Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Краснодарский край  •  Обзор ЛПК Краснодарского края

Краснодарский край в цифрах

Краснодарский край – равноправный субъект РФ, территориально входящий в Южный федеральный округ. Столица – город Краснодар (787,1 тыс. чел.). Другие крупные города – Сочи, Новороссийск, Армавир, Ейск и Кропоткин. Всего на территории края расположено 48 муниципальных образований, включая 26 городов, 21 поселок городского типа и 1717 сельских населенных пунктов. Основу экономики края составляют сельское хозяйство (16,5 % ВРП), промышленность (13, 4% ВРП), строительство (11,3 % ВРП), транспорт и связь (19 % ВРП), торговля и общественное питание (11,8 % ВРП). В 2005 году экономический рост составил 6,5%, а объем промышленного производства вырос: в химической промышленности на 30 %, в деревообработке на 24 %, в машиностроении на 22 %. Рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило кредитный рейтинг Краснодарского края «BB-» с прогнозом «Позитивный».

Региональная статистика

  • Территория – 76 тыс. м2 .
  • Население – 5,1 млн чел.
  • Доля трудоспособного населения – 59%.
  • Доля городского населения – 53%.
  • Средний возраст жителей – 37,9 лет.
  • Валовой региональный продукт (ВРП) – 390 млрд руб.

Что привлекает инвесторов в Краснодарском крае

  • Удобное географическое положение: регион расположен на юге европейской части России, граничит с Ростовской областью, Ставропольским краем, Карачаево-Черкесской Республикой и Грузией.
  • Плодородные сельскохозяйственные угодья, пригодные для выращивания зерновых, овощных и плодовых культур, и леса, в основном ценных пород, – хорошая сырьевая база для перерабатывающей промышленности.
  • Благоприятные природно-климатические условия, способствующие развитию индустрии туризма и отдыха: субтропический климат на побережье, природные минеральные источники и лечебные грязи.
  • Наличие более 60 видов полезных ископаемых, в том числе мрамора, известняка, железных и апатитовых руд, нефти и природного газа.
  • Развитая транспортная инфраструктура: прямые выходы к Черному и Азовскому морям через 8 портов, 3 международных аэропорта (в Краснодаре, Сочи и Анапе) и разветвленная сеть автомобильных и железных дорог.
  • Большой рынок сбыта: регион является третьим по численности населения после Москвы и Мос-ковской области.

Инвестиционная активность в регионе

Таблица. Косвенные
экономические показатели
благосостояния региона

Таблица. Косвенные экономические показатели благосостояния региона

По данным краевой администрации, в основном иностранные инвестиции направляются в транспорт (41,8 %), обрабатывающие производства (19,5 %, в том числе в производство пищевых продуктов, готовых металлических изделий, металлургическое производство), а также в оптовую торговлю (19,8 %).

За последние 3 года в экономику региона вложено более 730 млн долл. США иностранных инвестиций, в том числе в 2005 году – 260 млн долл. США. По этим показателям край входит в десятку ведущих регионов России и занимает первое место в Южном федеральном округе. В Краснодарском крае работают более 800 предприятий с участием иностранного капитала, в том числе ОАО «Филип Моррис Кубань», ЗАО «Каспийский трубопроводный консорциум-Р», ООО «Нестле Кубань», ООО «Бондюэль Кубань», ООО «Каргилл Юг», ООО «КЛААС», ОАО «Кубанский Гипс-Кнауф», ЗАО «ТетраПак-Кубань». Об интересе инвесторов к краю также свидетельствует создание российским подразделением Ассоциации европейского бизнеса (AEB) координационного комитета по Краснодарскому краю: таким образом, члены ассоциации (иностранные и российские компании), работающие в крае или собирающиеся выйти на его рынок, получили возможность обмениваться опытом и решать вопросы взаимодействия с региональными властями.

По объему инвестированного иностранного капитала наиболее активны инвесторы из Люксембурга (25,8 %), Казахстана (20 %), Великобритании (14,4 %), Нидерландов (10,7 %), Франции (8,8 %), Германии (5,3 %), Кипра (4,5 %) и США (3 %).

Перспективные направления для инвестиций

Сельское хозяйство и пищевая промышленность

Краснодарский край – самый крупный регион по объему производства сельхозпродукции: на его территории выращивается более 100 видов сельскохозяйственных культур, а общая площадь сельскохозяйственных угодий в крае занимает 4,7 млн га. За последние 10 лет количество пищеперерабатывающих предприятий в крае увеличилось в несколько раз, и эта тенденция продолжается. Из последних крупных инвестиционных проектов в этих отраслях – строительство винного завода российско-французской компанией «Шато ле Гранд Восток», покупка консервного завода российской компанией «Балтимор», строительство консервного завода французской компанией «Бондюэль», покупка нескольких зерновых элеваторов американской компанией «Каргилл», строительство зернового терминала в порту Новороссийска мощностью перевалки 3,6 млн тонн в год.

Санаторно-курортный комплекс и гостиничные услуги

В 2005 году Краснодарский край принял 10 млн туристов, что выше уровня 2004 года на 3 млн человек. Гостиницы Краснодарского края не справляются с увеличивающимся потоком туристов, ощущается нехватка гостиниц как среднего, так и высшего класса. В Сочи высший класс гостиниц – «четыре звезды», а единственный на побережье пятизвездочный отель «Надежда» находится под Геленджиком. Перечисленные факторы привлекают инвесторов в санаторно-курортный и гостиничный комплексы. В ближайшее время под Туапсе начнется строительство курортного комплекса «Пальмовый берег» стоимостью 50 млн долл. США, рассчитанного для единовременного приема 8000 туристов. В Новороссийске идет строительство многофункционального развлекательного комплекса «Новосити» стоимостью 100 млн долл. США, в состав которого войдут торгово-офисные помещения класса «А», элитное жилье, а также трех- и четырехзвездочные отели под управлением французского гостиничного оператора Accor. На курорте Красная Поляна под Сочи идет строительство горнолыжного курорта «Роза Хутор» с проектной стоимостью 2,5 млрд руб., окончание которого запланировано на 2007 год.

Потребительский сектор

Большая численность населения (край – третий по этому показателю после Москвы и Московской области), значительный приток туристов в пик курортного сезона, а также растущие доходы жителей края способствуют активному развитию потребительского рынка региона. По данным Департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей Краснодарского края, за первые 11 месяцев 2005 года обороты оптовой и розничной торговли увеличились соответственно на 10,5 и 11,7 %, общественного питания – на 15,4 %. В регионе работают как крупные российские торговые сети («Перекресток», «Патэрсон», «Пятерочка», «Эльдорадо», «Евросеть»), так и международные (Metro Cash & Carry). Тем не менее, по данным Агентства экономического развития Краснодарского края, около 40% розничного оборота ещё приходится на уличную торговлю (рынки и мелкая розница). По их же данным, доходность от инвестиций в торговую недвижимость составляет в среднем 20−25 % в год.

Строительство

В крае растет спрос на недвижимость, как коммерческую, так и жилую, что во многом вызвано ростом деловой активности, увеличением доходов населения края и интересом жителей других регионов России к недвижимости на Черноморском побережье. В прошедшем году по объемам возводимого жилья (около 2 млн м2 ) Краснодарский край занял третье место после Москвы и Санкт-Петербурга, тем не менее дефицит на рынке жилой недвижимости сохраняется. По расчетам администрации Краснодарского края, чтобы удовлетворить спрос на жилье, необходимо в 1,5−2 раза увеличить объемы строительства. По данным строительно-инвестиционной корпорации «Девелопмент-Юг», цены на жилую недвижимость колеблются от 700 до 1300 долл. США за 1 м2 , себестоимость строительства 1 м² жилья в монолитных домах составляет около 650 долл. США.

Банковская система

По данным Департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края, на 1 января 2006 года на территории региона работала 141 кредитная организация, в том числе 21 региональный банк с 23 филиалами, 30 отделений Сбербанка РФ, 53 кредитные организации из других регионов и 14 представительств. Среди наиболее крупных краевых банков можно выделить Югбанк, Крайинвестбанк, «Кубань Кредит».

В конце 2005 года средневзвешенная процентная ставка по рублевым кредитам со сроком погашения от 181 дня до года составила 16,3 %, со сроком погашения более года – 17,5 %. Средневзвешенная ставка по любым срокам погашения по кредитным операциям в долл. США – 13,1 %. Для физических лиц средневзвешенная процентная ставка по рублевым кредитам на все сроки колебалась от 18,3 до 20,1%, по кредитам в долл. США – от 12,7 до 17,1 %, в евро – от 14,5 до 21,1 %.

Краснодарский край в цифрах

  • 1-е место в ЮФО и 3-е место в России по масштабам жилищного строительства.
  • 3-е место в России, после Москвы и Санкт-Петербурга, по численности населения.
  • 3-е место в России, после Москвы и Санкт-Петербурга, по объему инвестиций в экономику страны; 11% от суммы всех инвестиций.
  • 3-е место в России, после Москвы и Санкт-Петербурга, по количеству представительств банковских структур.
  • 4-е место среди российских городов по уровню условий ведения бизнеса в рейтинге деловой активности журнала «Эксперт», 2005 год.
  • 1-е место в ЮФО и 3-е место в России, после Москвы и Санкт-Петербурга, по количеству зарегистрированных автотранспортных средств, 4,3 % всего российского автопарка (1 510 541 зарегистрированных автотранспортных средств по состоянию на 1 января 2005 года, в том числе 1 017 019 зарегистрированных легковых автомобилей).
  • Каждый 5-й житель Краснодарского края является владельцем легкового автомобиля (обеспеченность легковыми автомобилями на душу населения в Краснодарском крае составляет 201 единица на 1000 жителей).
  • Через морские порты Краснодарского края проходит 110 млн тонн груза в год, что составляет более 40 % грузооборота России.
  • Ведущий регион России по производству винограда и натурального виноградного вина, удельный вес края по валовому сбору по РФ составляет около 60 %.
  • 3-е место в России по уровню развития здравоохранения.

Источники:

Администрация Краснодарского края, АЕБ в РФ, Журнал «Финансовый директор» № 3, 2006, Министерство информационных технологий и связи РФ, Федеральная служба государственной статистики РФ, Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю, http://www.krasnodarexpo.ru

Другие статьи рубрики Регион номера: Краснодарский край

По следам кубанских казаков
Непреходящая ценность лесов Кубани
Задача – решить проблему неэффективности лесопользования
Список предприятий ЛПК Краснодарского края

От тучных нив до хребтов Кавказа
Особо ценные деревья
Особо охраняемые природные территории Краснодарского края
На пути к лесопромышленному кластеру
Модульный дом по-кубански
Предприятия ЛПК Краснодарского края

Анатолий Максименко: «Надо преодолевать затяжной кризис, поразивший лесное хозяйство нашей страны!»
Кубань — житница страны
Мертвые души кубанских деревьев
БИ-БИ минус позитивный = Кубань
Как вырастить деньги на кубанских деревьях
Как 4 упряжки быков по пути Ильича шли
Выставка UMIDS 2007. Юбилейная визитка

Список предприятий ЛПК Краснодарского края

Смотрите в PDF-версии журнала на стр. 56–61.

Список предприятий ЛПК Краснодарского края проверен перед сдачей журнала в печать.

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier





mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна