Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Иркутская область  •  Обзор ЛПК Иркутской области

Сертификация: Уверенный рост на фоне глобальных изменений правил игры

Иркутская область сейчас закрепилась на втором месте после Архангельской области (там сертифицировано около 5 млн га). Однако разрыв между этими субъектами РФ за 2007 год сократился на 0,5 млн га и продолжает уменьшаться. Относительно всех сертифицированных лесных площадей в России в Иркутской области сертифицированы уже около 22 % от общей площади (всего в России сертифицированы чуть больше 20 млн га). По состоянию на начало марта 2008 года в Иркутской области сертифицированы по системе FSC 10 предприятий, общая площадь сертифицированных лесов - 4 616 726 га.

Как сообщил корреспонденту журнала «ЛесПромИнформ» руководитель консалтинговой компании «СибирьКонсалт» Павел Трушевский, в настоящее время еще ряд предприятий находится на разных стадиях получения сертификатов FSC. В феврале прошли основные аудиты ООО «Абсолют» и ЗАО «Региональная лесная компания» (г. Братск). На этапе устранения несоответствий находится ООО «Руслеспром» (г. Усть-Илимск). Помимо этих компаний к основным аудитам готовятся ООО «Октябрьский ЛЗК», ООО «Леспром», ООО «Иркутскводлеспром - Небельский ЛПХ» и другие предприятия.

В Иркутской области практически все сертифицированные леса находятся на так называемой северной ветке, центрами сертификации можно назвать города Братск, Усть-Илимск и поселок Новая Игирма.

Сертификаты цепочки поставок CoC получили шесть предприятий Иркутской области. Это пять лесохимических и деревообрабатывающих производств и одна торговая компания. Общероссийский показатель - 59 сертификатов цепочек поставок. В настоящий момент к получению сертификатов СоС готовятся такие предприятия, как Усть-Илимский филиал ООО «Балтлес», ОАО «Усть-Илимский ЛДЗ», ООО «РусВуд» и другие.

Сегодня сложился «перекос» с огромными лесными сертифицированными площадями и относительно небольшим количеством сертифицированных трейдеров и переработчиков леса. Павел Трушевский считает, что это может объясняться тем, что до последнего времени в Сибири не было сформировавшегося рынка FSC-сертифицированных лесоматериалов. Однако последние тенденции показывают, что FSC-сертифицированные материалы становятся востребованными не только на традиционно экологически ответственных рынках Европы и США, но и в странах Азии, прежде всего в Японии, Китае и Вьетнаме. Поэтому в 2008 году в Иркутской области следует ждать сертификации еще нескольких крупных деревообрабатывающих комбинатов, не имеющих своей арендной базы.

Как сообщил Павел Трушевский, интерес к FSC проявляют многие руководители предприятий, однако на фоне глобальных изменений правил игры в лесной отрасли РФ мало кто готов инвестировать средства в сертификацию. «Конечно, - подчеркнул руководитель ООО «СибирьКонсалт», - это касается прежде всего некрупных лесозаготовителей. В случае увеличения пошлин с 1 января следующего года огромное количество круглого леса окажется на внутреннем рынке. По официальным данным, для Иркутской области это от 5 до 6 млн м3 . Естественно, за этим последуют резкое падение стоимости круглого леса и практически полная потеря рентабельности лесозаготовительного бизнеса. По разным оценкам, около половины мелких и средних лесозаготовителей планируют «расстаться» со своим лесным бизнесом; если получится - продать, но, скорее всего, многие его просто бросят.

В этом как раз и заключается огромный потенциал FSC для лесозаготовителей без собственной переработки. Посудите сами: 2008 год станет годом, когда сертификаты FSC получат практически все лесоперерабатывающие предприятия (почему они это сделают, я скажу ниже).

И все они будут заинтересованы в приобретении в качестве сырья именно FSC-сертифицированного круглого леса. Он им будет нужен для увеличения объемов маркированной готовой продукции. Так что уже в скором времени одним из основных условий отбора поставщиков круглого леса может стать наличие у этих поставщиков сертификата FSC. И сертифицированные лесозаготовители должны пользоваться этим, по крайней мере, для того чтобы обеспечить себе стабильный гарантированный сбыт и хотя бы удержать цену на круглый лес, а не снижать ее.

Наглядным примером может служить заявление Кена Мансона, заместителя генерального директора Группы «Илим», управляющего директора по лесным ресурсам. На совещании в Братске в конце прошлого года он озвучил намерения довести уровень FSC-сертифицированного сырья, поступающего на Братскую и Усть-Илимскую площадки, до 100 %, при этом делая ставку на долгосрочные договоры поставок.

На сегодня только четыре компании в области поставляют на свободный рынок сертифицированный круглый лес. В сумме они могут дать не более 500 тыс. м3 в год. Учитывая, что Братский целлюлозно-картонный комбинат, входящий в Группу «Илим», за счет собственных поставок обеспечивает себя сертифицированным сырьем только на 40-45 %, можно представить, какой огромный потенциал по FSC-сертификации есть у лесозаготовительных предприятий. И это я не беру в расчет Усть-Илимскую площадку Группы «Илим», три перерабатывающих предприятия, входящие в «СЭЛ-груп», а также те заводы, которые получат сертификаты в 2009-2010 годах.

Таким образом, дефицит FSC-сертифицированного круглого леса в Иркутской области оценивается в несколько миллионов кубических метров в год. И со временем потребность в нем будет только расти.

<Но что может заставить получать сертификаты лесоперерабатывающие производства? Пройти сертификацию их побудит благоприятная ситуация на мировых рынках сбыта и развитие внутреннего рынка сертифицированных лесоматериалов. Популярность FSC в мире со временем только растет. Уже около 10 % лесопродукции по стоимости в общемировом обороте либо FSC-сертифицированы, либо имеют статус контролируемых материалов. Повышается узнаваемость бренда FSC среди населения стран Европы, простые покупатели готовы переплачивать за сертифицированную продукцию. Этим пользуются крупные сети розничной торговли: к примеру, наценка за FSC на садовую мебель доходит до 30 %. Достаточно высокую премию к цене могут получить производители фанеры, плит, целлюлозно-бумажной продукции и т. д. Таким образом, с помощью FSC российские производители лесопродукции могут гарантировать себе стабильный сбыт при любой ситуации на рынке (вспомните кризис рынка пиломатериалов), а также получить премию к цене. Но хочу обратить внимание, что этого можно добиться, только проводя агрессивную политику сбыта».

Павел Трушевский также сообщил, что в Иркутской области планируется создать Восточно-Сибирскую межрегиональную рабочую группу по лесной сертификации. Это будет первая группа, которая объединит сразу несколько субъектов Федерации: Иркутскую область, Республику Бурятию и Забайкальский край. До этого в России создавались только региональные группы, действующие в рамках одного субъекта (сейчас их в России всего три). В группу войдут специалисты научно-исследовательских и высших учебных заведений, органов власти, агентств лесного хозяйства, консалтинговых и аудиторских компаний, общественных некоммерческих организаций и лесного бизнеса.

«В этом году мы попытаемся заложить проект «Модельный лес», - отметил Павел Трушевский. - Этот проект будет реализован на базе одного из лесозаготовительных предприятий, курировать проект будут специалисты ГОУ ВПО «Братский государственный университет» и ООО «СибирьКонсалт». Закладка такого проекта положительно скажется на распространении и популяризации опыта по ведению устойчивого лесопользования и сохранению биоразнообразия в регионе».


Другие статьи рубрики Регион номера: Иркутская область

Иркутская область: золотой запас России
Леса Иркутской области
Отдельное министерство лесного комплекса будет развивать ЛПК Иркутской области
ЛПК Иркутской области
Список предприятий ЛПК Иркутской области

Кругом - тайга
Богатства планетарного масштаба
Лесная промышленность Приангарья
Ведущие предприятия ЛПК Иркутской области
Лесопромышленный гигант в Сибири
ЦБК на берегу Байкала
Список предприятий ЛПК Иркутской области

А я еду за туманом и за запахом тайги
Считаем лес поштучно, осваиваем инвестиции масштабно
Кто обеспечивает лесопромышленный потенциал
Магистр и бакалавр разовьют и продвинут
Лесное хозяйство требует научного подхода
Список крупных предприятий ЛПК Иркутской области

Характеристика лесного фонда Иркутской области
В Иркутске готовится проект лесной биржи
Иностранные компании в ЛПК Иркутской области

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна