Регистрация
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Volvo
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




ВАКАНСИИ В ЛЕСОЗАГОТОВКЕ


Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Мобильная выставка

Конференция по плитам



заглушка

заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


Мы ищем таланты


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи

Рубрика
Лесозаготовка

«Комацу Форест» решает кадровый вопрос

Одной из наиболее острых проблем для лесного комплекса России является дефицит квалифицированных кадров, который с каждым годом становится все ощутимее. Так сложилось, что сегодня профессия работника лесной отрасли считается непрестижной. Причем на академическом уровне все стабильно. Техникумы и вузы лесного профиля ежегодно выпускают около 40 тыс. специалистов − достаточно для удовлетворения нужд отрасли. Но мало кто из них остается работать на предприятиях лесного хозяйства. Как относятся к этой проблеме специалисты компании Komatsu Forest («Комацу Форест») в Санкт-Петербурге и какие пути её решения они видят? На наши вопросы ответили директор по продажам и маркетингу Маркку Туомикоски и менеджер региональных продаж и маркетинга Тимофей Богатенко.

− Сегодня лесной комплекс испытывает дефицит квалифицированных кадров. На ваш взгляд, каковы его основные причины?

М. Т.: Основная причина кроется в незаинтересованности специалистов работать в лесном хозяйстве. На мой взгляд, это связано с большой неопределенностью структуры лесной отрасли. Государством проводятся реформы, которые, прямо скажем, отрицательно влияют на уровень защищенности профессиональных групп работников леса. Реформы проводятся, но судьба лесоустройства в целом остается неопределенной. Конечно, это влияет на решение будущих работников леса остаться в профессии. Стоит отметить, что сегодня, в условиях кризиса, несколько легче найти персонал для лесной промышленности, в частности для лесозаготовки.

Т. Б.: Ещё одна проблема, которая также очень важна для лесозаготовителей, − вахтовые условия работы. Часто лесозаготовка продолжается круглосуточно, операторам приходится жить в лесу, в вагончиках, где, как правило, бытовые условия не идеальны.

− А как эта проблема решается, например, в Финляндии?

М. Т.: В Финляндии все специалисты, включая операторов, живут дома, работа в лесу сродни работе в офисе: утром уезжаешь, а вечером возвращаешься домой, к семье. Это весьма важно. Как уже говорилось, в России операторы работают вахтовым методом: 15 суток они живут в лесу, 15 − дома. Не каждый способен выдержать такой режим.

− Как можно мотивировать людей, чтобы привлечь их в профессию?

Т. Б.: Мне кажется, дело далеко не в заработной плате. Сегодня её уровень, если говорить об операторах лесных машин, достаточно высок, но зарплата, как известно, способна мотивировать работника не более двух месяцев. Важно также создать хорошие условия труда. Кроме того, сотрудникам любой отрасли необходимо чувствовать уважение, признание руководства, ощущать собственный вклад в дело, которым они занимаются. Внутри коллектива нужно создать дружелюбную и в то же время рабочую атмосферу.

М. Т.: Хочется добавить, что люди должны быть ответственны перед самими собой и перед коллегами. Что же касается профессионального роста сотрудника, на мой взгляд, компания должна предоставлять ему возможности для обучения.

− Как вы оцениваете уровень профессионально-технического образования в России?

Т. Б.: К сожалению, уровень образовательного процесса не соответствует тем принципам работы, которые формируются в лесной отрасли сегодня. Технологии развиваются быстрыми темпами, а принципы и подходы к образованию никак не меняются. Образовательные программы в основном недостаточно ориентированы на реальные потребности рынка, и их необходимо адаптировать к современным требованиям работодателей. Эта проблема настолько остра, что совершенствование целевых программ и всей системы подготовки кадров необходимо начать в ближайшее время. Подготовкой кадров для лесной отрасли сегодня занимаются не только профилирующие учебные заведения, но и сами предприятия лесного комплекса − это стало необходимостью. На мой взгляд, основная проблема в том, что студенты не имеют возможности закрепить полученные теоретические знания на практике. Большинство компаний переходят к использованию машин иностранного производства, и тут лесопромышленники столкнулись с проблемой нехватки специалистов, умеющих эксплуатировать такую технику и, что важно, обучать работе с ней. Случается, что выпускники лесных вузов даже не имеют представления, как работать на зарубежной технике. Приходится обращаться к специалистам компаний-производителей: когда сам собираешь машину, понимаешь, как она устроена, и, соответственно, эффективность обучения возрастает.

М. Т.: Я полностью согласен с Тимофеем. У российских вузов нет своей техники, нет её симуляторов. Проблема в том, что есть профессиональные училища, но нет возможностей показать реальные машины: харвестеры, форвардеры.

− Как ваша компания способствует улучшению этой ситуации?

