Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Тема номера: Биоэнергетика, Измельчение древесины, Использование древесных отходов

Дробление и утилизация отходов деревообработки

Как не попасть в мусорную яму

С начала 70-х и до конца 80-х годов в России бытовых отходов стало в 2 раза больше. Их количество исчисляется миллионами тонн. В настоящее время только Москва за год выбрасывает 10 млн тонн промышленных отходов, примерно по 1 тонне на каждого жителя! В данной статье мы не будем касаться проблем утилизации всех отходов. В наибольшей степени нам интересна утилизация отходов деревообрабатывающих и мебельных производств, объем которых достигает 700 млн тонн в год.

Для начала немного истории. Приблизительно за 500 лет до нашей эры в Афинах был издан первый из известных эдиктов, запрещающий выбрасывать мусор на улицы. Документ предусматривал организацию специальных свалок и предписывал мусорщикам сбрасывать отходы не ближе чем за милю от города. С тех пор мусор складировали на различных хранилищах в сельской местности. В результате роста городов свободные площади в их окрестностях уменьшались, а неприятные запахи, возросшее количество крыс, вызванное свалками, стали невыносимыми. Отдельно стоящие свалки были заменены ямами для хранения мусора. Но даже простое захоронение отходов является дорогостоящим мероприятием. В Москве вывезти на свалку 8 кубов (до 5 тонн мусора) в настоящее время стоит от 1500 до 2000 рублей.

В густо населенных районах Европы такой способ утилизации отходов, как захоронение, был предпочтен другому – сжиганию, так как он не требовал больших площадей и не способствовал загрязнению подземных вод.

Что касается отходов деревообработки, то каждый руководитель предприятия этой сферы должен понимать, что на утилизации мусора можно заработать или, как минимум, сократить издержки. Причем сокращение издержек таково, что позволяет за полгода окупить оборудование.

Итак, перед нами деревоперерабатывающее предприятие. Продукцией может быть что угодно – от оцилиндрованного бревна до евровагонки или элитного паркета. Соответственно отходы представляют собой рейки, обрезки, горбыль, опилки. В зависимости от объема переработки количество мусора может достигать сотен килограмм в смену.

Снижение издержек при хранении и перевозке древесных отходов

Его можно разбить на две операции – дробление и прессование.

  • Дробление. Подсчитать экономический эффект достаточно сложно, так как изначальный формат отходов разный, разные и затраты у каждого предприятия на утилизацию. Тем не менее объем отходов после дробления уменьшается в 3−4 раза. Это означает, что при вывозе дроб¬леных отходов деревообработки объем, который вывозили ранее в 4 контейнерах, теперь можно транспортировать в одном.

При выборе дробилок, или, как их ещё называют, шредеров, следует учитывать, какой объем переработки Вам необходим. Руководители деревообрабытывающих предприятий должны внимательно проанализировать текущее количество отходов и правильно сделать прогнозы в связи с возможным увеличением объемов производства. На рынке представлено различное оборудование, позволяющее работать с совершенно разными объемами. Чем выше скорость переработки, тем выше цена. При дроблении длинных реек, обрезков и т.п. оптимальным будет горизонтальный способ загрузки. Важна и безопасность оборудования, причем речь идет не только об операторе, но и о мерах, предусмотренных в случае попадания инородных предметов внутрь машины. Обязательно поинтересуйтесь, есть ли система автоматической остановки ротора, реверса.

  • Прессование. Эта операция позволяет уменьшить объем дробленых отходов ещё в 6 раз, а при дробленой фракции менее 1 см – в 10 раз. То есть при установке оборудования для дробления отходов и пресса можно добиться уменьшения объема от 1/24 до 1/40. Таким образом, тот объем, который вывозили 40 машин, теперь может транспортировать одна.

Оборудование может быть самым разным как по объему, так и по функциям. Прессовальные машины могут быть стационарными, то есть выполнять только функцию прессования и накопителя. Могут быть с отсоединяемым (сменным) контейнером. К машине может быть подсоединена и система аспирации. Устройства прессования выполняют и другую функцию – брикетирование или пеллетирование. Но это уже вопрос, касающийся извлечения прибыли.

Ещё один способ снижения издержек – по примеру Европы сжигание отходов. Причем, если деревообработчикам можно извлекать прибыль из отходов после дробления и прессования, то для мебельщиков дальше только 2 варианта: вывоз на свалку или сжигание. При этом следует учитывать, что содержание в отходах мебельных производств клеев, полимеров и прочих вредных примесей (помимо собственно дерева) не позволяет жечь их в обычных печах. Для этого требуются специальные котельные, которые не выбрасывают вредных примесей. Для примера: в Австрии рядом с горным курортом есть мебельная фабрика, на которой установлена такая котельная, и к выбросам у экологических служб претензий нет.

Для деревообработчиков такое оборудование интересно тем, что допустимая влажность древесины (биомассы), сжигаемой в котле, – 80 %.

Помимо снижения издержек собственно за перевозку отходов современные котельные (при условии достаточного количества топлива) позволяют сделать полностью замкнутый цикл производства с собственным отоплением и выработкой электроэнергии. Налоговые органы можно смело информировать, что на предприятии создано безотходное производство, и прекратить платить налоги на экологию. Одна котельная установка способна снабжать теплом и электроэнергией небольшой поселок. С учетом роста тарифов ЖКХ и некоторых высказываний А. Чубайса…

Так, одна из российских мебельных фабрик установила такой котел. Одного мегаватта мощности хватает, чтобы полностью обеспечить производство горячей водой и отоплением. Решена проблема утилизации MDF и ДСП, так как у предприятия были серьезные трения с экологическими службами по данному вопросу.

Извлечение прибыли из древесных отходов

Самый простой и очевидный способ – это продавать дробленую фракцию на предприятия, производящие ДСП, а брикеты – для сжигания в котельных ЖКХ или на экспорт. Стоимость щепы за кубический метр около 300 рублей. Цена может колебаться в зависимости от качества щепы. Качество определяется размером и однородностью фракции, влажностью щепы. В принципе, этот рынок настолько пуст, что, набрав в поисковике «древесная щепа», Вы получите десятки предложений о покупке. Ещё больше предложений о покупке топливных брикетов. Для оптовых покупателей цена на топливные брикеты колеблется от 30 до 50 рублей за 10 кг. При этом топливный брикет достаточно выгодный вид топлива. Например, теплота сгорания брикета – 4795 ккал на 1 кг массы, а торфа – 3200 ккал, бурого угля – 4300 ккал, каменного угля, в том числе антрацита – 4600 ккал на 1 кг массы. Топливные брикеты минимально влияют на окружающую среду: при сгорании бурого угля возникает 40 % пепла, черного угля – 20 % пепла, а при сгорании древесных брикетов – всего 0,5−1 % пепла от объема сожженного топлива. При сжигании древесного топлива образуется столько же СО2 , сколько расходуется для роста деревьев. Таким образом, соблюдается нулевой баланс по СО2 , не увеличивающий выброс парниковых газов.

Для того чтобы произвести брикет, требуются дробилка, сушилка и брикетировочный пресс. Оптимальная влажность фракции перед брикетированием – 10 %, размер для гидравлических прессов – до 1 см, для прессов с механическим приводом – до 10 см. Брикетирование осуществляется за счет содержащихся в дереве смол. Если в смесь добавляется некоторое количество опилок (например, от системы аспирации), то брикет становится более качественным.

Помимо вполне очевидных оптовых продаж щепы и брикетов существует абсолютно не охваченный в России и успешно развивающийся в Европе рынок конечного потребителя. С учетом развития магазинов сетевого ритейла и роста общего благосостояния россиян в крупных городах этот рынок просто огромен. Щепа может быть расфасована и продана для копчения (если она из ольхи). Брикеты фасуются в сетки, пакеты, пленку, клеится стикер со штрихкодом, и вперед… считайте деньги. Розничную или оптовую цену за упаковку определить сложно. Но, для сравнения, 10 кг упакованного древесного угля оптом стоят 125 рублей. Конечно, это совершенно другой бизнес, но, согласитесь, зарабатывает только тот, кто что-то делает.

Перспективы использования древесных отходов

Начнем с того, что энергетическая стратегия России на период до 2020 года ставит своей целью не просто наращивание энергетического потенциала страны, но и освоение экологически чистых, безопасных, надежных и экономически приемлемых способов производства электроэнергии. Одним из путей решения этой задачи является расширение масштабов применения возобновляемых источников энергии и бестопливных технологий. Особенно важным для России является древесное топливо, запасы которого огромны и возобновляемы. Для регионов, имеющих значительные лесные массивы и не имеющих каких-либо природных запасов традиционного топлива (газ, нефть, уголь и др.), развитие региональной энергетики на базе имеющихся запасов древесного топлива открывает широкие перспективы экономического роста и обеспечения региональной энергетической независимости. Леса России составляют более 22 % мировых лесных ресурсов, покрывают площадь 764 млн га и содержат 15 % земных запасов углерода. Только Сибирь и Дальний Восток России имеют более 550 млн га лесной территории, 250 млн га которой считается подлежащей эксплуатации. Ресурсы биомассы (в данном случае дерево) во многих регионах дают определенные преимущества над традиционными видами топлива, которые дороже транспортировать, поставки их нестабильны и они загрязняют окружающую среду. Самое дешевое древесное топливо – это отходы деревопереработки. Отходы лесозаготовки, которые легко можно транспортировать из леса, могут также рассматриваться как относительно недорогие. При этом во многих районах России многие леса классифицируются как перезрелые и не могут быть эффективно использованы для производства высококачественной древесины, однако для производства топливных брикетов представляют определенный интерес, а мировой спрос на топливные брикеты и пеллеты (гранулы) удовлетворен по разным оценкам на 2−5 %. В России спрос на такое топливо только зарождается, но, учитывая европейский опыт, будет расти в геометрической прогрессии. Таким образом, утилизация отходов по предложенным схемам в дальнейшем может перерасти в бизнес, снабжающий топливом целый регион.

В европейской практике утилизация древесных отходов в принципе уже пройденный этап. Европа пошла дальше. Например, в Швейцарии работает завод по производству электроэнергии с полностью замкнутым циклом. В основе производства лежит выращивание ивы, которая скашивается раз в два года, затем дробится и сжигается для производства тепла и электроэнергии, зола, как очень качественное удобрение, вносится затем в почву. Для российских условий, такие проекты, пожалуй, и не нужны, на ближайшие лет пятьдесят-сто нам вполне хватит отходов деревопереработки и перезрелого леса.

Михаил КОРОБЕЙНИК,
директор по маркетингу и рекламе
ООО «Шеллинг АВБ»





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна