Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Иркутская область  •  Обзор ЛПК Иркутской области

Считаем лес поштучно, осваиваем инвестиции масштабно

Инвестиции − наиболее актуальный вопрос современного бизнеса. Иркутская область является регионом России с развитым лесопромышленным комплексом, а значит, считается благоприятным регионом для крупных инвестиций. Здесь расположены как крупнейшие предприятия (целлюлозно-бумажные комбинаты; совместные предприятия, производящие большие объемы пиломатериалов на экспорт), так и большое количество представителей малого бизнеса. По данным администрации региона, сейчас в Приангарье насчитывается около 2900 лесопромышленных предприятий.

Во многом регион является первопроходцем. В частности, именно в Иркутской области была создана (и работает) первая в РФ лесная биржа. Таможенные органы области первыми в стране внедрили систему электронного поштучного учета древесины. Результаты, правда, оказались неоднозначными (а затея с организацией отгрузки древесины через лесные терминалы и вовсе провалилась в связи с несоответствием российскому законодательству), но факт остается фактом: именно Иркутская область является пионером во внедрении новых методов усовершенствования работы лесопромышленного комплекса.

Как мы видим, в Иркутской области есть условия для инвестиций в крупные лесоперерабатывающие предприятия. Такие вложения капитала приветствуются и администрацией региона. Представители органов власти выражают недовольство большим количеством фирм-однодневок, занимающихся экспортом пиловочника, и заявляют о стремлении увеличить количество производимой продукции глубокой переработки древесины. Поставленными целями являются эффективное использование лесосырьевого потенциала региона, сокращение объема экспорта круглого леса, расширение глубокой переработки древесины с вовлечением в переработку лиственной, мелкотоварной древесины и отходов производства, организация полного цикла целлюлозно-бумажного производства, развитие производства древесных плит (MDF, OSB, фанеры и других), организация производства мебели. Таким образом, среди инвестиционных проектов приоритет имеют те, которые позволяют наиболее полно использовать древесное сырье и предполагают большие объемы переработки (крупные предприятия имеют больше возможностей для глубокой переработки древесины).

Особое внимание администрация Иркутской области уделяет сокращению объема экспорта круглого леса, основным импортером которого по-прежнему является Китай, меньшая доля отправляется в Японию и Корею (на первом месте по импорту пиломатериалов из Иркутской области находится Япония).

При губернаторе области действует Совет по инвестициям, который постоянно рассматривает и оценивает инвестиционные проекты. Как сообщила корреспонденту журнала «ЛесПромИнформ»начальник отдела лесозаготовительной и лесоперерабатывающей промышленности Департамента лесного комплекса и водных ресурсов Иркутской области Лариса Михайловна Перковская, в настоящее время особое внимание уделяется шести проектам. Один из них - проект Русской лесной группы по строительству в Нижнеилимском районе лесопильно-деревообрабатывающего комплекса стоимостью 3,3 млрд рублей - получил одобрение в Минпромэнерго РФ на включение в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Пять других проектов также претендуют на включение в перечень приоритетных, их предложили ОАО «Бадинский КЛПХ», ООО «Транссибирская лесная компания», Группа «Илим», ООО «Осетровский ЛДК» и ООО «Леспромэкспорт».

Ежегодно проводящаяся в Иркутске выставка «Сиблесопользование» в 2008 году будет посвящена привлечению инвестиций и продвижению инвестиционных проектов в лесном комплексе. В рамках выставки состоится Всероссийская конференция по подготовке кадров для лесопромышленного комплекса, Китайско-Российское совещание по проблемам освоения лесных ресурсов и инвестирования деревообработки. Участников и гостей ждут также презентации приоритетных проектов в сфере лесопромышленного комплекса Иркутской области. Планируется проведение научно-практической конференции «Инвестиционная привлекательность лесопромышленного комплекса Иркутской области», среди организаторов которой администрация Иркутской области, Федеральное агентство лесного хозяйства Министерства природных ресурсов РФ, Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области.

Таблица. Распределение земель Иркутской области, покрытых
лесной растительностью, по преобладающим породам

Посмотреть в PDF-версии журнала. Таблица. Распределение земель Иркутской области, покрытых лесной растительностью, по преобладающим породам
Генеральный директор ОАО «Сибгипробум» Сергей Васильевич Ткачев поделился с корреспондентом журнала «ЛесПромИнформ» своим мнением о потенциале региона и перспективах привлечения инвестиций в лесной комплекс Иркутской области: «Наличие на территории области высококачественного хвойного и лиственного древесного сырья, а также источников дешевой электроэнергии, водных ресурсов, развитая инфраструктура, близость азиатских рынков сбыта готовой продукции способствуют привлечению инвестиций для развития отрасли в регионе. Совместно с администрацией области и инвесторами институтом «Сибгипробум» разработаны предложения более чем по 20 инвестиционным проектам. К ним относятся производство беленой химико-термомеханической массы (ХТММ) в пос. Вихоревка, лесопромышленный комплекс по производству целлюлозы, бумаги, ХТММ, фанеры, пиломатериалов, плит MDF, OSB в Усть-Кутском районе. Совместно с НФК «Метрополь» прорабатывается концепция развития лесопромышленной отрасли в северных регионах Иркутской области. Предполагаемые объемы освоения лесных ресурсов - более 6 млн м3 в год и 60 млрд рублей инвестиций. Большой интерес проявляют к освоению лесных ресурсов области и иностранные компании из КНР, Малайзии, Кореи. «Сибгипробум» проводит переговоры с китайской компанией «Босеньюань» по подготовке инвестиционных предложений по реализации крупного двухстороннего проекта».

Департамент лесного комплекса и водных ресурсов (руководителем которого в настоящее время является Сергей Николаевич Пияткин) разработал комплект предложений для потенциальных инвесторов, в котором есть как крупные, так и средние проекты. Некоторые из них носят уникальный характер. Предполагаемая форма инвестиций: кредит и акционерный капитал. По каждому проекту требуется двухстороннее обсуждение вопроса с потенциальным инвестором об участии сторон в его реализации, необходимо уточнение объемов затрат. Некоторые из них приводятся ниже:
• Строительство целлюлозно-бумаж-ного предприятия с организацией производств тарного картона и мешочной бумаги мощностью 280 тыс. тонн, товарной беленой целлюлозы мощностью 250 тыс. тонн. Место реализации - Усть-Кутский район. Предполагаемый объем затрат по проекту - $900 млн. Предусматривается строительство комбината в две очереди. Общая потребность в древесном сырье - 2,9-3,0 млн м3 хвойных и лиственных пород.
• Организация производства ХТММ мощностью 200-300 тыс. тонн. Предпочтительные породы древесины - ель, пихта, осина. Место реализации - Тайшетский район. Предполагаемый объем затрат - $200-250 млн. ХТММ относится к волокнистым полуфабрикатам высокого выхода, получаемым путем механической переработки древесины. Ее производство в настоящее время получает быстрое развитие в странах с развитой целлюлозно-бумажной промышленностью. Особенно возрастает спрос на беленую ХТММ, что объясняется улучшением свойств массы и расширением ассортимента бумаги и картона, в композиции которых используется данный полуфабрикат. ХТММ широко используется в композициях для производства газетной бумаги, бумаги для письма и печати, различных видов картона, бумаги санитарно-бытового назначения.
• Производство плит MDF мощностью 35 тыс. м3 . Место реализации проекта - Усть-Кутский район. Предполагаемый объем затрат по проекту - $18-20 млн. Плиты MDF являются современным, качественным и прочным материалом по сравнению с плитами ДВП и ДСП, имеют более широкий диапазон использования.
• Организация производства плит с ориентированной стружкой (OSB) мощностью 35 тыс.м3 . Место реализации проекта - Усть-Илимский район. Предполагаемый объем затрат по проекту - $18 млн. Для изготовления плит OSB могут использоваться различные породы, предпочтение отдается осине.
• Производство дигидрокверцетина мощностью 3 тонны в год. Место реализации проекта - Ангарский район. Предполагаемый объем затрат по проекту - $1 млн. Дигидрокверцетин (таксифолин) - природный флавоноид, относящийся к группе витамина P. В настоящее время находит широкое применение в медицине как лечебный препарат, в пищевой промышленности как консервант и в качестве пищевой добавки, а также используется для приготовления разнообразных лечебно-профилактических пищевых композиций, употребление которых актуально в условиях повышенного риска усиления процессов пероксидного окисления липидов (при отравлении ядами, воздействиях ионизирующего излучения и т. п.). Дигидрокверцетин является ценным продуктом извлечения из комлевой части древесины лиственницы.

Другие статьи рубрики Регион номера: Иркутская область

Иркутская область: золотой запас России
Леса Иркутской области
Отдельное министерство лесного комплекса будет развивать ЛПК Иркутской области
ЛПК Иркутской области
Список предприятий ЛПК Иркутской области

Кругом - тайга
Богатства планетарного масштаба
Лесная промышленность Приангарья
Ведущие предприятия ЛПК Иркутской области
Лесопромышленный гигант в Сибири
ЦБК на берегу Байкала
Список предприятий ЛПК Иркутской области

А я еду за туманом и за запахом тайги
Сертификация: Уверенный рост на фоне глобальных изменений правил игры
Кто обеспечивает лесопромышленный потенциал
Магистр и бакалавр разовьют и продвинут
Лесное хозяйство требует научного подхода
Список крупных предприятий ЛПК Иркутской области

Характеристика лесного фонда Иркутской области
В Иркутске готовится проект лесной биржи
Иностранные компании в ЛПК Иркутской области

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна