют устранить проблемы образования сливной стружки: профиль 1 - пилы с зубьями «треугольный - косозубые»; профиль 2 - пилы с зубьями «треугольный - прямой»; профиль 3 - пилы с зубьями «треугольный - трапеция».

Наиболее перспективен профиль 1, который позволяет без особых проблем пилить лиственную и хвойную древесину в летний период. Что касается угловых параметров, то их с учетом характеристик конкретного технологического оборудования необходимо подбирать, но наиболее перспективны следующие: в вершине треугольного зуба 80...120°; углы косой заточки по задней грани зуба 10...40°; передний угол 25...34°; задний угол 12...15°; превышение треугольного зуба над остальными 0,3...0,5 мм.

При пилении древесины мягких пород угол косой заточки должен быть больше, чем при пилении твердой древесины; угол заточки нужно подобрать в каждом случае, чтобы обеспечить необходимую стойкость пил. Перетачивание пилы, например, с профиля зубьев «прямой - прямой» на профиль «треугольный - косозубые», изменяет подачу на зуб, поскольку при косозубом профиле зубьев при больших углах заточки (более 15°) два зуба будут работать как один на прямозубой пиле, то есть на 30% уменьшается число зубьев на пиле. Тогда после переточки зубьев, для того, чтобы снять проблему образования стружки и не снизить качество получаемой пиленой поверхности, придется несколько снизить скорость подачи. Но если пильный вал сблокирован с фрезами для получения технологической щепы, этого делать нельзя, поскольку размеры получаемой щепы уменьшатся. Для того чтобы не снизилось качество получаемой пиленой поверхности, следует заказать новые пилы, число зубьев которых будет на 1/3 больше, чем у непереточенных пил.

Оптимальная подача на зуб (Uz) составляет 0,3...0,7 мм, по ней и скорости подачи (U), которая обеспечивает необходимое качество получаемой поверхности, с учетом производительности оборудования можно рассчитать правильное число зубьев пилы по формуле, шт.:

Z = 1,3 x 1000U/Uzn*,

где 1,3 и 1000 - переводные коэффициенты; U - скорость подачи, м/мин; Uz - подача на зуб, мм; n - частота вращения пилы, об/мин.

Помните: если подача на зуб меньше 0,2 мм, то режимы резания неудовлетворительны, что связано в первую очередь со значительным снижением стойкости пил, которое негативно сказывается на производительности технологического оборудования и приводит к ухудшению условий труда из-за значительного объема мелкодисперсной пыли, образующейся в зоне пиления. Подача на зуб больше 0,7 мм негативно скажется на качестве (шероховатости) пиленой поверхности. Если качество поверхности не имеет значения, можно пилить на любых удобных подачах на зуб и выиграть на стойкости пил и производительности оборудования.

Что касается профилей 2 и 3, то их можно использовать при пилении плотной твердолиственной и мороженой древесины. Для пиления твердолиственной древесины передний угол можно уменьшить до 20°, а задний - до 12°, причем угол заточки задней грани зуба (и только по твердосплавной пластинке) может быть еще меньше - 7...8°. Это будет способствовать повышению стойкости пил и никак не скажется на их нагреве в процессе пиления.

Владимир ПАДЕРИН

Рубрика: Деревообработка
Темы: Деревообрабатывающее оборудование, Режущий инструмент




Рекламная статья
{other_ad_link}





Выставка LESPROM-URAL Professional. 18–21 сентября 2018, Екатеринбург

Лесоруб-2018, 19-21 сентября

Международный форум «Лес и Человек», 22–25 октября, Москва

Эксподрев, 4–7 сентября, Красноярск

LESPROM-Ural Professional, 18–21 сентября, Екатеринбург

mebel-news.pro

Выставка Экспомебель-Урал

WMF 2018, 10–13 сентября, Шанхай, Китай



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна




Эксподрев, 4–7 сентября, Красноярск      ЭкспоМебель-Урал, 18–21 сентября, Екатеринбург      «УТИЛИЗАЦИЯ», 18–21 сентября, Екатеринбург      Деревообработка, 25–28 сентября, Минск, Беларусь      Lesprom.IT, 10–12 октября, Петрозаводск

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2018.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна