Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

За рубежом

Лесные будни Латвии

Статья по теме  Управление лесами

Страны Балтии, в недавнем прошлом ставшие членами Евросоюза, являются своеобразной буферной зоной между Российской Федерацией и странами Европы. Их опыт позволяет отечественным промышленникам делать определенные выводы о возможностях развития рынка в будущем.

 

Иллюстрации и таблицы см. в PDF-версии статьи

Лесная промышленность считается в Латвии одной из приоритетных отраслей. В 2007 году ее продукция составила около 5% (2 млрд евро) от внутреннего валового продукта. На первый взгляд это немного, однако следует помнить, что деревообработка составляет четвертую часть всей перерабатывающей промышленности Латвии и 2/3 продукции ее деревообрабатывающих предприятий идут на экспорт. Главная цель латвийской государственной лесной политики – обеспечить неистощительное использование лесных угодий, долгосрочную доступность сырья и прогнозируемую среду для лесной промышленности.

Состояние лесов

Больше половины территории Латвии покрывают леса – около 3,3 млн га (50,4%), или 648 млн м3 леса. Различные источники приводят разные данные о лесистости Латвии, но с уверенностью можно сказать, что площадь лесов за последние годы увеличилась за счет залесения земель, не находящихся в хозяйственном обороте, и упадка сельского хозяйства (естественное зарастание сельско­хозяйственных земель – 350 тыс. га).

По праву собственности леса Латвии разделяются на государственные (50%), частные (47%) и другие (например, леса самоуправления). Государственные леса сертифицированы согласно FSC; положительные сдвиги наблюдаются в управлении частными лесами.

Объем лесозаготовок в республике определяется и контролируется государством. Уже 10 лет лесозаготовка находится на уровне около 10,5 млн м3 ежегодно; самый высокий показатель был достигнут в 2003 году – 11,7 млн м3, в 2008 году он составил 8,96 млн м3. Ежегодный прирост запаса древесины – 16,5 млн м3 (некоторые источники приводят 25 млн м3; надо заметить, что определение ежегодного прироста зависит от методики, по которой вeдутся вычисления).

Анализируя состав древесных пород латвийских лесов, можно отметить тенденцию увеличения доли лиственных пород, имеющих к тому же низкую ценность.

Экспорт

Экспорт латвийской лесной продукции (ЛП) в 2008 году составил в денежном эквиваленте 1,2 млрд евро, что на 275 млн меньше, чем в 2007-м, и сравнимо с уровнем 2005 года.

В первой половине 2009 года экспорт снизился по сравнению с 2008 годом на 40%. Самое серьезное падение наблюдается в секторе круглых лесоматериалов: здесь объем уменьшился почти на 630 тыс. м3 (-36,5%), далее следуют древесно¬плитные материалы: ДВП (-69,6%), ДСП (-36,8%), фанера (-27,3%) – и пиломатериалы (-21,2%). Экспортная стоимость снизилась еще больше ввиду снижения цен на лесопродукцию. Средняя цена фанеры в первом полугодии 2008 года составила 791 евро за кубометр, в 2009-м – уже 541; по пиломатериалам – соответственно 190 и 146, по круглым лесоматериалам – 60 и 41 евро. Меньше всего пострадали предприятия, производившие продукцию с высокой добавочной стоимостью (мебель, столярные изделия) и древесное топливо. Первые три места среди стран – импортеров продукции латвийского ЛПК занимают Швеция, Германия и Великобритания. Швеция закупает круглый лесоматериал, Германия – пиломатериалы, фанеру, мебель, Британия – пиломатериалы. Кстати, Великобритания в 2008 году была второй в списке стран­импортеров, наиболее значимых для Латвии, но в 2009-м спрос британских компаний на латвийские пиломатериалы упал на 60% ввиду сокращения объемов строительства в стране.

Фанерное производство составляет значительную часть деревообрабатывающей отрасли (10% отраслевого экспорта). При анализе данных по производству и экспорту фанеры (см. рис. 6) в 2007 году выясняется, что объемы экспорта фанеры превышали объемы производства. Это вызвано тем обстоятельством, что в 2007 году спрос на фанеру был высок и некоторые компании занимались ее реэкспортом (то есть покупали в России и перепродавали на Запад).

Хочется с удовлетворением отметить, что, несмотря на продолжение рецессии, в III квартале 2009 года зарегистрирован небольшой рост экспорта пиломатериалов. Хоть это и не дает повода для большого оптимизма: оно может носить сезонный характер и быть тесно связано с понижением цен и переделом рынка (компании, способные понизить свои цены, отвоевывают ниши у тех, кто не может себе это позволить). По прогнозам на 2010 год, в большинстве стран Евросоюза падение рынков строительства продолжится, что отразится и на спросе на строительные материалы.

Импорт

Импорт лесной продукции в 2008 году сократился на 31% по сравнению с 2007 годом (с 686 до 471 млн евро). Доля российского импорта в 2007 году составила 24,6% (168 млн евро) от всего объема импорта, в 2008 году – 13,4% (63 млн евро). Общий импорт лесной продукции в первом полугодии 2009 года сократился наполовину, составив 123 млн евро.

В первом полугодии 2009 года полностью прекратился импорт круглых лесоматериалов, а ввоз пиломатериалов сократился на 90%; импорт всей лесной продукции снизился на 72% в сравнении с тем же периодом 2008 года.

В докризисные годы лесная промышленность республики довольно активно развивалась. Среди наиболее крупных недавних инвестиционных проектов надо отметить следующие:

  • Jeld-Wen Latvia (2006 год, производство дверных облицовочных панелей: мощность – 10 млн шт. панелей в год, сумма инвестиций 50 млн евро;
  • завод OSB Bolderāja Ltd (группа «Кроношпан», 2007 год): объем производства – 300 тыс. м3 в год, сумма инвестиций – 150 млн евро;
  • фанерный завод Verems Latvijas Finieris, 2007 год: мощность 27 тыс. м3 в год, сумма инвестиций 27 млн евро.

Несмотря на кризис, имеются сведения о продолжении инвестирования в лесную промышленность. Например, в начале 2010 года в Вентспилсе планируется ввести в строй SIA Dendrolight Latvija (производство панелей «Дендролайт» (Dendrolight)) с годовым объемом производства 60−100 тыс. Сумма инвестиций в проект составит 25 млн евро.

Предприятиям латвийского ЛПК доступны несколько европейских и национальных фондов развития, которые способны оказать им помощь в виде инвестиций в лесную промышленность, обучение специалистов и создание инновационных продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Одним из самых больших исследовательских проектов, финансировавшихся государством, стала программа «Выращивание и рациональное использование мягких лиственных пород, новые продукты и технологии». Объем финансирования – 4 млн евро; срок реализации проекта – 4 года.

В 2004 году в республике был создан Институт исследований и развития лесной промышленности (Forest and Wood Products Research and Development Institute).

Его основные задачи – предоставление предприятиям возможности тестирования продукции согласно европейским нормам; проведение исследовательских работ в лесной отрасли; создание базы для обучения и исследовательских работ студентов.

Для финансирования проекта были привлечены средства европейских и национальных фондов. Объем инвестиций в первый же год работы института превысил 1 млн евро.

Финансовый кризис также сказался и на лесной отрасли республики:

  • произошло снижение цен на рынке сырьевых материалов, особенно в сегменте круглых лесоматериалов, где в предшествующие годы наблюдался стремительный рост цен. Если в 2007 году сосновый пиловочник высшего качества стоил около 110 евро за кубометр, то к сентябрю 2009 года цена на него упала до 60 евро, что примерно соответствует уровню 2006 года;
  • ввиду снижения цен на лесоматериалы меняется структура вырубок, уменьшаются их объемы в частных владениях. При этом в государственных лесах объемы вырубок, напротив, выросли (на 2 млн м3 в год) – это помощь со стороны государства деревообрабатывающей отрасли для стабилизации рынка;
  • сократилось количество рабочих мест и понизился уровень зарплат рабочих (в первом полугодии 2008 года работу искали 6,3% от общего числа трудоспособного населения, а в аналогичный период 2009 – уже 16,7%).

Сокращение числа рабочих вызвано не только падением спроса на продукцию ЛПК, но и повышением эффективности работы на предприятиях (отказ от выполнения некоторых функций) и модернизацией производств.

Перспективы развития лесной промышленности

В целом надо отметить, что использование лесных ресурсов в стране малоэффективно. Неэффективно используется, например, энергетическая древесина: только 24% всего количества вырабатываемой в республике тепловой энергии производится с помощью древесины; исследования показывают, что эта доля может быть увеличена до 40−45%.

Над повышением доли «зеленой» энергии Латвия активно работает в рамках общих усилий стран Евросоюза.

Необходимо повысить качество лecныx ресурсов с помощью увеличения эффективности хозяйствования (например, проведения рубок ухода в молодняке) и развития лесной инфраструктуры (например, строительства лесных дорог, осуществления лесомелиорации).

Ежегодный прирост леса позволяет вести более интенсивную вырубку, однако при этом обостряется вопрос качества древесины.

Государство в настоящее время рассматривает проект о сокращении акцизного налога на топливо, необходимого для техники, занятой на лесоработах, с целью повышения конкурентоспособности отрасли.

В деревообрабатывающей промышленности необходимо уделять больше внимания производству продукции с высокой добавочной стоимостью. Также надо отметить необходимость более рационального использования промышленных отходов, образующихся на всех стадиях производства:

  • при лесозаготовке – ветки, верхушки деревьев и т. п.;
  • при деревообработке – стружка, опилки и т. п.;
  • при вторичной переработке (recycling) продукции из древесины (использовании старой мебели, деревянных стройматериалов, тары и т. п. в качестве сырья). При этом вторичная переработка предполагает не только производство энергии, но и создание продукции с высокой добавочной стоимостью (древесных плит, композитных материалов, инновационных продуктов);
  • маркетинг лесной продукции и лоббирование интересов лесопромышленников с целью удержать торговые сегменты рынка и завоевать новые (например, возврат к использованию экологически безопасных деревянных оконных блоков взамен превалирующих сегодня на рынке металлопластиковых).

Каспарс ЗУДРАГС

В статье использованы данные Земледельческого министерства Латвийской Республики, ЦСБ (Центрального статистическго бюро), Государственной лесной службы, Европейской федерации производителей фанеры FEIC (European Federation of the Plywood Industry), а также публикаций газеты Dienas bizness