Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка древесины Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Мебельное производство Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Щепа 
Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике 
На главную страницу  
 
      
Гидроманипуляторы для леса Palfinger Epsilon
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ





Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК








Пеллеты:
аналитический обзор












ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала


Статьи о предприятиях ЛПК:

Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Ардис


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Агалатовский фанерный цех


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


Инок


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


Устьянский ЛПК


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Завод деревоизделий


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


ТехКомПро


Брянский фанерный комбинат


Спектр


МАДОК


UPM Чудово


Поставский мебельный центр


Лесобалт


UPM Пестово


Альфа-Пик


Марио Риоли


Череповецлес


ММ-Ефимовский


Акванет


Плитспичпром


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи



Обзоры ЛПК регионов:

ЛПК Алтайского края
ЛПК Волгоградской области
ЛПК Ростовской области
ЛПК Хабаровского края
ЛПК Красноярского края
ЛПК ХМАО
ЛПК Тюменской области
ЛПК Свердловской области
ЛПК Иркутской области
ЛПК Тверской области
ЛПК Челябинской области
ЛПК Курганской области
ЛПК Кемеровской области
ЛПК Ивановской области
ЛПК Смоленской области
ЛПК Вологодской области
ЛПК Коми
ЛПК Псковской области
ЛПК Новгородской области
ЛПК СПб и Ленобласти
ЛПК Республики Карелия
ЛПК Архангельской области
ЛПК Костромской области
ЛПК Кировской области
ЛПК Калужской области
ЛПК Ульяновской области
ЛПК Брянской области
ЛПК Нижегородской области
ЛПК Башкирии
ЛПК Татарстана
ЛПК Пермского края
ЛПК Забайкальского края
ЛПК Владимирской области
ЛПК Омской области
ЛПК Ярославской области
ЛПК Якутии
ЛПК Хакасии
ЛПК Красноярского края
ЛПК Московской области
ЛПК Бурятии
ЛПК Томской области
ЛПК Приморского края
ЛПК Новосибирской области
Москва и Московская область: список предприятий ЛПК
Обзоры ЛПК
по алфавиту





Рубрика Регион номера: Омская область  •  Обзор ЛПК Омской области

0,8% территории России

Омская область расположена в южной части Западно-Сибирской равнины, по среднему течению Иртыша, между 58°30' и 55°30' северной широты и 69°30' и 76°30' восточной долготы. Регион граничит на западе, северо-западе и севере с Тюменской областью, на северо-востоке − с Томской, на востоке − с Новосибирской, на юге и юго-западе − с Республикой Казахстан.

С севера на юг его протяженность составляет 570 км, с запада на восток − 350 км. Область занимает 141,2 тыс. км2,или около 0,8% территории Российской Федерации. 48% территории области − это сельскохозяйственные угодья (из них 30% − пашни), 33% -леса, 18% − прочие земли, 1% − озера, реки.

Область подразделена на 32 муниципальных района, в которых 6 городов (Омск, Тара, Исилькуль, Тюкалинск, Называевск, Калачинск), 21 поселок городского типа, 1517 сельских населенных пунктов. В области проживает 2018 тыс. человек (по состоянию на 1 января 2008 года), из них в Омске − 1,1 млн человек (56,1% населения).

В городах проживают 69% населения, в сельской местности − 31%. Областной центр − город Омск − седьмой по числу жителей среди городов России.

Самая большая река Омской области − Иртыш. Являясь притоком Оби, Иртыш вместе с ней образует Обь-Иртышскую речную систему, которая относится к бассейну Карского моря. На территории области протяженность Иртыша составляет 1132 км. В границах области рекой собираются воды с площади 113 600 км². Часть поверхностных вод остается в бессточных районах, доля которых равна 31,6% всей водосборной площади.

Климат − сибирский

Климат Омской области − типично континентальный, средняя температура января -19,4°С, июля +19,2°С. Континентальность климата проявляется в резком колебании температуры в течение года и от месяца к месяцу, в сравнительно небольшом количестве осадков, малой облачности и незначительном воздействии атлантических воздушных масс. Континентальность климата усиливается по мере продвижения на юг. Продолжительность вегетационного периода составляет 155−163 дня. Продолжительность безморозного периода в южных районах области в среднем 125 дней, а в северных сокращается до 104 дней.

Среднее многолетнее количество осадков для большей части территории области составляет 300−400 мм. Только северные районы области относятся к зоне достаточного увлажнения со среднегодовым количеством осадков 450 мм и более. Южные районы относятся к зоне недостаточного увлажнения с 250 мм осадков. Преобладает (70−80%) ливневое выпадение осадков.

Большую опасность для хозяйства области представляют сильные ветры, сопровождающиеся интенсивными суховеями. На территории области среднее количество дней с суховеями уменьшается в направлении с юга на север от 43 до 16,4.

Природно-климатические условия в целом благоприятны для произрастания лесной растительности, но резкие отклонения погодных условий от средних показателей в отдельные годы − засушливые периоды, поздние весенние заморозки до первой декады июня и ранние осенние заморозки с 20 августа − значительно сокращают период активной вегетации. Низкие температуры зимой (до -45…-51°С) и сильные суховеи в летний период отрицательно влияют на рост и развитие древесно-кустарниковой растительности, особенно молодняка и лесных культур.

Природно-климатические условия области определяют характер лесной растительности. На севере области она представлена темнохвойными таежными лесами. По мере продвижения на юг хвойные леса сменяются смешанными, а затем лиственными. В центральной части области на смену хвойно-лиственным лесам приходит березово-осиновая лесостепь. На юге она переходит в типичную степь. Растительные зоны сменяются постепенно, и провести между ними резкую границу невозможно. Темнохвойная тайга и безлесная степь занимают относительно небольшую часть территории Омской области. Для тайги характерны смешанные леса.

Экономический потенциал

Одним из ведущих секторов экономики Омской области является промышленный комплекс региона. В нем сосредоточено 25% региональных основных фондов, занято около 21% работающего населения области.

Основу промышленности области традиционно составляют обрабатывающие производства. В 1998 году начата добыча природного газа на Тевризском газоконденсатном месторождении, с 2001 года ведется добыча нефти в юго-западной части Крапивинского месторождения.

Полезные ископаемые Омской области: торф; мергель; стекольные и строительные пески; бентонитовые, кирпичные, керамзитовые, черепичные глины и суглинки; минеральные воды; лечебные грязи; сапропель. С 1998 года в области началось освоение месторождений природного газа. Разведаны месторождения бурого угля, железных руд, в соленых озерах − минеральных солей (поваренной, глауберовой и др.), циркон-ильменитовые россыпи.

Поскольку область является одним из крупнейших нефтехимических комплексов страны, имеющим полувековую историю (первая установка Омского нефтеперерабатывающего комбината вступила в строй в 1955 году), нефть считается основным сырьевым ресурсом промышленности региона.

По объему произведенной продукции предприятия нефтехимического комплекса занимают ведущее место в структуре промышленного производства Омской области. В этом секторе экономики сосредоточена треть основных фондов, занята шестая часть работающих в промышленности области, на его долю приходится 30% объема промышленной продукции области. В региональном экспорте нефтехимическая продукция доминирует.

Леса Омской области

По состоянию на 1 января 2008 года общая площадь лесов Омской области составляла 5945,7 тыс. га, или 42,1% площади этого региона. Органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере лесных отношений по Омской области, входящей в состав Сибирского федерального округа, является Главное управление лесного хозяйства Омской области. В его ведении находятся леса, расположенные на землях лесного фонда и составляющие 5923,3 тыс. га, или 99,6% общей площади фонда. В лесной фонд не входят леса, произрастающие на землях Министерства обороны Российской Федерации (9,8 тыс. га), а также находящиеся в ведении муниципальных образований, городские леса (12,6 тыс. га).

Кроме того, в состав лесного фонда включены леса, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения, общей площадью 320,2 тыс. га, которые либо не лесоустроены (43,8 тыс. га), либо лесоустроены 27 и более лет назад, но таксационные и планово-картографические материалы на них не сохранились.

Леса по территории Омской области распространены крайне неравномерно. Большая часть их (4558,1 тыс. га, или 76,7%) приходится на таежную лесорастительную зону, в которую входят Большеуковский, Знаменский, Муромцевский, Седельниковский, Тарский, Тевризский и Усть-Ишимский административные районы. Леса, расположенные на территории остальных 25 районов, отнесены к лесостепной зоне.

По данным учета лесного фонда на 1 января 2008 года, лесистость в среднем по области составляет 32,3%. Наибольшую территорию леса занимают в Тарском районе − 67,1%, а в целом по таежной зоне их доля − 57,7%. По мере продвижения на юг этот показатель снижается. В центральной части лесостепной зоны он составляет 21,1%, колеблясь по отдельным районам от 17,2 (Нижнеомский) до 26,7% (Крутинский). Лесистость южной части лесостепной зоны очень низкая − в среднем 8,1%. В Омском районе лесами занято 15,7% территории, в Черлакском − 5,0%, а в Русско-Полянском − 0,3%.

За последние пять лет общая площадь земель лесного фонда увеличилась на 0,04% за счет облесения сельхозугодий на землях сельскохозяйственного назначения. Площадь лесопокрытых земель уменьшилась на 0,1% из-за накопления необлесившихся вырубок (в бывших лесах лесхозов ФАЛХ), образования гарей и гибели древостоев (в бывших лесах сельскохозяйственных организаций). Увеличение площади лесов хвойных пород на 0,73% и уменьшение площади мягколиственных лесов на 0,37% обусловлены в основном переводом сомкнувшихся хвойных лесных культур в насаждения и вырубкой спелых березняков по главному пользованию. В результате доля лесопокрытых земель с преобладанием хвойных пород возросла, а мягколиственных, соответственно, сократилась на 0,2%. Как положительный фактор можно отметить увеличение на 5,32% площади лесных культур, переведенных в лесопокрытые земли, и как отрицательный − сокращение на 11,88% площади несомкнувшихся лесных культур и увеличение на 31,82% площади фонда лесовосстановления.

ЛПК Омской области

Лесосырьевой потенциал Омской области представляет собой реальную основу для полноценного развития и функционирования предприятий лесной и деревообрабатывающей промышленности. Утвержденный ежегодный объем отпуска древесины по главному пользованию (расчетная лесосека) составляет 7,4 млн м3, в том числе в насаждениях с преобладанием хвойных пород − 0,8 млн м3, в насаждениях с преобладанием березы (пользующейся в настоящее время неограниченным спросом для производства мебели и фанеры) − 3,6 млн м3. Основная масса эксплуатационного лесного фонда находится в северных, экологически чистых, районах области. Фактическая рубка леса в 2007 году составила 1,9 млн м3.

Около 60% общего запаса древесины находится в труднодоступных северных районах области (Усть-Ишимский, Тарский, Седельниковский, Тевризский), где практически нет лесовозных дорог круглогодичного пользования.

Между тем в Омской области есть все предпосылки для эффективного развития лесной и деревообрабатывающей промышленности. Это достаточный природно-ресурсный потенциал на севере Омской области; водно-сырьевые ресурсы (река Иртыш); трудовые ресурсы; выгодное географическое положение по отношению к лесонедостаточным территориям (возможность выхода на рынки Республики Казахстан и республик (стран) Средней Азии); наличие транспортной инфраструктуры (автомобильные дороги, железная дорога, река Иртыш); наличие административных и экономических рычагов для регулирования развития лесопромышленной отрасли.

Иван ЯКУБОВ

Другие статьи рубрики Регион номера: Омская область

Солнцу навстречу
В соответствии с Киотским протоколом
Ставка на березу
Список предприятий ЛПК Омской области

Русская береза растет в омских лесах
Плюсы и минусы для привлечения инвестиций
Список крупных предприятий ЛПК Омской области

Обзоры ЛПК регионов России

Рекламная статья
{other_ad_link}




                                    

                               

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH     Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве     Маятниковые сушильные камеры Jartek     Камеры для сушки древесины BIGonDRY     Сушильные камеры Termolegno     Ваакумное оборудование для сушки древесины     Перегружатели леса и фронтальные погрузчики     Сушка древесины плодовых пород     Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция  •  Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2013     Ligna 2011     Woodex/Лестехпродукция    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk  • Лесной комплекс России   •  Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность. Новости лесной отрасли. Новости деревообработки и лесозаготовки.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2014.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна
Поддержка сайта – Krivenko Systems





Обрабатывающий центр
WEINMANN WBS140

























Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы





Режущий инструмент

Производство КДК

Производство OSB

Биоэнергетика

Измельчение древесины

Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на древесном топливе

Использование древесных отходов

Бытовые котлы на древесном топливе

Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо

Мероприятия по биоэнергетике

Аналитика по биоэнергетике







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Отопление пеллетами


Котельные на пеллетах



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Морёный дуб