Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Деревообработка

Дорогостоящий инструмент: целесообразность приобретения

Понимание основных положений технологий первичной переработки древесины и древесных материалов, накопленных российской наукой и практикой, поможет читателям — работникам лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности, студентам профильных вузов — получить представление о взаимосвязи конструкции инструментов и рациональных режимов их работы.

В предлагаемой вашему вниманию публикации речь пойдет о технологиях разделения пиломатериалов на части с образованием и без образования стружки, с отходами и без них, о технологиях измельчения древесины для получения продукции (щепы и стружки), являющейся сырьем для последующей переработки в целлюлозно-бумажной, плитной, лесохимической промышленности и пр. Отмеченные направления первичной переработки бурно развивались последние сто лет во всем мире, в том числе и благодаря фундаментальным исследованиям российских ученых, создавших теорию резания древесины и древесных материалов. Это позволило на научной основе провести систематические исследования станочных процессов деления древесины и древесных материалов, пиления рамными круглыми, ленточными пилами, лущения и строгания, измельчения древесины в щепу и стружку; подготовить ряд учебников для вузов и справочников для промышленности.

В отраслевых институтах Минстанкопрома и Минлеспрома в 1950–1970 годах были разработаны и серийно освоены на инструментальных заводах в соответствии с требованиями государственных стандартов конструкции рамных, ленточных и круглых пил, в том числе оснащенных твердым сплавом. На Горьковском механическом заводе в Нижнем Новгороде были освоены конструкции рубильных, стружечных, шипорезных ножей, плоских для фрезерования древесины, лущильных, гильотинных, ножей для резания шпона, фанерострогальных, щепальных и корообдирочных.

В процессе внедрения пилоножевой продукции ВНИИинструмент и отраслевые институты проводили широкие промышленные испытания по выбору рациональных марок инструментальных сталей, оптимизации режимов эксплуатации. ЦНИИМОД, СИБНИИЛП и ВНИИдрев разработали технологические режимы (серии РИ) по подготовке инструментов к работе, нормативно-техническую документацию на рамные, ленточные и круглые пилы.

Значительные изменения в конструкциях пилоножевой продукции и в разработке рекомендаций по ее эксплуатации произошли за последние 25 лет.

Таблица. Результаты расчетов затрат по вариантам внедрения
нового инструмента

Посмотреть в PDF-версии журнала. Таблица. Результаты расчетов затрат по вариантам внедрения нового инструмента

Повышенное внимание в настоящее время уделяется безопасным и экономически оправданным конструкциям инструментов. Например, круглые пилы с напайными пластинами твердого сплава решением Госстандарта РФ подлежат обязательной сертификации на безопасность. Наибольшие нагрузки на припаянную к корпусу твердосплавную пластину при вращении пилы возникают от действия центробежных сил. Поэтому безопасность пил по ГОСТ 9769 проверяется неразрушающим методом испытания — на холостом ходу при частоте вращения, в 1,5 раза превышающей рабочую. Пилы, изготовленные с соблюдением технологических регламентов, подлежат стопроцентному контролю изготовителя при частоте, в 1,5 раза превышающей рабочую. Рабочая частота вращения и знак сертификата безопасности указываются на корпусе пилы. Запрещается использовать пилы, не имеющие сертификата и маркировки (знака завода-изготовителя, марки сплава, рабочей частоты вращения и знака Госстандарта, подтверждающего наличие сертификата безопасности).

Для станков с ручной подачей рекомендуется использовать круглые пилы, имеющие ограничители подачи на зуб, обтекаемую периферию корпуса, что позволяет устранить выброс заготовки в процессе пиления в направлении подающего.

Все станки для продольной распиловки должны соответствовать требованиям ГОСТ 7599, иметь защитные ограждения, приспособления, устраняющие вылет заготовки в направлении, обратном подаче, и установленное после круглой пилы в плоскости корпуса пилы расклинивающее приспособление (нож, прижимной ролик с диском и др.), толщина которого равна ширине пропила или (для однопильных станков) превышает ее.
Чтобы самостоятельно провести анализ эффективности внедрения новых технологий и инструмента на производстве, необходимо знать стоимость, ресурс и режимы работы инструмента той или иной конструкции, методы его подготовки к работе и затраты на них, себестоимость работы оборудования и методику ТЭО.

В связи с большим количеством формул полный вариант статьи «Дорогостоящий инструмент: целесообразность приобретения» смотрите в PDF-версии журнала