Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи

Рубрика Регион номера: Алтайский край  •  Обзор ЛПК Алтайского края

Ставка на высокие технологии

ЛХК «Алтайлес»

ООО «Лесная холдинговая компания «Алтайлес» — одна из ведущих в лесной отрасли Алтайского края. Компания представляет собой целый лесопромышленный комплекс, объединяющий 26 предприятий. Годовой объем лесопользования — более 1,5 млн м3 . Предприятия холдинга выполняют полный производственный цикл — от ведения лесного хозяйства и охраны лесов до заготовки древесины и выпуска готовой продукции.

Дмитрий Логинов

При этом в качестве сырья используются все древесные породы, произрастающие на территории Алтайского края: сосна, лиственница, ель, пихта, береза и осина. Основные направления производства — обрезной и необрезной пиломатериал, а также сращенная продукция: брусы, блок хаусы, европанели, плинтусы, половые рейки, наличники и т. д. О деятельности холдинга рассказывает руководитель отдела маркетинга «Алтайлеса» Дмитрий Логинов.

— В Алтайском крае довольно остро стоит проблема неактивного использования лиственных пород. Какую долю сырья на предприятиях «Алтайлеса» составляют лиственные породы?

— На 2009 год объем заготовки лиственной древесины предприятиями, входящими в ООО «Лесная холдинговая компания «Алтайлес», запланирован в объеме 192,8 тыс. м3 . Из них деловой древесины — 29,4 тыс. м3 , это 15 % общего объема. Низкий процент выхода деловой лиственной древесины объясняется тем, что к расчетной лесосеке отнесены в основном колковые насаждения, где сырье имеет низкую товарность. Значительная часть осиновых насаждений поражена гнилью, и её дальнейшая механическая обработка невозможна. Внедрение современных технологий использования и переработки лиственного сырья выделено в отдельный блок модернизации предприятий холдинга. Строительство современных лесопильных производств, приобретение сушильных комплексов, разработка программ по механической обработке предопределяют интенсивное использование древесины лиственных пород в качестве сырья для наших предприятий.

— Какие направления в деревообработке сейчас особенно перспективны?

— Деревянное домостроение, выпуск пиломатериалов целевого назначения, плитное производство, производство топливных гранул (пеллет). К материалам нового поколения относится выпускаемый нами клееный брус, обладающий отличными теплоизоляционными свойствами и паропроницаемостью. У домов, построенных из этого материала, уникальный воздухообмен с внешней средой, несравненные экологические и гигиенические характеристики. По долговечности клееный брус превосходит все остальные деревянные конструкции. Недавно на нашем рынке появился блок хаус — новая разновидность стеновых деревянных панелей, представляющая собой оригинальную имитацию бревна. Этим материалом можно обшить дом из бруса, пеноблоков или монолитного бетона.

Сейчас холдинг активно строит цех по производству деревянной мебели из щита. Кроме того, в 2010 году планируется запустить завод по производству пиломатериалов с объемом переработки 240 тыс. м3 , основанный на шведской технологии завод по выпуску каркасно¬панельных домов, погонажных изделий, лестниц.

— Деревообрабатывающее оборудование каких производителей используется на предприятиях «Алтайлеса»?

— Большинство предприятий холдинга сегодня используют лесопильные рамы, разработанные и изготовленные ещё в середине прошлого века. Конечно, чтобы соответствовать современным требованиям и выпускать конкурентоспособную продукцию, быть в числе лидеров рынка, надо постоянно заботиться о повышении качества изделий, увеличении производительности, снижении затрат, экономии ресурсов. Поэтому мы наращиваем производственные мощности и внедряем на наших предприятиях новые технологии лесопиления и деревообработки. ООО «Лесная холдинговая компания «Алтайлес» работает с известными на мировом уровне компаниями — производителями высокотехнологичного оборудования.

Лесопильную фрезерно-ленточно-пильную агрегатную линию компании EWD объемом переработки пиловочника 240 тыс. м3 (в том числе лиственного) планируется запустить в г. Камень­-на-Оби в 2010 году. Уже установлены линии, укомплектованные новейшим оборудованием фирм Weinig (Германия), Makron Engineering (Финляндия), Muehlboeck Vanicek (Австрия), REX (Германия), Trimwex (Словения), Hundegger (Германия). Активно развивается сотрудничество с компаниями Ledinek (Словения), CPM (Канада), Polytechnik (Австрия), WSAB (Финляндия), SCM (Италия). В части сотрудничества с производителями сделана ставка на высокотехнологичное и надежное оборудование европейских компаний.

— В деятельности холдинга есть и такое интересное, но узкое направление, как выпуск плетеной мебели. В чем привлекательность такой мебели и что мешает расширению рынка её сбыта?

— Наше предприятие ООО «Мамонтово Лес» уже более 20 лет занимается изготовлением плетеных изделий. Сегодня основные рынки сбыта данной продукции, кроме Алтайского края, — это Новосибирская область, Кузбасс и другие близлежащие регионы. Привлекательность плетеной мебели, конечно, в её красоте, экологической чистоте и уюте, который она помогает создать в доме. Широкого распространения в других регионах России наша плетеная мебель не нашла только потому, что её доставка обходится очень дорого. Мебель объемная, места занимает много, а вес небольшой — вот и получается, что возить её дальше 600 км невыгодно.

— «Алтайлес» использует не только древесину, но и побочную лесную продукцию…

— Максимальная занятость населения — приоритет нашей компании. А один из основных приработков людей в селе — сбор грибов, ягод, трав и т. д. Мы стараемся помогать школьникам и студентам, привлекая их к этой полезной и хорошо оплачиваемой деятельности. Сегодня холдинг активно занимается поставками папоротника в Японию; лекарственные травы и ягоды отправляем на заводы по их переработке. Также налажено производство пихтового масла. В ближайшее время на базе некоторых наших предприятий планируется создать небольшие заводы по переработке побочной продукции.

— В какие регионы России и в какие страны поставляется продукция предприятий «Алтайлеса»?

— География поставок нашей продукции очень широка. В России это Сибирь, европейская и южная часть страны, Урал и т. д. Большая часть готовой продукции (погонажные изделия, дома из бруса, дома из оцилиндрованного бревна, плетеная мебель) реализуется в Алтайском крае, Республике Алтай, Новосибирской и Кемеровской областях. С развитием глубокой переработки древесины увеличиваем объемы поставок внутри страны. Что касается экспорта, то это Казахстан, Китай, Таджикистан, Узбекистан, Иран, Азербайджан, Афганистан и др. Благодаря строгому исполнению условий контрактов, отличному качеству продукции и лояльной ценовой политике экспорт в эти страны ежегодно возрастает более чем на 20 %. Географическое положение Алтайского края способствует эффективному развитию взаимовыгодных отношений с приграничными странами. Доставка продукции осуществляется автомобильным и железнодорожным транспортом.

Беседовала Евгения ЧАБАК

Другие статьи рубрики Регион номера: Алтайский край

Алтайский край - кладовая, житница, здравница
Лесная отрасль Алтайского края
Александр Карлин: «Рационально и комплексно использовать всю заготовленную древесину»
Выращивание лесов в Алтайском крае
Наиболее значимые предприятия ЛПК Алтайского края
Дмитрий Логинов, «Алтайлес»: «Мы стремимся к тому, чтобы деревоперерабатывающее производство было безотходным»
Список предприятий ЛПК Алтайского края

Золотой край
От степных колков до черневой тайги
Цель − безотходное производство
Деревообработчикам не хватает местного леса
Список крупных предприятий ЛПК Алтайского края

Обзоры ЛПК регионов России




Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна