Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи

Рубрика Регион номера: Алтайский край  •  Обзор ЛПК Алтайского края

Золотой край

Алтайский край относится к малолесным регионам, но, несмотря на это, занимает лидирующее место по качеству использования лесов. В этом году край получил звание «Лучший субъект РФ в области лесных отношений».

Алтай в сознании народов всегда ассоциировался с богатствами. Неслучайно его название происходит от тюркского «алтан» — золото. И дело не только в запасах драгоценных металлов: по количеству и разнообразию природных ресурсов Алтайский край — одно из богатейших мест на земле.

Общая характеристика

Алтайский край входит в состав Сибирского федерального округа. На севере он граничит с Новосибирской областью, на востоке — с Кемеровской, на юго-востоке — с Республикой Алтай (до 1991 года она входила в состав Алтайского края как автономная область). На юго-западе и западе проходит государственная граница с Республикой Казахстан протяженностью 843,6 км.

Территория Алтайского края составляет 168 тыс. км2 . Протяженность территории с запада на восток — 600 км, с севера на юг — 400 км. По площади регион занимает 24-е место в Российской Федерации и 10 е в Сибирском федеральном округе.

Административный центр — г. Барнаул. Всего на территории Алтайского края расположено 11 городов и 60 административных районов. Население — 2,653 млн чел. Отличительной особенностью региона является большая доля сельского населения — 46,4 % (для сравнения: по России — 26,9 %).

От Барнаула до Москвы по прямой — около 2940 км. Разница во времени со столицей составляет три часа.

Климат и ландшафт Алтайского края

Край расположен на стыке Западно¬Сибирской равнины с Алтайскими горами. На востоке преобладает горный тип ландшафта, на западе — степной. Здесь представлены практически все природные зоны России: степь, лесостепь, тайга, горы, богатые речные экосистемы. Соответственно, на территории края распространены самые разные типы растительности, среди которых эндемические и реликтовые виды.

Климат умеренный, переходный к континентальному. Преобладает малооблачная погода. Средняя максимальная температура июля — +28°С, особенно жарко и сухо в западной равнинной части края; для степей характерны суховеи. Средняя минимальная температура января — -24°С. Снежный покров устанавливается во второй декаде ноября и сходит в первой декаде апреля; нередки метели.

По территории Алтайского края протекают 17 тыс. рек общей протяженностью 51 тыс. км. Крупнейшая из них Обь (протяженность в пределах края — 493 км), образовавшаяся от слияния Бии и Катуни. Её основные притоки — реки Алей, Чарыш и Чумыш. Кроме того, на территории края 11 тыс. озер, самое крупное — Кулундинское (728 кв. км) — расположено в степной зоне. Значительные запасы подземных вод.

Месторождения Алтайского края

Алтайский край знаменит богатейшими недрами. В XVIII и XIX веках его называли кладовой страны: будучи основным горнорудным регионом, он обеспечивал Россию серебром, из которого чеканили монеты для всего государства.

На юго-западе края сосредоточены месторождения полиметаллических руд. Кроме основных добываемых металлов — меди, свинца, цинка — руды содержат золото, серебро, кадмий, висмут, селен, таллий, галлий, теллур, серу и др. Всего здесь насчитывается 16 месторождений полиметаллов с общими балансовыми запасами руды 70 млн т. Есть и месторождения россыпного золота.

Детально разведаны два месторождения железных (магнетитовых) руд с суммарным запасом руды около 490 млн т.

Поистине уникальны алтайские месторождения яшм, порфиров, мраморов и гранитов. Ревневское и Гольцовское месторождения зеленых и полосчатых яшм, а также Белорецкое месторождение кварцитов известны во всем мире благодаря высокому качеству пород. Поделочные камни обрабатываются на знаменитой шлифовальной фабрике в поселке Колывань. Самая крупная вещь, изготовленная здесь из яшмы, — чаша Колоссальная, её ещё называют «Царица ваз». Чтобы вырезать из камня чашу весом 11 т, мастерам начала XIX века понадобилось больше десяти лет. Сейчас «Царица ваз» украшает Эрмитаж, а её изображение — герб Алтайского края.

Край богат месторождениями материалов, используемых в строительстве. Практически неисчерпаемы местные запасы известняка. Вблизи Баранула и Камня-на-Оби добывают кварцевый песок, необходимый для производства стекла и силикатного кирпича. А у озера Джира в Кулундинской степи расположено крупное месторождение гипса.

Кстати, Кулундинская низменность — один из крупнейших соленосных районов страны. В здешних соленых озерах сосредоточены огромные запасы сырья для пищевой и химической промышленности: сульфата натрия, поваренной соли, природной соды, солей магния и брома. По запасам сульфата натрия Алтайский край занимает первое место в Российской Федерации, а по запасам природной соды ему нет равных во всем мире.

Благодаря ресурсам минеральных вод и лечебных грязей получила развитие санаторно­курортная система края. Наиболее известны лечебные грязи озер Кучукское и Большое Яровое. А курорт Белокуриха у подножья Алтайских гор славится слаборадоновыми азотно¬кремнистыми водами.

В ближайшие годы ожидается интенсификация добычи угля в Алтайском крае. Только на Мунайском буроугольном месторождении, запасы которого оцениваются в 34,7 млн т, годовая добыча может быть доведена до 800 тыс. т и более. А прогнозный потенциал алтайской сырьевой базы составляет 200 млн т каменного и 600 млн т бурого угля.

Добыча полезных ископаемых в регионе растет с каждым годом. Ведутся геологоразведочные работы, особенно активно на бурый уголь, марганец, хром, никель, кобальт, полиметаллы, золото, плавиковый шпат, фосфориты, подземные питьевые и минеральные воды, лечебные грязи.

Транспорт Алтайского края

Алтайский край отличается выгодным географическим расположением и развитой транспортной сетью, представляющей все возможные виды передвижения.

Развитие железнодорожного сообщения началось в конце XIX века, когда по северной части округа была проложена Сибирская железная дорога. В 1915 году вступила в действие Алтайская железная дорога, соединившая Новониколаевск (Новосибирск), Барнаул и Семипалатинск. Сейчас общая протяженность железных дорог на Алтае — 1803 км, из них 866 км — пути промышленных предприятий. Почти все железнодорожные подъездные пути ширококолейные, что обеспечивает выход на сеть общего пользования. По линии Новосибирск — Барнаул — Семипалатинск осуществляются транзитные перевозки в Среднюю Азию. А по Южно­Сибирской магистрали потоки грузов идут в западные районы страны.

Длина автомобильных дорог общего пользования в Алтайском крае составляет 15,5 тыс. км, в том числе 13,6 тыс. км с твердым покрытием. По территории края проходит Чуйский тракт — федеральная автомагистраль Новосибирск — Ташанта, соединяющая Россию с Монголией.

В Алтайском крае пять аэропортов. Крупнейший из них — Барнаульский, обеспечивающий воздушное сообщение с 30 городами других регионов России и зарубежьем. Кроме того, взлетно­посадочные полосы есть в 25 районах края. Парк воздушных судов, которым располагает регион, позволяет осуществлять все виды пассажирских и грузовых авиаперевозок, включая коммерческие международные.

На реках Обь, Бия, Катунь, Чумыш, Чарыш развито судоходство. Протяженность сети судоходных речных путей составляет более 1000 км. Речной транспорт здесь используют для перевозки зерна, строительных материалов, леса, угля.

Особенности экономики Алтайского края

В структуре валового регионального продукта Алтайского края преобладают обрабатывающие производства, сельское хозяйство, торговля. На эти виды деятельности приходится 58 % общего объема ВРП.

Сельское хозяйство стало основой экономики региона ещё в XIX веке. Со временем на первое место вышли животноводство, пчеловодство и маслоделие. И сейчас край входит в число крупнейших производителей продовольствия в России: он занимает 1-е место в стране по объему производства муки, жирных сыров и крупы; 3-е — по валовому производству молока; 4-е — по поголовью крупного рогатого скота.

Ещё одна важная отрасль алтайского сельского хозяйства — племенное овцеводство. Во всем мире знамениты овцы алтайской тонкорунной породы, настриг шерсти с которых составляет 3,5−4,5 кг. Ежегодно край может продавать более 30 тыс. голов племенных овец.

Алтайский климат позволяет выращивать небольшой набор сельскохозяйственных культур — в основном зерновые. Общая земельная площадь региона составляет почти 16 млн га, из которых 40% занимают сельскохозяйственные угодья. Однако из-за ухудшения положения сельских производителей в настоящее время 125 тыс. га пашни не обрабатываются и учитываются как залежи.

В промышленности края преобладает машиностроение. В регионе выпускаются гусеничные тракторы и плуги, паровые котлы, грузовые магистральные вагоны, дизели, шины, кузнечно-прессовые машины, буровые станки, генераторы для тракторов и автомобилей.

Крупнейшие предприятия: Алтайский тракторный завод, Алтайский моторный завод, «Барнаултрансмаш», «Сибэнергомаш», «Алтайпрессмаш», Алтайский вагоностроительный завод, «Алтайкокс», ФНПЦ «Алтай».

Относительно неплохо развито химическое производство, основная доля которого приходится на Кучукский сульфатный комбинат.

Основа энергетики Алтайского края — пять тепловых электростанций, которые работают на угле. Они производят лишь половину необходимой региону электроэнергии, остальное поставляет единая энергосистема Сибири.

Алтайский край находится на пересечении трансконтинентальных транзитных потоков. Вкупе с его богатейшей сырьевой базой это открывает широкие возможности для установления экономических и торговых связей на межрегиональном и международном уровне.

Подготовила Евгения ЧАБАК

Другие статьи рубрики Регион номера: Алтайский край

Алтайский край - кладовая, житница, здравница
Лесная отрасль Алтайского края
Александр Карлин: «Рационально и комплексно использовать всю заготовленную древесину»
Выращивание лесов в Алтайском крае
Наиболее значимые предприятия ЛПК Алтайского края
Дмитрий Логинов, «Алтайлес»: «Мы стремимся к тому, чтобы деревоперерабатывающее производство было безотходным»
Список предприятий ЛПК Алтайского края

От степных колков до черневой тайги
Цель − безотходное производство
Деревообработчикам не хватает местного леса
Ставка на высокие технологии
Список крупных предприятий ЛПК Алтайского края

Обзоры ЛПК регионов России




Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier





mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна