Регистрация
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Volvo
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




ВАКАНСИИ В ЛЕСОЗАГОТОВКЕ


Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Мобильная выставка

Конференция по плитам



Springer

заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


Мы ищем таланты


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Рубрика Регион номера: Тверская область  •  Статья по теме  Деревянное домостроение

Тверская область развивает деревянное домостроение

Активная инвестиционная политика руководства Тверской области объясняется в первую очередь географическим положением региона. Соседство с Москвой обеспечивает удобную логистику и крупный рынок сбыта. Крупные инвестиционные проекты в ЛПК связаны в регионе с производством продукции с высокой добавленной стоимостью, например клееных конструкций и плит OSB. По мнению экспертов Минпромторга, эти продукты будут востребованы в среднесрочной перспективе на внутреннем и внешнем рынке.

Основной проблемой для роста объема производства пиломатериалов, по данным опроса предприятий региона, стала острая нехватка сырья, главным образом хвойного пиловочника. Крупнейшие предприятия ЛПК Тверской области используют производственные мощности лесопиления только на 23%. На эту проблему указывают и разработчики Лесного плана Тверской области (созданного в 2008 году, доработанного в 2013 году).

Специалисты отмечают, что корень проблемы - состояние производственных мощностей: при устаревших технологиях лесопиления, почти выработавшем ресурс оборудовании невозможно добиться высокого выхода готовой продукции с качеством, отвечающим современным требованиям, и высокого экономического эффекта от использования предоставленной лесосырьевой базы. По мнению экспертов отрасли, органы управления лесным хозяйством должны создать условия для оптимизации структуры лесопильных производств в Тверской области и содействовать вытеснению устаревших производств из лесопромышленной отрасли естественным экономическим (эволюционным) путем, в том числе и предоставлением преференций на использование лесосырьевой базы для инвестпроектов, использующих новейшие и экономически эффективные технологии обработки древесины.

Острой стала в регионе и проблема переработки низкосортной древесины, доля которой в Тверской области довольно большая.

В региональном Лесном плане отмечено: «При анализе структуры сортиментного использования лесосырьевой базы инвестпроектами легко увидеть, что "за бортом" переработки остается около 1,5 млн м3 низкокачественного лесосырья, в частности древесины мягколиственных пород и хвойного тонкомера. Необходимо сосредоточить усилия на создании условий для повышения экономической эффективности использования лесосырьевой базы инвестпроектов путем осуществления экономически выгодной горизонтальной интеграции предприятий по переработке древесины в пределах одного лесопромышленного кластера».

Решение этой задачи замедлили сначала мировой экономический кризис 2008-2009 годов, а затем западные санкции. В настоящее время на портале Министерства лесного хозяйства Тверской области в качестве реализованного значится только один инвестиционный проект по освоению лесов, и он не связан с переработкой низкосортной древесины. К настоящему моменту проект ЗАО «Вышневолоцкий леспромхоз» «Современные клееные конструкции» с объемом инвестиций 345 млн руб., который предусматривал организацию высокотехнологичного производства для глубокой переработки древесины и выпуска продукции для деревянного домостроения, завершен.

«В настоящее время проект полностью реализован: введены в эксплуатацию производство клееной балки, клееного профилированного бруса и линия по изготовлению комплектов деревянных домов из них, - сообщили в профильном региональном министерстве. - В результате реализации инвестпроектов в лесопромышленный сектор экономики Тверского региона с 2006 по 2015 год привлечены инвестиции в объеме около 19 млрд руб., которые были направлены на создание и модернизацию производств современной, качественной и конкурентоспособной продукции из древесины».

Еще один проект, анонсированный правительством Тверской области и даже включенный в перечень федеральных приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, - создание новых производственных мощностей ООО «Современные технологии обработки древесины» («СТОД»). В ходе его реализации в 2008 году был пущен завод «Талион Терра», рассчитанный на производство 150 тыс. м3 клееного бруса из шпона хвойных пород (LVL-бруса) и 60 тыс. т пеллет в год, а в 2017 году введено в эксплуатацию производство OSB мощностью 500 тыс. м3 в год.

Продукция компании «СТОД» уже используется в рамках реализации региональной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья - с применением бруса LVL возводятся трех- и четырехэтажные многоквартирные дома. А согласно Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года, которую в настоящее время готовит Министерство промышленности и торговли РФ, подобное строительство будет поддержано на государственном уровне.

По мнению специалистов, основными факторами, сдерживающими развитие деревянного домостроения в России, являются устаревшее нормативное регулирование, ограничения по ипотечному кредитованию в сегменте (более высокие риски для банков по сравнению с жильем в многоквартирных домах) и отсутствие государственных мер поддержки деревянного домостроения. Также динамичному развитию деревянного домостроения в РФ препятствует большая доля (свыше 50%) в этом сегменте жилищного строительства так называемого серого рынка, предлагающего некондиционное и небезопасное жилье. Услугами «серого» рынка население пользуется вынужденно, в основном из-за отсутствия доступного кредитования.

Но правительство Тверской области не отказывается от планов развития производств по полной переработке древесины. Сейчас в регионе разрабатывается концепция развития лесного и лесопромышленного комплекса. Анонсировал этот документ год назад губернатор Тверской области Игорь Руденя. Как подчеркивал глава региона, руководство области заинтересовано в реализации проектов по организации предприятий глубокой переработки древесины и готово создавать условия для привлечения субсидий на модернизацию действующих производств.

Слова руководителя региона не расходятся с делами. В Тверской области уже действуют механизмы поддержки отраслевых предприятий: субсидирование части процентных ставок по кредитам, компенсации при модернизации производств.

Мария АЛЕКСЕЕВА

Другие статьи рубрики Регион номера: Тверская область

В Тверской области продолжается реализация Программы развития лесного хозяйства до 2020 года
Компания «СТОД» первой в России приступила к реализации проектов многоэтажного деревянного домостроения

От русского истока...
Что мешает развитию отечественной биоэнергетики
ЛПК Тверской области – с тенденцией к росту
Премудрости лесного хозяйствования

Тверская область: между двумя столицами
В зоне смешанных лесов
Деревообработка широкого профиля
Вышневолоцкий ЛПХ: от лесозаготовки до готового дома
Бумажная мельница
Основные предприятия ЛПК Тверской области

Регион, который способен на большее
«Выйдем из реформ с достоинством!»

Обзоры ЛПК регионов России


Рубрика: Деревянное домостроение
Темы: Инвестпроекты, Производство клееной балки, Производство домокомплектов, Производство LVL-бруса, Производство пеллет, Производство OSB
Организации: Минпромторг РФ, МинистерствоЗАО «Вышневолоцкий леспромхоз», ООО «Современные технологии обработки древесины», «Талион Терра», Правительство Тверской области лесного хозяйства Тверской области
Персона: Игорь Руденя




Рекламная статья
{other_ad_link}





Выставка LESPROM-URAL Professional. 18–21 сентября 2018, Екатеринбург

Лесоруб-2018, 19-21 сентября

Международный форум «Лес и Человек», 22–25 октября, Москва

Эксподрев, 4–7 сентября, Красноярск

LESPROM-Ural Professional, 18–21 сентября, Екатеринбург

mebel-news.pro

Выставка Экспомебель-Урал

WMF 2018, 10–13 сентября, Шанхай, Китай



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна




Эксподрев, 4–7 сентября, Красноярск      ЭкспоМебель-Урал, 18–21 сентября, Екатеринбург      «УТИЛИЗАЦИЯ», 18–21 сентября, Екатеринбург      Деревообработка, 25–28 сентября, Минск, Беларусь      Lesprom.IT, 10–12 октября, Петрозаводск

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2018.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна