Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи

Рубрика Регион номера: Владимирская область  •  Статья по теме  Лесозаготовка

Владимирская область − лидер лесозаготовки
в России

Владимирская область − регион, где активнее всего в России используется расчетная лесосека. В 2008 году здесь было освоено 72% расчетной лесосеки от разрешенных 1,7 млн м3, что в 3,3 раза превышает среднероссийский уровень. Это на 8% больше, чем было освоено в области в 2007 году.

«Конечно, наша задача − освоить лесосеку на все 100%, − говорит руководитель Департамента лесного хозяйства по Владимирской области Николай Белоусов, − но её реализации мешает то, что в области нет производств по углубленной переработке древесины и низкосортное лесное сырье не востребовано».

Социально-экономическое развитие Владимирской области неразрывно связано с расширением и рациональным использованием природных ресурсов, главными из которых являются леса. Запас древесины оценивается в 248,2 млн м3, 55% которых составляют хвойные породы, из них более 11% − спелые и перестойные.

В отраслевой структуре областной ЛПК занимает лишь 2,5%, однако по темпам роста объемов производства (116,9%) он на втором месте в области и уступает лишь стекольной промышленности. Концепцией развития промышленности Владимирской области на 2006−2010 годы определены приоритеты в развитии лесной индустрии. Перспективным направлением является развитие мощностей по глубокой переработке древесины и выпуску продукции, пользующейся спросом на внешнем и внутреннем рынках: клееной фанеры, древесно-стружечных плит, деревянных строительных конструкций.

В лесозаготовительной отрасли в ближайшие шесть лет сохранятся темпы роста заготовки древесины на уровне 7−8% в год, что позволит обеспечить древесным сырьем развивающиеся отрасли по лесопилению, производству фанеры и древесных плит. В области технологии лесозаготовок продолжится переход с хлыстовой вывозки на сортиментную, чему способствует развитая сеть автомобильных дорог общего пользования. По плотности дорог регион лидирует среди субъектов РФ: на 1000 га приходится 11,7 км дорог при нормативе 10 км.

Основные заготовители древесины из числа арендаторов:

  • ЗАО «Электрогорскмебель»: установленный ежегодный объем заготовки древесины − 81,6 тыс. м3 (8,8%), срок аренды − 10 лет;
  • компания «Кедр»: установленный ежегодный объем заготовки древесины − 103,3 тыс. м3 (11,1%), срок аренды − 10 лет;
  • ОАО «Ковровский ЛКТ»: установленный ежегодный объем заготовки древесины − 87,9 м³, срок аренды − 20 лет;
  • ООО «Юрьевлес»: установленный ежегодный объем заготовки древесины − 50,2 тыс. м3 (5,4%), срок аренды − 10 лет.

У остальных арендаторов меньшие установленные ежегодные объемы заготовки древесины.

В последнее время численность рабочих, занятых в различных сферах производственной деятельности, сокращается, а экономика региона в целом испытывает в них дефицит, что, несомненно, связано с демографической ситуацией. По прогнозам, в 2009 году и в последующие годы ожидается дальнейшее снижение численности трудоспособного населения. Поэтому уже сейчас наиболее крупные заготовители древесины применяют современные технологические комплексы, которые позволяют наращивать объемы заготавливаемой древесины при заданных параметрах и сокращать численность бригад, занимающихся заготовкой древесины.

В настоящее время объемы лесозаготовок в области достаточны для имеющихся деревообрабатывающих предприятий. Кроме того, в небольших количествах круглые лесоматериалы поставляются на экспорт и в другие регионы России (0,4 и 7,5% от общего объема лесозаготовок в области соответственно).

Начиная с 2004 года отмечается устойчивое уменьшение объемов лесо-пиления, одновременно снижаются мощности производств в сфере выпуска продукции лесопиления. Происходит это из-за низкой рентабельности предприятий, а во многих случаях и убыточности, а также вследствие неудовлетворительного состояния лесопильного оборудования. В лесопильных цехах в основном эксплуатируются выработавшие свой ресурс лесопильные рамы отечественного производства, на которых невозможно получить продукцию, конкурентоспособную не только на внешнем, но и на внутреннем рынке.

В структуру производства ЛПК области входят мебельное производство (23%) и производство стройдеталей (14%), которые являются потребителями продукции предприятий, занимающихся переработкой древесного сырья (пиломатериалов, древесных плит, фанеры). Темпы роста мебельного производства и стройдеталей составляют 146% в год. Вместе с тем быстро развивающейся отраслью лесопромышленного комплекса являются фанерное и плитное производства. Средний годовой темп роста выпуска фанеры − 120% в год. Предприятия − производители фанеры, шпона, ДСП (ЗАО «Муром», ООО «Демидовский фанерный комбинат», ООО «Ковровский фанерный комбинат») перерабатывают в год свыше 400 тыс. м3 березового фанерного кряжа, но в общем объеме используемого в производственном цикле сырья на долю местного приходится не более 20−30%. Перспективные планы развития данных предприятий предполагают увеличение потребности в сырье до 810 тыс. м3.

Темпы роста выпуска древесно-стружечных плит за последние пять лет составили 128,6%. Увеличение объемов выпуска этой продукции диктуется потребностями рынка как внутри области (мебельное производство, строительство), так и за её пределами. Имеющиеся мощности по производству плит используются не полностью, поэтому в ближайшие годы темпы роста сохранятся.

После разделения лесов области по целевому назначению в соответствии с требованиями Лесного кодекса Российской Федерации расчетная лесосека (2236,6 тыс. м3, в том числе по хвойному хозяйству − 973,6 тыс. м3) на 2009−2018 годы превышает имеющиеся в области возможности по объему заготавливаемой древесины в целом по всем породам на 278,4 тыс. м3. По хвойному хозяйству расчетная лесосека ниже спроса на заготовку хвойной древесины на 350,1 тыс. м3. В 12 лесничествах расчетная лесосека по хвойному хозяйству существенно уменьшилась, во Владимирском, Камешковском, Заречном и Собинском лесничествах − в два раза и более.

Арендаторам придется частично переориентироваться на заготовку и переработку мягколиственной древесины, что потребует определенных усилий по технологической перестройке производства и поиску потребителей продукции из этой переработанной древесины. Адаптация лесопромышленного производства к изменившейся породной структуре расчетной лесосеки потребует определенного времени, поэтому приступить к полному освоению лесосеки в лесничествах намечено в 2013 году. Всего в 2009−2018 годах в лесном фонде Владимирской области планируется заготовить 21  292,6 тыс. м3 древесины, в том числе хвойной − 9 456,2 тыс. м3 (44,4%), лиственной − 11 836,4 тыс. м3 (56,1%).

В свободных от закрепления (аренды) лесах доля хвойных насаждений будет меньше, и лесопромышленникам при дальнейшей эксплуатации лесного фонда следует ориентироваться на насаждения, в которых преобладают мягколиственные породы. Одним из условий увеличения объема заготовки древесины может стать строительство в области новых или расширение существующих предприятий по переработке лиственной и малоценной древесины, в первую очередь осиновой.

Одной из общих проблем для ЛПК Центрального региона и Владимирской области в последнее время является отсутствие сбыта древесины осины и ольхи при устойчивом спросе на хвойную и березовую. Низкокачественный невостребованный лес остается на делянках, так как его вывоз не окупается. В связи с этим, а также с высокими тарифами на энергетические ресурсы (электроэнергия, нефтепродукты и др.) одним из актуальных вопросов становится утилизация отходов и низкокачественной древесины, например использование их для производства биотоплива. По подсчетам, при сегодняшнем объеме лесозаготовок после лесопиления и деревообработки в области образуется около 370 тыс. м3 древесных отходов. Следовательно, потенциал Владимирской области при использовании этих древесных отходов составляет как минимум 93 тыс. т условного топлива.

Согласно применяемым технологиям производства лесной продукции, отходы лесозаготовок составляют 10−15% от объема продукции, отходы лесопиления − 35−55%, отходы при производстве фанеры − 60%, древесные отходы ЦБП − 20% от объема поставляемого сырья. Отходы при производстве деревянных изделий, мебели и др. − 50% от объема продукции. Часть отходов используется в производстве плит. Некоторые предприятия применяют отходы производства для собственных нужд (получение тепловой энергии для обогрева производственных участков, выработки технологического пара, работы сушилок и т. д.). Тем не менее значительное количество древесных отходов просто выкидывается на свалку или остается на делянках. А ведь это тот биоэнергетический потенциал, который открывает новые рынки для предприятий ЛПК и при правильном использовании которого можно решить целый спектр социальных, экологических и экономических проблем за счет получения теплоэлектроэнергии. Развитие биоэнергетики поможет решению лесохозяйственной проблемы − освоения и переработки осиновых и других перестойных (как правило, лиственных) насаждений, являющихся неликвидными для промышленной заготовки.

По оценкам ОАО «НИПИЭИлеспром», в перспективе на внутреннем и внешнем рынке повысится спрос на пиломатериалы, ДСП, OSB, целлюлозу, бумагу и картон. Это открывает перед лесопромышленным комплексом Владимирской области немалые перспективы.

Для переработки отходов производства и лиственных пород древесины в Судогодском районе на ОАО «Пеностекло» (площадка бывшего ОАО «Красный богатырь») установлено технологическое оборудование по выпуску древесных гранул; в настоящий момент идет его отладка.

Таким образом, лесной сектор Владимирской области играет весьма существенную роль в социально-экономическом развитии территорий лесничеств. В связи с этим лесным планом региона предусмотрено к 2017 году увеличить использование расчетной лесосеки до 85%. Способствовать этому будет также повышение интенсивности выборочных рубок, которая сегодня составляет всего 45%. Лесной план Владимирской области предполагает увеличение объемов пользования лесными ресурсами на арендованных территориях с 639,2 до 927 тыс. м3.

Иван ЯКУБОВ

Справка

Таблица. Основные производственные показатели ведущих
предприятий ЛПК Владимирской области

Таблица. Основные производственные показатели ведущих предприятий ЛПК Владимирской области

Одним из основных условий устойчивого развития ЛПК является опережающее введение мощностей по производству продукции с высокой добавленной стоимостью: целлюлозы, бумаги, картона, фанеры, плит, мебели. Следует отметить, что объемы выпуска продукции деревообработки в 2007 году увеличились по сравнению с 2003 годом на 140,5%. Лесозаготовки за этот период выросли на 131,6%, производство фанеры клееной − более чем в 2 раза, производство картона − в 2,3 раза. В таблице приведены основные показатели ряда деревообрабатывающих предприятий Владимирской области, занимающихся глубокой переработкой древесины.

 

 

 

 

 


Другие статьи рубрики Регион номера: Владимирская область

На землях Владимирo-Суздальского княжества
Лес – главный сырьевой запас Владимирской области
Повысить уровень освоения расчетной лесосеки
Лесному хозяйству Владимирской области нужны перемены в законодательстве
Наиболее значимые предприятия ЛПК Владимирской области
Список предприятий ЛПК Владимирской области

Леса земель, овеянных легендами
Эффективно использовать лесные ресурсы
Клондайк для инвесторов
Список крупных предприятий ЛПК Владимирской области

Обзоры ЛПК регионов России




Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier





mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна