Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Владимирская область  •  Обзор ЛПК Владимирской области

Леса земель, овеянных легендами

Найденные здесь стоянки человека верхнего палеолита (около 25 тысяч лет до н. э.) говорят о заселенности этих земель с древнейших времен. Археологические раскопки Мурома и других поселений указывают на финно-угорские корни жителей…

Читатель, искушенный в истории России, сразу поймет, что сегодня речь пойдет о Владимирщине − одном из тех чистых источников, «откуда есть пошла земля Русская».

География Владимирской области

Владимирская область расположена в центре европейской части России, на юге Волжско-Окского междуречья, в 190 км к востоку от Москвы. Протяженность с севера на юг − 170 км, с запада на восток − 280 км. Граничит на юге с Рязанской, на юго-западе и западе − с Московской, на севере − с Ярославской и Ивановской областями, на востоке − с Нижегородской областью. Площадь региона составляет около 29 тыс. км2.

Климат Владимирщины умеренно континентальный, продолжительность периода со среднесуточной температурой ниже 0°C − 137 дней, среднегодовая температура +5°C, средняя температура в январе -13°С, в июле +19°С. Средняя толщина снежного покрова − 40 мм (снег лежит в среднем 144 дня). Среднегодовое количество осадков − 420−740 мм; продолжительность вегетационного периода − 160−180 дней.

По территории области протекают сотни больших и малых рек общей протяженностью более 8,6 тыс. км (их количество вместе с ручьями доходит до 560). Самые крупные реки Владимирской области − это Ока, протекающая по западной границе, и Клязьма, пересекающая территорию с запада на восток. Клязьма впадает в Оку на юго-восточной окраине области по границе с Нижегородской областью. Крупнейшие притоки Клязьмы: Шерна (с притоком Молокча), Киржач (с притоками Большой и Малый Киржач), Пекша, Колокша, Нерль, Судогда, Уводь, Лух, Суворощь; притоки Оки: Гусь, Унжа и Ушна; близ Александрова берет начало приток Волги − река Дубна.

Леса Владимирской области

Во Владимирской области преобладают широколиственно-темно­хвойные смешанные леса с очагами соснового леса на северо-западе, широколиственно-сосновые и сосново-сухотравные леса на Гороховецком отроге, пойменная растительность берегов Оки и Клязьмы и растительность болот в низменностях региона.

По состоянию на 1 января 2008 года общая площадь лесов Владимирской области составляет более 1,6 млн га. Общий запас древесины в лесах − 269,69 млн м3. Лесной фонд Департамента лесного хозяйства занимает 89,9% от площади лесов области. Покрытые лесной растительностью земли − 1360,1 тыс. га, или 93% всей площади области. Лесные культуры составляют 22% от площади лесного фонда. Общий запас древесины − 248,2 млн м3. Наибольшая площадь лесов в Гусь-Хрустальном, Судогодском, Вязниковском, Ковровском, Петушинском и Меленковском районах. Наименьшая площадь лесов в Муромском, Суздальском и Юрьев-Польском районах.

В 2007 году к лесному фонду были присоединены леса, ранее находившиеся во владении сельскохозяйственных организаций. В общем запасе древесины доля хвойных пород уменьшилась с 66,7% в 2003-м до 61,4% в 2008 году при увеличении мягколиственных пород с 32,5 до 37,1%. Хвойные породы доминируют в лесном фонде, составляя по площади 55,4% при 42,9% мягколиственных, из которых березы 79%, что очень важно для существующих в области фанерных предприятий.

Эксплуатационные леса занимают 56,8% земель лесного фонда, являются основными донорами экономики лесопромышленного комплекса области и выполняют наряду с этим важные экологические функции. Наиболее перспективными районами, намеченными для лесоэксплуатации, являются: Кольчугинское лесничество, в котором эксплуатационные леса составляют 86,7%, Меленковское (85,0%), Александровское (82,6%) и Курловское (76,8%).

В целом в лесном фонде Департамента лесного хозяйства области хвойные насаждения составляют по площади 55%, по запасу − 61%.

Следует отметить, что в центральной части Российской Федерации площадь хвойных насаждений редко где составляет более 50% площади лесного фонда, как во Владимирской области. Так, в самой большой лесной области Центрального федерального округа − Костромской − хвойные насаждения по площади занимают 49%, в Тверской − 50%, в Ивановской − 52%, в Ярославской − 42%.

Другим положительным фактором породной структуры лесного фонда Владимирщины является преобладание площадей березовых лесов в мягколиственных насаждениях. Площадь березовых насаждений составляет 79%, а осиновых − 12% площади мягколиственных пород.

В области преимущественно произрастают смешанные насаждения. Наибольшую площадь занимают сосновые (631,6 тыс. га) и березовые леса (460,6 тыс. га). Значительные сосновые насаждения сконцентрированы в Курловском, Меленковском, Андреевском, Селивановском, Гусевском и Ковровском лесничествах. Больше всего насаждений с преобладанием березы в Заречном, Вязниковском, Александровском, Селивановском, Ковровском, Меленковском лесничествах. В Кольчугинском лесничестве береза доминирует в 51% (по площади) лесов. Еловые насаждения есть в лесах всех лесничеств, они занимают площади от 2,7 (Гусевское) до 27,6% (Кольчугинское).

Главный ресурс Владимирской области − древесина

Объемы лесопромышленного производства и экспорта продуктов
переработки древесины и иных лесных ресурсов в лесном секторе
Владимирской области в 2007 год

Объемы лесопромышленного производства и экспорта продуктов переработки древесины и иных лесных ресурсов в лесном секторе Владимирской области в 2007 год

Важнейшим сырьевым ресурсом области является древесина − сырье для предприятий деревообрабатывающей промышленности, причем не только местных, но и находящихся за её пределами. В последние годы общая потребность в деловой и дровяной древесине для нужд области удовлетворялась полностью за счет древесины, заготавливаемой в лесах на её территории. Однако в последние годы деревообрабатывающая промышленность области испытывает недостаток в высокосортной древесине как лиственных, так и хвойных пород. Древесина заготавливается в основном при сплошных рубках в спелых и перестойных насаждениях. Объемы заготовки определялись исходя из установленной расчетной лесосеки. Вся расчетная лесосека, а также весь объем фактической заготовки древесины сосредоточены в лесах, расположенных на землях лесного фонда Департамента лесного хозяйства.

В 2004−2006 годах уровень использования общей расчетной лесосеки постоянно повышался, а по хвойному хозяйству достиг практически предела. В 2007 году отмечено снижение уровня использования расчетной лесосеки − как общей, так и по хвойному хозяйству. Объяснить это можно трудностями, возникшими в период реорганизации лесного хозяйства в связи с принятием Лесного кодекса Российской Федерации. Завершение реорганизации будет способствовать развитию арендных отношений и активной предпринимательской деятельности в сфере лесозаготовительного производства и, как следствие, освоению расчетной лесосеки. Неиспользуемая часть расчетной лесосеки является потенциальным резервом для развития лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности области.

На 2007 год для спелых и перестойных насаждений была установлена расчетная лесосека в объеме 1974 тыс. м3. По хвойному хозяйству при расчетной лесосеке 791,5 тыс. м3 заготовлено 707,8 тыс. м3, то есть 89,4%. По мягколиственному хозяйству при расчетной лесосеке 1173,3 тыс. м3 заготовлено 556,2 тыс. м3 (47,4%).

В общем объеме заготовленной в 2007 году древесины 36,0% (710 тыс. м3) заготовлено при рубках ухода за лесом, рубках поврежденных и погибших лесных насаждений, при прочих рубках, в том числе связанных с созданием лесной инфраструктуры в целях охраны, защиты, воспроизводства лесов, а именно: разрубке, расчистке квартальных, граничных просек, визиров; строительстве, ремонте, эксплуатации лесохозяйственных и противопожарных дорог; устройстве противопожарных разрывов.

Иван ЯКУБОВ

Другие статьи рубрики Регион номера: Владимирская область

На землях Владимирo-Суздальского княжества
Лес – главный сырьевой запас Владимирской области
Повысить уровень освоения расчетной лесосеки
Лесному хозяйству Владимирской области нужны перемены в законодательстве
Наиболее значимые предприятия ЛПК Владимирской области
Список предприятий ЛПК Владимирской области

Владимирская область – лидер лесозаготовки в России
Эффективно использовать лесные ресурсы
Клондайк для инвесторов
Список крупных предприятий ЛПК Владимирской области

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна