Партнеры журнала:

Тема страницы

Hekotek шагает по Сибири

Компания получила новый заказ из России на поставку гранульного завода

В ноябре прошлого года эстонская компания AS Hekotek и Новоенисейский ЛХК (Красноярский край) подписали контракт на строительство пеллетного (гранульного) завода, запуск которого запланирован на лето 2010 года. В качестве сырья для нового предприятия будут использованы древесные отходы лесопильного производства.

Сегодня Новоенисейский ЛХК является одним из крупнейших лесопильно-деревообрабатывающих предприятий России, ежегодный объем производства которого составляет около 500 тыс. м готовых пиломатериалов. На предприятии также работает линия по производству древесно­волокнистых плит из отходов лесопиления (около 20 млн м в год). В то же время часть этих отходов планируется в будущем использовать для выпуска древесно-топливных гранул. Это обусловлено как сокращением рынков сбыта ДВП для Новоенисейского ЛХК (так как в текущем году в регионе намечен запуск еще одного современного завода по производству ДВП), так и возрастающим спросом на древесно-топливные гранулы в мире, в частности и в России.

О новом проекте Hekotek нам рассказывает его руководитель Алари Рооси.

— Hekotek уже поставил в Россию несколько гранульных заводов. Будет ли новое предприятие чем-то принципиально отличаться от уже действующих?

— Компания Hekotek действительно уже неоднократно выступала в роли генерального подрядчика при реализации проектов строительства гранульных заводов на территории России. В рамках проектов мы традиционно поставляем и оборудование собственного производства. Так, в комплект поставки для гранульного завода Новоенисейского ЛХК войдут конвейерные системы и системы складирования гранул производства Hekotek. Кроме того, поставка включает в себя мельницу и прессы производства CPM Europe (Нидерланды) с выходом продукции 4,5 т / ч. Ранее при проектировании гранульных заводов Hekotek использовались прессы Andritz (Дания), но в этом проекте выбор был сделан в пользу прессов CPM, (это стало совместным решением заказчика и поставщика), которые обладают большей производительностью по сравнению с прессами Andritz (3,5 т / ч). Отмечу, что это первый опыт сотрудничества Hekotek с компанией CPM и мы надеемся, что проект будет успешно реализован. Эффективное сотрудничество с новыми поставщиками позволит нам в будущем предлагать клиентам различные варианты, в зависимости от имеющихся требований.

Производительность нового завода составит 30 тыс. т готовой продукции в год.

— Планируется ли расширение производства?

— Концепция Hekotek по строительству комплексного гранульного завода (с оборудованием как от Andritz, так и от СРМ) предполагает определенное расширение производства. Так, например, при строительстве первого в России гранульного завода — ДОК «Енисей», речь шла о возможном расширении производства до трех линий, таким образом, общая производительность завода составит 10,5 т / ч.

В данном случае планируется ограничиться двумя линиями, что обусловлено большей производительностью прессов СРМ. В итоге общая производительность завода может составить 9 т / ч с годовым выходом готовой продукции до 70 тыс. т. Однако еще раз отмечу, что на данный момент речь пока идет об установке одной линии.

— На ваш взгляд, почему в качестве поставщика заказчик выбрал именно Hekotek и что позволило вашей компании выиграть тендер?

— В ходе работы у меня была возможность посетить различные заводы в России, в том числе и те, где оборудование закупалось у разных поставщиков. В ходе своих визитов я сделал такое наблюдение: несмотря на высокое качество закупленного оборудования, далеко не всегда все оно работало без сбоев и слаженно, поскольку изначально проектировщиками или поставщиками не были учтены какие­то детали, касающиеся конкретных производств. В итоге на этих предприятиях потребовалось больше затрат и времени на отладку по сравнению с запланированными.

Hekotek же предлагает заказчику завершенный проект — комплексное решение — и гарантирует работу завода в соответствии с требованиями, прописанными в контракте. Ведь от правильного выбора оборудования зависит многое, в первую очередь качество гранул (влажность, твердость, размер фракции, энергоемкость и т.  д.).

Более того, у нас уже есть опыт работы в Красноярском крае — сотрудничество, результатами которого заказчик (ДОК «Енисей») остался доволен. Думаю, это также послужило важным критерием при выборе Hekotek в качестве поставщика оборудования в рамках проекта, о котором идет речь. Одним словом, выбирая нас, заказчик делает выбор в пользу максимальной эффективности (с точки зрения и качества готовой продукции, и экономической составляющей конкретного проекта).

— Насколько перспективна для Hekotek поставка в Россию комплексных заводов для производства топливных гранул?

— Прошло уже три года после первой поставки комплексного завода в Россию для ДОК «Енисей». Сегодня, помимо Новоенисейского ЛХК, работают три завода и еще один находится в стадии поставки. Таким образом, это уже пятый проект, реализуемый Hekotek в России.

Мы считаем, что у рынка топливных гранул отличные перспективы. Это «зеленая» энергия, которая с каждым годом становится все более востребованной во всем мире, что влечет за собой рост спроса на гранульные заводы. Сегодня в деятельности Hekotek два основных направления: производство оборудования для лесопильных предприятий и проектирование и поставка комплексных гранульных заводов. При этом отмечу, что в общем объеме производства доля второго направления имеет устойчивую тенденцию к увеличению.

Бюро деловой поддержки «Руна»