Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

В центре внимания

ДПК: удачный союз древесины и пластика

Синтетические материалы с древесным наполнителем известны достаточно давно: широко распространены фанера, древесно-стружечные плиты, клееные балки и др. Многим представителям деревообрабатывающей отрасли России такая продукция хорошо знакома.

Так же как и то, что у этих композитных материалов при очевидных достоинствах, таких как прочность и низкая стоимость, немало и существенных недостатков, один из которых − токсичность. Кроме того, для придания влагостойкости изделиям из таких материалов необходима специальная обработка.

Однако с не таких уж давних пор существует новый класс экологически чистых композитных материалов. В качестве связующего в них используются термопластичные пластики (полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид), при этом содержание древесины может достигать 90% по массе. Такие материалы получили название «древесно-полимерные композиты» (ДПК). Сравнительно новая технология производства изделий из ДПК сегодня переживает настоящий бум. Ее изобретателем и разработчиком является итальянская компания ICMA San Giorgio. В 1974 году специалисты компании, к тому моменту обладающей более чем 65-летним опытом деятельности в деревообрабатывающей и полимерной отраслях, создали технологию производства полипропиленового листа с древесным наполнением, запатентованную в том же году под маркой Woodstock. ДПК уникальным образом сочетают в себе свойства древесины и пластика. Они выглядят как дерево, по тактильным ощущениям напоминают дерево и даже пахнут древесиной. Но в то же время обладают и свойствами пластика: не боятся влаги, не гниют и не плесневеют, не рассыхаются и не трескаются, не боятся перепадов температуры, в том числе перехода через нулевую отметку, и УФ-лучей, отличаются высокой механической прочностью и стойкостью к царапанию, устойчивы к химическим реагентам. При этом изделия из ДПК обрабатываются теми же инструментами, что и дерево: их можно пилить, строгать, сверлить, склеивать, скреплять болтами и гвоздями, а также красить и покрывать декоративной пленкой или шпоном.

Благодаря комплексу великолепных эксплуатационных свойств ДПК нашли широкое применение в различных областях. Среди них строительство и декор (всевозможные настилы, балюстрады, дверные профили, сайдинг, плинтусы, кровля, внутренние перегородки помещений, декоративные балки, карнизы), производство мебели и садовых конструкций. Особняком стоит автомобилестроение, где формованные листы ДПК используются для внутренней отделки кабины.

В качестве наполнителя для ДПК применяется особым образом подготовленная древесная мука. Допускается использование как лиственных, так и хвойных пород древесины, а также их смеси. Для производства ДПК не годится древесина дуба и некоторых экзотических пород. Помимо комфортных эксплуатационных свойств ДПК, широкому распространению изделий из этого материала способствует экономическая выгода их производства.

Во-первых, производство изделий из ДПК менее трудоемко и требует меньшего количества технологических операций по сравнению с традиционной деревообработкой. Например, для производства комплекта межкомнатных дверей нужно выполнить лишь одну технологическую операцию. Современное оборудование полностью автоматизировано, от производственников требуется только доставлять сырье, а современная технологическая линия сама взвесит необходимое количество сырья, загрузит его, спрофилирует изделие и обрежет его в соответствии с заданными параметрами. Автоматика позволяет исключить брак изделий, вызванный человеческим фактором. К тому же оборудование, используемое для производства изделий из ДПК, универсально − владелец может производить широкий ряд продукции на одной единице оборудования, только меняя инструмент. Например, установив две единицы оборудования, вы сможете производить полный комплект межкомнатных дверей. На одной производственной линии будет изготавливаться дверное полотно, на второй − все элементы короба. Далее останется лишь собрать коробку и установить фурнитуру на двери. Следует также отметить высокую производительность этой техники. При выпуске упомянутых выше дверей она составляет до 500 комплектов в сутки.

Во-вторых, одной из главных составляющих положительного экономического эффекта является низкая себестоимость изделий. И хотя высокие цены на нефть обуславливают высокую стоимость полимерного сырья, использование дешевой древесной муки позволяет значительно снизить себестоимость конечной продукции. Изделия из ДПК успешно конкурируют по цене не только с пластиковыми аналогами, но и с деревянными изделиями.

Следует также учесть, что для большинства деревообрабатывающих предприятий сырьем для производства древесной муки являются отходы производства (опилки или щепа), которые для предприятий абсолютно бесплатны. Если отходы влажные, их требуется предварительно высушить, если сухие, например после столярного цеха, − просто измельчить. Некоторую сложность вносят достаточно жесткие требования к древесному сырью по содержанию в нем коры и сучков − до 5% по массе.

Самое широкое применение ДПК нашли в качестве декинг-продуктов, то есть террасных или палубных досок, эксплуатируемых вне помещения. Увеличиваются объемы выпуска сайдинга и блок-хауса из ДПК, подоконников и межкомнатных дверей, мебели и садовой мебели.

Промышленное производство изделий из ДПК налажено во многих странах мира. Лидерами являются США, Канада, Китай, Япония и некоторые европейские страны. В 2009 году в мире было произведено около
1,5 млрд т ДПК. Лидером по потреблению древесных композитов являются США, на долю этой страны приходится около 70% мирового потребления. При этом спрос постоянно растет, даже рынок США не достиг точки насыщения. По прогнозам аналитиков, мировой рынок ДПК в 2011 году достигнет отметки $4 млрд в год.

В России освоение этой технологии только начинается, на сегодня в стране насчитывается не более десятка компаний, использующих ее. Рынок находится в стадии зарождения и двигается по пути импортозамещения. Сегодня сформировались идеальные условия для выхода на этот сегмент рынка: с одной стороны, продукт узнаваем, то есть потребители уже знают об изделиях из ДПК, есть реальный спрос на продукцию, с другой − ввиду малочисленности отечественных производителей конкурентная среда еще не сформирована. У специалистов есть все основания предсказывать бурный скачкообразный рост российского рынка ДПК в ближайшие годы.

Подготовила Марина БЕЛИНСКАЯ
по материалам ООО «АМИПА КОНСАЛТИНГ»