Регистрация
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Volvo
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




ВАКАНСИИ В ЛЕСОЗАГОТОВКЕ


Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Мобильная выставка

Конференция по плитам



Springer

заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


Мы ищем таланты


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Деревообработка

Производство бруса в России

Зарубежные контракты поддерживают отрасль

Невозможно представить отечественное домостроение без бревна и бруса, хотя в современных экономических условиях наиболее качественная продукция по-прежнему идет за границу. Но именно благодаря устойчивому зарубежному интересу российские заводы держатся на плаву.

Брусом называют массивный пиломатериал толщиной и шириной не менее 100 мм и длиной более 3 м. Самые популярные сечения бруса: 100х100, 100х150, 150х150, 150х200, 160х200, 180х240, 200х200 мм, а также близкие к ним.

Как правило, все несущие конструкции изготавливаются из древесины хвойных пород, но можно встретить обрезной или строганый брус и из древесины лиственных пород. Допускается использование лиственной древесины и для производства клееного бруса.

Брус изготавливают либо из цельных бревен (массива), либо из клееных досок. Самый простой вариант - опиленное по четырем сторонам бревно. Более «продвинутый» - брус с шипами и пазами по всей длине, используемый при сборке конструктивных элементов, обеспечивающих плотное прилегание последних.

Плюсы клееного бруса

Клееный брус производят большое число предприятий страны, но выпускается он в меньших объемах, чем обрезной. Как правило, у комбинатов, занимающихся выпуском клееного бруса, довольно широкий ассортимент продукции, и обороты первой десятки заводов исчисляются миллиардами рублей. Выручка пополняется в том числе и за счет домостроения.

Среди производителей строганого и пиленого бруса гораздо чаще встречаются небольшие и узкоспециализированные предприятия, так как используемые ими технологии проще, чем технологии предприятий, выпускающих клееный брус. На рынке есть и компании, которые только строгают брус, а больше ничем не занимаются. Подобные компании могут открываться и успешно работать в любом регионе, независимо от насыщения лесными ресурсами. Именно поэтому брус из массива древесины, в отличие от клееного, имеет в России более стабильный спрос. Его популярность обеспечена повсеместной доступностью (он производится, по сути, во всех крупных регионах страны) и низкой ценой.

Зато клееный брус отличается высокими эстетическими и эксплуатационными характеристиками (производители заявляют, что срок эксплуатации домов из клееного бруса может достигать 100 лет), а также пригодностью для самых разных изделий. Разница в цене может быть весьма внушительной. Например, стоимость трехламельного «финского» бруса превосходит стоимость простого обрезного в 4-5 раз.

Схемы склейки, а также нарезки профилей клееного бруса самые разные. По числу досок (ламелей) в брусе чаще всего встречаются пяти- и шестиламельные параллели. В зарубежной продукции можно встретить как простые (двойные), так и более сложные варианты, например многоламельный финский брус Honka Major, который состоит из восьми частей. Этот же производитель выпускает брус, который состоит из шести частей, склеенных таким образом, что ламели из плотной сердцевины дерева оказываются с внешней стороны бруса.

Что касается профилей, то они бывают следующих видов: мелкозубчатая гребенка, широкая гребенка, плоский профиль с двумя шипами и пазом и др. Опытные строители различают профили в том числе и по «национальному» признаку: «русский», «немецкий», а также несколько видов «финского». Отечественные производители выпускают брус разных профилей, в том числе и «финских», ориентируясь на потребительский спрос.

Для того чтобы не рисковать качеством дома, но и не переплачивать, российские потребители заказывают для строительства разные виды бруса - в зависимости от несущей нагрузки. Так, в одном и том же строении могут использоваться как простой обрезной брус, так и клееный профилированный, например для оконных проемов. В результате при подобном комбинировании можно серьезно сэкономить.

Весьма высокую нагрузку могут выдерживать LVL-брус и клееные CLT-панели, но это материалы другой товарной категории, их рыночные характеристики мы рассмотрим в другой статье.

Производство клееного бруса

Согласно данным официальной статистики, объем производства несущих клееных конструкций в России в течение последних нескольких лет колеблется от 400 тыс. до 600 тыс. м3 в год, хотя эти данные из открытых источников могут быть и заниженными в силу как объективных, так и субъективных причин.

Заметный рост производства клееного бруса наметился в 2012 году, и в течение трех лет объем оставался на уровне более 500 тыс. м3/год. Но в 2015 году спрос не выдержал негативных кризисных явлений и стал снижаться. Производство тоже было вынуждено сократиться: в 2015-2016 годы общий объем выпуска не дотягивал до 400 тыс. м3, и только в конце 2017 года ситуация стала немного лучше.

Производство пиленого и строганого бруса в стране также сокращается, только более плавно. В результате к 2017 году оба сегмента рынка подошли примерно с одинаковыми потерями: минус 33% самого большого объема выпуска, который для клееного бруса наблюдался в 2012 году, а для пиленого и строганого - в 2011 году.

На обрезной и строганый брус приходится более 60% годового выпуска, а доля клееного бруса составляет 38%. Пока тенденции к увеличению доли клееного бруса в общем производстве не наблюдается, но, возможно, это связано с не самым благополучным периодом для производителей. Есть вероятность, что, после того как экономические трудности отступят, российские строители и потребители проявят повышенный интерес к этому типу бруса.

Производители клееного бруса

Таблица 1. Ведущие российские производители обрезного, пиленого и строганого бруса
Посмотреть в PDF-версии журнала. Таблица 1. Ведущие российские производители обрезного, пиленого и строганого бруса

На российском рынке производителей клееного бруса больше, чем производителей других видов бруса, и гораздо больше крупных комбинатов с широчайшим ассортиментом продукции. Хотя встречаются и небольшие и даже узкоспециализированные заводы. То есть технология производства клееного бруса по плечу как промышленному гиганту, так и новичку рынка. Подавляющее число производителей клееных конструкций занимаются также деревянным домостроением, и чаще всего именно это направление выступает главной движущей силой развития предприятия, а выпуск бруса как раз работает на развитие домостроительного направления.

Производство массивного бруса тоже широко распространено. Список производителей в этом сегменте невелик, потому что невозможно упомянуть все небольшие предприятия, занимающиеся производством пиломатериалов. Кроме того, многие деревообрабатывающие заводы разного масштаба не слишком активно продвигают себя в медиа-пространстве, довольствуясь стабильными контрактами с постоянными заказчиками.

Экспортная активность и цены на клееный брус

Таблица 2. Российские производители клееного бруса и аналогичных изделий
Посмотреть в PDF-версии журнала. Таблица 2. Российские производители клееного бруса и аналогичных изделий
Посмотреть в PDF-версии журнала. Таблица 2. Российские производители клееного бруса и аналогичных изделий

Эксперты, анализирующие экспортную активность российских производителей пиломатериалов, отмечают, что с 2009 года сокращается объем экспорта «кругляка», а экспорт пиломатериалов, наоборот, растет. Это результат целенаправленной политики правительства, которое повысило размер экспортных пошлин на необработанную древесину в расчете на то, что экспортеры переориентируются и будут прилагать больше усилий к продвижению за рубеж товаров с высокой добавленной стоимостью. Расчет оправдался, поставки строганых и профилированных пиломатериалов увеличиваются. И значительную долю в них составляет брус - как простой, так и профилированный.

Большой интерес к российской продукции проявляют китайские компании. Из других стран азиатского рынка можно отметить Японию, которая приобретает в России как самую простую строганую продукцию, так и клееные изделия, в том числе редкие (например, кленовый брус) и дорогостоящие. Традиционно высокий спрос сохраняется в государствах СНГ и Таможенного союза: Казахстане, Белоруссии, Узбекистане и др. Крупные комбинаты с большим ассортиментом и высоким уровнем качества успешно покоряют европейский рынок, поставляя брус с разными характеристиками в Германию, Францию, Грецию, Италию, Болгарию, Словакию, Венгрию и другие страны Евросоюза. К числу новых покупателей продукции российских компаний можно отнести Египет, Израиль, Ирак.

На «замершем» отечественном рынке контракты с зарубежными покупателями являются настоящим спасением для российских производителей. И потому в последние годы многие комбинаты резко активизировали общение с потенциальными зарубежными заказчиками: приглашают иностранных гостей на свои производства, участвуют в международных выставках и получают европейские сертификаты качества.

Вера НИКОЛЬСКАЯ,
директор по исследованиям агентства ABARUS Market Research

Рубрика: Деревообработка
Темы: Производство клееного бруса, Аналитика




Рекламная статья
{other_ad_link}





Выставка LESPROM-URAL Professional. 18–21 сентября 2018, Екатеринбург

Лесоруб-2018, 19-21 сентября

Международный форум «Лес и Человек», 22–25 октября, Москва

Эксподрев, 4–7 сентября, Красноярск

LESPROM-Ural Professional, 18–21 сентября, Екатеринбург

mebel-news.pro

Выставка Экспомебель-Урал

WMF 2018, 10–13 сентября, Шанхай, Китай



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна




Эксподрев, 4–7 сентября, Красноярск      ЭкспоМебель-Урал, 18–21 сентября, Екатеринбург      «УТИЛИЗАЦИЯ», 18–21 сентября, Екатеринбург      Деревообработка, 25–28 сентября, Минск, Беларусь      Lesprom.IT, 10–12 октября, Петрозаводск

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2018.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна