Партнеры журнала:

Тема страницы

Komatsu Forest помогает растить кадры хабаровским лесозаготовителям

Komatsu Forest Russia принимает активное участие в подготовке кадров для российского ЛПК — компания поставит форвардер Valmet 840.3 и тренажеры-симуляторы Valmet для одного из профессиональных училищ Хабаровского края.

В этом году несколько лесных колледжей России (от Северо­-Запада до Дальнего Востока) приобрели у компании Komatsu Forest для своих нужд три харвестера, пять форвардеров и восемь тренажеров-симуляторов, позволяющих получить полноценные навыки работы на лесозаготовительной технике Valmet.

Один из покупателей техники Valmet — краевое государственное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное училище № 14», которое победило в конкурсе национального проекта «Образование» и получило государственное финансирование на покупку современного оборудования для лесозаготовки.

«В лесной отрасли Дальневосточного округа и Хабаровского края ощущается острая нехватка специалистов, людей с профессиональным и современным подходом к лесному делу», — говорит директор училища Виктор Бобин.

Сегодня в училище по дневной и вечерней программе обучаются около 300 человек, среди которых будущие операторы лесозаготовительной техники, водители автотранспорта, строители дорог. Учебный процесс включает в себя получение теоретических знаний в классах и овладение первоначальными навыками управления лесной техникой на тренажерах-симуляторах; далее учащиеся приобретают необходимые знания по техническому уходу и только после этого могут приступить к практическим занятиям по управлению и обслуживанию реальной машины. Такой подход к подготовке кадров позволит выпустить высококвалифицированного, востребованного на рынке труда специалиста. С новым Valmet 840.3 и тренажерами форвардера, харвестера и ВПМ Valmet обучение станет еще более эффективным.

«Форвардер Valmet будет эксплуатироваться исключительно для учебных целей и содержаться в идеальном техническом состоянии. Для всех преподавателей и будущих операторов будет закуплена фирменная одежда Valmet, поскольку мы хотим, чтобы весь учебный процесс выполнялся в корпоративном стиле и соответствовал требованиям компании», — заверяет Виктор Бобин.

Училище планирует выделять максимальное количество часов практики в году на одного человека, поскольку такой современной и высокопроизводительной техники, как Valmet, в его распоряжении еще не было, и сейчас преподаватели затрудняются сказать, сколько именно понадобится практических занятий, чтобы подготовить специалиста машинной валки. Сейчас проводится обучение преподавателей ПУ на базе Valmet¬центра в Санкт¬Петербурге, и директор учебного заведения из Хабаровска также присоединился к этому процессу. «Хочется отметить, что здесь, в центральном офисе Komatsu Forest в России, преподавание ведется на высоком уровне, с использованием симулятора Valmet и форвардера именно той серии, который будет поставлен нам, — говорит Виктор Бобин. — На Дальнем Востоке работает большое количество предприятий, которые применяют технику Valmet. И мы надеемся, что, используя в процессе обучения форвардер Valmet 840.3, будем готовить классных специалистов. Также в будущем мы планируем приобрести харвестер, чтобы охватить полный цикл подготовки оператора лесозаготовительной машины. Надеемся, что наше училище сможет обеспечить кадрами все лесозаготовительные компании Дальневосточного региона, работающие на такой высокопроизводительной и современной технике, как Valmet».

Со своей стороны, руководство компании Komatsu Forest, где традиционно уделяют большое внимание подготовке персонала (в частности, квалифицированных операторов и механиков лесозаготовительной техники Valmet), уверено, что сотрудничество Komatsu Forest с лесными колледжами в России будет способствовать повышению производительности и качества работы лесной техники Valmet, а также даст возможность подготовить кадры, которые будут успешно эксплуатировать технику Valmet на местах — будь то Санкт-Петербург или Комсомольск-на-Амуре.

Филиал ООО «Комацу СНГ»
198323, г. Санкт-Петербург,
Волхонское шоссе, д. 2А
тел. +7 (812) 44-999-07
факс +7 (812) 44-999-08
info.ru@komatsuforest.com
www.komatsuforest.ru