Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Выставки, семинары, конференции

«Деревообработка-2006»: от ножовки до харвестера

19-22 сентября в футбольном манеже на проспекте Победителей в Минске проходила традиционная международная специализированная выставка «Деревообработка-2006». Проводилась она при поддержке Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь и концерна «Беллесбумпром».

...Любопытно: сама выставка была тринадцатой по счету и стран-участниц на сей раз оказалось тринадцать (Австрия, Беларусь, Германия, Италия, Латвия, Литва, Польша, Россия, Словения, Украина, Франция, Чехия, Швейцария). Однако, похоже, ни организаторов, ни гостей столь «зловещее» совпадение ничуть не смутило - как повелось, прошло мероприятие, что называется, «на ура». И с погодой, что и говорить, повезло: аккурат в разгар золотого белорусского бабьего лета...

«Деревообработка-2006» - крупнейшая, наиболее авторитетная и представительная в Беларуси международная специализированная выставка оборудования и технологий для лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности. Нынче она проходила в атмосфере повышенного внимания государства к проблемам и перспективам развития отрасли. Планы организации в стране производств плитных материалов, газетной бумаги, комплексной модернизации деревообрабатывающих предприятий с целью достижения максимально глубокой переработки лесоматериалов открывали перед экспонентами новые возможности по продвижению их товаров и развитию бизнеса.

На этот раз представили свою продукцию более 100 компаний. Посетители могли ознакомиться с полным спектром лесозаготовительного и деревообрабатывающего оборудования ведущих мировых производителей, начиная с оборудования для заготовки, первичной распиловки и сушки древесины и заканчивая автоматизированными обрабатывающими центрами и производственными линиями для мебельного производства: продольно-распиловочными станками, оснащенными системами оптимизации распила; компьютеризированными форматно-раскроечными линиями; сверлильными и кромкооблицовочными автоматами; шипорезно-фрезерными центрами; линиями сращивания; установками для предварительного и промежуточного шлифования поверхностей под отделочные покрытия; линиями лакирования и многим другим.

Министр лесного хозяйства Республики Беларусь Петр Семашко
Министр лесного хозяйства
Республики Беларусь Петр Семашко

За годы своего развития и становления выставка «Деревообработка» стала местом встреч и решения ряда отраслевых вопросов. Этому способствуют проводимые здесь деловые переговоры, тематические семинары, презентации фирм. Не стал исключением и сезон 2006 года. В программу выставки вошли семинары «Изготовление клееного бруса и конструкционных балок», «Измерительные системы НЕСНТ Еlectronic АG в деревообработке и мебельной промышленности»; презентация фирмы Sigmar, производителя лакокрасочных материалов для деревообработки; семинар-презентация компаний-членов Ассоциации итальянских производителей оборудования и инструмента для деревообработки (АСIМАLL).

Открывая выставку, председатель концерна «Беллесбумпром» Владимир Шульга отметил: «Все, что представлено на этой выставке, будет востребовано предприятиями концерна и всем лесопромышленным комплексом Республики Беларусь. Мы готовимся к закупке лесопильного оборудования - восьми комплексных линий по переработке древесины средней мощностью порядка 100000 кубов каждая по круглому лесу, подготовили технико-экономическое обоснование для проведения такого тендера; прорабатывается вопрос производства деревянных домов каркасного типа из клееного бруса; в течение 2 лет предполагаем построить 3 предприятия по производству деревянного домостроения: в Шклове мощностью 250 домов в год, на Борисовском ДОКе (150 домов) и на "Гомельдреве"»...

На этот раз вместо красной шелковой ленты главе «Беллесбумпрома» и министру лесного хозяйства Беларуси Петру Семашко надо было перерезать... средней толщины березовую жердину, для чего пришлось вооружиться не традиционными ножницами, а пилами-ножовками (заметим, шведского производства; В. Шульга, первым справившийся с почетной миссией, даже заметил вполголоса: «А ножовка неплохая!»).

Перед входом в выставочный павильон, в который на время превратилось спортивное сооружение, выстроилась цепочка несколько монструозного вида агрегатов, сразу привлекавших к себе внимание посетителей. Нас, например, особенно впечатлила работа комплекса по изготовлению щепы на базе трактора «Беларусь»: железный манипулятор подхватывал сразу с полдесятка бревен и отправлял их в «пасть» рубительной машины. Та с грохотом «пережевывала» очередную порцию и выбрасывала вверх целый рой мелких щепок...

«Это машина нашего производства, - рассказал нам Григорий Козаков, директор белорусско-латвийского совместного предприятия "Тигер". - Комплекс предназначен для переработки долгомерного сырья, например, хлыстов деревьев диаметром до 26 см. Высокопроизводительная (до 40 кубометров в час) машина, созданная на основе финских технологий, позволяет с минимальным количеством ручного труда производить большие объемы щепы, используемой для топливных нужд, для производства ДСП - да, для чего угодно, ведь фракция щепы с помощью ножей регулируется от 7 до 25 мм. Это разработка финской компании Farmi Forest Corporation, а СООО "Тигер" является ее официальным представителем и имеет право продавать рубительные машины и другую технику под собственной торговой маркой. Пока машины поставляются только по Беларуси - и до насыщения местного рынка еще очень далеко. Ведь у нас примерно 100 лесхозов, в каждом как минимум по 5-6 лесничеств, и везде проводятся рубки ухода. И, к слову, транспортно-погрузочных лесных машин МТПЛ-5-11, которые предназначены для сбора и вывозки балансовой древесины и сортиментов к автомобильным дорогам или к нижнему складу, мы с 2000 года произвели более 230 штук, в некоторых лесхозах их уже по 5 и более единиц. Машина экономичная, также высокопроизводительная, позволяет за месяц вывозить на расстояние до 3 км по 1000 и более кубометров древесины. И конкурентоспособная. Для сравнения: Минский тракторный завод, выпускающий аналогичную продукцию, к началу лета 2006 года реализовал меньше трех десятков штук, правда, там и выпуск начался гораздо позже».

Крайнюю заинтересованность отрасли в подобной технике подтвердил и министр лесного хозяйства Республики Беларусь Петр Семашко: «Нового в этой отрасли довольно много, в том числе в технологиях заготовки леса. Но если первые харвестеры и форвардеры были скандинавского производства, то сегодня внедряются и отечественные машины. Базовое предприятие в этом деле, конечно, Минский тракторный завод. Однако серьезную конкуренцию ему составляет "Амкодор", уже выпускающий и харвестеры, и форвардеры. Сортиментовозы - машины для перевозки леса - делает Минский автомобильный завод... Немало инноваций появилось в химико-технологической переработке древесины, так же, как и в мебельном, столярном направлениях. Финансовый успех - в продукции глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью. В этом мы рассчитываем на помощь наших ученых. От науки я больше всего жду гамму машин и механизмов, которые могли бы обеспечить лесохозяйственные работы там, где сегодня применяется в основном ручной труд: в рубках ухода, который сейчас выполняет человек с бензопилой. Это и лесозащитные, лесокультурные работы, питомниководческое направление (по выращиванию посадочного материала). Там все оборудование и механизмы по преимуществу импортные, большей частью польские. А хотелось бы отечественного производства, это удобнее и в эксплуатации, и при ремонте. И, конечно, наше всегда гораздо дешевле».

Узнать, какие новые разработки представляют на выставке белорусские ученые, мы смогли у стенда «Академтехнопарка». Так, предприятие «Биостаринжиниринг», активно сотрудничающее с академическим технопарком, представило линии для переработки древесных отходов в топливные брикеты и гранулы, в том числе оригинальную мобильную передвижную установку - своеобразный ответ тем хозяйствующим субъектам, которые не могут себе позволить или просто не хотят обзавестись стационарной линией. Не хочешь ставить ее у себя - не надо: вызывай МПУ! Приедет на нескольких грузовиках бригада, развернет свое оборудование и за несколько часов превратит твой древесный мусор в топливо для котельной.

Здесь же, на стенде «Академтехнопарка», представил свои разработки Институт тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси. В. Кожин, ведущий научный сотрудник ИТМО, рассказывал: «В нашем институте разработаны технологии по сушке и пропитке древесины. Мы можем делать полностью автоматизированные камеры. Блоки для управления ими производятся в Минске фирмой «ПБЛ-ком» под нашим руководством. Сушка наиболее распространенной продукции, например сосновой доски толщиной в 40-50 мм, занимает 5-7 дней. В естественных условиях такой процесс до уровня 1-й или 2-й категорий займет несколько месяцев. Некоторые технологии сушки нами разрабатывались совместно с Санкт-петербургской лесотехнической академией».

«Что касается модифицирования древесины путем ее глубокой пропитки жидкими составами, - продолжил Владимир Кожин, - то она обеспечивает высокую огне- и биозащищенность пиломатериалов, повышает ее прочность и твердость, влагостойкость, придает малоценной древесине свойства ценных пород, обеспечивает сохранение защитных свойств древесины под воздействием атмосферных осадков. Технология позволяет осуществлять пропитку материалов с относительной исходной влажностью до 50 процентов. В ИТМО разработан и создан типоразмерный ряд оборудования для пропитки железнодорожных шпал, брусьев и других пиломатериалов с разовым объемом загрузки от 5 до 30 кубометров. Глубокая пропитка малоценной древесины и древесных отходов катализаторами или смолами и последующий термолиз позволяют получать топливо беспламенного горения с улучшенными характеристиками и новые углеродные материалы. Составы для пропитки разрабатывались совместно с Институтом общей и неорганической химии НАН Беларуси».

Однако нередко на инновационном пути перед белорусскими разработчиками встают серьезные проблемы, не зависящие, к сожалению, от уровня их научной компетенции...

«Нам сейчас не так-то легко работать, - поделился с нами наболевшим Владимир Кожин. - Когда, скажем, какому-то государственному предприятию нужна сушильная камера, оно объявляет тендер, в котором участвуют итальянские, чешские, словенские, польские, российские и прочие фирмы. Мы же за счет более низкой цены этот тендер выигрываем, а потом ждем, пока решаются вопросы финансирования, пока будет заключен договор, пока получим деньги... А за это время что-то, как правило, обязательно подорожает, тот же металл хотя бы... И нам, давшим уже какие-то гарантии заказчику, подчас приходится исполнять обязательства даже за счет собственной зарплаты. Очень много времени уходит не столько на научно-техническую часть работы, сколько на решение экономических проблем»...

Павел ВЛАДИМИРОВ, наш соб. корр.
Фото Андрея МАКСИМОВА