Регистрация
Elmia Wood - ведущая выставка по лесозаготовительной технике
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
Elmia Wood
На главную страницу  
 
      
Scania Forest
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 

Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК

Презентация российских производителей биотоплива и пиломатериалов на LIGNA 2017



Вебинары

Рыночные исследования


Springer

Режущий инструмент TTT для деревообработки

заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи





Рубрика Сушка древесины

Маятниковые сушильные камеры Jartek

Маятниковые сушильные камеры для древесины финской фирмы Jartek Oy давно заслужили признание у потребителей. Свое название это оборудование получило по наименованию типа организации загрузки и разгрузки камер сушильными штабелями, но по классификации оно относится к камерам периодического действия непроходного типа. В этих камерах периодичность загрузки и разгрузки сушильными штабелями напоминает движения маятника.

Схема сушильной камеры
Схема сушильной камеры

Сама по себе конструкция маятниковых сушильных камер (МСК) почти идентична конструкции типовых сушильных камер. Корпус состоит из несущего каркаса, выполненного из нержавеющей стали, и ограждающих трехслойных панелей, теплоизоляционным материалом в которых являются пенополиуретан или минеральная вата. Сборный корпус маятниковых сушильных камер обладает высокой механической прочностью и выдерживает большие снеговые и ветровые нагрузки, поэтому оборудование можно с успехом использовать в тяжелых климатических условиях Сибири и Крайнего Севера.

Отличительная особенность конструкции маятниковых сушильных камер — наличие двух ворот, перекрывающих противоположные стороны камеры. Таким образом, загрузка и разгрузка могут проводиться как с одной стороны, так и с другой. Перед воротами, а также внутри камеры предусмотрены рельсы, по которым сушильные штабели, находящиеся на подштабельных тележках, загружаются в камеру с двух сторон поочередно. Длина рельсовых путей перед камерами рассчитана на размещение на них партии сушильных штабелей в объеме, обеспечивающем полную загрузку оборудования. Для хранения сырых пиломатериалов, готовых к сушке, а также для разгрузки уже высушенных над рельсовыми путями перед сушильной камерой предусмотрены навесы для защиты пиломатериалов от воздействия климатических факторов внешней среды.

Транспортировка сушильных пакетов
Транспортировка сушильных пакетов

Движение партии пиломатериалов происходит следующим образом. Готовая к сушке партия сырых пиломатериалов, расположенная с одной из сторон  маятниковых сушильных камер, полностью загружается в сушильное пространство, камера закрывается и запускается в работу. За время цикла сушки формируется новая партия сырых пиломатериалов, которая размещается под навесом на рельсовых путях уже с другой стороны камеры. После того как цикл сушки закончен, партия высушенных пиломатериалов выгружается в ту же сторону, с какой была загружена. После разгрузки камеры готовая к сушке новая партия сырых пиломатериалов, находящаяся с другой стороны камеры, загружается в освободившееся сушильное пространство, камера закрывается и проводится соответствующий цикл сушки. Таким образом, последовательность движения партий пиломатериалов напоминает движение маятника.

Использование подштабельных тележек позволяет увеличить высоту штабелей, что в сочетании с быстрой загрузкой и разгрузкой камеры способствует повышению годовой производительности сушильного оборудования и цеха. Емкость маятниковых камер периодического действия определяется по количеству сушильных пакетов, одновременно загружаемых в камеру. Объем одной партии загружаемых в камеру пиломатериалов колеблется от 60 до 200 м3. Маятниковые сушильные камеры также позволяют обеспечить сушку пиломатериалов различных пород любых типоразмеров до любой требуемой конечной влажности.

Сушильное пространство камер оснащено специальными экранами, направляющими потоки воздуха непосредственно в штабель и предотвращающими проникновение воздуха между верхом штабеля и технологическим уровнем, а также со стороны торцов штабеля. Экраны способствуют равномерной сушке пиломатериалов. Интенсивность циркуляции воздуха обеспечивается установкой электродвигателей соответствующей мощности, приводящих в движение лопасти вентиляторов. Обычно на одну камеру устанавливают от двух до пяти вентиляторов, которые также можно оснастить преобразователями частоты вращения, что позволяет регулировать производительность вентиляторов и создаваемый ими напор воздуха в зависимости от этапа сушки.

Разгрузка сушильной камеры
Разгрузка сушильной камеры

На технологическом уровне расположены вентиляторы и калориферы, а также форсунки для распыления воды, служащие для повышения относительной влажности воздуха. Для периодического обслуживания указанного оборудования на технологическом уровне могут свободно работать несколько человек без опасности прогиба и обрушения профильного листового настила.

Теплоносителем в камерах является горячая вода, находящаяся в системе при повышенном давлении, что позволяет её перегревать и доводить её температуру до 110°С. Трубы для подачи кипятка в калориферы, а также поливинилхлоридные трубки для подачи воды к форсункам прокладываются в утепленном туннеле, проходящем по крыше камеры. Такое конструктивное решение не требует установки на улице, вдоль задней стенки камеры, опор для прокладки трубопровода и существенно снижает затраты на приобретение теплоизоляционных материалов и работы по теплоизоляции трубопроводов. Необходимая скорость потока горячей воды в калориферах создается при помощи циркуляционных насосов, а расход горячей воды регулируется посредством трехходовых клапанов с сервоприводами, автоматически регулирующими степень открытия клапанов в зависимости от требуемой мощности теплового потока в тот или иной момент технологической операции. Эта система позволяет поддерживать и изменять температуру агента сушки с малой амплитудой колебаний.

Система увлажнения агента сушки предлагается в трех вариантах исполнения:

  • с использованием водопроводной воды под нормальным давлением в сети не менее 0,3 МПа (3 бара);
  • с повышением давления воды до 2,0 МПа (20 бар) при помощи насоса;
  • обеспечивающая высокое давление воды — до 11,0 МПа (110 бар) — при помощи насоса высокого давления.

Конструкция системы позволяет значительно уменьшить размер вод­ных капель при распылении и создает условия для хорошего перемешивания капель с агентом сушки и быстрого их испарения, что повышает эффективность увлажнения. Во всех системах увлажнения агента сушки применяются специальные форсунки для распыления воды. Приточные и вытяжные каналы системы приточно-вытяжной вентиляции снабжены герметичными поворотными заслонками с сервоприводами. Степень открытия заслонок регулируется автоматически.

Для управления сушильными камерами разработана специальная программа, на которой основана работа системы управления Wintek, позволяющая разбить процесс сушки на необходимое число этапов и производить контроль и корректировку заданного режима. Вся информация о процессе сушки заносится в память компьютера, и таким образом создается «библиотека» проведенных циклов сушки, информацию которой можно использовать в дальнейшем.

Система Wintek предусматривает возможность управления сушильной камерой на расстоянии, а также позволяет передавать данные о помехах и состоянии камеры на мобильный телефон при помощи специального GSM модема, подключаемого к логике блока управления. При монтаже сушильных камер вместе с программным обеспечением устанавливается базовая «библиотека» режимов сушки основных пород древесины с возможностью корректировки.

Полувековой опыт поставок оборудования Jartek / Tekma Wood, знание свойств северных пород древесины и особенностей эксплуатации сушильных камер в холодных климатических условиях с применением современных технологий гарантируют компаниям, которые сделают выбор в пользу маятниковых сушильных камер компании Jartek Oy, высокое качество сушки древесины.

Алексей АРТЕМЕНКОВ

Jartek Oy
P. O. box 14, 15101 Lahti, Finland
Tel. + 358 3 787 5400
Fax + 358 3 787 5282
Офис в России:
197110, Санкт-Петербург,
Петровская Коса, д. 1, корп. 1
Тел. /факс + 7 (812) 230-21-96
Факс + 7 (812) 230-20-96





Рекламная статья

Другие статьи фирмы Jartek :



LIGNA Hannover 2017. Крупнейшая в мире специализированная выставка оборудования и технологий для лесной и деревообрабатывающей промышленности. 22-26 мая

Maier





Эксподрев, 5–7 сентября 2017, Красноярск

LESPROM-Ural Professional, 19–22 сентября, Екатеринбург

Woodex Moscow, 14–17 ноября 2017, Москва

mebel-news.pro


Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала



Пеллеты:
аналитический обзор





Режущий инструмент

Производство КДК

Производство OSB

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна







Система Orphus




Технодрев Владивосток,  26–28 апреля, Владивосток      Конференция «Энергия из биомассы»,  8 июня, Москва       Pap-For, 7 июня 2017 г, Москва      Утилизация, 19–21 сентября 2017, Екатеринбург      ЭкспоМебель-Урал, 19–21 сентября 2017, Екатеринбург      Деревообработка, 24–27 октября, Минск, Беларусь      Мебель,  20–24 ноября, Москва

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России     Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.
Публикации

filme-stream.net
Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна
Поддержка сайта – Krivenko Systems