Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи

Рубрика Регион номера: Омская область  •  Обзор ЛПК Омской области

Плюсы и минусы для привлечения инвестиций

Правительство Омской области заинтересовано в привлечении в экономику региона отечественных и иностранных инвестиций для обеспечения развития приоритетных отраслей.

Результат роста инвестиционной активности отражается в рейтингах Омской области.

В 2008 году рейтинговое агентство Moody's Investors Service присвоило Омской области кредитный рейтинг по международной шкале в местной и иностранной валюте на уровне Ва2 (прогноз стабильный). Одновременно рейтинговое агентство Moody's Interfax подтвердило рейтинг области по национальной шкале на уровне Aa2.ru.

Оценивая перспективы освоения лесов региона, необходимо прежде всего выявить конкурентные преимущества и ключевые (ограничивающие) факторы развития лесного сектора экономики Омской области.

К конкурентным преимуществам можно отнести то, что Омская область обладает выгодным географическим положением. Город Омск - центр деревообработки и перевалки готовой лесопродукции - стоит на точке пересечения основных транспортных путей, связывающих Урал и Центральную Россию с регионами Сибири и Дальнего Востока (Транссибирская железная дорога и автомобильная магистраль М-51) с рекой Иртыш, протянувшейся в меридиональном направлении.

Омская область обладает значительным потенциалом: кадровым, природным, инвестиционным. Устойчивое развитие высокотехнологичных секторов экономики (нефтеперерабатывающей, химической, машиностроительной, пищевой промышленности) с высоким уровнем оплаты труда обеспечивает увеличение потребительского спроса, в том числе на лесные ресурсы.

Вместе с тем Омская область обладает значительным потенциалом развития малого предпринимательства. Позитивная динамика в этой сфере обеспечивалась расширенным спросом на услуги малых предприятий в связи с ростом инвестиционной и строительной активности региона, в том числе производства строительных конструкций из древесины и деревянного домостроения.

При сравнительно небольших запасах древесины (по состоянию на 1 января 2008 года - 579,4 млн м3, в том числе спелой - 293,8 млн м3) область имеет в перспективе значительный потенциал роста ее заготовки. Показатель освоения расчетной лесосеки по рубке спелых, перестойных насаждений (7,4 млн м3) в 2007 году составил 6,4%.

Проанализировав среднегодовые объемы лесозаготовок прошлых лет, можно сделать вывод, что в Омской области ежегодно есть возможность заготавливать более 3 млн м3 древесины. С учетом развития лесозаготовительной и лесоперерабатывающей техники в оборот лесозаготовок будут включаться лиственные насаждения, насаждения в труднодоступных местах, что еще больше увеличит ежегодный объем лесозаготовок.

К ограничивающим факторам привлечения инвестиций в ЛПК региона можно отнести высокую затратность экономики вследствие суровых климатических условий, низкой производительности труда, высоких тарифов на продукцию естественных монополий.

Низкая инвестиционная активность в лесном секторе экономики объясняется недостаточным числом крупных промышленных предприятий. Большой сегмент рынка представлен местным населением, индивидуальными предпринимателями, что не обеспечивает концентрации сырья и комплексного рационального использования древесины.

Затрудняет приток инвестиций в региональный ЛПК и неразвитая транспортная инфраструктура. Протяженность дорог на 1000 га общей площади лесничеств северного лесоэкономического района Омской области, где сосредоточено 90,8% эксплуатационного фонда области, составляет в среднем 2,9 км.

Кроме того, в эксплуатационном фонде лесов Омской области преобладает древесина мягколиственных пород (87,5%). Низкий уровень освоения действующей расчетной лесосеки, рубки спелых, перестойных насаждений по мягколиственному хозяйству (4,6%) ведет к накоплению перестойных древостоев и утрате ими технических качеств, снижает продуктивность лесных насаждений и в перспективе отрицательно повлияет на динамику лесного дохода.

В регионе нет достоверной информации о лесном фонде для реальных прогнозных расчетов и лесного проектирования на значительной части территории лесов Омской области (79,2% общей площади). На период разработки лесного плана площадь лесов с обновленной лесотаксационной информацией составляет 1233,1 тыс. га (всего 20,8%).

Относительно низкое качество условий жизни работников лесного хозяйства и лесной промышленности является причиной проблемы старения кадров в лесном секторе экономики области. Качество жизни - одно из значимых условий инвестиционной привлекательности района, а зачастую является и критическим фактором в состязании за талантливых и квалифицированных специалистов.

На сегодняшний день основным источником инвестиций являются финансовые ресурсы, привлеченные предприятиями, на долю которых приходится около 90% суммарных капиталовложений в отрасль. Фактически большинство лесопромышленных компаний Омской области сейчас имеют возможность вкладывать средства только в поддержание в рабочем состоянии имеющихся мощностей. В лучшем случае речь может идти о строительстве сравнительно небольших новых производств. Для кардинального изменения ситуации в лесном комплексе и максимального использования его потенциала требуются совершенно другие масштабы инвестиций. Обеспечиваемый в настоящее время объем инвестиций в несколько раз меньше необходимого для динамичного роста отрасли.

Тем не менее в развитии лесного комплекса Омской области отмечаются определенные позитивные сдвиги. Так, в условиях стабильного увеличения внутреннего и внешнего спроса продолжается рост производства основных видов продукции деревопереработки, при этом отмечается увеличение спроса на березу - основную лесообразующую породу региона. Прирост объемов промышленного производства к предыдущему году по виду экономической деятельности «Обработка древесины и производство изделий из дерева» в 2002 году составил 31,4%, в 2004-м - 50,3%, в 2005-м - 42,5%, в 2006 -м - 1,9%, в 2007-м - 7%. Кроме того, намечается формирование новых сегментов спроса с долгосрочной перспективой развития (переработка отходов лесо- и деревообработки, замена привозного угля и мазута на более дешевое топливо древесного происхождения в лесных районах).

В регионе создаются механизмы государственно-частного партнерства (примеры - ЗАО «АВА Компани», ООО «Экорт Дом», ООО «Пологрудовский леспромхоз» и др.), развивается сеть федеральных и областных дорог общего пользования, способных выполнять функции магистральных лесовозных дорог (это строящиеся и проектируемые дороги на трассе Тюмень - Тара - Томск (Новосибирск)). В связи с началом освоения севера Омской области крупными российскими нефтяными компаниями открывается перспектива их привлечения к строительству технологической дорожной сети, которая даст доступ к территориям с нетронутыми запасами спелой и перестойной древесины.

Иван ЯКУБОВ

Справка

Законы, принятые правительством Омской области для привлечения инвестиций в регион

В целях установления режима наибольшего инвестиционного благоприятствования на территории Омской области правительство Омской области проводит активную работу по формированию и совершенствованию правовой базы. Закон Омской области от 20 декабря 2004 года №594-ОЗ «О стимулировании инвестиционной деятельности на территории Омской области» определяет правовые основы государственной поддержки инвестиционной деятельности на территории региона, формы и порядок ее осуществления органами государственной власти Омской области. Законом определены принципы государственной поддержки инвестиционной деятельности, закреплен порядок обеспечения прав и законных интересов инвесторов, система гарантий инвестиционной деятельности в области.

Для стимулирования роста экономики в 2008 году были предусмотрены различные формы государственной поддержки отраслей промышленности, сельского хозяйства, транспорта, связи, жилищно-коммунального комплекса. Основные условия использования различных форм государственной поддержки - соответствие инвестиционных проектов приоритетам социально-экономического развития Омской области, многократная отдача вложений бюджетных средств, обеспечение роста занятости населения, повышение оплаты труда, финансирование социальных проектов.

Для держателей инвестиционных проектов законом Омской области от 20 декабря 2004 года №594-ОЗ «О стимулировании инвестиционной деятельности на территории Омской области» предусмотрены следующие формы государственной поддержки:

1) предоставление бюджетных кредитов из средств областного бюджета;

2) предоставление инвестиционного налогового кредита;

3) предоставление в аренду объектов недвижимости, а также льгот по арендной плате за объекты, находящиеся в собственности Омской области;

4) предоставление государственных гарантий Омской области;

5) осуществление операций с ценными бумагами;

6) предоставление субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным для реализации инвестиционных проектов, и/или на уплату лизинговых платежей по договорам лизинга, заключенным для реализации инвестиционных проектов в соответствии с законом Омской области об областном бюджете на очередной финансовый год.

Кроме того, развитие инвестиционной деятельности на территории Омской области обеспечивается и поддерживается действием следующих документов:

  • постановлением правительства Омской области от 17 октября 2007 года №128-п «О порядке расчета, определения размера и предоставления субсидий на возмещение части затрат на уплату лизинговых платежей по договорам лизинга, заключенным для реализации инвестиционных проектов», которым утвержден порядок предоставления субсидий по лизинговым платежам;
  •  постановлением правительства Омской области от 10 мая 2007 года №62-п «О порядке расчета, определения размера и предоставления субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным для реализации инвестиционных проектов», которым утвержден порядок предоставления субсидий по процентной ставке за кредиты;
  •  постановлением правительства Омской области от 19 марта 2007 года №32-п «Об осуществлении контроля за реализацией инвестиционного проекта и исполнением инвестиционного договора»;
  • постановлением правительства Омской области от 3 августа 2005 года №94-п «О составе Совета по инвестиционной деятельности при правительстве Омской области и составе Комиссии по инвестиционным проектам»;
  • постановлением правительства Омской области от 18 мая 2005 года №55-п «О Совете по инвестиционной деятельности при правительстве Омской области и Комиссии по инвестиционным проектам».

Другие статьи рубрики Регион номера: Омская область

Солнцу навстречу
В соответствии с Киотским протоколом
Ставка на березу
Список предприятий ЛПК Омской области

0,8% территории России
Русская береза растет в омских лесах
Список крупных предприятий ЛПК Омской области

Обзоры ЛПК регионов России




Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier





mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна