Партнеры журнала:

Тема страницы

Харвестеры фирмы HSM: традиционное немецкое качество и инновации

На рынке современных высокопродуктивных лесных машин немецкая фирма HSM занимает особое место. В этом утверждении нет преувеличения. Дело в том, что техника HSM, в отличие от представленных сегодня на российском рынке машин, собирается не на конвейере, как это принято, а под конкретного заказчика. Производитель учитывает, в каких лесах, климатических условиях и на каких грунтах будет работать данная машина, и соответственно определяет оптимальные варианты колес, трансмиссии и прочих важных технических особенностей, вплоть до особого расположения педалей по желанию оператора. Поэтому одинаковые на первый взгляд машины марки HSM на деле очень сильно разнятся по конструктивным особенностям и вариантам комплектации. Для российских лесозаготовителей это важно, ведь им приходится работать в кардинально различных условиях, начиная от каменистых грунтов до сильнозаболоченных почв.

Однако это не единственное отличие техники HSM, выделяющее ее из линейки лесных машин лучших зарубежных производителей. Продукция компании HSM, которая работает в основном на европейских рынках, сочетает в себе два важнейших элемента − традиционное немецкое качество и инновации. И если о немецком качестве говорить нет необходимости − оно всем хорошо известно, то на инновации стоит обратить внимание, поскольку это свойство присуще немногим компаниям.

Новаторство немецкой фирмы HSM, интересы которой на российском рынке представляет ООО «ХСМ Петербург», имеет свои особенности. Тогда как ведущие зарубежные производители лесозаготовительных машин много внимания уделяют электронике, конструкторы HSM в первую очередь совершенствуют механику. По оценке пользователей, немецкие машины просты в эксплуатации, чрезвычайно надежны и имеют запас прочности на 35−40% выше, чем у аналогичных машин скандинавских производителей.

Потребитель ценит продукцию фирмы HSM не только за перечисленные отличия, но и за оптимальное соотношение цены и качества. Доступная стоимость при высоком качестве продукции объясняется талантливым менеджментом: компания считает своей главной задачей экономическое процветание клиента и методично работает на этот результат. И такая идеология остается неизменной в течение уже сорока лет.

Можно смело утверждать, что HSM производит не просто высокопродуктивные лесные машины, а эффективный бизнес-инструмент для увеличения рентабельности предприятия покупателя. Для сборки машин HSM отбирается все самое современное и технологичное из того, что предлагает сегодня рынок. Как правило, на технику устанавливаются долговечные, исключительно экономичные двигатели Iveco, гидродинамические коробки передач Clark, ZF, оправдавшие себя ведущие мосты NAF и Carraro, гидронасосы Bosch-Rexroth. При разработке машин особое внимание уделяется обеспечению легкого доступа к основным узлам и простоте обслуживания. Этому служат боковые двухстворчатые двери с выдвижными топливным и гидравлическим баками, а также расположенный в правой час-ти кабины центральный блок управления электроникой.

Ко всему прочему, благодаря интернациональной дилерской сети, обеспечивается безупречное обслуживание техники и бесперебойное снабжение запчастями. Таким образом, поддерживается высокая производительность предприятия клиента, и минимизируются эксплуатационные расходы.

Харвестеры ряда HSM 405Н

Несколько лет назад компания HSM вышла на рынок с новой продукцией − харвестерами марки 405H, которые сегодня имеют большой успех у потребителей. Предложенные лесозаготовителям восьми- и шестиколесные машины ряда HSM 405H в модификации Н1 и Н2 зарекомендовали себя как самые мощные, наиболее устойчивые и маневренные. Компании удалось перенести на харвестеры этого ряда свойственную всей ее лесной технике высокую производительность, отличные стандарты качества и исключительную надежность.

Одна из примечательных особенностей конструкции харвестеров HSM − соотношение расстояния между осями колесных пар и большого угла поворота. С помощью моделей этого ряда компания HSM (в сравнении с остальными производителями) успешно преодолела барьер между маневренностью и устойчивостью, представив лесозаготовительную технику для различных условий местности. Длинная колесная база (4350 мм) и угол поворота 52° ставят устойчивость машин HSM 405Н вне конкуренции, в особенности при работе на крутых склонах. Рубка под гору легко осуществляется с помощью наклонного манипулятора, при этом основной пропил происходит у самой земли.

Расположение всей электрической системы в правой части кабины обеспечивает превосходную доступность и обзорность. Профессиональная документация и маркировка кабелей, грамотно составленные электрические схемы позволяют быстро найти и устранить возникшую неисправность.

Харвестер HSM 405 Н1

Харвестер HSM 405 Н1
Харвестер HSM 405 Н1

Харвестер HSM 405 Н1 с момента выхода на рынок приобрел много поклонников. На первый взгляд он не сильно отличается от своего «брата» Н2, но на самом деле этот классический харвестер предназначен для прореживания и валки тонкомерной и средней древесины. Высокопродуктивная и легкая харвестерная головка 453 CTL, быстрый манипулятор L 181 Loglift, шины 700/45−22,5, тяговое усилие 140 кН и общий вес 17000 кг определяют конструкцию этого высокопроизводительного харвестера.

При создании машины конструкторы ставили своей целью предложить клиентам на примере харвестера HSM 405Н такую лесную технику, которая учитывает разнообразие работы в лесу и гарантирует высокую эффективность. Поэтому большое внимание было уделено устойчивости харвестера при его высокой маневренности. Этому служат широкие шины, габариты и правильно расположенный центр тяжести. Широкие шины, помимо мощности, надежности и проходимости, дают и другой положительный эффект − максимально бережное отношение к хрупкой экосистеме леса.

Харвестер HSM 405 Н2

Харвестер HSM 405 Н2
Харвестер HSM 405 Н2

Машину класса «премиум» HSM 405 Н2 можно охарактеризовать как харвестер для разностороннего применения. Эта техника незаменима для тех участков, где планируется дальнейшее воспроизводство леса, и поэтому она приобретает все большую популярность. Харвестер предназначен для заготовки средней и крупномерной древесины.

Манипулятор Loglift L220 с вылетом стрелы 10 м, тяговое усилие 175 кН, шины 700/50−26,5, дизельный двигатель Common Rail Iveco 172 кB − модель HSM 405 Н2 представляет собой комбинацию высокого качества и впечатляющей проходимости. Эффективность данной модели усиливается за счет использования тысячи раз проверенных харвестерных головок Waratah.