М. Т.: Недавно мы начали поставлять наши симуляторы, харвестеры и форвардеры Valmet в профессиональные учебные заведения, которые готовят операторов лесозаготовительной техники. Также, поставляя каждому новому покупателю нашу технику, мы обязательно проводим обучение его персонала на территории нашего Valmet-центра, после чего отправляем нашего специалиста к клиенту, где он передает практические знания непосредственно на лесозаготовительном участке и консультирует операторов.

Т. Б.: Komatsu Forest − компания мирового уровня: она должна предоставлять и обучение, и сервисное обслуживание на должном уровне. Поскольку компания постоянно совершенствует свою технику, то и уровень подготовки и обучения специалистов должен постоянно повышаться.

− Komatsu Forest уже воплощает в жизнь ряд образовательных проектов. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

Т. Б.: Действительно, компания регулярно проводит семинары, организует курсы, выезды в Финляндию, которые включают обучение на новой технике, обмен опытом. Специально для дилеров ежегодно проводится «Встреча дилеров», на которой специалисты имеют возможность обсудить интересующие их вопросы, повысить квалификацию. Кроме того, в сложившихся кризисных условиях наша компания старается помочь операторам лесозаготовительных машин поднять квалификационный уровень и приобрести навыки работы на лесозаготовительной технике. Недавно мы запустили проект «Учебные недели Valmet», который рассчитан на специалистов техники для лесозаготовки. В период обучения будущие операторы получают знания об общем устройстве и особенностях конструкции лесных машин Valmet, проведении регулярных технических уходов, современных возможностях техники Valmet. «Учебные недели» пройдут также летом и осенью 2009 года. Мы приглашаем всех желающих вместе со специалистами Komatsu Forest подробнее изучить устройство машин и получить практические навыки работы на современной технике.

− Планируете ли вы и в дальнейшем работать в этом направлении?

Т. Б.: Безусловно, технологии не стоят на месте, и Komatsu Forest делает все необходимое, чтобы специалисты получали должное образование и постоянно повышали квалификацию. Кроме того, уже сегодня создаются учебные центры в регионах от Северо-Запада до Дальнего Востока.

− Есть ли принципиальное отличие в обучении на машинах западного и отечественного производства?

Т. Б.: Принципиальное отличие в том, что все иностранные машины компьютеризированы. В технике отечественного производства компьютеры не в такой степени охватывают рабочие процессы. В машинах западного производства задействованы различные блоки управления и современное программное обеспечение. Конечно, и квалификация специалистов, работающих на такой технике, должна быть высокой. Оператор современной лесной машины должен не просто хорошо знать её техническое устройство, но и хорошо владеть ПК, чтобы уметь, к примеру, устранить неполадки в системе прямо в лесу, на рабочем месте. Как правило, процесс обучения работе на машинах иностранного производства включает теоретическую часть − обучающие программы на ПК − и практическую, с применением современных тренажеров-симуляторов.

− Наверняка существует множество различий в системе образования в России и Финляндии. Что вы можете об этом сказать?

М. Т.: В Финляндии есть профессиональные училища, финансирование которых осуществляется из государственного бюджета. Образование бесплатное, и училища Финляндии могут предложить своим ученикам жилье и питание. Высокий уровень образования операторов лесозаготовительных машин является следствием сотрудничества между различными лесозаготовительными предприятиями. Все знания впоследствии проверяются и укрепляются на практике, так как каждое училище имеет свои машины и симуляторы, а также мастерские, где будущие операторы получают знания в области сервисного обслуживания. Кроме того, и сами преподаватели постоянно проходят обучение, повышая уровень квалификации. К тому же в Финляндии очень популярны периоды рабочей практики, благодаря которым многие учащиеся получают работу.

В Komatsu Forest утверждают: если сегодня не уделять кадровому вопросу должного внимания, то уже в ближайшие несколько лет лесная отрасль России рискует остаться без специалистов.

Важно учитывать, что на подготовку специалиста необходимо 3−5 лет, а на приобретение практического опыта − ещё 2−3 года.

Сегодня в интересах компании предоставить сотрудникам возможности для обучения, чтобы не только повысить уровень их квалификации, но и создать прочную основу для развития бизнеса.





Рекламная статья

Другие статьи фирмы Komatsu Forest:







Лесоруб-2018, 19-21 сентября

Международный форум «Лес и Человек», 22–25 октября, Москва

Эксподрев, 4–7 сентября, Красноярск

LESPROM-Ural Professional, 18–21 сентября, Екатеринбург

mebel-news.pro

Выставка Экспомебель-Урал

PulPaper, 29–31 мая, Хельсинки, Финляндия

WMF 2018, 10–13 сентября, Шанхай, Китай



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна




ЭкспоМебель-Урал, 18–21 сентября, Екатеринбург      «УТИЛИЗАЦИЯ», 18–21 сентября, Екатеринбург      Деревообработка, 25–28 сентября, Минск, Беларусь      Lesprom.IT, 10–12 октября, Петрозаводск

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2018.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна