Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Краснодарский край  •  Статья по теме  Лесное хозяйство

Мертвые души кубанских деревьев

Туманное состояние дел в лесодобыче Краснодарского края играет на руку мошенникам. Согласно заявлению губернатора края Александра Ткачева, лесная мафия на Кубани ежегодно зарабатывает до 50 млн евро. В кубанском лесу царит бесхозяйственность и анархия. Кто наглее, сильнее и ловчее, тот и прав. А краевой бюджет теряет огромные средства, процветает коррупция и воровство. Одна из, казалось бы, прибыльных отраслей в регионе составляет лишь 4 % краевого ВВП. Теперь, согласно Лесному кодексу, контроль за лесными ресурсами будут осуществлять регионы. Поэтому в настоящее время власти края пытаются всеми силами, совместно с силовыми структурами, переломить сложившуюся ситуацию.


ДО...


...И ПОСЛЕ

Первый вице-губернатор края Александр Ремезков предлагает применять самые крайние меры для сохранения леса. «Из кубанского леса теневой бизнес очень умело строгает доллары и евро, оставляя после себя пеньки и развороченные лесовозами дороги, – отметил Александр Ремезков. – Краснодарский край от этого получает экономический и экологический ущерб. Остановить варварскую вырубку деревьев – задача контролирующих структур. Сейчас дошло уже до того, что в крае появились „мертвые души“ – деревья, которые по документам есть, но которых в реальности нет. Чтобы остановить такое очковтирательство, надо провести полную инвентаризацию кубанского леса. Потом проклеймить каждое подлежащее вырубке дерево и отслеживать маршрут каждого бревна. Жизнь леса от саженца до тумбочки можно проследить, нужно только систему наладить».

Губернатор края Александр Ткачев провел совещание с руководителями правоохранительных структур региона, посвященное охране леса. Прокурор края, присутствующий на совещании, отметил, что нужно, полагаясь на опыт Иркутской области и Красноярского края, создать лесную милицию, специальное подразделение, главной задачей которого будет отлов лесных браконьеров. Кубанские милиционеры уже посетили Красноярский и Алтайский края для обмена опытом с тамошней лесной милицией. Результатом этого опыта будет создание лесной милиции и в Краснодарском крае.

Александр Ткачев подчеркнул, что «лес нужно рубить по правилам, чтобы и щепки шли в дело и приносили официальные рабочие места и доходы в бюджет. Пятая часть территории Краснодарского края – 660 тысяч гектаров лесов – могут давать законные миллиарды рублей. Желающие инвестировать уже есть. Начато возрождение крупных лесоперерабатывающих предприятий». В Краснодарском крае в ближайшее время, по словам губернатора, будут созданы условия, при которых работать в лесной отрасли можно будет только легально.

Нужно отметить, что в Краснодарском крае большое число деревьев, занесенных в Красную книгу, обладающих ценной древесиной. Именно её очень любят нелегальные лесозаготовщики. «Идет попросту открытый грабеж лесных ресурсов, вывозятся особо ценные породы деревьев, и, как правило, за рубеж», – отметил глава региона.

Самые крупные хищения леса зафиксированы в Анапском, Апшеронском, Мостовском и Горяче-Ключевском районах. Среди браконьеров только единицы получают по заслугам. В прошлом году по фактам незаконных вырубок было возбуждено 216 уголовных дел, однако в поле зрения милиции попадают в основном исполнители, а не заказчики. «Причины беззакония кроются в несогласованности действий федеральных и краевых контролирующих структур, а также в бездействии ряда должностных лиц», – считает Александр Ткачев.

В течение 2007 года на сопроводительных документах транспортных средств, перевозящих лес, планируется ввести специальную марку с 7 видами защиты. Будет создан единый краевой центр маркировки древесины. Весь лесной фонд будет подвергнут инвентаризации. Каждое дерево будет иметь своего рода штрихкод, как товар в магазине.

Первый вице-губернатор Александр Ремезков провел совещание по проблемам использования лесного фонда Краснодарского края и развития лесопромышленного комплекса с руководителями краевых структур и федеральных служб.

«Десять муниципалитетов теряют бюджетные доходы и не могут обес­печить нормальный уровень жизни своего населения только из-за того, что несколько чиновников не могут договориться меж собой и навести порядок в лесном хозяйстве. Нам не по пути с такими чиновниками, и не нужны государственные структуры, которые ни за что не отвечают», – с такого резкого заявления начал совещание Александр Ремезков.

Основная проблема в том, что расчетная лесосека по рубкам главного пользования сегодня осваивается едва ли на 20 % – лес, который можно и нужно заготавливать, гниет, люди остаются без работы, деревообрабатывающие предприятия – без сырья, а казна – без налогов.

Количество легальных арендаторов-заготовителей стремительно сокращается (вдвое за последние 2 года). Законопослушный бизнес не особенно стремится заниматься лесозаготовками – слишком много проблем. Тут и отсутствие нормальных лесовозных дорог, и неразбериха с ресурсной базой. Судя по данным, озвученным руководителем Департамента промышленности и лесных ресурсов края Александром Дьяченко, нередко арендаторы с открытых торгов покупают кота в мешке: на приобретенной делянке одни пеньки вместо обещанного леса.

«За ресурсную базу отвечают лесники. И ответственность эта должна быть такой же, как у завскладом: выявили недостачу – отправили в тюрьму», – подчеркнул Александр Ремезков и поручил в кратчайшие сроки провести контрольные замеры по так называемым порубочным билетам: проверить соответствие заявленного федеральными службами количества леса на делянках реальному количеству деревьев.

Пока что браконьеры в лесах Краснодарского края чувствуют себя достаточно вольготно. В нынешнем году ущерб от нелегальной вырубки леса в 540 млн рублей государству удалось возместить лишь на 10 %. Но в ближайшее время ситуация должна измениться: с незаконным оборотом леса на Кубани будут бороться также жестко и последовательно, как с незаконным оборотом алкоголя.

А решение проблемы нелегальных лесозаготовок гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд: нужно добиться того, чтобы ворованный лес некуда было сдавать. Именно для этого и будут поставлены специальные клейма на каждое подлежащее вырубке дерево.


ДО...


...И ПОСЛЕ

Незаконный вывоз древесины элитных пород за пределы России – тема, которая не перестает волновать и общественность, и представителей власти, и журналистов. В кубанских лесах есть чем поживиться «черному» лесорубу. Например, если говорить о съедобном каштане, ценнейшей дикой лесной груше, то можно отметить, что среднего размера дерево можно продать за границу, например в Турцию, за 2000 долларов. То есть, имея бензопилу и взяв в аренду лесовоз, куда примерно войдет 50 единиц кругляка, можно за сутки заработать примерно 100 тысяч долларов минус 1 тысяча за аренду лесовоза и 1 тысяча за поддельные документы. Причем нужно отметить, что официальные данные – лишь верхняя часть айсберга. То есть на самом деле лесная кубанская мафия зарабатывает гораздо больше, чем 50 млн евро.

Причем, естественно, «черные» лесорубы не ведут сплошных вырубок, вырубая наиболее качественную и ценную древесину и оставляя низкосортную, больную, перестойную, что несет непоправимый вред лесным экосистемам.

Близость границ и портов от места произрастания лесов ценных пород в Краснодарском крае делает возможным массовую вывозку древесины турецкими большегрузными автомобилями непосредственно из леса за границу, что создает благоприятные условия для деятельности криминальных структур, хищения древесины, самовольных порубов.

Законодатели принимают постановления, зеленые шумят, а лес продолжают рубить. Только вот погрузку судов стали проводить все больше по ночам, а основной поток круглого леса, видимо, пошел иным путем. Учитывая повсеместную коррумпированность структур правопорядка, можно предположить, что кругляк по документам самым законным образом пересекает границу, правда, потом оказывается, что никакая необработанная древесина вообще не должна была идти через эту границу.

«Серые» лесорубы также вредят экосистеме края. Дубовые, пихтовые, буковые, каштановые леса Кубани ложатся под топор ради сиюминутной выгоды: «деловые» люди вывозят деловую древесину твердолиственных и хвойных пород в круглом виде на экспорт, не заботясь о том, что сегодняшние вырубки завтра превратятся в болота, пески и пустыри. Кроме того, из-за грубейших нарушений налогового законодательства в сфере переработки, заготовки и реализации леса и лесоматериалов Краснодарский край недополучает огромные денежные средства. Конечно же, ситуация изменится, когда в 2009 году таможенная пошлина на 1 м3 необработанного леса будет составлять 50 евро, но хитрые дельцы, несомненно, найдут лазейку и здесь. Например, можно просто напилить лес, как требуется заказчику, и вывозить его за границу как продукт глубокой переработки.

Вывоз леса в круглом виде за границу – это не столько экологическая, сколько социальная и экономическая проблема. Краснодарский край в настоящее время вышел в России на первое место по объему вывоза леса ценных пород. В крае около 600 фирм и предприятий, которые заготавливают лес. Но самое интересное, что из них очень малое количество официально отправляют лес за границу. То есть появляются фирмы-посредники, которые, как правило, сами не являются лесопользователями, а представляют документы о приобретении деловой древесины в круглом виде у других фирм или у частных лиц. А частные лица вообще могут спилить лес двуручной пилой, на буксирном тросе обычного автомобиля оттащить хлысты до своего сарая, а потом просто пригласить нелегальных покупателей вместе с лесовозом, которые приедут, уже имея на руках документы о законности покупки этого количества древесины. Зачастую экспортные перевозки производятся по фиктивным документам фирм, зарегистрированных за пределами Краснодарского края. Если же копнуть, то оказывается, что фирма зарегистрирована на фиктивное лицо или же это лицо давно умерло от алкогольной интоксикации, то есть практически наказывать некого. Разве что исполнителей, а настоящие преступники все равно останутся в тени.

Евгений ТРОСКОТ

Другие статьи рубрики Регион номера: Краснодарский край

По следам кубанских казаков
Непреходящая ценность лесов Кубани
Задача – решить проблему неэффективности лесопользования
Список предприятий ЛПК Краснодарского края

От тучных нив до хребтов Кавказа
Особо ценные деревья
Особо охраняемые природные территории Краснодарского края
На пути к лесопромышленному кластеру
Модульный дом по-кубански
Предприятия ЛПК Краснодарского края

Анатолий Максименко: «Надо преодолевать затяжной кризис, поразивший лесное хозяйство нашей страны!»
Краснодарский край в цифрах
Кубань — житница страны
БИ-БИ минус позитивный = Кубань
Как вырастить деньги на кубанских деревьях
Как 4 упряжки быков по пути Ильича шли
Выставка UMIDS 2007. Юбилейная визитка

Список предприятий ЛПК Краснодарского края

Смотрите в PDF-версии журнала на стр. 56–61.

Список предприятий ЛПК Краснодарского края проверен перед сдачей журнала в печать.

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна