Регистрация
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Volvo
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




ВАКАНСИИ В ЛЕСОЗАГОТОВКЕ


Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Мобильная выставка

Конференция по плитам



заглушка

заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


Мы ищем таланты


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Биоэнергетика  •  Статья по теме  Пеллеты, Котельные на древесном топливе

Как сократить выбросы в атмосферу при сжигании пеллет

Проблема сокращения объемов выбросов пыли (мелкодисперсных частиц) при сжигании древесины, в том числе и пеллет, до недавнего времени решалась в основном за счет изменения режима горения, в частности регулирования подачи воздуха в зону горения. В Техническом университете г. Гамбурга (ФРГ) ученые решили вопрос сокращения выбросов в атмосферу путем добавления небольшого количества каолинита (Al4[Si4O10](OH)8 содержит 39,5% Al2O3, 46,5% SiO2 и 14% H2O) в сухую древесную биомассу, которая используется для производства древесных топливных гранул.

Около 50% добываемого каолинита используется при производстве бумаги для мелования и в качестве наполнителя. Каолинит также применяется в керамической промышленности для создания лазури, в фармацевтике - пищевая добавка в зубные пасты (как легкий абразивный материал), в косметике (под названием «белая глина») и во многих других областях.

Мелкодисперсная пыль, которая образуется при сжигании древесины, состоит в основном из химических соединений калия, таких как сульфат калия (K2SO4), гидроксид калия (KOH) и хлорид калия (KCl). У этих соединений низкая температура плавления и газообразования (600-800°С), из-за чего газообразные частицы калия конденсируются в виде пыли - мелкодисперсных частиц, размер которых измеряется микронами. А добавление всего 1-5% каолинита в древесную массу для производства пеллет позволяет сократить такие выбросы примерно на 48% по сравнению с выбросами при нынешних технологиях. Это высокий показатель, особенно на фоне того, что в Германии вступила в силу 2-я часть федерального закона о защите окружающей среды от воздействия экологически вредных выбросов BImSchV, приняты ужесточенные требования к ограничению выбросов СО и мелких взвешенных твердых частиц. В частности, в тексте этого закона от 2010 года для пеллетных котлов была установлена предельно допустимая норма подобных частиц 0,10 г/м3, а в тексте закона, принятого в 2015 году, - уже 0,06 г/м3.*

В результате химической реакции каолинита с находящимися в составе древесной массы пеллет алюминием и кремнием при сжигании гранул образуются силикаты калия и алюминия (такие как лейцит или кальцилит), температура плавления которых около 1500°С. Поэтому при температуре сжигания от 1000°С силикаты калия и алюминия не сплавляются, за счет чего и обеспечивается сокращение выбросов пыли при сжигании пеллет.

Научный сотрудник Гамбургского технического университета г-жа Хюльсманн отметила также, что добавление каолинита в древесную массу для изготовления пеллет не дает заметного снижения выбросов монооксида углерода в атмосферу. Подобные исследования проводились также в специализированном Центре возобновляемых источников сырья в г. Штраубинге, кроме того, на основании исследований, проведенных в Немецком центре исследования биомассы, было установлено, что существует прямая зависимость состава выбросов пыли при сжигании пеллет от содержания калия в древесной массе. Пеллеты с добавками каолинита сжигались в пеллетном котле и пеллетном камине, с тем чтобы установить, в каких установках достигается наилучший результат по сокращению выбросов. Оказалось, что тип используемого оборудования абсолютно не влияет на объем сокращения выбросов. Существует ли зависимость объема выбросов от сорта древесины, еще предстоит определить, а пока установлено, что чем больше в древесине содержится калия, тем больше каолинита приходится добавлять в массу. С другой стороны, возникает проблема: если в массу добавлять больше каолинита, то увеличивается содержание золы в пеллетах. Поэтому нужно найти некий компромисс, чтобы содержание золы не превышало указанного в регламенте по качеству пеллет. С алюминием проще: он вступает в реакцию с калием, в результате чего в золе образуется калиево-алюминиевый силикат - полевой шпат, который применяется в стекольной и керамической индустрии.

Изменяется ли технологический процесс пеллетирования при внесении в древесную массу добавок каолинита? При сравнении производств пеллет с добавками и без них никаких изменений в технологии не установлено. Потребители часто задают вопрос: «Соответствуют ли пеллеты с добавками каолинита требованиям к пеллетам согласно нормативам ENplus?». Результаты серии проведенных испытаний показали, что пеллеты с добавками полностью соответствуют требованиям ENplus - A1, за исключением одного. Как упомянуто выше, в пробах пеллет с большей добавкой каолинита отмечается немного большее содержание золы, чем в пеллетах, для производства которых использовалась древесная масса с содержанием 1-5% каолинита. Прочность пеллет на истираемость проверялась как в складском помещении, так и при транспортировке автомобилем - никаких отклонений от требований ENplus не обнаружено. Также следует отметить, что при использовании добавки каолинита стоимость 1 т пеллет на 1-2 евро больше стоимости пеллет без нее.

В числе других добавок, которые облегчают прессование, крахмал и мука. В биомассе для изготовления пеллет допускается 2% этих компонентов, но в основном производители добавляют меньше. Автору известен случай, когда кто-то из производителей пеллет для обеспечения их наружной белизны добавлял крахмал и, похоже, перестарался. И некоторые потребители отказались от использования этих пеллет в связи с неприятным запахом при их сжигании в пеллетных каминах.

В заключение немного об экологии. Самыми распространенными веществами, загрязняющими атмосферу, являются: оксид углерода CO, двуокись углерода СО2 (пеллеты и другое древесное биотопливо признано СО2-нейтральным, то есть при его сжигании объем выделяемого в атмосферу углекислого газа не превышает объема выбросов, который бы образовался при естественном разложении древесины) и серы SO2, оксиды азота NОх, летучие углеводороды, пыль.

Выбросы энергетических установок ТЭЦ и котельных определяются исходя из вида используемого топлива и режимов работы агрегатов. При сжигании органического топлива образуется СO, CO2 и водяной пар. Но в атмосферу с ними поступают и примеси топлива, и продукты неполного сгорания топлива: оксид углерода, сажа, углеводороды, бензапирен С2ОН12, зола, оксиды серы, азота, свинца и др. Например, ТЭЦ мощностью 2,5 млн кВт за сутки расходует около 20 тыс. т угля и выбрасывает в атмосферу, помимо 700 т оксида и диоксида углерода, оксидов азота, около 200 т твердых частиц (золы, сажи, пыли).

Проблема защиты окружающей среды является одной из важнейших задач человечества. Для ее решения и проводится комплекс мероприятий, цель которых - совершенствование технологических процессов и разработка нового оборудования, обеспечивающих минимальный уровень выбросов и сбросов вредных веществ и отходов в окружающую среду. Одно из перспективных решений описано в настоящей статье.

Сергей ПЕРЕДЕРИЙ
s.perederi@eko-pellethandel.de

Рубрика: Биоэнергетика
Темы: Котельные на древесном топливе, Пеллеты, ENplus




Рекламная статья
{other_ad_link}





Выставка LESPROM-URAL Professional. 18–21 сентября 2018, Екатеринбург

Лесоруб-2018, 19-21 сентября

Международный форум «Лес и Человек», 22–25 октября, Москва

Эксподрев, 4–7 сентября, Красноярск

LESPROM-Ural Professional, 18–21 сентября, Екатеринбург

mebel-news.pro

Выставка Экспомебель-Урал

WMF 2018, 10–13 сентября, Шанхай, Китай



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна




Эксподрев, 4–7 сентября, Красноярск      ЭкспоМебель-Урал, 18–21 сентября, Екатеринбург      «УТИЛИЗАЦИЯ», 18–21 сентября, Екатеринбург      Деревообработка, 25–28 сентября, Минск, Беларусь      Lesprom.IT, 10–12 октября, Петрозаводск

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2018.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна